Реклама 18+

Почему для Йоханнеса Бе сейчас главный сезон в карьере

Йоханнес Бе уже давно взобрался на пальму первенства в мировом биатлоне: олимпийское золото, 2 БХГ и 10 золотых с ЧМ. Казалось бы, «Рыжий Бе» давно всем уже доказал, что является почетным членом клуба Великих. Но давайте копнем чуть глубже. Все последующие размышления субъективны, я никому не навязываю свою точку зрения, а лишь хочу поделиться некоторыми мыслями.

Лично для меня действительно великими и ужасными биатлонистами последних лет являются Мартен Фуркад, Уле Айнар Бьорндален и, возможно, Тарьей Бе. Попытаюсь обосновать свой выбор.

Не сомневаюсь, что для большинства Уле Айнар - неоспоримый идеал. Но почетное место в моем личном списке он заслужил не только благодаря своим многочисленным победам. Норвежец – уникальный человек, который на 1000 процентов предан биатлону. Наверное, никто лучше него не может планировать свою подготовку, никто не знает больше деталей и нюансов биатлона. Бьорндален постоянно пытался улучшить себя, хотя, казалось бы, куда уже лучше. Он пытался найти «Грааль стрельбы» - быстрая изготовка и меткая стрельба, обращал внимание на такой момент, как цвет винтовки. Пробовал бегать с «кривыми» палками. Его стремление достичь идеала действительно поражает. Но для меня главное достоинство великого норвежца – его сила духа и вера в себя. Сколько раз болельщики отправляли Бьорндалена на пенсию, списывали со счетов и говорили, что пора бы уступить место молодым. А он продолжал верить в свой четко разработанный план и побеждал всем назло. Я думаю, что самая главная его победа – это победа в спринте на Олимпиаде в Сочи. Мне кажется, что никто не ожидал от Уле Айнар такого выступления. И это была победа не только над другими спортсменами. Бьорндален победил «злые языки», сомнения и главное – самого себя. Он смог восстать и снова оказаться на вершине пьедестала. Это очень сложно, оказаться на дне после ярких сезонов и вновь обрести себя. Но великий норвежец смог.

бьорндален

Похожая, но не аналогичная ситуация была и у Мартена Фуркада. Он был непобедимым на протяжении многих лет. Один за одним он собирал БХГ и МХГ. Казалось, что никто не сможет укротить этого монстра. Но вот приходит «зеленый» 19-летний парень и начинает наступать на пятки. Однако титулованный француз не сдает оборону. Но однажды этот молодой парень по имени Йоханнес Тиннес Бе отберет у Мартена Фуркада золото чемпионата мира, а потом и БХГ. Однако самым сильным ударом для именитого француза станет предательство Зигфрида Мазе, который станет тренером главного соперника Мартена. Вся биатлонная вселенная как будто намекнет Фуркаду: «Твоя эра закончилась. Время уходить». Мартен замкнется в себе, досрочно закончит сезон. Он был на вершине, а оказался повержен. Но Фуркад сможет вновь пройти через все этапы жизни спортсмена: будет догонять других, осторожничать на стрельбе. Фанаты биатлона начнут сомневаться в правильности его решения продолжать карьеру. Но Мартен Фуркад сможет возродиться и выиграть личную золотую медаль на ЧМ в Антерсельве, а также выкрасть из лап цепкого Йоханнеса Бе два МХГ. И так же, как и Уле Айнар Бьорндален, Мартен Фуркад победил судьбу. Он перешагнул через себя и начал все сначала, чтобы вернуться в былой красе и славе.

мартен фуркад

С Тареем Бе немного другая история. Старший Бе когда-то был самым перспективным биатлонистом. Они со Свендсеном забирали почти все медали. Тарьей даже завоевал БХГ в сезоне 2010/2011. А потом случилось страшное – его превзошел собственный младший брат. Только представьте, каково это, уступить младшему брату! Дальше последует долгий период восстановления и тренировок. Опять же многие станут говорить, что песенка старшего Бе уже спета и пора на отдых. Но Тарьей назло хейтерам вернется в элиту мирового биатлона и вновь станет покорителем пьедесталов. Это действительно удивительная история, которую, к сожалению, не удалось воплотить в жизнь Симону Фуркаду.

boe

Теперь вернемся к действующему чемпиону – Йоханнесу Бе. Он, очевидно, был главным претендентом на призы в новом сезоне. Конечно, он почти в каждой гонке на подиуме, но не на первом месте. Гонки даются не так легко, как раньше, нет гигантского преимущества в лыжном ходе, куда-то исчезла молниеносная стрельба. Кажется, это и тест на «Великость». Сможет ли «Рыжий Бе» опять стать таким же опасным абсолютно для всех?

Мне кажется, что все дело в большом желании и наличии сильного соперника. В настоящих чемпионах всегда живет страсть. Они всегда хотят превзойти своего соперника и доказать, что они все еще чего-то стоят. У Мартена было «незаконченное дело» в биатлоне: ему нужно было одолеть уже взрослого Йоханнеса Бе. Поэтому, я думаю, Йоханнесу просто нужен достойный соперник, который будет его подстегивать. А сильных спортсменов сейчас на Кубке Мира предостаточно. Уверена, что младший Бе будет творить уникальную историю прямо у нас на глазах.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ощущения подростка
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+