Реклама 18+

Быстрый гол «Интера» уничтожил план «Милана». Гаттузо переломил игру, но не спас

Разбираем миланское дерби.

Гаттузо проиграл, потому что был слишком осторожен

Когда-то Гаттузо был носорогом, который затаптывал все, что приближалось к Андреа Пирло. Сейчас Рино строит легкий атакующий футбол с контролем мяча, но откатывается к надежному затаптыванию каждый раз, когда доходит до большого матча.

Перед дерби много спорили о том, кто сыграет опорного полузащитника – Биглия или Бакайоко. Это единственная позиция, на которой у Гаттузо есть реальный выбор, и от нее зависит игра всей команды. Тьемуэ не вписывается в типичный формат опорника (особенно тот, что принят в Италии): плохо связывает фланги, слабо видит поле и редко включает длинные передачи, так что мало подходит для того, что пытается создать в «Милане» Рино Гаттузо. Но он привносит в роль, обычно статичную, динамику бокс-ту-бокса и классный отбор, а также отлично закрывает дыры между центральными защитниками в позиционной обороне.

Биглия не так полезен в защите, но обеспечивает качественное горизонтальное владение, связывает линии и ведет игру команды. С аргентинцем в составе «Милан» больше бьет по воротам и лучше использует фланги, но гораздо уязвимее: Лукас медленнее, закрывает меньшую площадь и бесполезен в силовых единоборствах.

Бакайоко шикарно выходит из обороны, галопом вытягивая команду на чужую половину – Гаттузо планировал надежно закрыться сзади и разорвать соперника на быстрых контратаках, но гол на 3-й минуте уничтожил планы «Милана». «Интер» занизил центр тяжести и сделал с «россонери» то, что они хотели сделать с ними: вынес контрпанчами.

«Милан» владел мячом 55,7% времени, хотя задумывал совсем иначе. Бакайоко был лучшим: пытался поднять центр тяжести команды, когда надо было отыгрываться, забил, чаще всех обыгрывал и отбирал. Но француз не умеет играть без мяча: игроки «Интера» поддавливали его, зная неспособность опорника сыграть в касание, и Тьемуэ здорово помогал чужому прессингу – сам приходил в закрытые зоны, когда был свободен.

Несмотря на большой процент владения, «россонери» не контролировали игру – для матча, в котором пришлось отыгрываться и растягивать соперника, лучше подошел бы Биглия.

Вторая проблема – вялый прессинг (то, что «Милан» делал в первом тайме, вообще нельзя назвать прессингом). Брозович и Гальярдини свободно завязывали атаки, хотя центральные полузащитники «россонери» должны были мешать им. Мотор Брозо легко отрывался от ленивого Кессье перед приемом мяча – ивуариец только изображал давление и больше передвигался пешком. Пакета вообще выпал из движения команды и часто оставался в полупозиции.

В позиционной обороне «Милан» садился в штрафную почти всей командой – тем самым убивал шансы на контратаку из-за отсутствия прессинга и гигантского разрыва между форвардами и остальной командой. Брозович свободно делал 5-6 касаний в 25 метрах по центру от ворот – и не потому, что медленно думает, а потому что ему позволяли.

Во втором тайме Гаттузо исправил проблемы тонким тактическим ходом: выпустил Кастильехо и перешел на игру в два опорника, причем вторым стал Чалханоглу. Турок блестяще сыграл реджисту, постоянно находил момент для приема мяча и заставил работать фланги красно-черных. Бакайоко получил больше свободы и поднимался в трекварти для прессинга опорников (так он играл у Жардима).

«Милан» закрыл «Интер» благодаря дерзкому решению Рино, но проиграл большинство персональных дуэлей и потому не дожал соперника: в ключевые моменты подвел даже Романьоли, который проводит лучший сезон в карьере.

Спаллетти прочитал Гаттузо. Весино – лучший

Как и Гаттузо, Спаллетти выбрал ожидаемую 4-3-3 и предсказуемый состав, но сыграл смелее: «Интер» высоко прессинговал в первом тайме и сел в оборону только с комфортным отрывом в два гола. В обоих таймах «нерадзурри» активно мешали сопернику в начале атак – пока Гаттузо не отправил в центр Чалханоглу, у «Милана» почти не было долгих периодов контроля.

Все это могло не сработать, если бы не классная игра Матиаса Весино. Обычно уругваец играет глубже, но всегда здорово заполняет свободные зоны и подключается из глубины. Спаллетти использовал это, сделав Матиаса скрытой 10-кой: полузащитник переключал схемы с 4-3-3 в 4-2-3-1 в атаке и 4-4-2 (4-4-1-1) в обороне.

Весино создал 7 из 14 моментов у ворот «Милана»: четыре раза бил сам и трижды выводил на удар. Забил первый и решающий гол, сломавший планы «Милана» – в своем стиле вклинился в зону, забытую Романьоли. Отлично играл между линиями, ломая и без того ленивый прессинг. И постоянным давлением вычеркнул первый тайм из игры «россонери».

В матче было всего несколько моментов, когда Бакайоко оставался без внимания Весино – и только потому, что уругваец закрывал кого-то другого. Медленный и безынициативный «Милан» первого тайма – заслуга уругвайца: Тьемуэ не разгонит атаку в касание, даже если на поле вообще не будет соперников, а под прессингом чаще отыгрывается назад.

В таких ситуациях команды выходят из обороны через фланги и падение форвардов в середину поля. Спаллетти предусмотрел и это: Гальярдини запер Сусо и Кессье, которые открывались между линиями. В последнее время «Милан» спасается кроссами, которые убойно замыкает Пионтек, но поляка закрыл Шкриньяр: Кшиштоф проиграл всю верховую борьбу и только раз ударил по воротам.

Решающее преимущество «Интер» получил на флангах – не в последнюю очередь благодаря Гаттузо. Дженнаро зачем-то построил позиционную оборону в 4-5-1. Такая схема препятствует вертикальному продвижению, но фишка в том, что Спаллетти все равно так не играет: «Интер» – команда навесов и флангов. Рино загрузил центр поля (без толку из-за ленивой игры в отборе) и создал пространство там, где соперник сильнее всего. Перишич и Политано доминировали на флангах – все три гола пришли оттуда.

Миланское дерби – огонь: 5 мячей, пенальти, отменили карточку, удалили Спаллетти

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Emilio Andreoli; globallookpress.com/Spada/Lapresse; REUTERS/ Daniele Mascolo

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухой лист
+119
Популярные комментарии
Тюменец
+42
По мне так лучшим был, наряду с Весино и Гальярдини, который был буквально везде и всюду. По самоотдаче, наверное, вообще лучший.
Спалетти, переиграл Гатуззо за счет движения. Интер носился в первом тайме как заведенный, а во втором выдавал рваные отрезки с интенсивными рывками. Я не понимаю, если честно, Гаттузо, в плане как он столько дал свободы Интеру на флангах, зная, что оттуда всегда идет определенная опасность?
В целом Интер наиграл на победу. Причем еще в первом тайме. Судейство обсуждать не стоит - оно давно уже за гранью обсуждения.
Степанов Александр 8848
+27
Очень бодрый матч был! Приятно, когда серия А так удивляет))
Winter Soldier (James Bucky Barnes)
+17
Чепуха уже даже не пытается отмазаться за липовый пендель. Теперь уже начали сочинять про "левый" гол Милана и красную)) Какие же вы жалкие в своих фантазиях
Ответ на комментарий ViLLi
ПО судейству, ИМХО - 2-й гол Милана не должны были засчитывать + удаление Конти должны были оставить в силе, но судья испугался испортить Дерби, при чём в обоих случаях...
football-match24
+12
Наконец-то увидел качественное миланское дерби. Интер и Милан постепенно возрождаются, пора уже им навязывать борьбу Ювентусу за золотые медали Серии А!
Lucky Happy
+11
"Обычно уругваец играет глубже, но всегда здорово заполняет свободные зоны и подключается из глубины."

Автор видимо не смотрит матчи Интера. Еслиб смотрел, то знал бы, что Весино в составе это как выходит на поле в 10-ом. Постоянные обрезы, вечно бегает бестолково где-то впереди оставляя одного Брозовича пахать за двоих
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+