8 мин.

Легионеры СССР. Сергей Домашевич – «афганец», который смог вернуться в русло мирной жизни

Про уникальный случай Сергея Домашевича, воина-интернационалиста, воевавшего в Афганистане, который заиграл на высшем советском уровне, и даже был легионером

СЕРГЕЙ ДОМАШЕВИЧ (02.02.1965, полузащитник), «Машиностроитель» Пинск (1983), воин-интернационалист в Афганистане (1984 – 1985), после дембеля возвращение в родной «Машиностроитель» (1986 – 1987), «Динамо» Брест (1988 – 1989), «Динамо» Минск (1989) – ХИК-2 Финляндия (1990) – возвращение на родину в «Днепр» Могилёв (1991 - 1993), «Коммунальник» Пинск (1993 – 1996), «Реал» Минск (1997), «Торпедо» Минск (1997) – «Даугава» Рига. Латвия (1997) – возвращение в Беларусь, «Неман» Гродно (1998).

Это уникальный случай в истории советского футбола. Хотя, может, и мирового. Голкиперы Брюс Гроббелар, повоевавший в Южной Родезии до своего прихода в «Ливерпуль», и «афганец» Валерий Дудка из «Металлиста» - не в счет. Все-таки, не полевые игроки.

Человек, реально воевавший в рядах «ограниченного контингента воинов-интернационалистов», как официально именовались наши солдатики в Афганистане 1979 – 1989 годов, после дембеля не только вернулся в футбол, но и своей игрой завоевал право играть на высшем союзном уровне. Больше того, стал легионером, и год «проходил практику» в финском ХИК-2. Правда, про этот период жизни героя почти ничего не известно. Да и о своем полуторагодичном пребывании в Афгане в десантно-саперном подразделении десантных войск замкомвзвода старший сержант Домашевич поначалу воспоминаниями делился не очень неохотно: «Воевали, находились в засадах, участвовали в операциях по прочесыванию «зеленки», кишлаков, приходилось и друзей терять...».

Правда, с годами Сергей Владимирович стал более словоохотливым: «Служил я на границе с Ираном и Пакистаном, провинция Гильменд, город Лашкаргах. Лошкаревка, как его называли среди наших. Так-то я приписан был к «полтиннику» (350-ый гвардейский парашютно-десантный полк), он в Кабуле стоял. А я был откомандирован в Гильменд, в отдельный инженерно-саперный батальон. Мы границу перекрывали, чтоб душманам оружие из Ирана и Пакистана не перебрасывали…».

Именно там Домашевич вместе во своими товарищами разминировали дороги, взрывались, попадали в засады, отбивались, погибали. Из 22-ух бойцов, прошедших вместе с Сергеем учебку, в живых осталось только пятеро, все остальные улетели домой на «черных тюльпанах» «грузом 200».

Я дружил с несколькими афганцами, разными по характеру и судьбой. Большинство из них по разным причинам уже нет на этом белом свете. Но объединяло их одно – они редко делились своими воспоминаниями про Афган. По-пьянке, бывало, пробивало на откровения, но без особых подробностей. Воевали, бывало – что не особо с местными разбирались, душманы они, или мирные. Уничтожали врагов и тех, кого посчитали врагами. Как уничтожали… По-разному, иногда жестокими методами. Суть в том, что война в Афганистане этим людям, пацанам еще, напрочь перевернула восприятие жизни. И полноценно вернуться в мирное ее русло удалось не всем. Домашевич – один из тех, кому сие удалось. Хотя, удалось ли? Это может рассказать только сам Сергей Владимирович.

А вот как Домашевич попал в Афган: «Лунинецкий парень играл на турнире "Хрустальный мяч" за пинскую СДЮШОР. Парой лет раньше, в восьмидесятом, в составе команды Брестской области стал чемпионом Молодежных игр — с Герасимуком, Кудеем, Хлебосоловым, Шмоликом... А на "Хрустальном" покатило у пинчан, здорово тогда шли, конкурировали с минскими фаворитами в юношеском чемпионате. Домашевич был мотором, организатором, бил с обеих ног. Но в апреле полсостава забирали на срочную, а турнир по системе "осень-весна" заканчивался летом. Тренер и попросил призывных ребят написать заявления в военные училища: получите отсрочку, а там разберемся. Человек шесть-семь таких набралось — кто в артиллерийское, кто в танковое... Домашевич — в военно-политическое: все равно куда писать. Как дошло до экзаменов, не поехал. Параллельно с "Хрустальным мячом" он уже играл во взрослом чемпионате за "Машиностроитель" (Пинск). Забил солигорскому "Шахтеру" и глянулся его тренеру. У горняков серьезно было поставлено, обещали отмазать от армии. Но не сработала двойная страховка, не решили вопрос ни одни, ни другие. Военкомат встал на дыбы: пойдешь, …, на душманов!...».

Реклама 18+

От себя добавлю, привычное дело для советских военкоматов того времени, если что не по ихнему, грозили заслать непослушных да строптивых в Афган, и очень часто свои угрозы воплощали в реальность. Сам прошел сквозь подобное во время учебы от военкомата на слухача-радиста в областной школе ДОСААФ перед призывом в армию. Благо, обошлось, хоть и носил панаму, как «афганцы», но в Грузии.

Продолжу про Домашевича и как его отправили «за речку»: «Здоровья вагон — в учебке начал с того, что заехал в пятак ретивому сержанту. Сошло как-то с рук, спустили на тормозах и стали готовить. Кто похитрее, сдерживался, не блистал в боевой и политической, приволакивал ногу на кроссах, а этот на свою голову везде в первых. И попал в "список 22" — столько отбирали в афганскую команду…».

После дембеля с медалью «За отвагу» на груди Домашевич вернулся домой, продолжил играть за заводской «Машиностроитель», где его и увидел бывший игрок минского «Динамо» Людас Румбутис, после чего забрал с собой Брест. Дальше все по накатанной. На Сергея обратил внимание тренер «сборной Белоруссии», Эдуард Малофеев: «Это был второй мой приход в минское «Динамо», я хорошо помню, что Домашевич не прошел мимо нас. Мы его сразу заметили! Он играл в Бресте, а у меня с Брестом всегда были хорошие взаимоотношения. Мне его сразу посоветовали! Я когда увидел Домашевича, то подумал что это будет второй Эдуард Стрельцов! Столько таланта! Такие данные! И такая судьба…

Все знают – человек прошел без царапинки Афганистан, а ведь с боевых не вылазил! Он такой души … с ним можно было смело идти в разведку – такие люди не подводят! Он и в жизни был очень скромный, и на футбольном поле на него можно было положиться. Я думаю,  что он бы был очень-очень большим футболистом.

Но так сломаться, на сборе… поехали во Францию, тренировались, и надо же вот такому случиться, что он на мяч наступил, а тут столбик бетонный торчал, и он в этот столбик всем весом. И перелом – большой и малой берцовой кости. Операцию вроде нормально сделали. Но после уже на таком уровне не заиграл. Но мы его в беде не бросили, попросили у руководства выделить ему квартиру. Потому что в беде бросать нельзя никогда!..

Силищи-то у него было прилично, но чтобы она была относительно его веса, кондиций, правильно приложена к футболу. Вес у него был немного лишний. И он на тех сборах уже так прекрасно выглядел!..».

А ведь во время того зарубежного вояжа минского «Динамо» зимой 1990 года на Домашевича нацелился «Кайзерслаутерн». Бывший игрок «Днепра» Евгений Шахов, тогда выступавший за эту западногерманскую команду, уже поздравлял белоруса, мол, наши боссы будут тебя покупать, будет хоть с кем поговорить. И тут такое несчастье на тренировке.

Про то, как Домашевич попал в ХИК, расскажет он сам: «Союз развалился, и в Могилеве команду серьезную создавали. Стрельцов уговорил – оставайся в команде, сделаю хорошие условия. Зачем куда-то ехать, если у нас будет свой чемпионат? Поиграл в «Днепре»  - тут финны на просмотр и вызвали, но я с визой опоздал. Тогда же визу открыть – это же проблема была! Все через Москву. Я приехал к ним на сборы, они – всё, подходишь! Но мне надо было в январе у них появиться, а я пока визу делал – только в марте приехал. А они уезжали на зарубежный сбор в Португалию, я с ними потренировался две недели, а в Португалию визы нет. Тогда ж в каждую страну виза нужна была, не как сейчас. Тренер их говорит – да, ты нам подходишь, но мы не успеваем тебя оформить. Команда уехала, а мной занялся менеджер, который стал предлагать то вторую лигу, то первую. Меня везде берут. А тут Пинск с предложением к ним перейти, сулили трехкомнатную квартиру. Ну, я думаю – почему нет? Трехкомнатная – нормально! Жена рожает, жить где-то надо. Приехал, а они обманули. Вместо «трешки» в собственность дали двухкомнатную служебную, чтобы я не соскочил с крючка никуда. Я четыре года тут отыграл – никуда не соскакивал, а они голову как мурыжили, так и… Потом в «Торпедо» Юревич позвал».

Вот и думай после воспоминаний Домашевича, это он ошибся с периодом своего пребывания в Финляндии, или множественные сайты со своей статистикой. Как бы там ни было, а Сергей в роли легионера побывал.

Ну, и в завершение статьи решил, все же, процитировать один момент из книги «Миг – и судьба» Василия Сарычева, который ярко характеризует не только Домашевича, но и большинство парней, прошедших Афган: «Возглавлявший минчан Вергеенко предложил Домашевичу вернуться в "Динамо". Сергей был, конечно, не прочь — но в чемпионате оставались два тура. Доиграл за "Днепр" (Могилёв – Саныч) и на свою голову отпраздновал. Итог банкета в честь завершения сезона — сотрясение мозга и сломанная рука».

Прочитав эти строки, тут же вспомнил аналогичное взвинчено-агрессивное поведение моих знакомых «афганцев» после алкогольных излияний. Последствия, как для окружающих, так и для них самих, были разными. Но именно из-за таких вот проявлений пьяной агрессии «душманы» (многие «афганцы» носили такие клички, Домашевич в том числе) часто страдали. И хорошо, когда отделывались травмами, но ведь многие лишались жизни…

А завершить свою статью хочу пожеланием Сергею Домашевичу здоровья, что в теперешних условиях очень актуально. Особенно нам, кому за 50…

Реклама 18+

На втором фото Сергей Домашевич с семьей

В статье использованы материалы сайта http://footballfacts.ru, https://www.pressball.by, http://dinamo-minsk.by, и личные воспоминания автора

Архивариус Саныч