Реклама 18+
Реклама

Сборная России и точка

Уж простите, но сначала небольшое превью к тому, что будет происходить в этом блоге в месяц грядущий. Я долгое время отсутствовал, но, честное пионерское, я просто копил слова. Чтобы однажды (во время ЧМ-2018) сказать все без остатка. 

Так вот, сегодня обсудим заключительный контрольный матч сборной России против Турции. А уж дальше обещаю писать как можно больше обо всех событиях мундиаля. Все самарские матчи проведу в роли аккредитованного журналиста, буду демонстрировать видосы, да впечатлениями делиться. Остальные гляну по телеку. В общем, как ни крути, а заткнуть меня больше не удастся. Так о чем мы там? Черчесов? Точно, погнали. 

Нам всем грустно и боязно. Этот чертов (обожаю) мундиаль забрал у нас и без того невероятное количество нервов, доставил уйму неудобств, а ведь он, зараза, еще даже не начался. 

Но я весь такой из себя иду вразрез большинству тех, кто кричит в интернетах, что нам конец и просвета в игре сборной нет. Да, у меня, конечно, крайне мало аргументов в пользу команды, да и, если я начну их приводить, у вас обязательно найдется контраргумент. Как минимум один: результат. 

Но нет его в контрольных матчах. «Они должны выкладываться в каждой игре!» - фыркните вы и будете слегка правы. Они, как по мне, должны подойти в оптимальных кондициях к мировому первенству. Должны показать там высокий уровень игры и самоотдачу. Вот там (да, да, когда будет уже поздно) будем хвататься за голову либо от радости, либо от разочарования. От второго, само собой, привычнее, но я прогнозы давать не люблю. 

Я благодарен Черчесову. Прикиньте. Благодарен ему за то, что он с максимально серьезным лицом и видом гнет свою линию. На сборную оказывается колоссальное давление. Даже мне от одной мысли о 14 июня слегка кружит голову. Что говорить о футболистах. И если бы главный тренер давал слабину и порой не нес ерунду, но ободряющую, боюсь, что нервозность перешла бы и на игроков. А это сейчас ну совсем не нужно. 

Но надо признать, что этот же главный тренер (как по мне) допустил сегодня ряд кадровых ошибок. И по ходу встречи их не исправил заменами. От Газинского я не ждал многого, но он и того не сделал. Зато щедро дарил мячики сопернику, замедлял начало атаки, передерживал мяч. Я думаю, что Юру в стартовом составе против Саудовской Аравии мы не увидим. Ровно как и Смольникова, который не может взаимодействовать на одном фланге с Самедовым, а отдавать ему одному бровку при схеме 4-5-1 затея опасная. Чуть позже даже аргументирую, почему справа будет Марио Фернандес. 

Было ощущение, что нужно пораньше было снять с игры Дзагоева. Смолов провел очередной слабый матч в составе национальной команды. Не помню, чтобы Федя сегодня выиграл единоборство. Так, чтобы чисто и уверено. В завершающей стадии у него вообще страх какой-то. Нет хладнокровия. Нет голов. Я бы глянул сегодня на Дзюбу, Черчесов предпочел его не видеть. 

Сегодня мы нарочито увидели, что этот чертов богатый выбор игроков средней линии играет против нас. Такое ощущение, будто не угадаешь, кто сыграет лучше. Я думаю, что гарантировали себе место в центре только Зобнин и Головин. Потому что играют на уровне. Даже по Самедову, хоть и забил, нет уверенности. Он шибко ничего сегодня, опять же кроме гола, не привнес. 

По прессингу. Это одновременно и оружие сборной России, и ее смерть. С футболистами из Саудовской Аравии, полагаю, проканает. С Египтом очень вряд ли. С Уругваем бесполезно. Последние укатают, еще и спасибо скажут. Вопрос в готовности тренерского штаба работать по конкретному сопернику. Одна на всех схема вряд ли сослужит нам добрую службу. 

Беда россиян в отсутствии идеи. В какой футбол они играют? Есть же виды футбола. Атакующий, оборонительный, контратакующий, основанный на владении мячом, с забросами на высокого нападающего... Сборная России играет в футбол, основанный на национальной идее. На авось зовется. Есть зона, куда открылся игрок - он получает мяч. Все подачи в штрафную сегодня, если не ошибаюсь, ни разу не дошли до партнеров. Это называется так: получится - забьем. Сегодня получилось. Из-за ошибки соперника. Но не добили, не додушили. 

Пропустили из-за своей ошибки. При этом, могу ошибаться, но показалось, что виноват прессинг и несработавшая оффсайдная ловушка. В защите сыграли скомкано, но ведь лучше, чем Гранат, да? 

Теперь агрумент в пользу Марио Фернандеса. Если парень будет в составе, мы сможем назвать футбол сборной «диагонали на крайнего защитника». Марио может бороться в воздухе, может обострять, он надежнее в обороне. Он явно сильнее Смольникова (на мой взгляд). 

Я все это к чему. Переживаю, как и все. Но верю. Швыряйте камнями, рвите глотки, что всех нужно распустить, а вы бы сыграли лучше. Вранье. Вы тоже верите. И даже если наши проиграют и вы королями заявите: «Ну я ж говорил!», вы все равно тоже верили. Потому что нельзя не верить. 

Футбол – игра, которая не перестанет удивлять никогда. А чемпионат мира - это вовсе какой-то ящик Пандоры. Что там внутри... Поэтому, верим. Сборная России и точка. 

 

Фото: официальный Твиттер сборной России по футболу

Ставьте плюсы, мне приятно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будуар моих мыслей
+112
Популярные комментарии
+38
Борис Ковалев
Зачем усатый выпустил Кузяева на 10 секунд матча - кто-нибудь объяснит????!
+16
Ales Yuzefovitch
Я не верю, но попросил плюс - получи. И в целом за веру в команду спасибо. Есть ещё такие люди значит, и это хорошо, на самом деле
+8
dima87
А ещё пару лет назад все смеялись над смоловым, а сейчас основной нап сборной, не пошла у него игра и забивать то и некому... Слава лимиту, мать его
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+