18 мин.

Союз-1989-16. Заваров может вернуться из «Юве» в Киев, Лобановский жестко отвечает ЦС «Динамо»

ф

63-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

16 тур. 5 – 6 июля 1989 года

«ДИНАМО» КИЕВ – НЬЮСМЕЙКЕР №1

Хлопцы Лобановского, выиграв в Алма-Ате 30 июня 1989 года тяжелейший матч 1/16 финала Кубка СССР у местного «Кайрата» - 1:0 (гол забил Владимир Бессонов), рванули на в ФРГ. Для чего Полковник повез динамовцев в Западную Германию? Официально, конечно, на кратковременные сборы. Хотя, вполне возможно, и отдыхать. Ведь всем было ясно – киевляне явно устали. Игроки основы, восстановившиеся после травм (Бессонов, Иван Яремчук, Павел Яковенко), еще не набрали нужных физических кондиций. Бывшие дублеры, занявшие место выбывших товарищей, явно требовали «перекура». Особенно после выстраданной кубковой победы в Казахстане.

По воспоминаниям очевидцев голкипер Александр Жидков в Алма-Ате провел едва ли не самый свой лучший матч за годы, проведенные в Киеве, и буквально в одиночку вытащил игру. Единственный мяч был забит после того, как Бессонов на опыте наперед прочитал пас защитника команды соперников своим нападающим, заранее выскочил на перехват, а потом хладнокровно реализовал выход один на один с вратарем «Кайрата» Сергеем Бураковым. В дальнейшем Бессонов еще неоднократно на опыте будет спасать матчи «Динамо».

Но, пока что человек-травма со своими одноклубниками шопился по немецким шопам. Почему во время 16 тура? Так, может, Лобановский, благодаря своему огромному авторитету, смог убедить Федерацию футбола СССР, чтобы при планировании второго круга матч «Черноморец» - «Динамо» Киев был перенесен на более поздний срок. Хотя, и другие клубы по ходу сезона тоже проводили доигровки. Так что никакой системы переносов специально в угоду киевскому «Динамо», как сие происходило раньше – не было. Просто констатирую факт. Киевляне поехали в ФРГ.

Но даже в их отсутствие на родной земле все равно делало киевлян ньюсмейкерами №1 всего Союза. Прежде всего, благодаря новости, которая взорвала весь простор СССР. Александр Заваров вернулся в Киев, и вскоре проведет разговор с Лобановским. Несмотря на то, что тогда на советском ТВ-пространстве не транслировались матчи зарубежных чемпионатов, пресса довольно активно описывала сильнейшие первенства мира. Поэтому было прекрасно известно, что у Заварова дела в «Ювентусе», мягко говоря, не ахти. Причем играть хуже Александр не стал. Конечно же, наша «Заварка» уже не делала футбольный чай крепости сезона-1986, или вот полуфинала Евро-1988 с Италией (2:0). Но и своего мастерства Саша не растерял. Что доказывали матчи сборной. Особенно в Турции. Просто в Турине надеялись увидеть второго Мишеля Платини. Но эту роль лидера Заваров явно не потянул. Да, он был «звездой» мирового класса. Но далеко не избранным, как Платини, Кройфф, Марадона, на своем горбу вытаскивающие суперклубы на вершины признания. Подобное могли сотворить только футбольные Боги, коим Заваров, при всем к нему моем уважении, не являлся.

В общем, еще до окончания сезона в Серии «А», муссировались слухи, что «Ювентус» ищет на место Заварова другого исполнителя. Тогда и возродились надежды не то, что Саша вернется в Киев. Тем более что с Лобановским будет разговор. Только вот не писалось, о чем именно. Может, тренер и его бывший подчиненный просто о жизни хотели поговорить. Ведь могло же Валерию Васильевичу быть интересно, как там Заварову живется в Италии? Это так мы шутили между собой, когда обсуждали возможность возвращения «Заварки» в киевское «Динамо»: «Это ж каким идиотом нужно быть, чтобы из Италии, где ты свободен и живешь в шикарных условиях, которые другим футболистам только снятся, снова вернутся в СССР, да и еще под жесткий контроль Лобановского? Хватит Сашке и вызовов в сборную. Тем более что «Сампдория» к нему интерес проявляет», - зубоскалили мы. А «Сампа» в то время как раз заявляла о себе, как о новой силе не только в итальянском чемпионате, но и Европе.

Вся история с Заваровым закончилась тем, что руководство «Ювентуса» посчитало – совок Александр не акклиматизировался в Италии, потому что оказался один на один с реалиями капиталистического мира. Поэтому решено было прикупить к нему в Союзе еще одного классного игрока, чтобы не скучно было, и адаптация прошла быстрее. Вдвоем, как известно, и батька легче бить, и все тяготы и невзгоды загнивающего Запада переносить. Имен называлось несколько. И если бы не травма Алексея Михайличенко, то, вполне вероятно, именно он составил бы пару Заварову в «Ювентусе». И Госкопспорт не артачился бы. В Москве могли зарубить уже согласованный переход Владимира Вайсса из Чехословакии в Киев, дабы не усиливать и без того мощную «сборную Украины». А ослабить команду Лобановского всеми доступными способами – это в Москве запросто. Там недоброжелателей киевского «Динамо» было завались, особенно в Госкомспорте. А тут, кроме ослабить, ведь, и «бабла» можно было срубить. Вон, за Заварова из пяти миллионов - два ушло в Москву. Хотя, поговаривают и про большую сумму. Но, нужно признать, и доброжелателей у Лобановского в Москве тоже хватало. Это жизнь. А наша жизнь – игра, борьба, движение…

В конце концов, совсем неожиданно в Турин на подмогу к Заварову уехал лидер минского «Динамо» Сергей Алейников. Думаю, от такого перехода уже Эдуард Малофеев не был в восторге. Но гроши сыграли свою основную роль. Думаю, Госкомспорт и здесь из 2 миллионов 850 тысяч долларов тоже поимел немелкий куш. Играл белорус в «Юве» очень прилично. Правда, по окончании сезона Заваров «старой синьоре» оказался не нужен, и Алейников тоже ушел за своим партнером по сборной на выход прицепом. Но об этом позже, по ходу рубрики.

ЛОБАНОВСКИЙ ЖЕСТКО ОТВЕЧАЕТ ЦЕНТРАЛЬНОМУ СОВЕТУ «ДИНАМО»

Но на Заварове свет клином не сошелся. Во второй половине июня пресс-атташе Центрального совета «Динамо» М.Гусев со страниц «Правды» обвинил на весь Союз Лобановского «в далеко не джентельменском поступке». Мол, тренер сборной СССР наотрез отказался отпускать на благотворительный матч в Дортмунде Олега Кузнецова и «еще нескольких футболистов», подразумевая травмированных Анатолия Демьяненко и Алексея Михайличенко. Не читал той статьи, потому как газету «Правда» моя семья не выписывала по той простой причине, что там не было правды. Но, зная гневную риторику советского времени, можно предположить, что не обошлось от штампованных фраз про честь страны, которую своим неподобающим поступком пятнает наставник киевского «Динамо», что идет во вред международному престижу советского футбола, вообще перестройке, и т.д. и т.п. Если даже были другие слова, то смысл таких «развенчальных» статей был, как под копирку. С годами если что-то менялось, так это термины, соответствующие текущему политическому моменту.

Валерий Васильевич сначала не стал ввязываться в словесную перепалку с московским центром всесоюзного общества «Динамо», считая это ниже своего достоинства. Немного позже Лобановский по просьбе еженедельника «Футбол – хоккей» на его страницах дал жесткий, но вразумительный ответ московским чинушам: «Ни один уважающий себя профессиональный клуб не позволит себе ломать календарь внутренних соревнований в угоду международному. Календарь – это закон, а не подзаконный акт! Мы, увы, очень часто себе это позволяем, теряя уважение и других, и собственное. Центральный совет «Динамо», толком не посоветовавшись с нами, стороной самой заинтересованной, сделал красивый жест – обещал отправить в Дортмунд наших «инвалидов». Скрепя сердце, мы дали согласие на участие в матче Кузнецова, но когда выяснилось, что он не сможет возвратиться к календарному матчу с «Зенитом» (а наши кадровые трудности в связи с травмами известны всем), мы поступили так, как на нашем месте поступил бы любой уважающий себя профессиональный клуб. Точно так же поступило и московское «Динамо», игравшее 15 июня в Тбилиси, не дав согласия на участие в бенефисе Олега Блохина двух своих футболистов Добровольского и Колыванова. Но об этом в правдинской заметке пресс-атташе Центрального совета «Динамо» М.Гусева ни слова. Ни есть ли это разжигание ненужных и нездоровых страстей в среде непосвященных в существо дела любителей футбола? Хотелось бы услышать объяснения по этому поводу. В конце концов, гласность – так гласность!

Неловко упрекать столь солидную газету, но коль скоро спорт в ней курирует один из руководителей Федерации футбола СССР, ее выступления на футбольные темы хотелось бы видеть…».

Вот в этом весь Лобановский и был. Такой себе старшина Васьков советского футбола, для которого устав – святее Папы Римского. Но при этом решительный до предельной жесткости с теми, кто посягнул на его правоту, да и еще с голословными обвинениями на всю огромную страну. Тем более что в данном случае Лобановский прав на все 100%. С какого перепугу он должен лишаться игрока основы в тот момент, когда на поле играет полудубль? Тем более, я уверен, Валерий Васильевич ознакомил со своим решением ЦС «Динамо» заранее. Как по мне, все с динамовским ЦээСом ясно. Деньги, которые, казалось, уде прилипли к твоим рукам, резко терять никому не хочется. Тем более – валюту. Вот о понесло «Остапа».

БОРОДЮК В «ШАЛЬКЕ-04», БУБНОВ В «РЕД СТАРЕ»

И если уже пошла жара про советских легионеров, то следует сказать, что их полку прибыло. У Александра Бородюка по ходу сезона стали ухудшаться отношения со старшим тренером московского «Динамо» Бышовцем. Форвард по-прежнему выходил в основном составе, но Анатолий Федорович не скрывал, что игра Бородюка его не устраивает, потому что забивает не так много, как раньше. То ли дело два Игоря – Колыванов и Добровольский, в каждом матче стали клепать по несколько голов, и стали основными фигурантами в споре бомбардиров. Бышовец не скрывал, что собирается делать ставку на молодежь. И вскоре место «ветерана» Бородюка занял 19-летний Сергей Кирьяков. Не спорю, нападающий классный, вёрткий, как юла, с отличным дриблингом. Что так диссонировало с прямолинейностью Александра, для которого матч 12 тура с «Араратом» стал последним. Напомню, что 6 июня на родном стадионе «Динамо» в присутствие 9 000 зрителей подопечные Бышовца камня на камне не оставили от армян – 6:1. При этом Бородюк не забил ни единого мяча. После чего про него парочку недель ни слухом, ни духом. Естественно, тот, кто следил за футболом, сразу же обратил на данный факт внимание – игрок сборной СССР из виду пропал. Предположения выдвигались самые разные – от травмы до ссоры с тренером. В итоге Бородюк был приглашен на прощальный бенефис Олега Блохина, где все и узнали, что Александром заинтересовался западногерманский «Шальке-04», куда без проблем он вскоре и уехал. Выступал в Германии этот форвард довольно неплохо, тридцатитысячный гол Бундеслиги забил. Но всего этого могло и не случиться, если бы не разногласия с Бышовцем. Ведь в ином случае Анатолий Федорович так бы легко не расстался с 26-летним нападающим, который под его руководством стал олимпийским чемпионом.

Что-то подобное произошло и с Александром Бубновым. Как заменил его Олег Романцев 24 мая 1989 года в Тбилиси (1:0) сразу же после перерыва, так и пропал этот мощный защитник из состава «красно-белой» команды. Не знаю, как в России, а у нас, в Украине, простые болельщики терялись в догадках: «Куда он делся?». Неужели тренер, который возвращал в команду всех, кто раньше прославлял «Спартак», решился избавиться от строптивого игрока, который за словом в карман не полезет? Если так оно и было, то подобные «увольнения» только в радость игрокам. Бубнов оказался за бугром. Причем не где-нибудь, а в самом сердце Франции – Париже, где год будет защищать цвета клуба «Ред Стар». Кстати, следующим летом там же окажутся еще два спартаковца – Федор Черенков и Сергей Родионов. Но это будет в будущем. А пока что вернемся в начало июля 1989-го.

«ТОРПЕДО» Москва – «ШАХТЕР» Донецк 0:1. Зрителей – 4 750 (при официальной вместимости 13 500). Гол: 0:1 Сергей Подпалый, 70

Скачать видео

Этот матч открывал программу 16 тура 52-го чемпионата СССР, и состоялся на день раньше всех остальных. Поражение в финале Кубка СССР 25 июня 1989 года от «Днепра» (0:1), когда судья ошибочно отменил ответный гол Юрия Савичева, негативным образом повлияло на психологическое настроение торпедовцев. Прежде всего, слег с сердечным приступом в больницу старший тренер Валентин Иванов. Что еще больше подействовало в угнетающем плане на его подопечных. Хотя, выходили они на матч против «Шахтера» заряженными на победу, которой наверняка хотели порадовать своего наставника. Но не так сталось, как гадалось. Ведь и горняки, испытавшие в последних двух турах первого круга радость триумфов, добытых на последних минутах, совсем не собирались сдаваться в Москве. То есть две команды не хотели уступать. Поэтому игра изобиловала жесткими стыками, порой переходящими рамки правил. Арбитру Александру Хохрякову из Йошкар-Олы еще в первом тайме пришлось трижды доставать желтые карточки.

ф

«Борьба, борьбой, а жестокость на футбольном поле никого не украшает. Обидно было видеть, как перехлестывают порой страсти через край в одном из самых интересных матчей тура… Трижды был неправ Сопко, грубо атаковавший Н.Савичева за несколько минут до перерыва. Но десять раз неправ сам Н.Савичев, решивший расквитаться со своим обидчиком при помощи боксерских приемов!», - завершал свой «короткий обзор» «Без компромиссов» в еженедельнике «Футбол – хоккей» И.Трофимов. Описанный им инцидент как раз на втором и третьем фото.

ф

А на заглавной фотографии один из моментов, которыми изобиловал поединок между торпедовцами и «Шахтером». У гостей из Украины настоящим лидером на поле был Виктор Грачев, постоянно державший в напряжении защитные порядки соперников. Правда, свои шансы 32-летний ветеран упустил. Зато Сергей Подпалый реализовал выход один на один с торпедовским голкипером Валерием Сарычевым. Заслуженная победа «Шахтера», как яркая иллюстрация бренности жизни. Вчера ты был на коне, и, казалось, что все хорошо, но одна неудача потянула за собой другую, как в случае с «Торпедо». И наоборот – после беспросветной мглы 11 туров без побед добыто три виктории подряд, и прекрасное настроение. Это я про «Шахтер» и его поклонников.

Таким вот образом две украинские команды психологически сломали «Торпедо», которое считалось одним из главных претендентом на советское «золото». И хоть автозаводцы Москвы по-прежнему находились среди лидеров, многие открыто заговорили о конкуренции за чемпионство только двух клубов – «Спартака» и «Днепра».

«ЗЕНИТ» Ленинград – «СПАРТАК» Москва 1:5

6 июля. Ленинград. 20 градусов. Ясно. Стадион им. С.М.Кирова. 26 000 зрителей (74 000)

Судьи: В.Пьяных - 5.0, Е.Канана - 5.0 (оба - Донецк), А.Дегтярев - 5.0 (Одесса). Инспектор: Б.Белозёров

"Зенит": 1. Бирюков (к), 2. В.Иванов, 3. Степанов, 4. Воробьев, 5. Афанасьев, 6. Уханов, 7. Баранник (65, Желудков), 8. Данилов, 9. Матвеев (84, Чашка), 10. Радченко, 11. Веденеев.

Тренер Владимир Голубев

"Спартак": 1. Черчесов, 2. Суслопаров, 3. Кульков, 4. Морозов, 5. Шалимов, 6. Бокий, 7. Е.Кузнецов, 8. Поздняков, 9. Шмаров (75, Пасулько), 10. Черенков (к) (84, Капустин), 11. Родионов.

Тренер Олег Романцев

Голы: 0:1 Шмаров, 17; 1:1 Афанасьев, 24; 1:2 Родионов, 64; 1:3 Родионов (пенальти), 72; 1:4 Родионов, 77; 1:5 Черенков, 83.

Дублёры – 0:1. А.Иванов

Скачать видео

«Спартак» без проблем разобрал на запчасти «Зенит», отыгравшись на ленинградцах за нулевую ничью в первом круге, и продолжал уверенно лидировать в 52-ом чемпионате страны, опережая днепрян на четыре очка (26 против 22 - с учетом того, что за выигрыш начислялось два балла). А Сергей Родионов, отметившись «хет-триком», так же уверенно возглавил

СПОР БОМБАРДИРОВ

Сергей Родионов («Спартак») – 12 забитых мячей;

Игорь Колыванов («Динамо» Москва) – 9;

Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Валерий Шмаров («Спартак») – 7;

Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Георгий Кондратьев («Черноморец»), Кахабер Качарава («Динамо» Тбилиси) – 6;

Федор Черенков («Спартак»), Михаил Русяев («Локомотив»), Евгений Шахов («Днепр»), Александр Щербаков («Черноморец»), Юрий Савичев («Торпедо»), Стасис-Витаутас Баранаускас, Гинтарас Квилюнас (оба – «Жальгирис») – 5…

Кстати, Владимир Голубев после своего возвращения в «Зенит» делал все, чтобы по возможности вернуть в команду игроков, которые не нашли общего языка с предыдущими тренерами. Одним из таких возвращенцев стал как раз Сергей Подпалый, который после сезона-1988 предпочел ленинградскому клубу «Шахтер», за который отыграл 14 матчей и забил один гол – московскому «Торпедо» в 16 туре. Вскоре Подпалый снова появится в составе «Зенита». Не в последнюю очередь разрешение на переход было достигнуто благодаря правилу, по которому команды, представляющие СССР осенью на международной арене, могут усиливаться вплоть до завершения подачи заявок на еврокубки.

«ДНЕПР» Днепропетровск – «ЛОКОМОТИВ» Москва 2:1. Зрителей – 8 000 (34 000). Голы: 0:1 Виктор Панченко (65), 1:1 Владимир Лютый (76), 2:1 Вадим Тищенко (77).

Скачать видео

 Днепряне снова проявили характер, в течении минуты перевернув ситуацию на поле с ног на голову. Вот этим и славилась команда Кучеревского. Дальше лучше скажет тренер одесского «Черноморца», который пропускал данный тур.

ИДЕАЛЬНАЯ КОМАНДА ВИКТОРА ПРОКОПЕНКО

«Если бы меня спросили, что хотелось бы взять для «Черноморца» от соперников, сказал бы примерно так: классический футбол «Спартака», мощь киевского «Динамо», жажду превосходства в любом игровом эпизоде «Днепра», тонкое взаимопонимание «Торпедо», национальный дух в лучшем смысле слова у «Жальгириса», подбор игроков московского «Динамо»…». Пожалуй, лучше тренера моряков и не охарактеризуешь главных претендентов на советский пьедестал.

«ДИНАМО» Москва – «ДИНАМО» Минск 1:1. Зрителей – 17 000 (51 000). Голы: 0:1 Александр Метлицкий (59), 1:1 Игорь Добровольский (87).

ф

Если в предыдущем поединке против «Спартака» можно сказать, что победить московским динамовцам помешали судьи, не назначив два чистых пенальти за грубость против Сергея Кирьякова. То теперь столичная «бело-голубая» коса нашла на минский камень такого же цвета. По игре, да, подопечные Анатолия Бышовца имели подавляющее преимущество. Но, тем не менее, вырвали ничью на последних минутах. В футболе бывает всякое. Да и минчане Эдуарда Малофеева доказали, что приехали на поле стадионе «Динамо» отнюдь не мухоморы собирать, а, как минимум – съедобные маслята. Добровольский и Ко во втором матче подряд теряют очки там, где должны были побеждать. Как итог – девятое место вместо шестого.

«ПАМИР» Душанбе – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 1:0. Зрителей – 20 000 (аншлаг). Гол: 1:0 Рашид Рахимов, 12.

«РОТОР» Волгоград – «АРАРАТ» Ереван 2:0. Зрителей – 29 000 (40 000). Голы: 1:0 Сергей Сергеев, 54; 2:0 Сергей Сергеев, 60. На 89-й минуте Оганес Погосян не реализовал пенальти (вратарь).

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ДИНАМО» Тбилиси 2:1. Зрителей – 11 000 (36 300). Голы: 1:0 Гурам Аджоев (пенальти), 37; 1:1 Кахабер Гогичаишвили (пенальти), 50; 2:1 Гурам Аджоев, 80.

Аджоев продолжал «мстить» тбилисскому «Динамо» за то, что «сборная Грузии» забраковала его в 1987 году. В сезоне-1988 Гурам сравнял счет в родном Тбилиси, а «Металлист» выиграл – 2:1. На сей раз сам Аджоев своим «дублем» похоронил команду, цвета которой мечтал защищать с детства. У каждого человека есть такой раздражитель, на которого его настраивать лишний раз не приходится. Для Аджоева само тбилисское «Динамо» было тем стимулом, который заставлял его доказывать свою состоятельность. Мол, ошиблись вы тогда, генацвале, что меня в свою команду не взяли. Попросту говоря, Аджоев после своей полугодичной «практики» в «сборной Грузии», реагировал на эту команду по возвращению в «Металлист», как бык на красную тряпку.

ф

Это фото сделано перед матчем «Днепр» - «Локомотив». Прошу обратить внимание на количество зрителей на трибунах. Их 6 июля 1989 года собралось на трибунах в 4,25 раза меньше официальной вместимости «Метеора». Так что, прежде чем верить рассказкам про то, как в СССР всё было клёво, советую просто проверять информацию. Про футбол и переполненные трибуны в том числе…

На вечер 6 июля 1989 года турнирная таблица 52-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Спартак (Москва)  16  11 4 1  33-8  26

2.Днепр (Днепропетровск)  16  9 4 3  18-11  22

3.Торпедо (Москва)  16  7 7 2  18-9  21

4.Жальгирис (Вильнюс)  17  8 3 6  22-18  19

5.Динамо (Киев)  15  7 5 3  18-10  19

6.Металлист (Харьков)  16  7 4 5  17-14 18

7.Черноморец (Одесса)  16  6 6 4  19-18  18

8.Динамо (Минск)  17  6 4 7  17-17  16

9.Динамо (Москва)  16  5 6 5  23-17  16

10.Динамо (Тбилиси)  16  4 6 6  15-16  14

11.Шахтёр (Донецк)  16  5 3 8  11-16  13

12.Арарат (Ереван)  16  5 3 8  13-23  13

13.Ротор (Волгоград)  16  4 5 7  13-17  13

14.Памир (Душанбе)  16  3 6 7  11-23  12

15.Зенит (Ленинград)  17  3 4 10  11-29  10

16.Локомотив (Москва)  16  2 4 10  8-21  8

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ruhttp://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №№23, 26 - 28 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч