17 мин.

Союз-1989. Украинские надежды СССР в Европе: «Днепр» - настоящие мужики, антикиевский «заговор» УЕФА

79-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про украинские клубы в еврокубках, как надежды всей страны на лучшее

Из шести советских клубов, которые прошли второй этап еврокубков осенью 1989 года, только двое остались в пути. И оба из Украины, ставшие главными надеждами СССР на международной арене. Про них, родимых, и поведу речь

«ДНЕПР» - НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ

В том, что «Днепр» Евгения Кучеревского уже третий сезон подряд не опускался в чемпионате СССР ниже второго места не в последнюю очередь благодаря своему неуступчивому характеру – факт, не поддающийся сомнению. Во многих матчах днепряне побеждали на воле, выигрывая на жилах, скрипя зубами и гремя костями. Хлопцы Кучеревского доигрывали эпизоды даже тогда, когда, казалось, у них не было шансов на успех. Отсюда и многие забитые голы в ворота соперников, и не пропущенные в свои, когда в последний момент бросались под удары, или вот выносили мячи с линии рамки. К тому же, «Днепр» еще до того, как стал первым хозрасчетным клубом страны, проводил удачную трансферную политику, активно зондируя футбольную почву Средней Азии, откуда вливали мощь «Днепру» ручейками своих талантов такие мастера, как Эдуард Сон, или вот олимпийский чемпион Евгений Яровенко (оба – «Кайрат» Алма-Ата). Даже когда команду Кучеревского по завершению сезона-1987 оставили без лидеров Олега Протасова и Геннадия Литовченко, все равно «Днепр» не обмелел. Больше того, стал сильнейший клубом страны сезона-1988, что позволило стартовать осенью 1989 года в Кубке европейских чемпионов.

Первый соперник, «Линфилд» из Северной Ирландии был «затоплен» «Днепром» без особого надрыва, минимальными усилиями (2:1 – 1:0). А вот второй - австрийский «Сваровски-Тироль» котировался выше советского чемпиона. В составе команды из Инсбрука было несколько действующих игроков национальной сборной: голкипер Клаус Линдербергер, защитник Михаэль Штрайтер, полузащитник Манфред Линцмайер и нападающий Альфред Хёртнагель. Плюс ко всему всемирно известные «звезды» Бруно Пеццай и Петер Пакульт. Добавить к ним легионеров Нестора Горозито (Аргентина), Вацлава Данека (Чехословакия), Ханси Мюллера (ФРГ), и получаем боеспособную команду европейского уровня, которой руководит тренер с мировым именем – Эрнст Хаппель. Если кто не в курсе, этот наставник приводил «Фейеноорд»-1970 и «Гамбург»-1982 к победам в Кубке чемпионов, «Брюгге» к финалам Кубка УЕФА-1976 и Кубка чемпионов-1978, плюс сборную Нидерландов в финал чемпионата мира в Аргентине-1978.

Но читая в прессе про тирольские «звезды» с их регалиями, так и хотелось сказать: «Чёрт побьери, а чем днепряне-то хуже?». Ведь действительно, состав Кучеревский подобрал мощный. Да, не мог из-за дисквалификации играть один из лидеров команды, Вадим Тищенко. Не полностью восстановились Антон Шох и Евгений Шахов. Но ведь «Днепру» не привыкать преодолевать трудности! На сражение вышли: 1.Валерий Городов, 2. Андрей Юдин (15.Антон Шох, 62), 3.Владимир Геращенко, 4.Андрей Сидельников, 5.Евгений Яковенко, 6.Николай Кудрицкий, 7.Владимир Багмут, 8.Алексей Чередник, 9.Эдуард Сон (14.Валентин Москвин, 85), 10.Владимир Лютый (к), 11.Евгений Шахов.

Дальше слово Эрнсту Хаппелю: «Мы знали, что «Днепр» сильный, хорошо организованный соперник и серьезно готовились к встрече с ним. Матч получился интересным. Это была быстрая и мощная игра, в которой соперники стремились к победе. Считаю, что вашей команде она досталась заслуженно. С чем ее и поздравляем. Мне, однако, кажется, что во втором тайме мы играли сильнее и по справедливости должны были добиться успеха, если бы не ваш Городов. В двух эпизодах его игра была выше всяких похвал. Хотя результат по игре, мы не считаем свое положение безнадежным. Будем готовиться к реваншу. Скажу прямо, задача не из легких. Сложно будет нам нейтрализовать активных игроков вашей средней линии».

Реклама 18+

Сразу же обращаю внимание, как австрийский комментатор говорит про Украину, и что «Днепр» - украинский клуб. То есть, за рубежом хоть и называли весь СССР кратко – «Раша», но при этом прекрасно понимали, что есть Украина, Грузия, Литва. И то, что Днепропетровск – Украина, тоже не вызывало вопросов. Особенно у немцев и австрийцев. Но опять к футболу.

Матч транслировался по Центральному телевидению и шел в прямом эфире до программы «Время», которая начиналась ровно в 21.00 по московскому времени. Так вот на следующий день встретил в селе одного из немногих на моей малой родине русскоговорящих хлопцев, который вообще был безразличен к футболу. Он меня сразу же огорошил: «Видел вчера, как наши играли? – и, не дожидаясь ответа, резюмировал, - «Днепр» - настоящие мужики!». Тут я с ним полностью согласен. Только вот этим мужикам нужно было еще доказать свою евросостоятельность в ответном поединке.

Перед матчем в Инсбруке гадалка предсказала Хаппелю, что его команде нужно ожидать неприятностей от человека с азиатскими чертами лица. Не знаю, поверил ли в это тренер «Тироля», только счет на пятой минуте открыл Эдуард Сон, точь-в-точь подтвердив правоту слов гадалки. Что интересно, три своих первых гола в ворота чемпионов Австрии днепряне забили после розыгрышей стандартов. Ну, а когда Владимир Лютый (еще один олимпийский чемпион, плюс Алексей Чередник) за десять минут до финального свистка установил на стадионе «Тиволи» равновесие – 2:2, стало ясно, что «Днепр» и после второго старта в Кубке чемпионов выйдет в четвертьфинал этого турнира, повторив свое достижение пятилетней давности.

Признаюсь, радости было много. Не на все лёгкие, но удовлетворение от факта, что второй этап прошли два украинских клуба, было полное.

ВЛАДИМИР БЕССОНОВ НИЗВЕРГАЕТ «БАНИК»

Еще перед стартом в Кубке УЕФА старший тренер киевского «Динамо» Валерий Васильевич Лобановский без обиняков заявил, что его команда является одним из главных претендентов на победу в Кубке УЕФА, наряду с итальянским «Ювентусом» и западногерманскими клубами. И это не было пустозвонной бравадой. Киевляне действительно были одним из фаворитов турнира. Первого своего соперника – венгерский МТК, динамовцы прошли на одном дыхании – 4:0 и 2:1. Второго, по сути, тоже. Хотя «Баник» из Чехословакии орешком был, куда покрепче венгерского.

Перед первым матчем в Киеве Лобановский слег с простудой, поэтому командой руководил Владимир Веремеев. Хотя, думаю, что без Валерия Васильевича ничего не решалось, и старший тренер был на связи. Главная неожиданность для Милана Мачалы и его «Баника» была полная свобода действий на поле Владимира Бессонова, который оказался главной ударной силой киевлян в матче. Вот она – универсализация игроков по Лобановскому во всем блеске. Использовать игроков на тех позициях, где их не ожидает увидеть соперник. Из-за дисквалификации не мог выйти на поле форвард Олег Протасов? Так не беда! Бессонов ведь поначалу был игроком атакующего плана, и лишь потом, уже в 1980-е, Валерий Васильевич его «переделал» в защитника. Время от времени Владимиру предоставлялся тренерами шанс вспомнить времена, когда он был рысаком. И Бессонов прекрасно справлялся со своими обязанностями. «Гамбург» в четвертьфинале Кубка чемпионов-1983 (когда киевляне выиграли в ФРГ 2:1) и «Баник»-1989 тому свидетели, являясь пострадавшей стороной.

Против Остравы Бессонов феерил весь матч (как раз на заглавном фото). Сам пасами снабжал товарищей по команде, пробивал по воротам, и именно после такого удара был открыть счет, когда Алексей Михайличенко вовремя успел на добивание. А когда нужно, Бессонов смело брал игру на себя, и самолично решал судьбу эпизода, как в случае со вторым забитым мячом. Если бы не многочисленные травмы, Владимир вполне мог дорасти до «звезды» мирового уровня, типа Олега Блохина. Что наглядно и продемонстрировал первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА 1989/1990. Как по мне, феерия киевского «Динамо» с «Баником» стала лучшим матчем «сборной Украины» сезона-1989. И если бы не основной голкипер сборной Чехословакии Людек Миклошко, быть бы разгрому гораздо крупнее, нежели 3:0.

Думаю, любителям футбола будет интересно узнать состав киевлян, который крошил «Баник»: 1.Виктор Чанов, 2.Владимир Бессонов, 3.Андрей Баль, 4.Олег Кузнецов, 5.Сергей Шматоваленко, 6.Василий Рац, 7.Алексей Михайличенко (капитан), 8.Геннадий Литовченко, 9.Олег Саленко, 10.Олег Лужный (15.Сергей Заец, 77), 11.Иван Яремчук. Запасные: 12.Павел Яковенко, 13.Виктор Онопко, 14.Сергей Юран, 16.Александр Жидков (вратарь). Голы забили Михайличенко (33), Бессонов (54), Литовченко (79).

Реклама 18+

После матча Мачала признает: «Сегодня мы играли с очень сильной командой, которой и проиграть не стыдно. Большинство наших игроков еще молоды, с такими сильными и многоопытными соперниками им встречаться еще не доводилось, так что их несмелость в контратаке и желание в первую очередь обезопасить собственные ворота вполне естественны. К тому же «Баник» приехал в Киев в несколько ослабленном составе. В частности, слег с воспалением легких один из лидеров нашей атаки — Хилек, ушел в австрийский «Тироль» лучший бомбардир Данек, а другие ведущие исполнители играли с оглядкой, вперед почти не шли».

ЕЩЕ РАЗ ПРО СИЛУ «ТИРОЛЯ»

Как видим, у «Днепра» был очень сильный соперник, скупавший таланты соседних стран. Причем не только Чехословакии, но и ФРГ! У «Сваровски-Тироль» вкладывались большие деньги, приглашались лучшие футболисты страны, плюс именитый тренер. Перед чемпионом Австрии ставились самые высокие цели. Прежде всего – выстрелить на международной арене. Тирольцы уже добирались до полуфинала Кубка УЕФА-1987, попутно одолев на третьем этапе московский «Спартак» (0:1 – 2:0). Теперь все было готово к аналогичному прорыву уже в Кубке чемпионов. И, вполне возможно, что команда Хаппеля достигла бы своего, если бы ей осенью не попались по жребию мужики из «Днепра».

НЕСБЫВШИЕСЯ ХОТЕЛКИ ОСТРАВЫ

После первого матча киевлян с «Баником» корреспондент киевской «Спротивної газети» Дмитрий Александренко отметил: «Складывается впечатление, что динамовцы в течение сезона аккумулировали силы и энергию специально для европейского клубного турнира. Это, конечно, не полностью соответствует истине, и, когда киевляне реально оценили турнирную ситуацию в чемпионате страны ещё летом, они, не исключено, основные усилия направили на удачное выступление в розыгрыше Кубка УЕФА. Как и в предыдущих матчах с венгерским МТК, задуманное им удалось реализовать и в первой игре с более серьезным и амбициозным соперником, своим давним знакомым «Баником»…». Киев проходил этот клуб на аналогичной стадии Кубка УЕФА ровно десять лет назад (0:1 – 2:0).

В более ранних статьях данной рубрики я делал предположение, что Лобановский планировал очередной евровзлет своей команды на сезоны 1989 – 1990. Только вот ничего не вышло. Ни с Кубком кубков-1989, так как «Ротор» выбил киевлян из Кубка страны еще в ноябре 1987 года (мутная история с кидком Прокопенко, читайте в моей рубрике за данный период). Ни с Кубком чемпионов-1990, потому что взять советское «золото»-1988 помешали «Спартак», дважды обыгравший киевлян, и «Днепр», ставший чемпионом. Только вот международного взлета-1990 никто не отменял. Пусть в Кубке УЕФА, что тоже неплохо. Тем более что выше четвертьфинала здесь советские клубы никогда не поднимались. И вообще, только дважды за всю историю туда пробивались («Спартак»-1984 и минское «Динамо»-1985). К осени киевляне нашли свою игру. Тем более что почти все травмированные по ходу сезона «звезды» не только выздоровели, но и вышли на пик своего функционального состояния. Так что соперникам «сборной Украины» на первых двух этапах не позавидуешь.

Реклама 18+

В Остраве снова забил Бессонов, уже на второй минуте окончательно сняв все вопросы о победителе пары. «Разумеется, гол Бессонова нас расстроил, - сказал после матч голкипер сборной Чехословакии Миклошко, - Казалось бы, он не вытекал из логики событий, но от такой команды, как «Динамо» (Киев), логичных действий ожидать как раз и не следовало. А мы к этому готовы не были. Нам очень хотелось одержать победу над одной из лучших клубных команд континента. Увы, не удалось. Пока силы не равны».

АНТИКИЕВСКИЙ «ЗАГОВОР» УЕФА

Выше котировались киевляне и своего следующего соперника, итальянской «Фиорентины», которая буквально проползала своих соперников, забив в четырех предыдущих матчах всего два мяча: «Атлетико» Мадрид - 0:1 и 1:0, выигрыш по пенальти; «Сошо» Франция – 0:0 и 1:1, проход дальше по правилу преимущества выездного гола.

Про матчи с «Фиорентиной» и вспоминать не хочется. Но нужно! Начались все динамовские злоключения с того, что УЕФА вдруг резко поменяла восточногерманскую судейскую бригаду, от которой можно было ожидать вполне лояльного арбитража, на коллег из ФРГ. Заявление высшей футбольной инстанции Европы по этому поводу выглядело более чем странным, мол, две Германии уже объединились, и теперь это одна страна. Сей факт, конечно же, никто не оспаривал. Но зачем же так кардинально менять арбитров, которые и стали главными действующими лицами противостояния в Перудже, где проходил первый матч.

Главный судья Карл-Хайнц Тричлер на 36 минуте удалил Ивана Яремчука за нарушение, которое тянуло на желтую карточку. После чего киевляне, и без того игравшие вторым номером, вовсе стали отбиваться от настойчивых атак «фиалок». В одной из них, уже во втором тайме, мяч чудом не влетел в динамовскую сетку. По именам это чудо звучит так – штанга, Алексей Михайличенко, Владимир Бессонов, выбивавшие мяч от ворот. А потом последовала стремительная контра, и Олег Саленко мог самостоятельно поражать цель, но решил отпасовать Геннадию Литовченко, который вскочил в офсайд. Судья гол отменил. А вскоре назначил пенальти за жесткий подкат Бессонова против Роберто Баджо.

Реклама 18+

После матча Валерий Лобановский саркастически подметил, что «лучшим на поле в этот день был арбитр». А Валерий Березовский из «Футбол – хоккея» вообще углядел антикиевский заговор УЕФА: «Следя уже не столько за игрой, сколько за действиями судьи, я, признаюсь, недоумевал. Как же так? Четыре западногерманских клуба нацелились на победу в Кубке УЕФА, а самым главным их соперником, что признает вся футбольная Европа, должны стать динамовцы Киева. А УЕФА доверяет проводить матч бригаде из ФРГ?! Непонятно. Каково же было мое удивление, когда из беседы с динамовцами узнал, что арбитраж первоначально поручался бригаде из ГДР, и только в Перудже киевляне узнали, что ГДР и ФРГ – это уже как бы одна страна. Наслышаны: разговоры о будущем объединении двух германских федераций звучат все явственнее. Но при чем здесь политика и футбол? И что думает по этому поводу в первую очередь вице-президент УЕФА Н. Ряшенцев? Его мы тоже пытались разыскать, но тщетно. По-видимому, еще не вернулся из Швейцарии...

Так-то представляет интересы советского футбола в УЕФА ставшая притчей во языцех Федерация футбола СССР!

Досадно, что львиную долю отведенной под отчет площади пришлось посвятить этому беспрецедентному прецеденту. Но очень уж не хочется, чтобы ответный матч в Киев прилетела судить... итальянская бригада…».

«ДИНАМО» КИЕВ – РАЗБИТЫЕ НАДЕЖДЫ

Не мне судить Лобановского, только вот по прошествии лет не покидает ощущение, что ошибся Валерий Васильевич в поединках с «Фиорентиной», причем дважды. Раз – избрав осторожную тактику от обороны в гостях, что привело к подавляющему властвованию «фиалок» на поле весь матч. А ведь перед игрой итальянцы откровенно опасались мощи базового клуба сборной СССР. Но потом, по ходу матча, быстро сориентировались, сообразив -  что к чему. Два – подготовка к ответному поединку. Она при помощи динамовского спонсора текстильной фирмы «Fisac» проходила в Италии. В итоге динамовцы не только прилетели в Киев позже «Фиорентины», но и попали в непривычный мороз из мягкого климата. То есть, для хозяев поля скользкое состояние газона на Республиканском стадионе было такой же неожиданностью, как и для гостей. Отсюда частые падения во время передач, или ударов по воротам. Чего не наблюдалось среди «фиалок», которые у себя дома на севере Италии часто играли в подобных условиях. В общем, свое морозное преимущество киевляне упустили сами. «Динамо» Киев сражался в таком составе: Чанов, Бессонов, Баль, Кузнецов, Шматоваленко, Рац, Михайличенко, Литовченко, Саленко (Юран, 65), Протасов, Заец.

Реклама 18+

Могли ли динамовцы пройти «Фиорентину»? Вполне! Здесь приведу в качестве примера строчки Сергея Шмитько («Футбол – хоккей») после ответного матча 1/16 финала Кубка УЕФА в Москве: «Кельн» оставил очень хорошее впечатление – и дома, и в гостях. Жаль, что «Спартаку» довелось встретиться с этим известным европейским клубом не, скажем, в начале нынешнего сезона, а уже на финише и после завершения нашего чемпионата… А те объятия и поцелуи, которыми обменивались после игры тренеры и игроки «Кельна», пожалуй, засвидетельствовали не только радость общей победы в двух матчах над «Спартаком». Они засвидетельствовали и другое – удачу, которую в иные, лучшие спартаковские игровые дни праздновать вряд ли кому-нибудь из соперников удалось бы...».

А теперь если поменять название команд, «Спартак» на «Динамо» Киев, а «Кельн» на «Фиорентина», плюс «в начале нынешнего сезона» на «сентябрь – октябрь», и выйдет точное описание противостояния «сборной Украины» против клуба из Флоренции. Но «фиалки» попались Киеву именно на этапе 1/8 финала Кубка УЕФА. Очень неудобном для советских клубов временном отрезке - конец ноября – начало декабря. Чемпионат Союза месяц, как закончился, но нужно держать игровую форму. Не вышло у киевлян повторить успех «Спартака» декабря 1983 года и минского «Динамо»-1984. Но тогда, нужно признать, с соперниками откровенно повезло. «Спарта» из Роттердама и польский «Видзев» были вполне проходимы.

Напоследок напишу то, что и в предыдущем материале, где тоже приводил цитату Шмитько. Как элегантный, изысканный «Спартак» 1980-х не мог играть против мощных западногерманских клубов, так и киевское «Динамо» Лобановского во все годы, включая украинской независимости, плачевно выглядело с итальянскими клубами. «Фиорентина» хоть и болталась в подвалах Серии А, но имела мощный состав, где первые скрипки играли лидеры своих сборных – Дунга из Бразилии, Любош Кубик из Чехословакии. Ну, и, конечно же, 22-летний Роберто Баджо. Он хоть пока и без своего знаменитого хвостика, но все равно узнаваем по смелой манере игры в нападении. Именно Баджо доставил массу хлопот и неприятностей киевской обороне в обоих матчах. Кроме гола вспомнить, хотя бы, его удар в штангу на Республиканском стадионе.

Реклама 18+

Да, штанга была и в ворота «Фиорентины». Но у меня до сих пор перед глазами удар Михайличенко в лежащего вратаря «фиалок» за пять минут до финального свистка. Так был упущен последний момент перевести матч в овертайм. Нужно признать, что опасных моментов динамовцы создали минимум. В первом тайме Василий Рац запустил мяч как раз в штангу, да Сергей Заец головой не попал в угол ворот. Ни отбывший дисквалификацию Олег Протасов, ни его тезка Саленко в атаке ничем не запомнились. Так были разбиты последние надежды киевского «Динамо» на европейский успех советского времени. Лобановский уже тогда поговаривал, что после чемпионата мира в Италии-1990 покинет не только сборную, но, и, возможно, страну.

Таким образом, осталась у Союза одна еврокубковая надежда – «Днепр» в Кубке чемпионов. Но с учетом того, что начался исход лучших футболистов этой команды за рубеж, особых иллюзий насчет успешного выступления хлопцев Кучеревского в главном клубном турнире «старого света» никто не питал.

«ЗАГОВОРЫ» МОСКОВСКИХ ИЗДАНИЙ. ВРЕМЯ ЛЕТИТ – РИТОРИКА НЕ МЕНЯЕТСЯ

Кстати, «Фиорентина» добралась до финала Кубка УЕФА 1989/1990, одолев попутно западногерманский «Вердер» (1:1 – 0:0). Так что, по ходу, даром старался арбитр из ФРГ Тричлер, когда принимал решения во вред киевскому «Динамо». Это если верить антикиевскому заговору УЕФА, что уже само по себе выглядит глупо. Что-то уж больно в «Футбол-хоккее» журналисты на раскрытие заговоров были падки. Украинские заговоры против «Спартака», и вообще московских клубов, УЕФА против киевского «Динамо». Опять же, констатирую факт, что проходит время, умчались десятилетия, а риторика московских изданий ничуть не изменилась.

КАК В СССР ХОДИЛИ НА ЕВРОПУ

Попрошу обратить внимание на последнее видео матча «Динамо» Киев – «Фиорентина», где на 3 минуте 19 секунде итальянский комментатор при обзоре трибун Республиканского стадиона говорит «публико украино». Заметьте, не советико, и уж тем более не руссо, и именно украино. Выводы делайте самостоятельно. А сейчас поговорим именно о посещении публико советских стадионов на матчах европейских клубных кубковых турниров осенью 1989 года.

«Днепр». Стадион «Метеор». Официальная вместимость 31 800 зрителей: «Линфилд» Северная Ирландия (1:0) - 28 000, «Сваровски-Тироль» Австрия (2:0) - 27 500.

«Торпедо». Стадион «Торпедо» - 13 500: «Корк Сити» Ирландия (5:0) - 4 700, «Грассхопер» Швейцария (1:1) – 4 900.

«Динамо» Киев. Республиканский стадион – 100 160: МТК Венгрия (4:0) – 35 000, «Баник» Чехословакия (3:0) – 52 000, «Фиорентина» Италия (0:0) – 70 000.

Реклама 18+

«Спартак» Москва. Центральный стадион имени Владимира Ильича Ленина (Лужники) – 86 500: «Аталанта» Италия (2:0) – 55 000; «Кельн» ФРГ (0:0) – 62 000.

«Жальгирис» Вильнюс. Стадион «Жальгирис» - 13 850: «Гетеборг» Швеция (2:0) – 15 200, «Црвена Звезда» Югославия (0:1) – 13 200.

«Зенит» Ленинград.  Стадион имени Сергея Мироновича Кирова – 74 000: «Нествед» Дания – 8 200, «Штутгарт» ФРГ (0:1) – 21 000.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.klisf.net/, https://20vek.net, еженедельника «Футбол – хоккей» №42, №44, №47, №49 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч