19 мин.

1996. Восточноевропейские злоключения португальских «мажоров»

ЛБ-2. 4 тур. koaal – Bortand. Португалия

 

Их называли «золотым» поколением» португальского футбола. От этих парней-«мажоров» ожидали многого – побед, громких титулов и международного признания. В Португалии не было болельщиков, кто бы сомневался, что эти «золотые» мальчики взойдут на футбольный небосклон в качестве мировых «звёзд». И не просто взойдут, а поднимут на самую вершину футбольного Олимпа свою национальную сборную. Ведь они уже достигали подобных триумфов. Только на молодёжном уровне. В 1989-1991 годах не было равных молодняку Португалии на чемпионатах мира. Фернанду Коута, Паулу Соуза, Жоан Пинту (более известный под именем Жоао), Луиш Фигу, Руй Кошта, в некоторых матчах Витор Байя крошили на молодёжных Мундиалях всех и вся. Одни покидали команду в силу возраста, другие приходили на замену. И снова всех обыгрывали. В 1994 году молодёжка Португалии впервые в своей истории не просто пробилась в финальную стадию чемпионата Европы, а стала второй, проиграв в финале Италии (0:1) только в дополнительное время. И снова видим в команде все те же лица: Луиш Фигу, Руй Кошта, Жоао Пинту (ко всему прочему единственный, ставший дважды чемпионом мира), к которым присоединился молодой и страшно талантливый Рикарду Са Пинту. Португальские «мажоры» снова в центре внимания. Они цветут и пахнут, раздавая многочисленные интервью и автографы. Они блещут остроумием и своими лучезарными улыбками. Им нравится быть такими себе пупами земли, от которых все без ума. Им по сердцу чувствовать себя центром Вселенной. Их опять все называют «золотыми» мальчиками» и «надеждой португальского футбола». Их неподражаемым мастерством восхищается весь мир.         

 Только вот вся Португалия ждала от этих парней аналогичных успехов и во взрослом футболе. А их всё не было и не было. Разговоров про «золотое» поколение» португальского футбола хватало в переизбытке. С начала 1990-х на эту тему не рассуждал только ленивый. Причём о том, что вот скоро на международной арене появится новый гранд, говорили многие – болельщики обсуждали между собой, специалисты вещали про это в СМИ, да и сами футболисты разных стран судачили на эту тему. Можно сказать, что весь мир замер в томительном ожидании, мол, вот-вот, ещё немного, ещё чуть-чуть, и все мы увидим супер Португалию.

 Но время шло, «золотые» мальчики влились в ряды своей национальной сборной, претендуя на роль её лидеров. А результат всё отсутствовал. Томительное ожидание превратилось в утомительное, и начинало очень напрягать. То Голландия со своими Гуллитами, Ван Бастенами, Райкаардами, Куманами и Бергкампами обойдет Португалию на вираже, и поедет на Евро-1992. То в последнем туре отборочного турнира на чемпионат мира в США-1994 такая заветная путёвка уплывет прямо из рук после поражения в Италии с голом Дино Баджо на 83 минуте. И нельзя сказать, что португальцы выступали плохо. Временами «европейские бразильцы» выдавали самые настоящие концерты на футбольных полях мира, как вот вынос в одни ворота сильных шотландцев в том же отборе на американский Мундиаль – 5:0. Но не было ещё той стабильности, которая присуща настоящему мировому гранду, и яркие матчи чередовались с откровенной серостью, типа вымученной победы над Мальтой – 1:0.

Несмотря ни на что Португалия верила, что её «золотые» мальчики, её «мажоры», сыграют победную туш в мажоре. Ну не могут же такие таланты, когда собираются вместе в единый оркестр, постоянно фальшивить в решающих матчах. Должно же их, наконец-то, прорвать. И все понимали, что не в дирижёрах дело, а именно в «звёздных» исполнителях, каждый из которых тянул одеяло на себя, пытаясь играть первую скрипку. Ведь очень часто это шло во вред командным действиям, и приводило к негативному результату. Особенно в поединках против сильных мира сего.

Когда жребий определил португальцам в отборочной группе чемпионата Европы-1996 две Ирландии, Австрию, Латвию и Лихтенштейн, вся страна говорила примерно одно: «Пускай теперь только попробуют не выйти в финал! Мы им «звёздность» то поубавим. Воистину «золотыми» мальчиками станут, сверкая золотыми вставными зубами». Португальских болельщиков можно было понять. В соперниках не было топ-команды, как вот Голландия и Италия в прошлых отборах. Тем более что в УЕФА решили увеличить число участников Евро ровно в два раза, от восьми до шестнадцати. А это означало, что кроме победителей групп в финальную стадию выходят ещё шесть лучших команд, финишировавших вторыми. А две худшие сойдутся между собой, дабы выяснить, кто же из них более достойный поездки в Англию.  

Реклама 18+

В Португалии о втором месте никто и думать не хотел. Только выигрыш отборочного турнира. Никакой другой результат не воспринимался бы за успех. А всё потому, что национальная сборная сильна, как никогда. Главная команда страны созрела для больших триумфов. «Золотое» поколение уже давно блещет всеми гранями талантов за свои клубы, являясь их лидерами. Настоящими мировыми «звёздами». Итальянскую Серию «А» уже невозможно представить без Паулу Соузы в туринском «Ювентусе», Руя Кошты в «Фиорентине», и Фернанду Коуту в «Парме». Луиш Фигу, перейдя во время отборочного цикла из лиссабонского «Спортинга» в САМУ «Барселону», тут же стал любимцем каталонской торсиды, которая души не чаяла в португальце. «Сине-гранатовые» фанаты молились на Фигу. Причем в прямом смысле этого слова. Стояли на коленях перед образом своего нового кумира, и воздавали хвалу небесам, что боссы «Барселоны» не пожалели десятков миллионов на приобретение ТАКОЙ грандиозной «звезды». Поговаривали, что бывали даже случаи массовых молитв. И Луиш своей потрясающей игрой оправдывал возложенные на него надежды. Правда, «Барселона» в сезоне 1995/1996 осталась без трофеев. Но в этом не было вины Фигу. Наоборот. Если бы его не было в «Барсе», то не добралась бы она ни до финала Кубка Испании, ни до третьего места в Примере. То был звёздный час мадридского «Атлетико» и «Валенсии». Одно утешение. Ненавистный «Реал» оказался еще ниже, на шестой строчке. Зато сборная Португалия без особых вопросов уверенно финишировала в своей группе первой. Есть выход в финальную стадию чемпионата Европы после 12 лет отсутствия там. Целых десять годков на главных официальных международных турнирах Португалия была в роли наблюдателя. И вот свершилось! «Золотое» поколение пробило брешь отбора, и готовилось взять европейскую вершину штурмом.

Первый же матч на Евро-1996 показал всю серьёзность намерений «мажоров» их претензий на победу в турнире. Игра португальцев была, как глоток чистого воздуха среди привычной обыденной заурядной банальности. Она пьянила и вызывала восторг одновременно. А то, что сыграли вничью с датчанами, это скорее заслуга их голкипера Петера Шмейхеля, нежели вина «золотых» мальчиков, не реализовавших бесчисленное множество голевых моментов. Дании просто невероятно повезло. 1:1 – и Португалию провожали с поля бурными аплодисментами, переходящими в овации не только свои болельщики, но и датчане. До такой степени поражала воображение размашистая атакующая игра «европейских бразильцев».

Туркам уже отскочить не удалось – 0:1. И снова все увидели мощь и агрессию в действиях сборной Португалии. В эту команду просто невозможно было не влюбиться. Не успевал завершиться матч с её участием, как тут же хотелось начать смотреть второй. Чтобы вся эта «звёздная» «мажорная» братия радовала нас своими феериями на футбольном поле ещё и ещё раз. Над хорватами португальцы уже попросту издевались – 3:0. Правда, «Клетчатые» вышли на матч полудублем, так как уже обеспечили себе путёвку в четвертьфинал. Но это уже проблемы самой Хорватии, и, ни в коей мере, не умоляет заслуг победителей.

Именно таковыми и посчитали себя футболисты сборной Португалии после сокрушения одной из сильнейшей команды Восточной Европы. И когда оппонентом по четвертьфиналу выпала аналогичная сборная, на сей раз Чехии, в победе Португалии не сомневались разве что только их соперники. Это после Евро-1996 весь мир заговорит про таланты Павела Недведа, Карела Поборски, Владимира Шмицера, Радека Бейбла, Патрика Бергера… За ними будут выстраиваться очереди из скаутов европейских грандов. А пока что Чехию оценивали, как крепкий орешек, который не удалось раскусить итальянцам. Да, в команде играло несколько игроков немецкой Бундеслиги. Но этого было мало для успеха. Тем более в противостоянии с Португалией, футболом которой все так восхищались. Многие ещё до начала матча уверовали, что «европейские бразильцы» и камня на камне не оставят от защитного мура сборной Чехии. Разберут его по кирпичику себе на сувениры.

А потом был четвертьфинал и «парашют» за шиворот «пижона» Витора Байи от Карела Поброски, который опустил Португалию с заоблачных вершин радужных мечтаний о грядущих победах на грешную матушку землю жестокой реальности поражения. «Звёздным» мальчикам не верилось в случившееся. Как же так? Они ведь играли лучше. Чаще атаковали. Имели больше моментов. Как так возможно проигрывать матч, который должен был стать продолжением португальского триумфа на Евро-1996? А вот так!

      

 Возвращение домой было тягостным. До сих пор не верилось, что проиграли. И когда португальские «мажоры» смотрели по телевизору финал Германия – Чехия, то ловили себя на мысли, что на месте этих чешских выскочек должны были быть они. И становилось вдвойне больнее за неиспользованные и утраченные голевые возможности в четвертьфинале. Фернанду Коуту погружался во мрак, а Са Пинту рвал на себе волосы от осознания того, что переиграй они в начале матча голкипера соперников, Петра Коубу, и всё, пишите, чехи, письма в Прагу, чтобы вас в скором времени встречали родные и близкие. А всё вышло с точностью, да наоборот. В итоге именно португальцы «писали письма» на родину про своё скорое скорбное прибытие после проигранного четвертьфинала Евро-1996.

Реклама 18+

 Но жизнь не стоит на месте. Горечь и боль всегда постепенно уходит, сменяясь новыми надеждами на лучшее. Время, ведь оно самый лучший лекарь. И футбол одним Евро не ограничивается. Прошла жеребьевка отборочного турнира на французский чемпионат мира-1998.  Все специалисты, как один, считали фаворитами Девятой группы Германию и Португалию, потирая руки в предчувствие славных футбольных сражений между топ-командами наивысшего уровня. А вот Северная Ирландия, Украина, Армения и Албания воспринимались всеми, как антураж к противостоянию лидеров европейского футбола. Никто всерьёз не воспринимал эти команды, и не мог даже предположить, что кто-то из них в состоянии составить конкуренцию сильным мира сего.

«К нам едет Португалия!», - радовалась вся Армения. Получив такое пренеприятнейшее известие тут же нужно хвататься за голову от безнадёги, и рвать в отчаянье волосы. Ревизор мирового уровня приехал инспектировать их национальную сборную на профпригодность. А люди были в восторге. Ведь на гостеприимную землю Армении ступит нога мировых «звёзд» футбола, мастерством которых восхищается вся планета Земля. Уж они-то увидят, как радушно могут встречать армяне дорогих гостей: «Баров эк екел, Фернанду Коуту и Руй Кошта! Добро пожаловать Жоао Пинту и Витор Байя!».

«Не можем пожелать того же», - парировали игроки армянской сборной, готовясь дать признанному фавориту настоящий бой. И дали! И к воротам прижали. Самой заметной фигурой матча стал новоиспечённый голкипер «Барселоны» Витор Байя, раз за разом с огромным трудом отражающий дальние выстрелы хозяев поля.

В последний день лета, 31 августа 1996 года, все дороги Армении вели в Ереван. А в самом Ереване на знаменитый «Раздан». Трибуны забиты битком. Гвалт стоит неимоверный. Могли ли при таком стечении своих преданных болельщиков армяне играть плохо? Вопрос риторический. Конечно же, нет! Никакой дрожи перед авторитетами. Отсутствует Луиш Фигу? Это хорошо! Но есть другие «звёзды», которые так же ярко зажигают на поле, и, главное, делают горячо своим соперникам.Тут как бы не обжечься. Но ведь кто не рискует, тот никогда не выпьет шампанского после успехов.

Португальцы атаковали как-то уж больно академично, не спеша, постепенно расшатывая оборону хозяев поля. В их действиях читалась уверенность в своих силах, которая переросла в самоуверенность. Не забили пенальти. Начали суетиться, нервничать. Армяне же наоборот горой становились друг за друга, без какого либо преклонения перед авторитетами. В трамвае место они бы им уступили. Но не в бою!

Реклама 18+

 И уже в который раз было доказано, что мяч круглый, а поле для всех одинаковое. Нельзя сказать, что порядок побил класс. Но 0:0 на «Раздане» было воспринято во всём футбольном мире, если не как сенсация, то огромная неожиданность. Специалисты во весь голос заговорили про голкипера сборной Армении 22-летнего Романа Березовского. Парень дебютировал за свою национальную сборную, и в матче с таким грозным авторитетным соперником отстоял на ноль. Так и не нашлось у «золотых» мальчиков своего Буратино, который бы золотым ключиком отворил потайную дверцу за спиной Березовского. Португальцы явно недооценили своего первого соперника. А вот свои силы – переоценили. Пойдет ли такой урок «Команде избранных» впрок?

      

 Ерджаник чанапар, Португалия! Только вот подобные пожелания счастливого пути от армян так разозлили «мажоров», что они, голодные к успехам волкодавы, были готовы разорвать следующего соперника на мелкие лоскутки. Уж теперь не будет никакой недооценки. Артур Жорже привёз своих «звёздных» мальчиков в Киев только побеждать. На иной другой результат ни тренер, ни его команда были не согласны. Состав самый что ни на есть боевой. Подавляющее большинство специалистов уверены на все сто процентов, что после обиднейшего щелчка в Ереване Португалия и камня на камне не оставит от сборной Украины. Подопечные Йожефа Сабо сотворили в первом туре сенсацию и обыграли в Белфасте Северную Ирландию – 1:0? Так это только для Украины приятная неожиданность. Весь остальной мир воспринял эту новость очень сдержанно, и даже как-то безразлично. Какая разница, кто там выиграл в споре малоизвестных середняков. Так что ничего не светит украинцам в поединке с Португалией.

 Но человек предполагает, а Бог – располагает. Не всё в этом мире происходит так, как того хотят смертные. И не все их надежды сбываются. Бывает, что происходящее случается вопреки логике. Вопреки всем законам природы. Наперекор событиям, которые предшествовали финалу. В тот день, 5 октября 1996 года, казалось, всё было на пользу португальских «мажоров». Они находились в прекрасной физической форме и рвались в бой. Они хотели доказать всему миру, но прежде всего самим себе и своим болельщикам, всю случайность ереванской осечки. Плюс арбитр во время матча явно благоволил к ним, и вышел на поле на полусогнутых,  в преклонении перед авторитетами. Судейский свисток молчал, когда Витор Байя в своей штрафной площади ногой буквально скосил Сергея Реброва. Не то бы пенальти и возможное 2:0 для Украины уже в первой половине первого тайма. А так счёт остался прежним. Это придало «звёздным» гостям уверенности, и они заиграли, как могли. А могли португальские «мажоры» в футболе многое. Сколько же они голевых ситуаций запороли – уйма. Моментами казалось, что мячу просто деваться некуда, как залетать в сетку ворот сборной Украины. Ан нет. Мяч словно бы какой-то невидимой и неведомой силой притягивался к голкиперу «сине-жёлтой» команды, Олегу Суслову. Временами везло неимоверно. Но без фарта в футболе порой никуда.

Реклама 18+

Несмотря ни на что португальцы атаковали. Было видно невооруженным взглядом, что они посильнее украинцев. Вообще создавалось впечатление, что матч проходит не в Киеве, а в где-нибудь в Лиссабоне, или Порту. Так велико было преимущество гостей. И они добились своего, когда на 83 минуте один из «золотых» мальчиков, Жоао Пинту красиво с разворота послал мяч в правый от себя угол ворот. Теперь для украинцев уже и ничья была за благо, ведь гости тут же понеслись вперёд добивать, как им показалось, деморализованного соперника. Но ведь недаром в народе говорят, что когда кажется, то нужно креститься. Игроки с Тризубом на сердце и не думали сдаваться мировым авторитетам. Красивейший гол Юрия Максимова в «девятку» ворот Витора Байи привёл в неописуемую радость любителей футбола по всей Украине. Португальцы снова в недоумении. Как они могли проиграть этот матч каким-то никому не известным «салоедам»? Ведь они были лучше. Прям чешское дежа-вю Евро-1996 какое-то.

А украинцы в это время праздновали сенсационную победу своих хлопцев над одной из сильнейших команд мира. Мы радовались, что наши смогли, что сумели, выстояли. А пропустив, не сдались. Проявили настоящий мужской характер, буквально зубами вырвав победу. Вот теперь можно португальских «звёзд» забрасывать комплиментами сколько угодно, мол, вы сильны, когда мы оказались в итоге сильнее. И по этому поводу от переизбытка адреналина фанаты не швыряли на поле с трибун файера с бананами, и не провожали команду соперников обезьяньими выкриками в раздевалку. Луиш Фигу, Витор Байя, Жоао Пинту, Фернандо Коуту, Руй Кошта, Са Пинту покидали НСК «Олимпийский» под бурные аплодисменты благодарных зрителей. Украинские любители футбола буквально утопили в овациях игроков португальской сборной. За их ИГРУ и рвение к победе. А то, что уступили. Так бывает, что в спорте не всегда сильнейший побеждает, а тот, кто своей самоотдачей больше заслужил на триумф. Более достойными улыбки Фортуны в тот октябрьский вечер оказались украинцы.

До сих пор перед глазами убитый горем Луиш Фигу. Ему аплодируют и, боготворя, благодарят. За продемонстрированную игру, которая, тем не менее, не привела португальцев к победе. По такому радостному поводу украинцы в бесконтрольном эйфорийном порыве были готовы бросать под ноги главной португальской «звезде» самое дорогое, что только можно оторвать от сердца – украинский народный продукт, сало. Пускай видит всенародную к нему любовь, кушает себе на здоровье. Лишь бы нашим не забивал.

Кстати, что-то подобное произошло в 2000 году. Только вот эмоции на трибунах бушевали с точностью, да наоборот. И сало в реальности летало. Тогда на «Камп Ноу» в сторону недавнего кумира вместе с другими предметами из привычного фанатского арсенала полетела и свинячья голова. Таким вот кардинальным способом болельщики «Барселоны» показывали фигу Луишу Фигу (уж извините за тавтологию), выражая свое презрительное «Фи!». А нечего было переходить в стан самого лютого врага «сине-гранатовых», мадридский «Реал». Так вот тогда у Фигу было такое же «киевское» недоумённо-обиженное выражение лица.

Реклама 18+

Это произойдет четырьмя годами позже. А пока, после финального свистка датского арбитра Кима Милтона Нильсена, Фигу с завистью наблюдал за бушующим 50-тысячным морем на НСК «Олимпийский», вспоминая такую же эйфорийную радость своих болельщиков, когда его Португалия разгромила в решающем для себя матче группового этапа Евро-1996 Хорватию – 3:0. А португальские футбольные фанаты в это время посылали и проклинали всю эту варварскую Восточную Европу, которая посмела преградить путь к триумфу их любимой «Команде избранных»: «Будь она неладна, эта Чехия! Пошла ты в задницу, Армения!!! И будь ты проклята, Украина!!!». Их можно понять. Неожиданный вылет в четвертьфинале чемпионата Европы, и всего одно очко вместо шести запланированных после визита в страны бывшего СССР очень больно ударили как по самолюбию любителей футбола Португалии, так и самих игроков сборной. Ведь они настоящие «звёзды», мастерство которых признано во всём мире. Ими восхищаются. Им подражают другие. А соперники, так их огорчившие, что из себя представляют? Если в Чехии до матча с Португалией ещё можно было найти пару-тройку известных футболистов, то Армения и Украина на тот момент подобных знаменитостей не имели. И такой облом!

      

 Ровно через год вся Португалия снова проклинала эту варварскую Восточную Европу, обвиняя в сговоре. «Золотые» мальчики весь отборочный цикл пытались догнать Украину. Они обыграли подопечных экспрессивного Йожефа Сабо у себя на поле (1:0), как и армян (3:1). Они в зарубах с немецкой бундесмашиной хоть и не победили, но и не проиграли (0:0 – 1:1). И перед последним туром отставали от Украины всего-то на одно очко – 16 против 17-и. Теперь «мажорам» нужно было, во что бы то ни стало, обыгрывать дома Северную Ирландию с надеждой на потерю очков Украины в Армении. Эти мечты на лучшее возникли не на пустом месте. Горячие парни Закавказья уже имели опыт удачного сражения с украинцами, сыграв в Киеве – 1:1. Да, армянам в том матче фартило необыкновенно. Но где гарантия, что им так же не повезёт во второй раз? Тем более на своем поле при мощной поддержке своих преданных болельщиков.

 Не повезло. Подопечные Сабо приехали на свой решающий матч полностью отмобилизованными и настроенными только на победу. Голы Андрея Шевченко и Юрия Максимова в каждом из таймов решили судьбу второй путёвки в пользу Украины. Так что все старания португальцев, которые добыли трудную победу над Северной Ирландией (1:0) оказались напрасными. И началось…

Реклама 18+

Вернее, всё началось ещё до матча. Португальские СМИ упорно муссировали тему возможной сдачи армянами игры украинцам. Мол, «Бывшие граждане СССР между собой договорятся, чтобы португальцев оставить за бортом плей-офф чемпионата мира. Ведь всему миру известно, что «У Радянському Союзі всі народи – друзі». И за пять лет независимости постсоветских государств эта дружба никуда не выветрилась», забывая почему-то про 1:1 в Киеве. А когда неизбежное стало реальностью, то в Португалии и вовсе началась самая настоящая антиукраинская истерия. Возмущённая «договорняком» общественность требовала официальной ноты протеста от португальской Федерации футбола в ФИФА. Но представители этой уважаемой спортивной международной организации не стали ожидать никаких заявлений от «потерпевшей» стороны. Они просто ознакомились с видео матча Армения – Украина, и во всеуслышание заявили, что борьба на поле наблюдалась, хозяева поля сражались и делали все от них зависящее, чтобы не проиграть на родном стадионе. Просто подопечные Сабо оказались сильнее, потому как на протяжении всего матча явно просматривался более высокий класс восходящих «звёзд» Украины. Что в течение месяца и доказали всему миру Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Александр Шовковский, Юрий Калитвинцев, Виталий Косовский, Юрий Максимов, Андрей Гусин, Владислав Ващук, Александр Головко и Юрий Дмитрулин, разгромив в спарке третьего – четвертого тура Лиги чемпионов САМУ «Барселону» Луи Ван Галя – 3:0 в Киеве и 4:0 на «Камп Ноу». Снова Луиш Фигу, Фернанду Коуту и Витор Байя, с нескрываемой завистью наблюдая за радостью киевских динамовцев Валерия Лобановского, слали трехэтажные проклятия в сторону этих украинских хлопцев. Снова они преградили им путь к триумфу. Опять они оказались сильнее. «Так, может, они, а не мы – «золотые» мальчики?», - задавались вопросом португальские мировые знаменитости. И не находили ответа. Так что, «Будь ты…». Чего только не наслушалась наша родная Украина в свой адрес от португальских сборников и их болельщиков на протяжении календарного года в начале второй половины последнего десятилетия ХХ столетия.

Такие вот восточноевропейские злоключения приключились с португальскими «мажорами» в 1996-ом. Год, который должен был стать «звёздным» часом для «золотого» поколения, обернулся сплошным разочарованием от неиспользованных упущенных возможностей. Тёмные лошадки из Восточной Европы в лице Чехии, Армении и Украины стали тем камнем преткновения для португальских знаменитостей, который не ожидаешь обнаружить на своём пути, и неожиданно об него спотыкаешься.

Реклама 18+

 

 P.S. Не знаю, подействовали ли португальские проклятия на сборную Украины, но матчи с Хорватией (той самой, которую сокрушила Португалия в последнем туре группового этапа Евро-1996) в плей-офф чемпионата мира-1998 сложились для подопечных Сабо очень неудачно. Допинговый скандал с Сергеем Нагорняком после первого поединка на загребском «Максимире», проигранным – 0:2, сменился более чем странным судейством норвежского арбитра Педерсена в Киеве, когда не был засчитан второй гол Шевченко, забитый по всем футбольным канонам. И вместо 2:0 уже на десятой минуте с безостановочными атаками украинцев, чтобы окончательно добить деморализованного соперника, все увидели мяч Алена Бокшича в середине первого тайма, который и стал решающим.

А «золотое» поколение португальцев 1990-х так и ушло из большого футбола, не добравшись в составе национальной сборной до вершин футбольного Олимпа. Предел, которого удалось достичь самым стойким из португальских «мажоров» конца прошлого миллениума (Луиш Фигу, Фернанду Коуту и Руй Кошта) при помощи новых молодых восходящих «звёзд» (Криштиану Роналду), это второе место на домашнем Евро-2004, когда уступили в финале сенсационным грекам Отто Рехагеля – 0:1.

          Триумф придёт к Португалии спустя 20 лет после восточноевропейских злоключений 1996 года. Всю страну приведёт в состояние небывалого восторга преемник «золотого» поколения 1990-х, «золотой» мальчик португальского футбола 2000-х, «набриолиненный король» Криштиану Роналду. Именно этот «гламурный подонок» тянул на себе всю команду к победе на Евро-2016, воодушевляя личным примером товарищей по команде совершать невозможное в каждом матче. Португальцы сражались, зубами впиваясь в бутсы соперникам, и на жилах вырывали такие нужные победы в стадии плей-офф. Именно этого бойцовского характера, когда всё делается через «не могу», и не хватало «золотому» поколению португальского футбола 1990-х для достижения успехов на чемпионатах мира и Европы. «Золотые» мальчики слишком рано «зазвездели», играя первые скрипки в европейских топ-клубах. Возомнили из себя суперигроков, которым любые задачи по плечу. Стали настоящими «мажорами» в прямо смысле этого слова, часто с пренебрежением относясь к своим более слабым соперникам. Они смотрели на команды класса Чехии, Армении и Украины свысока, мол, «сільські діти нам на друзі», потому что не ровня. И в итоге жестоко поплатились за это.