Реклама 18+

«Эта крошка катается как лютый зверь». 15-летняя фигуристка очаровала Тарасову на Кубке Первого канала

15-летняя юниорка Алина Горбачева вместе с «Красной машиной» выиграла Кубка Первого канала-2023.

Еще две недели назад она не знала, что выйдет на замену (вместо Ксении Синицыной) и выступит на ЦСКА Арене при почти 12 тысячах зрителей. Но не растерялась, выдала два достойных проката и очаровала комментировавшую турнир Татьяну Тарасову.

Рассказываем, кто эта «прелестная, тоненькая крошка» и что она может противопоставить опытным чемпионкам (спойлер: потенциал у нее внушительный).

Взяла образ Круэллы для короткой и получила тонну хейта. На самом деле она равняется не на Трусову, а на Щербакову

Сезон-2022/23 уже стал для Горбачевой прорывным. Сначала она классно показала себя на юниорских прокатах – с короткой программой в образе Круэллы.

За это решение Алине и ее команде досталось: слишком свежи воспоминания от «Круэллы» Трусовой в олимпийском сезоне. Горбачеву обвиняли в плагиате хореографии, несовершенной пластике и желании привлечь внимание за счет запоминающейся истории Александры.

Горбачева хладнокровно парировала: «Мы выбрали эту музыку еще до того, как Саша стала под нее кататься. Но так как моя прошлая короткая программа под французскую песню была очень удачная, то мы решили оставить ее на второй сезон, а «Круэллу» взять в этом году».

Кстати, в спорте Горбачева, по словам тренеров, берет пример не с Трусовой, а с Анны Щербаковой. Не копирует, но перенимает отношение к делу.

Ого, 14-летняя фигуристка взяла олимпийскую музыку Трусовой – та самая «Круэлла» снова с нами, теперь под смех тренеров

Если в начале сезона постановка еще выглядела сыровато, то теперь она по-настоящему раскрылась. Это программа про перевоплощение Эстеллы в Круэллу. Вместе с музыкой в ней меняются скорость катания и резкость в движениях Алины – выглядит эффектно. К тому же ей пошили красное платье как у героини фильма, так что картинка получилась еще более яркая.

Летом и по следам контрольных прокатов Горбачева так и не попала в юниорскую сборную. На первый этап Гран-при России она тоже приехала не в числе фаворитов, но быстро включилась в борьбу. Даже несмотря на падение в короткой программе и не очень удачную произвольную (с четырьмя отминусованными прыжками), заняла 4-е место.

Месяц спустя она взяла бронзу заключительного этапа серии – для Горбачевой это был первый пьедестал турнира среди взрослых: помогли четверной сальхов и безупречное исполнение всех тройных во второй день.

Тарасова кричала ей «Браво!», несмотря на падение. По контенту Горбачева подбирается к лидерам сборной

В «Мегаспорте» Горбачева выдала лучший прокат короткой программы в сезоне: 2 аксель, 3 риттбергер и каскад 3 лутц + 3 тулуп во второй половине, чистое исполнение, уверенное катание и драйвовая презентация. 

Татьяна Тарасова осталась в восторге: «Какая маленькая, тоненькая прелестная совершенно девочка. Прелестная! Колоссально! Прыгнула тройной лутц – тройной тулуп неслышно. Неслышно так ставит ногу, не бьет ею по льду. Чудесное было катание, и прыжковые элементы все были исполнены».

В произвольной случились падение на сольном четверном сальхове и ошибка на нем же в каскаде (сделала тройку при приземлении, но спасла элемент, прикрепив двойной сальхов через ойлер). И все же за этот прокат Алина получила оценки близкие к личному рекорду – 143,11 при лучшем результате 145,43. 

Тарасова оценила это выступление даже более эмоционально, чем в первый день: «Браво! Видали, какая крошка! Тоненькая, маленькая крошка каталась как лютый зверь. Сальхов четверной лучше, чем мальчики [сделала]. На второй зашла, раба божья, на втором упала, ну и что? Посмотрите, какой сальхов, невероятное что-то! А какие ручки красивые, как музыку чувствует. Немножко вторую ногу подставляет на многооборотных прыжках – это пройдет».

С многооборотными прыжками у Горбачевой пока действительно трудности. В сезоне-2022/23 было 6 попыток сделать квад-сальхов на турнирах: 1 – удачная (на чемпионате России), 3 – со степ-аутами или касаниями, 2 – с падениями. Тем не менее Алина ставит этот прыжок в каскад и работает над другими ультра-си. На подходе четверной тулуп, плюс продолжается борьба с тройным акселем.

Но даже тот контент, который есть у Горбачевой сейчас, впечатляет, ведь она начала кататься в 7 лет – в этом возрасте одиночники уже отрабатывают двойные прыжки. Алина догнала сверстников и спустя 5 лет занятий зашла на четверные.

Сейчас она уверенно заявляет их на каждом старте. И это при том, что у нее с начала пубертата случилось три перелома – один из них произошел совсем недавно, в конце сезона-2021/22.

Горбачева отличается легким, невесомым скольжением и высотой прыжка.

Музыкальность – еще одна сильная ее сторона. В этом году у Алины два кардинально разных образа: дерзкая короткая под музыку из «Круэллы» и лиричная произвольная под Hurt Кристины Агилеры – эти перевоплощения ей здорово удаются.

Горбачева работает с психологом, занимается экстремальным спортом и отказывается расставаться с тренером

Алина во многом выделяется подходом к тренировкам. Она не ограничивает себя в питании и уже больше трех лет работает с психологом, чтобы справляться с эмоциями на льду: «До этого очень сильно переживала из-за соревнований. Выходила на старты и не справлялась с эмоциями. Вообще ничего не могла с собой поделать. Сейчас, по истечении времени, мне уже намного проще выступать. Мне это нужно, чтобы научиться совладать со своей головой», – рассказывала он Metaratings.

А еще у Горбачевой необычное для профессиональной спортсменки увлечение – вейкбординг. Получить травму она не боится: «Что-то суперсложное неподготовленной я не делаю. Это достаточно травмоопасное развлечение, поэтому я стараюсь без фанатизма, аккуратно кататься. Но никаких запретов от тренеров на этот счет нет».

С тренерами, по словам Алины, у них полное взаимопонимание. Почти всю карьеру она работает с Софьей Федченко и менять наставника не намерена. Хотя сама Федченко предлагала разойтись, когда результаты ухудшились, но нашелся другой выход – пригласить в команду еще одного специалиста, Владу Данилкину.

У Горбачевой по этому вопросу позиция принципиальная: «Я считаю, что не обязательно кататься у какого-то определенного тренера, чтобы у тебя были результаты. Моя цель – достичь всех самых высоких достижений со своим тренерским штабом».

Ради группы Федченко Алина несколько лет назад переехала из родного Краснодара в Москву и так сблизилась с тренером, что теперь называет ее второй мамой.

Следующий турнир Горбачевой – мартовский финал Гран-при России в Санкт-Петербурге, куда она отобралась с 10-го места. Там она вновь встретится на одном льду с Валиевой, Туктамышевой, Трусовой и другими чемпионками. Теперь такое соперничество для нее не в новинку.

Что не так с Кубком Первого канала? Наши три идеи вернут интерес – как во времена Медведевой и Загитовой

Фото: РИА Новости/Светлана Шевченко, Алексей Филиппов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kiss not cry
+47

63 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Левочка хорошая,но мемуары Тарасовой бесят,других с наилучшими достижениями в ее возрасте она так не хвалила,а хаяла,вообще дама с приветом,стала
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
у Алины очень хороший конек, едет шикарно.
У Алины Загитовой и глаза 👀 очень выразительные и прям выжигают огонь на льду!!! ✨☄️❄
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Fellina
«Крошка - зверь лютый», ну и определение…
А мне почему-то нравится. Сочетание несочетаемого
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
К сожалению девушке ничего не светит. Не там тренируется, да и допингистку типа оправдали
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вы можете себе представить, какие бы у нас были спортсмены в игровых видах спорта и какие были бы лиги, если бы не досталась по наследству советская доктрина с упором на медалеемкие виды ?!
Оно еще пищит, а вы нашли звезду.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Nowhere_Girl
Комментарии ТАТ на этом Кубке — это что-то, то поток сознания сплошной, то «рада божья», вот для меня до сих пор загадка, что она хотела этим сказать 😂🙈
Еще "невинные ножки" Лутфуллина были :D А Тамара Николаевна хорошо подыграла про "рыбку"
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Jessi
Я так поняла , что Алина живет у тренера ? Интересно узнать , есть ли у неё родная мама , нигде на нашла информации. Сначала журналисты пытались выводить на провокации, мол, не хочешь ли что-то поменять , штаб, например) . Но Алина четко ответила, что не перейдёт никуда . Девочка сильная, до Акатьевой и Муравьевой пока не дотягивает , но точно сильнее Петросян одним только скольжением.
А зачем вам подробности ее личной жизни?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ее Круэлла лучше. Артистичнее Трусова.
Если лучше, зачем же она некоторые движения Трусовой взяла? Хорошо хоть после открытых прокатов чуть-чуть видоизменили, чтоб совсем уж в глаза не бросались.
Еще странно, что равняется на Щербакову, но ПП похожа на Косторную.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Anatiana
А, точно! Только у вас получилось "рада". Она сказала "раба". Тоже не поняла, к чему это.
Ну конечно, «раба»)) автозамена, телефон даже слово такое не признаёт.
Потом была и «милость божья»
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Jessi
А про Муравьеву ? « Длинные ноги..У неё нет ни грамма лишнего , поэтому ей тяжелее , чем другим , не с чего худеть»)
Я в основном с трудом понимала, что ТАТ хотела сказать, мысли у неё будто путались. понятно, комментировать в прямом эфире тяжело
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ private dancer
Если бы ТАТ не было, её стоило бы придумать хотя б из-за её перлов) Лютый зверь ))))))
Раба божья!))
А ещё уточнения про звук коньков мне всегда у неё нравятся. Это познавательно
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ KMR
Крошка))) Ей уже через 2 года на пенсию по нынешним стандартам
Просто она очень изящная
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ bhbif77
Очень хорошо каталась Алина Горбачева. Правда. И имя у неё на какую надо букву))
И не только "на букву" даже, а вообще какое надо у нее имя!
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Алина очень яркая и техничная фигуристка.
А её тренера знала лично во время учёбы в университете (Софья старостой была) - очень внимательная, вдумчивая, эрудированная девушка.
Могу только пожелать всяческих успехов этому дуэту.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
С ума сойти! Так поздно начала кататься, но такой крутой прогресс! Восхищаюсь!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В лучшем случае станет второй Самоделкиной. Учитывая заявления про 5 квадов и аксель. Это ее потолок
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Алинина Круэлла совсем не похожа на сашину. По мне, так в плане подачи и хореографии она даже лучше. Понятно, что против исторического проката с 5 квадами не попрешь и для саниных фанов всегда лучше будет ее прога. Но кроме музыки там ничего общего.
+33
-2
+31
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Anatiana
Не думаю... Такое строение глаз. И очень сильно сомневаюсь, что с каким-либо дефицитом можно сигать четверные.
Не знаю. Потому и спрашиваю врачей . И еще обратил внимание -у нее непропорционально большая голова в сравнении с остальным телом.Это не в оскорбление Алины -но надо разбираться...и мне кажется эти славословия ТАТ тут неуместны. Этой Алине до идола загифантиков никогда не подняться....
0
-6
-6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Vasily Ivanov
А что его искать -чуть выше ,где она с девушкой на фото....
Не думаю... Такое строение глаз. И очень сильно сомневаюсь, что с каким-либо дефицитом можно сигать четверные.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Anatiana
Можете найти фото, где это, на ваш взгляд, видно особенно?
А что его искать -чуть выше ,где она с девушкой на фото....
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Девушка очень артистичная, с отличным скольжением, моментами словно Косторная катит... Ей бы хорошего хореографа и катать без спешки - будет красотище (надеюсь и компоненты подтянутся до лидеров)!
+20
0
+20
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Я очень рада за Алину. Она очень хорошо скользит. Ещё и квад выучила.
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Тренерша к нее хороша конечно
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Алина очень нравится потенциал огромный! А вообще все наши девчонки красавицы, одна другой краше. Не хотят западники, чтобы к ним приезжали, навязываться не будем, смотрите на Шотт и Кибус с Хендрикс. А мы будем смотреть на настоящее искусство на льду.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Vasily Ivanov
Такое впечатление что дефицит йода .
Можете найти фото, где это, на ваш взгляд, видно особенно?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости