12 мин.

Союз-1989-01. Тбилиси vs Киев – роковые угловые, любил ли Лобановский спартаковцев

47-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

1 тур. 11 - 14 марта 1989 года

Впервые за десять лет советские клубы оказались чужими на весеннем празднике еврофутбола в трех престижных кубковых турнирах. Так что все внимание любителей футбола огромной страны было приковано к чемпионату СССР. Да, стартовал футбольный сезон матчами на Кубок недавно созданного Футбольного союза. Но они вообще не вызывали никакого интереса. Как и поединок на Кубок сезона между прошлогодними лауреатами, чемпионом - «Днепром» и обладателем Кубка -«Металлистом». Все без исключения ждали начало чемпионата. Советское телевидение по Второй Всесоюзной программе вело прямую трансляцию из столицы солнечной Грузии, откуда я отправился домой под Новый 1989 год на «дембель». А теперь смотрел у своего друга дома матч

«ДИНАМО» ТБИЛИСИ – «ДИНАМО» Киев 2:2

11 марта (суббота), Тбилиси, стадион «Динамо» имени В.И.Ленина, +15 градусов, 38 400 зрителей (при официальной вместительности – 74 350)

Судьи: Хусаинов, Вергопуло, Шаргаев (все - Москва) 

«Динамо» (Тбилиси): Габелия, Кеташвили, Цхададзе, Чедия, Тетрадзе, Тедеев, Джишкариани, Панцулая, Цаава, Качарава, Гогичаишвили (Кецбая, 46).

Тренер Давид Кипиани.

  «Динамо» (Киев): Чанов, Лужный, Баль, Кузнецов О., Демьяненко, Рац, Михайличенко, Литовченко, Яремчук (Яковенко, 75), Протасов, Стельмах (Горилый, 71) 

Тренер Валерий Лобановский

Голы: 0:1 Геннадий Литовченко (13), 1:1 Джишкариани (30), 2:1 Бахва Тедеев (42), 2:2 Василий Рац (90) 

Предупреждён: Горилый

Дублёры - 0:1. Гол: Погодин

Встретились мы с товарищем случайно, в рейсовом автобусе. Он ехал домой проведать мать из Херсона, где собирался жениться. Вот и пригласил меня к себе на свадьбу в первой половине апреля, а заодно и на совместный просмотр футбола. Ведь играли наши любимые киевляне. Пока я бегал домой переодеваться на вечерний выход в село на дискотеку, друг накрыл шикарный стол. Вот мы и сидели вместе с ним, выпивая под хорошую закуску, и неспешно рассуждая о событиях на поле.

- Опа-на-а-а, - чуть не поперхнулся друг, - Я многое в футболе повидал, но чтобы залетали такие дураки напрямую с угловых, впервые…

- Ага, это ж надо, и грузин вроде бы отбивать выскочил, мерин сиволапый, - засмеялся автор этих строчек. Литовченко в своем привычном стиле сильно подал от углового флажка на ближнюю штангу, а прикрывавший ее Омари Тетрадзе решил выскочить на мяч, чтобы выбить его подальше от штрафной площади. Размах был на миллион, но нога проскочила мимо мячика, который залетел в сетку ворот на фоне оторопевшего Отара Габелия.

Перед матчем грузины устроили проводы своим ветеранам, Рамазу Шенгелия и Тенгизу Сулаквелидзе. Вышли те, кому за 30-ать на поле в белых плащах-накидках, словно привидения. И точно, как Карлсоны-привидения с моторчиками, потом незаметно для всех в Союзе упорхнули парочкой в шведский «Хольмсунд». Так и хотелось сказать: «Останьтесь!», ведь с Шенгелия и Сулаквелидзе уходила целая эпоха.

Правда, был в составе последний из могикан – Габелия, которому через 11 дней исполнялось 36 лет. И стоял он на последнем рубеже, словно в лучшие свои молодые годы – уверенно и надежно ликвидируя опасности у своих ворот. Как Отар потащил парочку ударов Олега Протасова – одному футбольному Провидению ведомо. Тогда счет уже был 2:1 в пользу грузин. Постарались молодые, да задорные. Сначала 21-летний Гия Джишкариани дерзко проскочил опытного Ивана Яремчука и младшего за себя на год Олега Лужного, да как зарядит в ближнюю «девятку», Виктору Чанову можно было не трепыхаться. А вот второй дальний удар от Бахвы Тедеева голкипер киевлян явно проспал – 1:2 в раздевалку.

Пока в перерыве Лобановский настраивал своих «птенцов» на высокий полет, мы с другом, бывшим «афганцем», обговаривали шансы киевлян, глубоко затягиваясь «Кэмелами», привезенными товарищем из областного центра. Правда, дымят эти «верблюды» быстро, и пришлось скурить по две цыгарки. Зато пришли к консенсусу, как любил повторять тогдашний генсек Горбачев, что «сборная СССР» обязательно отыграется. Но время шло, а гола все не было и не было. И, когда казалось, что вся и всё упущено, пришло спасение. Опять угловой, и снова Литовченко. Мячик после нескольких рикошетов в штрафной площади тбилисцев вроде бы выскакивал за пределы поля. Откуда взялись силы у Демьяненко, чтобы его догнать, фиг его знает. Но на то Анатолий и был капитаном, чтобы вести за собой своих товарищей по команде в таких вот безнадежных ситуациях. Круглый от Демьяненко пошел на дальнюю штангу, где его достал Василий Рац – 2:2 на последних секундах!

Ей Богу, поединок вышел просто супер. В стиле невероятных лигочемпионовских спасений последних лет. Мы с другом, после того как Вася Рац сравнял счет, едва с модных джинсов-варенок не повыскакивали от нахлынувшего восторга. Да, по игре киевляне должны были обыгрывать молодых да наглых тбилисцев. Но в итоге хорошо, что не проиграли.

В былые времена на подобные поединки собиралось зрителей раза в два больше, чем их пришло на стадион в Тбилиси 11 марта 1989 года. Только вот времена нынче в Грузии стали неспокойные. Протестные настроения периодически то разгорались, то затухали с осени 1988-го. Наша воинская часть была в повышенной боевой готовности по причине пресечения попыток проникновения грузин на ее территорию. Местное ТВ ради уменьшения народа на ночных улицах демонстрировало не разрешенные для официального показа на территории СССР блокбастеры с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером в главных ролях, плюс Эммануэльная эротика. Только ничего не помогало. В Грузии назревал взрыв. Если серьезно, я перекрестился, когда поезд Москва – Тбилиси в Новогоднюю ночь покинул территорию Грузии: «Наливай, будем жить, пацаны!», и облегченно выдохнул, когда осушил стакан дотла. Точно так же, как и после зрелищного поединка «Динамо» Тбилиси – «Динамо» Киев. Ведь наши не проиграли. Тогда верилось, что вот в этом году Лобанвоский со своими хлопцами, наконец-то, после трехлетнего «застоя» выиграют советское «золото».

«ДНЕПР» Днепропетровск – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 2:0. Зрителей – 19 000 (34 000). Голы: 1:0 Сергей Пучков (65), 2:0 Николай Кудрицкий (85). 

Действующие чемпионы дожали «Металлист» во втором тайме. Это была уже вторая официальная встреча двух команд, которые открывали футбольный год поединком Кубка сезона, как назывался в СССР национальный Суперкубок. 1 марта «Днепру» для победы с разницей в два мяча потребовался овертайм (3:1). Теперь же для подобной виктории хватило основных 90 минут. Днепряне вроде бы продолжали прошлый сезон, демонстрируя ту же острую смелую игру в атаке и надежную в обороне. Новички, Евгений Яровенко (олимпийский чемпион) из «Кайрата» и Марат Кабаев (бывший «Пахтакор») пока что притирались в команде. Первый был заменен во втором тайме, второй наоборот – вышел на поле сразу же после перерыва.

«СПАРТАК» Москва – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 4:0

13 марта 1989. Москва. Спорткомплекс "Олимпийский". 26 500 зрителей (35 000)

Судьи: В.Шароян (Октемберян), В.Мосягин (Ташкент), П.Балиян (Ереван). 

"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Бубнов, Мостовой, Е.Кузнецов, Пасулько, Шмаров, Черенков (к), Родионов.

Тренер Олег Романцев 

"Жальгирис": Мартинкенас, Панкратьев, Сукристов, Балтушникас, Янонис, Тауткус, Баранаускас (Квиткаускас, 68), Иванаускас, Якубаускас (к), Фридрикас, Бузмаков (Квилюнас, 55). 

Тренер Беньяминас Зелькявичюс

Голы: 1:0 Черенков (8), 2:0 Шмаров (57), 3:0 Родионов (64), 4:0 Мостовой (90, с пенальти). 

Дублёры - 1:0. Гол: Новиков

То ли медведь, открывающий матч (на первом фото и в начале видео), так напугал литовцев, то ли непривычный для них ковер на бетоне крытого спорткомплекса «Олимпийский» выбил гостей из колеи. Только были они были биты без вопросов народной командой России, аж кохта сдулась.

А вот спартаковцы чувствовали себя в родной стихии, и как рыба в воде обходили гастролирующих «раколовов». Что, впрочем, не удивительно. Ведь новый 35-летний тренер Олег Романцев не стал изменять принципам подготовки, которые закладывал годами его авторитетный предшественник Константин Бесков, при этом уделив больше внимание реабилитационному восстановлению игроков. Так что непосредственно к старту чемпионата спартаковцы готовились в манежах родных Сокольников, потому что знали – играть первые матчи они будут под крышей, а не в естественных условиях на промерзших газонах. Поэтому и побеждал «Спартак» в начале сезона благодаря лучшей подготовке именно к матчам «на паркете», потому что имел в этом плане преимущество над остальными нестоличными клубами.

Кстати, как раз в 1989 году сия проблема стала темой горячих диспутов. Одни утверждали, что иначе нельзя, потому как в Москве только одно поле с подогревом – у «Торпедо». Да и то в марте-апреле находится в плачевном состоянии. Противники же абсолютно справедливо подмечали, что матчи под крышей и на естественных газонах – это две совершенно разные игры в футбол со своей спецификой. Да и вообще, по огромному Союзу что, футбольных полей мало? Почему матчи стартовых туров не играть в Закавказье, на побережье Черного и Азовского морей, плюс Украина?

Но пока шли диспуты по поводу правомерности проведения матчей под крышей на искусственных полях, матчи чемпионата проходили там, где и было запланировано заранее составителями календаря. В «Спартаке», прежде всего, понравилась атакующая связка Черенков – Родионов, которая своими неординарными действиями наводила ужас на соперников, и приводила в полнейший восторг любителей футбола. Особенно спартаковских болельщиков. 1989 год – как раз пик сыгранности этой атакующей спарки. Поэтому по ходу сезона неоднократно возникали вопросы: «Почему тренер сборной игнорирует спартаковский атакующий дуэт?». Больше того, могло дойти до абсурда 1979 года, когда лучший футболист страны (Виталий Старухин) на являлся игроком сборной!

Только вот Лобановский оказался не таким твердолобым и принципиальным, как спартаковцы Никита Симонян и Константин Бесков, поочередно рулившие главной командой страны десять лет назад, и приведшие ее к своему самому большому позору – последнему месту в отборочной группе Евро-1980 с Грецией, Венгрией и… Финляндией. Валерий Васильевич хоть и определился с костяком сборной СССР, который составляли в основном его киевляне, но, все же, давал шанс проявить себя всем лучшим футболистам страны на тот, или иной момент. Так что и Черенков, и Родионов получали шансы проявить себя в сборной. Но блистали они в 1989 году именно за «Спартак».

Конкретно в матче с «Жальгирисом» показателен третий мяч – пас Феди Черенкова, и Сергей Родионов делает счет – 3:0. Отмененный гол в начале встречи – та же картина. Не то бы спартаковский бомбардир уже 11 марта достиг количества ста забитых мячей за карьеру. Это радостное для Родионова событие перенеслось на ближайший матч с минским «Динамо». Почему-то верилось, что Сергей обязательно забьет белорусам, тоже не привыкшим играть под крышей на ковре, покрывающим бетон. Тем более что Черенков явно находился в ударе.

Чтобы для украинских болельщиков более молодого возраста стало понятнее - связка Черенков – Родионов блистала так же, как Ребров – Шевченко в конце 1990-х, или вот Алиев – Милевский во второй половине 2000-ых. Но при этом в сборной СССР не являлась основной, так как Лобановский отдавал предпочтение другим исполнителям. И дело не в том, любил Валерий Васильевич «Спартак», или нет. Просто Лобановский всегда брал в сборную страны лучших из лучших, Ринат Дасаев и Вагиз Хидиятуллин плюс Александр Бубнов тому свидетели. Да и те же Родионов с Черенковым сезона-1983 тоже. Играла бы эта «сладкая» спартаковская парочка в основе сборной Союза при другом тренере? Кто его знает? Ведь тогда выбор у тренеров советской команды был на порядок богаче, чем потом у их коллег создавшихся на развалинах красной империи независимостей.

«ПАМИР» Душанбе – «РОТОР» Волгоград 1:1. Зрителей – 20 000 (24 000). Голы: 0:1 Олег Крушин (15), 1:1 Рашид Рахимов (86).

Открывал чемпионат матч в Душанбе, где дебютирующая в Высшей «сборная Таджикистана» принимала «Ротор», который пробился в Высшую лигу вместе с «Памиром». Антураж вокруг поединка, почти заполненные трибуны Республиканского стадиона имени Фрунзе, закрученный сюжет поединка – все было на высшем уровне. Тренер «Памира» Олег Хаби был удовлетворен настроем на борьбу своих подопечных, но не результатом. Кстати, эти же две команды в прошлом году тоже открывали чемпионат в Душанбе. Только Первой лиги. Тогда «Памир» выиграл – 3:1. Теперь же бушующим трибунам долго довелось ждать ответа на гол дебютанта Олега Крушина, который зимой усилил «Ротор» из «Текстильщика» Иваново.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ТОРПЕДО» Москва 1:1. Зрителей – 24 500 (43 000). Голы: 1:0 Александр Никифоров (49), 1:1 Николай Писарев (66).

«ШАХТЕР» Донецк – «ЛОКОМОТИВ» Москва 1:0. Зрителей – 28 000 (43 000). Гол: 1:0 Сергей Ященко (62)

На третьем фото олимпийский чемпион Сергей Горлукович отрешенно наблюдает за тем, как празднует свой успех Сергей Ященко, забивший победный гол. Как оказалось в конце сезона, этот мяч стал определяющим в судьбе «Шахтера» и «Локомотива», так как горняков оставил в элите советского клубного футбола, а паровозов опустил в Первую лигу.

Еще перед матчем донецкой команде был навечно вручен приз «Вместе с командой», который вручался в виде кубка клубу с наибольшей поддержкой родных трибун. А так, как на протяжении трех подряд сезонов 1986 – 1988 таковым становился «Шахтер» (а всего пять раз, начиная с момента учреждения приза в 1978 году), ему этот Кубок и был вручен навечно. Кстати, киевское «Динамо» им так и не владело. Тем не менее, Украина больше всех республик была среди соискателей – 8 раз, причем подряд (1982 -1989). Кроме «Шахтера» дважды «Черноморец», и один раз – «Днепр».

«АРАРАТ» Ереван – «ДИНАМО» Минск 1:0. Зрителей – 25 400 (70 400). Гол: 1:0 Ашот Хачатрян (42, с пенальти, назначенного за грубость Сергея Гоцманова)

«ДИНАМО» Москва – «ЗЕНИТ» Ленинград 3:0. Зрителей – 9 200 (35 000). Голы: 1:0 Александ Бородюк (37), 2:0 Игорь Буланов (59), 3:0 Сергей Деркач (88)

Счет открыл дин из двух лучших бомбардиров прошлого чемпионата (как раз на видео), когда Александр Бородюк и Евгений Шахов из «Днепра» забили по 16 голов. А поставил победную точку дебютант московского «Динамо» 22-летний талант Сергей Деркач, который убежал из минского «Динамо» от Эдуарда Малофеева: «В Минске в какой-то момент тяжеловато стало: начали убирать людей, загадочные вещи происходили... А тут московское "Динамо" зовет: говорят, молодую перспективную команду строить собираются. Многих знал по олимпийской сборной. Подумал-подумал - и решился. И сразу понял, насколько своеобразный город Москва и своеобразная команда московское "Динамо"…». То есть Малофеев так увлекся закручиванием гаек, что из Минска побежали не только заслуженные ветераны (Георгий Кондратьев, Виктор Янушевский), но и талантливая молодежь. Правда, в обратном направлении, из московского «Динамо» в минское отправился игрок молодежной сборной СССР Андрей Тимошенко 19 лет от роду.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №11 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч