Реклама 18+

Легендарная «Барса-87»: Пике, Фабрегас и Месси забивали по 20-30 за матч

Вряд ли в истории академий была команда сильнее.

Представьте, как в ворота вашей детской команды влетает первый, второй, и вы думаете увести парней с поля, потому что они, может, и не станут футболистами, но комплекс неполноценности им в жизни точно не нужен.

«В одном из матчей мы вели 3:0 уже на 3-й минуте, – вспоминал Тито Виланова, который тренировал эту команду. – Это кажется почти невозможным. Я повернулся к помощнику и спросил: «Что мы теперь им скажем?». Какую установку давать в перерыве, если вы и так выигрываете 8:0?»

Поколение Ла Масии 1987 года было, возможно, самым доминирующим в истории футбольных академий. Редко случается, чтобы за детскую команду выступали хотя бы две будущие звезды (игроки топ-уровня даже в каталонской школе появляются не каждый год). В «Барсе»-87 таких было трое – Месси, Пике и Фабрегас.

Пике был акционером «Барсы» с рождения, а Месси дебютировал в 2001-м

Жерар появился в Ла Масии первым. Его привел дедушка, который построил в руководстве «Барсы» головокружительную карьеру: в 1982-м Амадор Бернабеу начинал как директор базы, потом девять лет был президентом «Барселоны Б» и в 90-х поднялся до места в совете директоров и вице-президентства главной команды.

Бернабеу мечтал, чтобы его внук сыграл за «Барсу». Пике стал акционером «Барсы» 2 февраля 1987-го, в день своего рождения: влиятельный дед сразу завел новорожденному клубную карту. В 97-м Бернабеу привел парня в академию на общих основаниях: в Ла Масии был день открытых дверей, и он показал будущего защитника знакомому тренеру.

«До сих пор не понимаю, как меня взяли в «Барсу» в возрасте, в котором я ничего из себя не представлял, – описывал Пике в автобиографии. – Но я быстро понял, сколько преимуществ в Ла Масии. Мне дарили обувь, стирали форму – оставалось играть и тренироваться. Хотя сначала пришлось непросто: мы были на год младше соперников и к тому же еще не сыгрались, а в «Барселоне» не принимали вторых мест. Так что многие покинули академию после первого года».  

В отличие от Пике, Сеск выделялся уже в детстве: тренер маленькой команды «Матаро» оставлял его в запасе на матчи с «Барсой», пытаясь обмануть скаутов, но о новом таланте все равно узнала вся Каталония.

Фабрегаса зачислили в Ла Масию в следующем сезоне – команда сходу выиграла Кубок Каталонии и Ла Лигу, но уступила в главном турнире. Для испанских детей Торнео де Брунете – как Лига чемпионов: трансляции по телевидению, обзоры в газетах, заполненные трибуны. В финале «Барса» проиграла «Реалу» с Гранеро и Альберто Лорой. Лора забил все три гола – его называли вторым Раулем, но «Реал» выставил форварда в 2006-м; Альберто перешел в «Спортинг», через два года неожиданно раскрылся на позиции правого защитника и сыграл в Хихоне почти 300 матчей.

«У Сеска был дар, – рассказывал игрок той команды Марк Вальенте. – Он мастерски читал игру. Когда мы играли в квадрат, он всегда выбирал плохую позицию, но все равно перехватывал мяч».

Месси формально попал в Ла Масию в 2000-м, но первый матч сыграл только в марте 2001-го. «Барса» медлила, потому что не все в руководстве клуба считали целесообразным переход Лео. В то время в академии почти не было легионеров, а переезд талантливого аргентинца стоил недешево: съемное жилье (Лео отказывался жить в интернате), работа для отца и курс гормонов роста (примерно тысяча евро в месяц). К тому же он был ужасно щуплым.

«На первых тренировках мы боялись коснуться его, – описывает Пике. – Лео был таким маленьким, что мы боялись сделать ему больно».

Ситуация быстро изменилась: скоро Месси уже бесил новых партнеров. На тренировках он забивал по 6 голов и разбирал команду Ла Масии на два года старше. Лео забил уже в первом матче, сыграв в атаке вместе с Фабрегасом, а в следующем сломал ногу. Вернулся и снова нагонял комплексы на одноклубников.

«Месси бесил нас, неприятно было играть против него на тренировках, – говорит игрок той команды Рожер Франч. – Мы копались в себе, размышляли, достаточно ли хороши для всего этого».

Его брат Роберт Франч рассказал, как каталонцы устроили тест новичку: «Мы видели, что этот парень на три уровня выше физически и интеллектуально, и вместе с другими защитниками договорились отбить ему ноги – интересно было, как он себя поведет. Но наша задумка не имела смысла: Месси был так быстр, что мы не смогли ударить его. Пока мы разворачивались, чтобы срубить его, он уже обыгрывал следующего».

Месси не сразу адаптировался в Ла Масии. Почти все были местными, говорили на каталанском, хорошо знали друг друга. На парных тренировках его избегали: знали, что даже не коснутся мяча, если придется отбирать его у новичка. Лео тренировался и ел вместе с командой, но жил в городе – времени для неформального знакомства почти не было. Одноклубники не слышали даже, как он здоровается. Фабрегас думал, что Месси немой.

Тихоня раскрылся на турнире в Венеции в 2002-м. Пике сговорился с Фабрегасом и вытащил аргентинца из футляра, обчистив его гостиничный номер.

«Они вынесли PlayStation, кровать, сумку – все. Войдя в комнату, Месси замер, – рассказал форвард Ла Масии-87 Виктор Васкес журналисту FourFourTwo Эндрю Мюррею. – Он был застенчив и ничего не сказал, только схватился за голову. Мы сказали ему, что это традиционный розыгрыш для новичков, и после этого Лео открылся».

«Барсе» было скучно просто побеждать

Знаете, как это бывает в футсимах: побеждать становится слишком легко, даже на максимальном уровне, и находишь себе вторичные цели – количество голов, передач подряд, процент владения. Поколение Ла Масии-87 ценило PlayStation и каждую неделю устраивало масштабные турниры, но реальная игра была для них не сложнее виртуальной.

«Барса» выносила всех. Поражение от «Реала» в финале Торнео де Брунете стало последним – в следующие четыре года команда не проиграла ни разу. Они стали непобедимыми еще до прихода Месси, а с ним стало скучно до неприличия. В сезоне-2001/02 команду заявили в чемпионат Каталонии на год старше, но ее это не остановило – «Барса» выигрывала с разницей в 7-8 мячей и легко взяла титул. Раньше младшие никогда не побеждали в чемпионатах старшей возрастной группы.

«Второго такого поколения не будет, – считает Алекс Гарсия, который тренировал группу-87 в Ла Масии. – Это была необыкновенная команда с прирожденными чемпионами, сочетание невероятных талантов с просто очень хорошими игроками».

Месси, Пике и Фабрегас выделялись, но команда и без них цепляла качеством. Тогда «Барса» и вся академия использовали 3-4-3: Лео играл правее, а на другом фланге действовал мощный Франк Сонго’O – сын чемпиона Испании и вратаря сборной Камеруна Жака Сонго’O. В центре творил Виктор Васкес – техникой он уступал только Месси и обещал стать звездой, но тяжелая травма убила большую карьеру.

В защите играл Марк Вальенте, который засветился потом в «Севилье», «Вальядолиде» и «Партизане». В полузащите были Сито Риера, Тони Кальво и Фабрегас. Штрафные исполнял Клауси – укладывал лучше Месси, так что Лео был только вторым выбором. Пике тренировался индивидуально: команда так редко отдавала мяч сопернику, что у Жерара были проблемы с игрой в воздухе и вообще защитными навыками.

«Вопрос был не в том, победим ли мы, а в том, сколько голов забьем, – рассказывает Васкес. – Мы выигрывали 10:0 и 15:0. Пике и Сеск соревновались в перехватах. Мы с Месси – в количестве голов. Так мы сохраняли мотивацию».

В сезоне-2002/03 команда играла с ровесниками, так что цифры на табло стали еще больше. Одна из игр завершилась со счетом 32:0. Месси забил в чемпионате больше 40 голов, хотя пропустил много матчей – играл за старшие команды и уже провел пару тренировок с основой.

Легендарное поколение поставило эпичную точку, соответствующую масштабу команды. В мае 2003-го «Барса» выиграла Кубок Каталонии, обыграв «Эспаньол». Испанцы назвали матч El partido de la mascara (игра маски).

За неделю до этого команды встречались в чемпионате, и игроки «Эспаньола» сломали Месси скулу. На финал он вышел в маске, но недолго косплеил Зорро: было неудобно и непривычно, так что Лео выбросил маску и сделал дубль еще в первом тайме. «Барса» выиграла – 4:1.

После этой игры команда распалась. Месси перешел в «Барселону Б» и в следующем году дебютировал в главной команде. Пике завершал переговоры с «МЮ». Фабрегас тем же летом ушел в «Арсенал».

Сонго’O три года провел в Англии, поиграл за «Реал Сосьедад» и «Сарагосу». Васкес последние пару лет зажигал за «Торонто» в паре с Джовинко, а теперь забивает в Катаре. Пике изменил Шакире на «Сантьяго Бернабеу». Месси остался лучшим.

И все-таки: Месси – бог или нет?

Фанаты «Эспаньола» устроили травлю своему игроку за то, что он обменялся футболками с Месси

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Jasper Juinen, Alexander Hassenstein; twitter.com/fcbarcelona; instagram.com/3gerardpique; twitter.com/barcagalaxy

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухой лист
+607
Популярные комментарии
skreamer
+335
Интересно, почему у этого поколения, ни у кого, кроме Месси, Сеска и Пике, так ничего и не получилось?

А статья отличная, огромное спасибо!
Мурат - Мораты брат
+291
"Пике изменил Шакире на «Сантьяго Бернабеу»"

- главный тезис для комментов
Алёшка Терминатор
+225
В статье же написано: потому что из детских команд до серьёзного уровня в принципе мало кто вырастает. Три суперзвезды из одной детской команды - сам по себе отличный результат.
Ответ на комментарий skreamer
Интересно, почему у этого поколения, ни у кого, кроме Месси, Сеска и Пике, так ничего и не получилось?

А статья отличная, огромное спасибо!
Dmitry Orlov
+47
Обычное дело. Вот взять чемпионат Европы 2006 года U-17. Лучшими бомбардирами тогда стали немец Мануэль Фишер, испанец Боян Кркич и чех Томаш Нецид. Карьера первого не особо сложилась - почти не поиграл в Бундеслиге, про психологические проблемы второго, не позволившие ему раскрыться, на спортсе была отдельная статья, третьего мы знаем по ЦСКА, в дальнейшем поиграл за первую сборную, в клубах Чехии, Голландии, Турции, но в топ-чемпионаты не попал.
А вот с того же чемпионата - Тони Кроос, Сесар Аспиликуэта, и двое из Бельгии (которая тогда даже из группы не вышла) Аксель Витсель и Тоби Алдервейрелд - стали звёздами.
Чемпионом тогда стала сборная России. И из неё на хорошем уровне, даже не в сборной, а хотя бы в клубах-лидерах чемпионата России, не заиграл НИКТО.
И даже из немцев за основную сборную поиграли 6 человек из того состава.
Ответ на комментарий skreamer
Интересно, почему у этого поколения, ни у кого, кроме Месси, Сеска и Пике, так ничего и не получилось?

А статья отличная, огромное спасибо!
il capitano68
+47
Крутой текст!Спасибо!Измена Пике на Бернабео 🔥😂
Написать комментарий 82 комментария

Новости

Реклама 18+