19 мин.

Как киевское «Динамо» ставило на уши всю Европу. Полуфинал КЕЧ 1986/1987. Растаявшие надежды

Как крушились наши надежды.  Еще раз вспоминаем Виктора Чанова

фф1

Читателям моего блога на Спортс.ру. Эта статья уже есть в моем блоге, в самом его начале. Просто решил закончить рубрику, ранее начатую, чтобы не обрывать перед финишем. Да и про Виктора Чанова повод еще раз впомнить. Теперь все материалы будут идти только те, которые пишу сейчас. Так что рубрики, типа "Россия vs Украина. Еврокубковые сражения..." смотрите в моем блоге. Она в нем полностью высветлена. Дальше их продолжать не буду, так как не вижу смысла еще раз повторяться. А теперь вашему вниманию статья про разбитые надежды-1987.

Болельщики Советского Союза жили в предвкушении начала сезона-1987. Конечно же, после прошлогодних феерий на всех уровнях, ожидали продолжение банкета от киевского «Динамо». Прежде всего, на международной арене. Как же хотелось, чтобы сильнейший клуб Украины во второй раз в своей истории выиграл Суперкубок Европы и впервые в истории советского футбола взял самый престижный трофей европейского клубного футбола – Кубок чемпионов. В то, что «Динамо» уже в полуфинале, не сомневался никто. Для этого нужно было пройти в марте «Бешикташ» из Стамбула. Турецкий футбол на то время лавров еще не снискал, и клубы могли разве что насолить фаворитам на своем поле. Хотя, временами, османы задавали перцу сильным мира сего. Осторожные головы напоминали всем, как осенью 1985 года чемпион Турции «Фенербахче» сенсационно одолел «Бордо» с половиной сборной Франции в составе (3:2 в гостях – 0:0 дома). Но их мало кто слушал. Ну, что может противопоставить турецкий клуб, хоть и сильнейший, мощи, считай, сборной СССР, только под флагом киевского «Динамо»? Да ничего! Тем более что «Бешикташ» пробился в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов только благодаря выбрыкам слепого жребия, сначала одолев тиранское «Динамо» из Албании (2:0 – 1:0), а потом и вовсе пошел дальше без игр в виду отказа от встреч по политическим мотивам кипрского «Апоэля». Так что за судьбу четвертьфинальных матчей киевского «Динамо» никто не сомневался.

Так же почти все были уверены, что и Суперкубок Европы поедет в Киев. Все дело в сопернике. Многие считали, что «Стяуа» из Бухареста в прошлом, 1986 году, выиграла Кубок чемпионов случайно. Кстати, со стороны так оно и выглядело. Румыны еле-еле проползли в четвертьфинале финский «Куусюси», когда после нулей на своем поле забили победный гол в Хельсинки только на 86 минуте. Да, смогли отыграть в полуфинале у сильного бельгийского «Андерлехта» гостевое поражение – 0:1, сокрушив дома европейского гранда – 3:0. Но ведь всем известно, что и палка раз в году стреляет. «Стяуа» обыграла «Барселону» в финале, да и еще, считай что, в гостях, в испанской Севилье, говорите? Так ведь только благодаря таланту своего голкипера Дукадама, который не позволил каталонцам поразить свои ворота, как с игры, так и во время послематчевых пенальти. Тем более что в новом розыгрыше Кубка чемпионов «Андерлехт» еще осенью низложил действующего обладателя трофея, взяв у него реванш за поражение в полуфинале, причем с аналогичным результатом, только в свою пользу. А потом «Стяуа» проиграла еще и «мировой финал», уступив в японском Токио аргентинскому «Ривер Плейт» Межконтинентальный кубок – 0:1.

Несмотря на то, что на продолжение прошлогодних феерий киевского «Динамо» надеялись многие, все же некоторые поддавали такие вот радужные настроения большинства сомнению, мол, десять лет назад была аналогичная ситуация. Подопечные молодого тренерского дуэта Лобановский – Базилевич выдали два суперсезона – 1974 и 1975, а потом сдулись и провалили все напрочь. Особенно на международной арене. Причем, как и на данный момент, киевляне составляли основной костяк сборной СССР (которая тогда, в 1976 году, не смогла преодолеть четвертьфинал чемпионата Европы и выйти в четверку сильнейших, а дальше был провал на Олимпиаде в Монреале, где вместо всем обещанного «золота» была добыта всего лишь «бронза»), так и не сомневались в выходе в полуфинал Кубка чемпионов (но были биты в четвертьфинале французским «Сент-Этьенном» - 2:0 и 0:3). Но на подобные аналогии мало кто обращал внимания. А скептикам затыкали рты утверждениями, что Лобановский, он ведь грамотный и уже опытный тренер, мастерство которого признано во всем футбольном мире. Так что вряд ли Валерий Васильевич станет наступать на одни и те же грабли дважды.

Готовил своих «птенцов» ВВЛ уже по многолетней привычке в западногерманском Руйте. Изменения в команде были минимальными. Усилил атаку взрывной нападающий из Одессы Олег Морозов, а в «Черноморец» вернулся его коллега по амплуа Александр Щербаков. А так взглянешь на состав «Динамо», и сердце наполняется радостью – все знакомые лица: Виктор Чанов, Михаил Михайлов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Павел Яковенко, Андрей Баль, Василий Евсеев, Владимир Горилый, Александр Заваров, Игорь Беланов, Олег Блохин, Вадим Евтушенко, Алексей Михайличенко… К сожалению, еще летом 1986 года после стыка с новоиспеченным чемпионом мира Хорхе Вальдано на Кубке Сантьяго Бернабеу на неопределенное время выбыл из строя Иван Яремчук, и теперь все зависело, когда срастется его сломанная нога и полузащитник сборной СССР начнет тренироваться. Также не мог помочь своей команде человек-травма Владимир Бессонов. Но все равно никто не сомневался, что киевское «Динамо», по крайней мере, возьмет Суперкубок и выйдет в полуфинал Кубка чемпионов.

Тренер «Стяуа» Ангел Иордэнеску перед матчем с киевлянами заявил, что после раннего вылета из Кубка чемпионов и проигрыша Межконтинентального кубка матч на Суперкубок для его подопечных является самым главным в сезоне. И готовились армейцы Бухареста к этой решающей для себя битве целенаправленно, проведя не один десяток контрольный матчей. Последние, перед вылетом в княжество Монако, в Италии. Состав у «Стяуа» был, признаться, что надо – Бумбеску, Стойкан, Белодедич (единственный футболист, который станет двукратным обладателем Кубка чемпионов в составе клубов из стран соцлагеря), Лэкэтуш, Пицуркэ, Хаджи (дебютант клуба, в будущем «карпатский Марадона»), Бёлёни, Балинт… Эти ребята на протяжении двух последующих сезонов еще заставят содрогнуться перед собой всю Европу, выйдя в полуфинал и финал Кубка чемпионов, доказав, тем самым, не случайность выигрыша этого приза в 1986 году. А начали они свой очередной взлет как раз с победы над «Динамо».

Суперкубок Европы 1986 года проводился 24 февраля 1987-го на стадионе «Луи II» в Монако. УЕФА совсем недавно было решено взять Суперкубок под свою эгиду, и все матчи этого краткосрочного турнира проводить в Монако. Как раз поединок между киевским «Динамо» и бухарестской «Стяуа» был первым в этом списке. Судить дебют Суперкубка под крылышком УЕФА был назначен итальянец Луиджи Аньолин. Что дало повод для нового оптимизма советских болельщиков. Ведь в прошлом году именно этот арбитр обслуживал матчи сборной СССР, в которых были добыты самые яркие победы – с Венгрией на чемпионате мира в Мексике (6:0), и с Францией в Париже в рамках отбора на Евро-1988 (2:0).

Перед матчем на Суперкубок Европы «Динамо» Киев – «Стяуа» Бухарест капитаны команд Анатолий Демьяненко и Тудорел Стойка обмениваются вымпелами.

Первый тайм был полностью за киевлянами. Пропустив резкий выпад румын, динамовцы привычно начали плести свои комбинации вокруг штрафной площади «Стяуа». Блохин, Беланов, Евтушенко, Заваров постоянно держали в напряжении оборону соперника. Правда, и армейцы Бухареста тоже не тушевались. Стали встречать киевлян еще в центральном круге, прессингуя, и всячески сбивая темп, заданный «Динамо». Тем не менее, напряжение у ворот Стингачу не спадало. В первые минут двадцать игры «птенцы» Лобановского вообще демонстрировали футбол высокого качества, футбол в лучших своих традициях прошлого, 1986-го, года.

Румыны выдержали этот натиск, и сами начали проводить опасные контратаки. А потом было нарушение правил Блохиным на 44 минуте возле своей штрафной площади. Долгое выстраивание массивной «стенки» Чановым, удар Георге Хаджи, рикошет, наш вратарь падает в одну сторону, мяч летит в противоположную – 0:1. Радости тренера и футболистов «Стяуа» нет предела.

В самом начале второго тайма Блохин вырывался на оперативный простор и опасно пробил под острым углом по воротам… Казалось, что вот оно, началось давление киевлян, против которого румыны точно не устоят. Но, увы. Преимуществом, вроде бы, владели советские спортсмены. Зато футболисты «Стяуа» стали на их пути к своим воротам непреодолимой стеной. Наши, в конце концов, засуетились, стали ошибаться в передачах. Были, конечно, моменты для взятия ворот в виде опасных ударов, в основном из-за пределов штрафной площади. Но это ни к чему не привело. Финальный свисток Аньолина. Радость всего клуба «Стяуа». И куча разочарований в стане болельщиков огромного СССР. Снова заговорили скептики, мол, вот видите, мы же вас предупреждали. Да и Лобановский повел себя точно так же, как и в 1976 году. Валерий Васильевич признав, что его подопечные играли против очень сильного соперника, тем не менее, обратил внимание, что игра шла на вязком поле, где легче оборонятся, чем созидать. При этом заметил, что все идет по ранее намеченному плану, и главные задачи его команды направлены на Кубок чемпионов.

Сразу же после поражения в Монако «Динамо» отправилось в Швейцарию, где, готовясь к первому четвертьфинальному матчу КЕЧ в Стамбуле, сокрушило «Лозанну» - 5:0, и полетело в Турцию. А там такая хурделица, что мама не горюй. Снега навалило столько, что не то, чтобы играть, тренироваться было негде. Лобановский, было, хотел погонять своих «птенчиков» в беге на длинные дистанции, так и это оказалось невозможным. Организаторы матча сразу же предостерегли будущего Мэтра, что в таком случае не отвечают за безопасность его футболистов, потому что таких снежных заносов и метелей Турция еще не знала. А вдруг гостям снег башка попадет, совсем мертвыми станут?

Матч несколько раз переносили. В итоге «Динамо», после почти недельных мыканий, 9 марта (а игра была намечена на 4-е) вернулось домой, и через четыре дня вылетело в Измир. На переполненном стадионе имени Ататюрка 35 000 зрителей стали свидетелями того, как киевляне раскатали по газону их любимый «Бешикташ» - 5:0, словно на тренировке, и без вопросов. По два гола забили Блохин и Евтушенко, а открыл счет в матче Беланов. Огорчали только две совсем не нужные желтые карточки, который получили Рац и Кузнецов.

фф2

Перед ответным матчем четвертьфинала Кубка европейских чемпионов 1986/1987 гг. «Динамо» Киев. СССР – «Бешикташ» Стамбул. Турция. «Золотой мяч» лучшему футболисты Европы 1986 года стоит напротив его обладателя, Игоря Беланова. А лучший игрок Европы-1975 Олег Блохин чем-то недоволен.

В Киеве, через четыре дня, 18 марта 1987 года на Республиканском стадионе яблоку негде было упасть. 100 000 зрителей пришли посмотреть на игру своей любимой команды, по которой они так соскучились. Кстати, в Киеве тоже оба соперника если и не попали в снежный плен, но на улицах было белым бело  морозно. Так что тренировки на стадионе пришлось заменить на буцание мяча и пробежки на крытых теннисных кортах. Само же поле Республиканского стадиона было покрыто пленкой.

Перед матчем под одобрительный гул сотни тысяч любителей игры миллионов редактор еженедельника «Франс Футбол» Жак Тибер вручил Игорю Беланову «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы 1986 года, и началась игра. Турки прогнозируемо засели в обороне. Динамовцы же пытались продолбить их оборону, борясь как с сопротивлением соперника, так и с вязким жестким полем на двухградусном морозе. В итоге забить получилось дважды. Во втором тайме отличились Блохин и Евтушенко. Очень хотел поразить цель в тот вечер Игорь Беланов, отметив таким вот образом получение «Золотого мяча». Но форварду «Динамо» постоянно не везло. Отвернулась от него Фортуна, что тут говорить, если даже с одиннадцатиметровой отметки Беланов зарядил мячом в перекладину. Таким вот образом он точь-в-точь повторил судьбу Олега Блохина, который десять лет назад, 16 марта 1977 года, тоже после получения «Золотого мяча»-1975 в четвертьфинале Кубка чемпионов с «Баварией» не реализовал пенальти, послав мяч в каркас ворот (тогда в штангу).

Как бы то ни было, уверенная победа киевлян – 2:0, как и десять лет назад, выводит их в полуфинал. И гости покинули столицу Украинской ССР довольными. Тренер «Бешикташа» Милош Милутинович, тренировавший перед этим сборную Югославии, очень высоко оценил шансы киевского «Динамо» в борьбе за Кубок чемпионов. А заодно сказал, что давно следит за методами работы Лобановского, и ему очень нравиться, как он смело вводит в состав новичков, отметив при этом Горилого и Морозова. Причем о последнем озвучил мысль, что если Олег будет серьезным человеком, то его ожидает большое будущее в футболе.

Когда в СССР узнали о результатах жеребьевки полуфинала Кубка чемпионов 1986/1987, то все впали в самую настоящую эйфорию. Да и всех можно понять. Португальский «Порту», это ж вам не мадридский «Реал» и мюнхенская «Бавария», которые и составили вторую пару полуфиналистов. Так что большинство советских болельщиков, да и специалистов, видели «Динамо» уже в финале, и все гадали, кто же из двух мировых суперклубов станет нашим соперником. А делить шкуру неубитого еще медведя, это, знаете ли, всегда чревато.

При ближайшем знакомстве «Порту» оказался очень крепким соперником. На воротах голкипер сборной Польши Йозеф Млынарчик стоял как скала, как монолит, о которую разбивались все динамовские попытки забить мяч в сетку. Правда, в первом тайме это удалось Блохину. Но голландский арбитр Ян Кайзер отменил правильно забитый гол, что сразу же навлекло на его голову проклятия со стороны болельщиков всего огромного Союза. Многие тут же вспомнили четвертьфинал Кубка чемпионов 1984/1985, когда этот же арбитр при счете 1:1 с какого-то перепугу отменил чистый гол Олега Протасова из днепропетровского «Днепра» в ворота французского «Бордо» за пять минут до конца встречи. Правда, вот после отмененного гола, забитого Блохиным, у киевлян было времени вагон и еще тележка, чтобы доказать свое преимущество над хозяевами поля. Шла ведь только 20 минута матча. А преимущество было у наших хлопцев. Михайличенко в центре поля выглядел настоящим хозяином и неустрашимым гренадером, который без страха и упрека шел на противника. Под стать ему были Рац с Яковенко. Никто тогда не мог предсказать, какие неурядицы и испытания ожидают «Динамо».

Первый тайм закончился тем, что Чанов доигрался. Киевляне начали подолгу и демонстративно разыгрывать квадрат с привлечением в перепасовку своего вратаря, что сначала вызвало бурное недовольство 90 000 зрителей на стадионе «Даш Антеш». А потом лопнуло терпение у арбитра, и он достал со своего кармана желтую карточку, назначив в ворота «Динамо» свободный удар с пределов штрафной площади.

 Второй тайм начался еще хуже. На 50 минуте во время потери мяча Михайличенко возле неприятельской штрафной площади пошла стремительная контра от «Порту», и еще одна «звезда» португальской команды, Пауло Футре вышел на ударную позицию. И неизвестно еще, забил бы он гол, только вот набегающий сзади на скорости Заваров, пытаясь снять мяч с ноги Футре, воткнул его точнехонько в дальний от вратаря угол ворот – 0:1. Пауло в переизбытке позитивных эмоций выбежал за пределы поля и полез на клетку, отделяющую его от таких же ликующих фанатов. Киевляне, явно не ожидавшие такого развития событий, подрастерялись. И в игре произошел перелом. Португальцы, подгоняемые трибунами, на полных парах понеслись вперед. Защита «Динамо» трещит по всем швам. Спустя три минуты после пропущенного гола Баль скосил выходящего на полном форсаже один на один в Чановым еще одного известного в Европе футболиста «Порту» - Гомеша, и, получив вторую желтую карточку, покинул поле. Гости остались вдесятером против соперника на кураже и бушующего стадиона. А тут еще на 57 минуте Андрэ реализовал пенальти за игру рукой Кузнецова в своей штрафной площади. И уже запахло разгромом. Португальцы раз за разом разрывают оборонные порядки киевлян. К счастью, их удары идут то мимо, то выше ворот. Так что гол классным ударом головой Яковенко на 73 минуте был воспринят, как спасение.

После матча все вдруг резко заговорили, что «Порту» очень сильный клуб. Но, все же, по-прежнему никто не сомневался, что хоть один гол в ворота неуступчивого соперника, да и еще при всемерной поддержке родного стотысячника, киевляне могут забить. Даже не могут, а должны, просто обязаны. Ведь когда еще такой шанс выпадет сыграть в финале Кубка чемпионов? Тем более что САМ Лобановский перед игрой неоднократно делал ударенные про стратегию двухматчевых еврокубковых противостояний, мол, мы достигли приемлемого результата, забили в гостях такой важный гол и дома нам по силам отыграть поражение – 1:2.

22 апреля 1987 года в Киеве на переполненном Респуликанском стадионе киевляне свой гол забили. Но уже после того, как Селсу и Гомеш к 11 минуте своими точными ударами практически похоронили все наши мечты на финал. Михайличенко быстро ответил забитым мячом уже на 12 минуте. И дальше динамовцы атаковали, имели как преимущество, так и реальные моменты для взятия ворот. И реализуй они хоть один из них, кто бы знает, как сложилась дальнейшая судьба дуэли. Но минуты таяли, а вместе с ними и все надежды…

фф3

Динамовцы атаковали весь матч. На фото в белых футболках Владимир Бессонов с мячом, и два киевских обладателя «Золотых мячей», Олег Блохин и Игорь Беланов.

 

фф6

Но все атаки заканчивались именно так… После нереализованных убойных моментов только и оставалось, что хвататься от отчаянья за голову, как это сделал Алексей Михайличенко. Победа над киевским «Динамо» так вдохновила футболистов «Порту», что португальцев невозможно было остановить, и они собрали полный комплект международных трофеев: Кубок европейских чемпионов («Бавария» ФРГ - 2:1), Суперкубок Европы («Аякс» Голландия – дважды по 1:0), Межконтинентальный кубок («Пеньяроль» Уругвай – 2:1). А ведь на их месте вполне могли быть киевляне…

После поражения сразу же пошли критические стрелы в сторону киевского «Динамо». И большинство из них были вполне справедливыми. Свою игру то ведь команда утратила. И все посылы Лобановского на разные там ТТД и т.п. и т.д. выглядели очень неубедительно на фоне результатов клуба, и напоминали маленький фиговый листочек, прикрывающий большой срам. Ведь и в чемпионате СССР у подопечных ВВЛ тоже далее шли не ахти как. И вполне возможно, что, даже не взирая на перемены в стране, Лобановского снова бы заклевали, как и в 1976 году. Если бы не одно большое «НО». Сборная СССР под руководством Лобановского продолжала уверенно лидировать в своей отборочной группе на Евро-1988, обыграв там же в Киеве спустя неделю после фиаско «Динамо» с «Порту» своего основного конкурента за первое место в группе команду ГДР – 2:0. К радости 95 000 зрителей на Республиканском стадионе голы забили Заваров и Беланов, а в составе советской сборной прекрасно сыграли киевские динамовцы Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Александр Заваров, Алексей Михайличенко, Игорь Беланов и вышедший на замену Павел Яковенко.

Следующего европейского триумфа киевского «Динамо» пришлось ждать ровно десять лет.

«Динамо» (Киев) - «Стяуа» 0:1 (0:1)

24.2.1987.Монако. Стадион «Луи II». 8500 зрителей.

Судья: Луиджи Аньолин (Италия).

«Стяуа»: Стынгачу, Йован, Барбулеску, Бумбеску, Стойка, Белодедичи, Лэкэтуш (Маджару, 88), Балан, Пицурка, Хаджи (Балинт, 83), Бёлёни. Тренер: Ангел Иордэнеску

«Динамо» (Киев): Чанов, Беланов (Михайличенко, 50), Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров (Морозов, 77), Евтушенко, Блохин. Тренер: Валерий Лобановский

Гол: Хаджи, 44.

 

Бешикташ (Стамбул, Турция) - Динамо (Киев, СССР) - 0:5 (0:2).

Кубок Чемпионов. 1/4 финала. 1-й матч. 14 марта 1987. Измир. 14:30. Стадион им.Кемаля Ататюрка. 38585 зрителей.

Судьи: Душан Крхняк, Иозеф Марко, Вацлав Гошек (все - Чехословакия).

Бешикташ (Стамбул): Милош Юркович (Юго), Кадир Акбулут, Гёкхан Кескин, Улви Гювенероглу, Самет Айбаба (к), Синан Энгин, Фикрет Демирер, Риза Чалимбай, Фейяз Учар, Метин Текин, Али Гюльтикен (Раде Паприца, 66 (Юго)).

Гл.тренер - Милош Милутинович (Юго).

Динамо (Киев): Виктор Чанов, Владимир Горилый, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац (Алексей Михайличенко, 63), Игорь Беланов, Андрей Баль, Александр Заваров, Вадим Евтушенко, Олег Блохин (Олег Морозов, 63).

Гл.тренер - Валерий Лобановский.

Голы: Беланов (18), Блохин (40, 53), Евтушенко (49, 64).

Предупреждения: Рац, 37, О.Кузнецов, 41.

 

Динамо (Киев, СССР) - Бешикташ (Стамбул, Турция) - 2:0 (0:0).

Кубок Чемпионов. 1/4 финала. 18 марта 1987. Киев. 19:00. Республиканский стадион. Облачно. Минус 2 градуса. 100000 зрителей.

Судьи: Альберт Рудольф Томас, Якобус Ван дер Нит, Ян Долстра (все - Голландия).

Динамо (Киев): Михаил Михайлов (Виктор Чанов, 87), Владимир Горилый, Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко (к), Олег Морозов (Вадим Каратаев, 83), Алексей Михайличенко, Андрей Баль, Игорь Беланов, Александр Заваров, Вадим Евтушенко, Олег Блохин.

запасные: Сергей Процюк, Сергей Погодин, Александр Гущин.

Гл.тренер - Валерий Лобановский.

Бешикташ (Стамбул): Милош Юркович (Юго), Риза Чалимбай, Кадир Акбулут, Самет Айбаба (к), Улви Гювенероглу, Гёкхан Кескин, Метин Текин, Раде Паприца (Юго), Фейяз Учар, Фикрет Демирер, Синан Энгин (Зия Доган, 77).

Запасные: Зафер Огер, Али Гюльтикен, Тефик Сайгили, Бора Озтюрк.

Гл.тренер- Милош Милутинович (Юго).

Голы: Блохин (50), Евтушенко (70).

На 86-й мин.Беланов не реализовал пенальти (перекладина).

 

 

Порту (Португалия) - Динамо (Киев, СССР) - 2:1 (0:0).

Кубок Чемпионов. 1/2 финала. 1-й матч. 08 апреля 1987. Порту. 21:30. Эштадиу Даш Анташ. Мелкий дождь. 10 градусов. 90000 зрителей.

Судьи: Ян Кайзер, Мартин Баннет, Кристиан Ван дер Лаар (все-Голландия).

Порту: Юзкф Млынарчик (Пол), ЖОАН Домингуш да Силва ПИНТУ, ЭДУАРДУ ЛУИШ Маркеш Крусс Гомеш, Антонью Жозе ЛИМА ПЕРЕЙРА, СЕЛСО Диас дос Сантос (Бра), Карлуш Мануэл Оливейруш да Силва «ВЕРМЕЛИНЬЮ», ЖАЙМЕ Фернандеш МАГАЛЬЯЙНШ (Рабах Маджер, 83 (Алж)), АНТОНЬЮ Аугушту Гомеш СОУЗА (ЖУАРИ Жорже дос Сантос Фильо, 46 (Бра)), ФЕРНАНДУ Мендеш Соареш ГОМЕШ (к), ПАУЛУ Жорже душ Сантуш ФУТРЕ, Антонью душ Сантуш Феррейра АНДРЕ.

Запасные: Жозе Альберту Тейшейра Феррейринью «ЗЕ БЕТУ», Аугушту Соареш ИНАСИУ, Жозе Орланду Винья Роша САМЕДУ.

Гл.тренер - АРТУР ЖОРЖЕ Брага ди Мелу Тейшейра.

Динамо (Киев): Виктор Чанов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Алексей Михайличенко, Василий Рац, Павел Яковенко, Андрей Баль, Александр Заваров, Игорь Беланов (Василий Евссев, 84), Олег Блохин (Олег Морозов, 73).

Запасные: Михаил Михайлов, Владимир Бессонов, Владимир Горилый.

Гл.тренер - Валерий Лобановский.

Голы: 1:0 Заваров (50, в свои ворота), 2:0 АНДРЕ (57, с пенальти), 2:1 Яковенко (73).

Предупреждения: ФУТРЕ, 49 (за недисцип.поведение) - Баль, 16, Чанов, 44 (за затяжку времени).

Удаление: Баль, 53 (2-я ж.к.).

 

Динамо (Киев, СССР) - Порту (Португалия) - 1:2 (1:2).

Кубок Чемпионов. 1/2 финала. 2-й матч. 22 апреля 1987. Киев. 19:00. Республиеанский стадион. Облачно. 8 градусов. 100000 зрителей.

Судьи: Рональд Бриджес, Роджер Гиффорд, Генри Деннис Хатчинсон (все - Уэльс).

Динамо (Киев): Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Сергей Балтача (Владимир Горилый, 60), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац, Павел Яковенко, Алексей Михайличенко, Александр Заваров, Игорь Беланов (Вадим Евтушенко, 71), Олег Блохин.

Запасные: Михаил Михайлов, Олег Морозов, Василий Евсеев.

Гл.тренер - Валерий Лобановский.

Порту: Юзеф Млынарчик (Пол), ЖОАН Домингуш да Силва ПИНТУ, ЭДУАРДУ ЛУИШ Маркеш Крусс Гомеш, Антонью Жозе ЛИМА ПЕРЕЙРА, СЕЛСО Диас дос Сантос (Бра), Жуакин Карвалью ди Азеведу «КИМ», ЖАЙМЕ Фернандеш МАГАЛЬЯЙНШ, Рабах Маджер (Алж) (Антонью Мануэл ФРАШКУ Виейра, 67), ФЕРНАНДУ Мендеш Соареш ГОМЕШ (к), ПАУЛУ Жорже душ Сантуш ФУТРЕ (ЖУАРИ Жорже дос Сантос Фильо, 85 (Бра)), Антонью душ Сантуш Феррейра АНДРЕ.

Запасные: Жозе Альберту Тейшейра Феррейринью «ЗЕ БЕТУ», ПАУОЛО РИКАРДО дос Сантос (Бра), Карлуш Мануэл Оливейруш да Силва «ВЕРМЕЛИНЬЮ».

Гл.тренер - АРТУР ЖОРЖЕ Брага ди Мелу Тейшейра.

Голы: 0:1 СЕЛСО (3), 0:2 ФЕРНАНУ ГОМЕШ (11), 1:2 Михайличенко (13).

 

25 октября 2015

Костенко Александр Александрович