Реклама 18+

«Дайте «Юве» десять Манджукичей – и мы выиграем ЛЧ». Новичок «Милана» кошмарил Месси, ссорился с Пепом и был любимцем Аллегри

Клещенок – об одном из самых недооцененных форвардов современности, который осенью едва не перешел в «Локомотив», а зимой оказался в «Милане».

Ноги – в шрамах, взгляд – словно не улыбался с прошлого года. На спине выбито: «Все, что не убивает, делает меня сильнее», – с ошибкой. Манджукич как он есть – суровый, здоровый, с обаянием лома. Хороший трансфер для «Милана», потому что Марио никогда не подводит.

Он вовсе не супермен. Он не бегает как Леау и не бьет как Ибра. Не ускользает прямо в момент паса, как Игуаин. Не обыгрывает. Мяч отлетает от его ноги как испуганный. Но Манджукич забивает. С кровью, дерном, с вмятиной в торсе от неожиданно воткнутого локтя. Ничего для ютуба. У него нет качеств, которые ценятся там. Только борьба. Когда все заканчивается и мяч засыпает в воротах, кто-то всегда лежит. Либо он, либо защитник. Потому что его футбол – война. Доброта остается за полем.

«Манджукич лучше всех в мире выигрывает воздух в чужой штрафной», – говорил Пеп. Это в «Баварии», где они год работали вместе, но работали плохо, с конфликтами. Гвардиола постоянно недоговаривал что-то. Оставлял в запасе, чтобы уколоть. Говорил, Левандовски лучше в движении. Марио это не нравилось. Он здесь не для театральных недомолвок. Он здесь чтобы бороться, бегать и бить. Чтобы защитников тошнило травой к перерыву.

«Гвардиола разочаровал меня, Хайнкес вдвое лучше. Пеп отнесся ко мне без уважения. Выпью ли я с ним кофе? Никогда», – рассказывал Манджукич Sportske Novosti.

У Гвардиолы есть стиль. У Манджукича – нет, потому что у войны не бывает границ. В войне есть только приспособление к постоянно меняющимся условиям, и Марио в этом один из лучших. В «Вольфсбурге» он не конкурировал с Джеко, а играл правого вингера: наматывал километраж, прессинговал, кошмарил невесомых фланговых бегунков в жестких стыках. В «Баварии» подстроил движение под Роббена и Рибери, играл спиной к воротам и отыгрывался на флангах – и помог Хайнкесу с треблом.

«Он может сыграть два матча подряд, не останавливаясь ни на минуту», – восхищался Магат. Никто не понимал, как 190-сантиметровому лосю удается все это. Диссонанс разрывал клише. Но в детстве он был другим – мелким и щуплым. «Говорили, из меня ничего не выйдет. Но я не сдавался», – вспоминал хорват. Чтобы выжить, он читал игру и помогал напарникам. Научился приносить пользу, путаясь под ногами: «Я бегал и боролся больше всех. Мечтал быть лучшим». Теперь Манджукич – уникальный динамичный таран с навыками адаптации на уровне хамелеона. Альтруист на самой эгоистичной позиции.

«Он начинал правым защитником, – объяснял Sport Mediaset агент Иван Цветкович. – Потом стал правым вингером – тренер заметил его технику. Иногда играл слева. Потом травмировался нападающий, и Марио стал форвардом».

Гвардиоле все это не пригодилось даже с 26 голами за сезон, и Марио уехал в Испанию. Симеоне казался его двойником, и Манджукич действительно здорово начал – с 20 голов в 35 матчах. А потом Марио остался в запасе с «Севильей», высказал тренеру, что думает о таком отношении – и летом снова оказался на рынке. Как раз перед этим вышла книга Марти Перарнау, в которой Гвардиола сказал: «Я бы пошел с Манджукичем в разведку. Когда он играет, пашет и прессингует до последнего. Проблемы начинаются, когда он не играет».

В Италии Манджукич нашел свою команду и своего тренера. Аллегри обожал хорвата – говорил, он приносит пользу даже в плохие дни. Макс поставил его нападающим в 3-5-2. Марио быстро подстроился под Погба и Дибалу и в атакующей стадии барражировал между краем и центром, забирая фулбека с собой – полуфланг раскрывался, и напарники бомбардировали ворота. Погба и Дибала забили 27 голов в Серии А. Манджукич – всего 10: альтруистичный футбол и 222 выигранных единоборства оплатили общую результативность.

«Марио – агрессивная горилла: никогда не падает после стыка», –  резюмировал Джиджи Буффон. Деловитая немногословность хорвата превратилась в мем. Патрис Эвра пародировал друга: «Марио, как дела? – Ничего хорошего. Но Марио, ты же только что забил! – Ничего хорошего. Марио, перекусим сегодня вместе? – Ничего хорошего. Марио, ты любишь футбол? – Люблю, но ничего хорошего». Манджукич стал Мистером Ничего Хорошего – для себя и соперников.

В сезоне-2016/17 «Юве» изменился. Пришел Игуаин и ушел Погба: появился суперхищник в атаке, но пропала острота в глубине. «Юве» стал методичным до предсказуемости, и Аллегри сменил модуль. Туринцы перешли на гибридные 4-2-3-1. Манджукич оказался слева.

Это совсем не та фланговая игра, где ты эффектно смещаешься в центр под выстрелы фотовспышек. На фланге «Юве» нет глянца. Впереди Игуаин и Дибала, которые без мяча двигались с агрессией гусениц. Позади Алекс Сандро. В защите он всегда играл узко, раскрывал фланг. Здесь нужно работать, а не играть, исполнять сразу три роли: диверсанта, атакующего штрафную вторым темпом в стиле Погба, полузащитника, дающего ширину, и фулбека.

Но вы уже знаете – это футбол, в нем нет ничего хорошего. Только борьба. Манджукич ушел на фланг и превратился почти в латераля. Он контролировал огромную зону – от лицевой до лицевой и от края до центра. Защитник его не страховал – Манджукич сам страховал защитника. Если надо, помогал вратарю – как с «Аталантой», когда отбил два удара подряд. Второй – в падении головой. Парировал, выплюнул траву и пошел в атаку. Форварды «Юве» тоже не совершенны. Марио спешил вперед – доделывал их работу, когда они не справлялись сами.

«Я верю, что если выкладываюсь во всем – неважно, отбор или спринт, – одноклубники начнут подражать мне. Если я могу быть примером, то обязан им быть. Я играю так в каждом матче, с самого детства, и буду играть так дальше – ведь именно это принесло мне успех», – говорил Марио.

Инсайдеры писали, что он хочет обратно в атаку, и тифози занервничали. Все знают, что Манджукич упрям. Трибуны боялись конфликта. Сотрудники клубного сайта спросили, как Марио новая роль. «Раз полезен, значит, нравится», – бросил хорват. Он изобрел роль флангового таргетмена, пережил 470 единоборств за сезон и помножил на ноль лучших вингеров лиги. Фанаты пели: «Дайте нам десять Манджукичей, и мы победим в ЛЧ».

Манджукич у них был всего один, но «Юве» почти хватило и этого. Туринцы пролетели Лигу чемпионов всего с парой пропущенных. В четвертьфинале попалась «Барса», болельщики нервничали – Месси казался всемогущим. Но Лео играл на фланге Манджукича. Марио замучил аргентинца энергичной беготней, массировал кости в стыках, а в одном из эпизодов легко поддушил: Лео раздраженно сбросил руку и мгновенно словил мощный тычок в плечо. Месси сбежал на левый край, но Манджукич достал и там: развел ложным ударом головой и издевательски показал скамейке: «Он у меня в кулаке». Остаток матча Лео провел так, словно думал о психологе. «Юве» вломил «Барсе» 3:0. В гостях Манджукич сделал 10 успешных оборонительных действий (а Месси – всего 1 обводку из 5 попыток) и помог Джиджи сыграть на ноль.

«Это мой стиль, я всегда так играл: силовой контакт, прессинг, помощь партнерам», – объяснил Манджукич. Но он такой только один, и в финале «Юве» громко влетел «Реалу» – даже несмотря на его гол через себя. В следующем сезоне хорват стал вингером – в 4-3-3. «Юве» снова сыграл с «Мадридом» – теперь в четвертьфинале, – и без Манджукича в старте попал дома 0:3. В гостях он вернулся, забил дважды, но Турин вылетел.

«Любой может биться как воин в течение 10 минут – в матче или на тренировке, – описывал тренер Анте Чачич. – Но в футболе мало таких как Марио – бойцов по жизни».  

Летом 2018-го «Юве» задумал супертрансфер на его позицию, но Аллегри успокоил Манджукича. «Хорватия вышла в финал ЧМ отчасти благодаря Максу, – рассказывал Цветкович. – Перед отъездом он вызвал Марио: «Послушай, игнорируй все новости с рынка. Я сказал боссам, что ты незаменим». Его слова вдохновили Манджукича». Хорват приехал в сборную, забил на каждой стадии плей-офф, кроме четвертьфинала, и стал самым прессингующим нападающим турнира – с 2 отборами в среднем за матч. А потом прилетел в «Юве» и снова адаптировался – на этот раз к Криштиану.

«Манджукич – особенный. Он дал мне пространство для переключения схем», – признавался Аллегри.

Манджукич вернулся в центр атаки: уводил защитников, отыгрывался спиной к воротам и прессинговал за двоих. Сезон закончил лучшим на позиции по отборам и вторым по перехватам. Марио не останавливался даже на тренировке. Отрабатывая удары, форварды делились на две команды. Проигравшие везли победителей в раздевалку на собственных спинах. Роналду и Манджукич проигрывали Дибале и Бернардески, но Криштиану филонил – и Марио отрабатывал за него: поднимал двоих сразу, чтобы не делать второй круг.

Он сделает все, что нужно Пиоли. Сыграет ложного вингера, оставляющего фланг для рывков Тео. Упростит выход из-под прессинга через длинный пас, ведь головой играет даже лучше Ибры. Исполнит девятку, если швед вылетит снова. Манджукич делает все, чтобы победить. Его гибкость легко вписывается в вариативное миланское нападение.

Редкие качества не пригодились Сарри, как раньше Пепу, но это не значит, что в «Милан» приехал другой Манджукич – даже если он не играл почти год. «Я всю жизнь был воином и много тренировался, чтобы сохранить форму», – рассказывал он во время предыдущей паузы. В Италии он никогда не был вторым. Скудетто наверняка мотивирует Марио – если ему вообще нужна мотивация.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Alberto Lingria/ZUMAPRESS.com, Kieran McManus, imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno, Emilio Andreoli

+364
Популярные комментарии
FootballFan
+225
Поздравляю Милан. Надеюсь Марио забьет победный в Турине на глазах у профана Паратичи и самодуров в лице Аньелли и Недведа.
Brigant
+126
Манджукич топ, гладиатор! Юве четкого парня потеряло!
Jack Sparrow
+94
Ну вот, а еще жалуются, что рпл - слабый чемпионат, Локомотив - наш Порту, одна легенда в Милан, другая в - Аталанту :)
Написать комментарий 95 комментариев

Новости

Реклама 18+