6 мин.

Умер Сергей Ателькин. Он конкурировал с молодым Ребровым и перешел в Серию А раньше Шевченко

В ночь на 1 октября не стало легенды донецкого "Шахтера" Сергея Ателькина. Бывший нападающий умер в 48 лет из-за проблем с сердцем.

Готовился добывать уголь, а стал игроком "Шахтера"

В юности Ателькин с удовольствием гонял мяч и даже принимал участие в знаменитом союзном соревновании "Кожаный мяч", где его и заметили. Сначала будущий "горняк" попал в сборную своего родного Кировского, потом начал выступать за область. Но планов на карьеру футболиста не строил.

"Мечта была земная и понятная каждому, кто вырос в горняцкой семье: окончить техникум, отслужить в армии и вернуться, чтобы работать на шахте. Шахтер - тогда это звучало весомо и гордо. Даже без кавычек и с маленькой буквы", — рассказывал Ателькин позже в интервью.

С шахтой не сложилось, поскольку как раз в это время из командировки в Сирию вернулся тренер Валерий Яремченко, который и стал "крестным футбольным папой" не только для Ателькина, но и для целой плеяды известных футболистов: Реброва, Канчельскиса, братьев Онопко и других. Яремченко, ставший главным тренером "Шахтера", просматривал на Донбассе талантливых пацанов и включал их в дубль. Одним из них оказался Ателькин.

Долго не мог забить, конкурировал с Ребровым

Молодой нападающий зацепил чемпионат Союза, дебютировав за "Шахтер" в 1990-м году. До развала успел отыграть 28 матчей, но с голами не складывалось. Так что счет забитым мячам пришлось открывать уже в первенстве независимой Украины.

"Поначалу ощущение было такое, будто попал во вторую союзную лигу. После Ташкента, Тбилиси, Москвы - нате вам: Шепетовка! Просто какой-то контрастный душ! Что особенно удручало, так это полупустые трибуны", — вспоминал нападающий.

В то время в старте "горняков" уже прописался молодой Сергей Ребров. Первый гол Ателькин забил весной 1992-го. "Шахтер" встречался с "Нивой" и нападающий вышел на замену вместо будущей легенды киевского "Динамо": сразу же побежал в штрафную и первым касанием отправил мяч в ворота.

(Сергей Ателькин - шестой справа в верхнем ряду)

Летом 92-го Ребров переехал в Киев, а Ателькин остался в "Шахтере" и стал безоговорочно основным нападающим. Дончане в те годы регулярно боролись за медали, но выиграть "золото" было практически нереально - "Динамо" сносило всех катком. Однако в сезоне 1994/95 г. «Шахтер» впервые после развала Союза (и впервые за 10 лет) вышел в финал Кубка Украины, где фаворитом считался "Днепр" Бернда Штанге, навязавший в том сезоне киевлянам борьбу за чемпионство.

Косвенно Ателькин поучаствовал в мяче, который позволил "горнякам" сделать счет 1:1 во втором тайме: его партнер Игорь Петров ударил из-за штрафной, мяч попал в спину Ателькину и срикошетил в ворота. Матч так и закончился вничью, но в серии пенальти точнее били игроки из Донецка. Самого нападающего заменили под конец игры.

Переезд в Серию А за два года до Шевченко

Осенью 1997-го "Шахтер" стартовал в Кубке Кубков. Ателькин, отыгравший год за "Креминь", был одним из лидеров команды, которая сумела в том розыгрыше неслабо пошуметь. Сначала прошли молдавский "Зимбру" (нападающий забил и дома, и на выезде), потом одолели крепкую "Боавишту": в первом тайме выездного матча Ателькин отдал голевую передачу на Зубова, но португальцы ответили двумя мячами. Однако во втором тайме Сергей выстрелил дуплетом и уже в ответном матче именно "горняки" были фаворитами. Дома сыграли вничью и вышли в 1/8 финала, где их поджидал представитель Серии А – "Виченца".

В первом матче Ателькин не играл из-за перебора карточек и "Шахтер" влетел дома со счетом 1:3. Шансов и так практически не было, а тут еще и в ответном матче "Виченца" быстро открыла счет. И тут нападающий "горняков" включил "режим бога" и вколотил такую красоту:

Уже очень скоро другой украинец поставит такие мячи в Серии А на поток и влюбит в себя весь мир.

"Шахтер" проиграл тот матч, но нападающего заметили. Летом спортивный директор "Виченце" перешел на работу в Лечче, которое искало усиление после выхода в Серию А. Он порекомендовал Ателькина и вскоре тот перебрался в сильнейшую на тот момент лигу мира. Кстати, на новом месте ему помогал адаптироваться Сергей Алейников.

"Без Сергея мне пришлось бы во сто крат труднее. Без знания итальянского был как глухонемой, и любая житейская мелочь вырастала в проблему. Алейников опекал меня на первых порах, словно ребенка, за что я ему был благодарен", — вспоминал через годы нападающий.

В Италии карьера сложилась не так хорошо. Сначала украинец был игроком стартового состава, но голы не шли, а травма в начале второго круга окончательно все испортила. Всего за "Лечче" Ателькин сыграл 16 матчей, в которых забил три гола. В конце сезона клуб вернулся обратно в Серию Б, украинцу пришлось уходить в аренду.

"По правилам итальянского футбола в клубе, серии А имеют право играть четыре иностранца из государств, не входящих в ЕС, а в команде серии В - только два, причем один из них должен быть не старше 21 года. В "Лечче" же было 7 игроков ил стран - не членов ЕС - явный перебор. Меня на трансфер не выставили, а стали искать подходящий вариант аренды. В конце концов, вышли на "Боавишту", - рассказывал Ателькин.

В Португалии тоже все было не так гладко. Как оказалось, игрока купил президент клуба, который не счел нужным согласовать этот вопрос с главным тренером Жейми Пашеку. Тот демонстративно не ставил украинца в стартовый состав на матчи чемпионата, а сама "Боавишта" как раз была на ходу - семь побед подряд на старте чемпионата и уверенное первое место.

Ателькину оставались выходы на замену и в кубке, где он все равно забивал. Но остаться в Португалии шансов практически не было, да и "Лечче" болтавшийся во втором дивизионе в нем уже был не заинтересовано. Так, в 27 лет игрок вернулся в донецкий "Шахтер", где как раз создавали команду, которая уже через несколько лет взяла первое "золото" чемпионата Украины, а потом и начала шуметь в Лиге Чемпионов.

Нападающий выступал за "горняков" до 2002 года, потом попылил еще сезон в донецком "Металлурге" и тихо закончил карьеру. После чего вернулся в родной "Шахтер", чтобы работать тренером-селекционером. Тогда казалось, что нападающий торопится и мог бы поиграть еще несколько сезонов, но через несколько лет после завершения карьеры у него случился первый инфаркт...

Видимо, проблемы с сердцем решить так и не удалось. В ночь на 1 октября Ателькина не стало.