Обманщики хоккея

 

Не прошло и двух недель со старта замечательного чемпионата, а у нас уже вторая игра. Интенсивность бешеная. Как восстановить силы, как не загнать себя, как вывести себя на пик формы, как правильно: «одевать или надевать трусы?» - вот такие фразы наверняка были в топе запросов в поисковиках от ребят дружины «Ярославича».

За эти две недели произошло довольно много интересного. Свои первые голы в НХЛ оформили Гусев и Михеев. Сборная России по футболу досрочно отобралась на Евро 2020. Медведев выиграл очередной турнир серии Masters. Mercedes снова взял Кубок Конструкторов в Японии, за несколько этапов до конца чемпионата. Тарасенко опёрся на кресло Трампа в Белом доме. В общем, весь мир, зевая от скучных новостей, с нетерпением ждал отчётного матча.

Который, к слову, мог и не состояться вовсе. Тревожные вести приходили ещё по ходу первого тура, когда организаторам пришлось переносить встречу «Полёта» и Переславля на неделю из-за проблем с визами у гостей. Хоть ситуацию и удалось разрешить, сейчас всё выглядит так, что наш и без того абсурдный до нельзя турнир рискует превратиться в пыль. Не могу представить себе историю, когда на официальном соревновании длиной в 4 месяца будут выступать только две команды. А такая вероятность вполне осязаема. Кто там декларирует, что стране нужен детский хоккей, детский спорт? Прямо сейчас на наших глазах возможно полное исчезновение Рыбинска с хоккейной карты. Города, подарившего нам Красоткина и Подомацкого, Цветкова и Паршина, Клюкина и Шувалова. В каждом возрасте школ «Локомотива» есть ребята, начинавшие свой ледовый путь на арене «Полёта».  Однако силы энтузиастов заканчиваются и здесь.

Грустно? Жизненно. Так или иначе, гости своим ходом добрались до Мордора Брагино, и в 12.45 по местному времени вышли на лёд «Чемпиона». На трибунах в этот момент едва затихли перешоптывания и смешки по поводу результата предыдущего матча рыбинцев – напомню, что «Полёт» в стартовой игре довольно неожиданно уступил Переславлю со счётом 3-5.  Специалисты успели назвать противостояние Рыбинска и Ярославля лёгкой прогулкой для последних, и  даже тренер, по слухам, не скрывал уверенность в итоговом результате, «раз уж они и Переславлю проиграли», дав шанс проявить себя нескольким, не попавшим в состав в первом туре ребятам.

Начинали же мы встречу в следующем сочетании: место в воротах доверили третьему (или четвёртому) киперу клуба, Балдычу, пятёрка же выглядела довольно привычно: Сосин-Ступар-Молчанович, Нечаев-Любутов. Первая смена прошла довольно ровно – мы потоптались в средней зоне без бросков и намёков на опасность, гости – с броском капитана от синей. Зато уже следующая стала результативной. В чужой зоне Шилов заработал на себе удаление. Вся четвёрка «Полёта» (да и вратарь) разместилась на вбрасывании чрезвычайно неудачно, что вылилось в гол – Никита протолкнул шайбу с точки вперёд и неожиданно остался абсолютно один перед воротами соперника. К тому же, как я уже упоминал, и кипер белых располагался совсем не там, где принято стоять в таких стандартных положениях, а именно – закрывал середину ворот. Шилов, не мудрствуя лукаво, бросил в открытый ближний.

1:0. Очень буднично. Так, что наша скамейка наверняка даже не успела сообразить, что мы были в большинстве. Такое начало не обескуражило гостей, да и хозяева не особо усердствовали, чтобы развить преимущество. Игра вязла у бортов, а редкие атаки сторон практически не доходили до ворот. Мы буднично пропустили острый выпад 2 в 1, который закончился ползунком из правого угла, затем удалились, удалился соперник, ещё раз удалился соперник, и «Ярославич» получил возможность поиграть в формате 5 на 3. Мы-то знаем, что по четвергам у нас усиленно отрабатывается игра в неравных составах. Поэтому не были удивлены смешанному сочетанию в большинстве. Спецбригада Молчанович-Шилов-Сосин-Нечаев-Паутов (Густов) эпично завалила двойной перевес тупыми бросками от синей. Нет, был один подход, претендующий на розыгрыш, когда Аркаша на замахе отдал диагональ на нашего капитана, но тот не стал бросать в касание, подождал, пока переместится вратарь, и бросил ему в пузо. А дальше Нечаев, рассторенный таким расточительством партнёра, шмалял от ленты. Уже в равных составах мы без особых усилий забросили вторую – центрфорвард второго звена оформил дубль, пустив парашют практически со входа в зону. Уже в тот момент всем стало понятно, как нужно забивать голы в этом матче – бросая мимо вратаря. Всем, но не тем, кто был на скамейке и на льду. Отличную возможность сравнять счёт за 30 секунд до этого имел капитан «Полёта», подкарауливший ошибку обороны красных. Убежав один на один, он решился обыгрывать своего давнего оппонента, своего ареновского друга, своего сочинского партнёра… видимо, слёзы умиления потекли в этот момент у рыбинской «пятёрки», одна из них капнула на лёд, и на ней Ярослав поскользнулся, не успев завершить обманный манёвр.

Тем временем, наступил второй период. Хозяева скатились в полный примитив. Первое звено каталось друг за другом, и каждый в нём был сам за себя. Никита 154 раза за игру пытался исполнить Гранлунда. Напоминает Аркашу с его фирменными щелчками. Артём возил, возил, возил и привозил. А Даня просто катался за ними. Бессмысленно и беспощадно. Вторые тоже не блистали взаимодействиями, Шилов и Федотов напрочь забывают, что в их сочетании есть кто-то третий. А Тимур есть. И когда Никита нечаянно толкнул шайбу ему на левый борт, тот сразу же придумал голевой момент – увидел неприкрытого Гошу в центре и отдал ему своевременную передачу. Ну брось ты в касание хоть раз!!!! Да, в это ситуации было время и принять, и обработать. И бросок был неплохим. Но вратарь уже успел переместиться и отразил шайбу щитком. Тут же Нечаев подарил шайбу на синей форварду белых, и тот убежал 1 в 0. Немного расстроило, как пассивно в этом случае параллельным ходом катил Любутов. Дело дошло до броска, Балдыч справился. Чуть позже мы хватаем удаление. «Полётовцы» не особо сильно стараются, лишь однажды доведя дело до опасного броска. Но сразу же. Сразу же после выхода пятого полевого Лащенов зарабатывает ещё две минуты. Мы полностью отдаём инициативу в руки гостям, что выливается-таки в первый гол. После возни у борта от синей следует наброс, который блестяще переправляет в сетку настырный рыбинский капитан, разводя шайбу и вратаря по разным углам. Забавно, что тренерский штаб поспешил обвинить в пропущенном голе… Балдыча. Как и кто мог отразить отлетевшую в противоположном направлении шайбу в этой ситуации, я не могу представить.

В следующей атаке мы могли забивать, но прорвавшегося по дуге к воротам Федотова сбили с ног. Судьи промолчали. Старожилы помнят нашего любимого Тарапуньку, именно он был одним из тех, кому выпала честь творить бесчинства на субботнем льду. «Я спросил у судьи, почему нет удаления? На что он сказал – ты чё, капитан??». Это была прямая речь. Ладно, судей, как и родителей, не выбирают. Мы что-то упустили. Точнее, мы полностью упустили нить игры. Перестали ходить в атаку в принципе, ничего не доводили до чужих ворот. А если и доводили, то бросали прямо в тело. У нас же в зоне становилось всё жарче. В редкий эпизод выхода четвёртой пятёрки Никита Уткин влетел в чужую зону и упал, мы получили обрез и атаку 3 в 2 с догоняющими. Через пятак проходит диагональ, Миша успевает переместиться и отразить бросок, но по инерции скатывается вправо от ворот. А дальше… почему-то вспомнился финал МЧМ-16, когда в овертайме примерно в схожую ситуацию попал Георгиев. Он просто не мог перемещаться, щитки запутались в друг в друге и в ногах Проворова. Мише, конечно, никто не мешал, но подвернувшийся щиток не дал быстро встать и занять позицию в воротах. Четыре человека в красном в этот момент стояли на нашем пятаке. И никто даже не подумал отражать бросок от синей. 2-2.

Мы усугубляем ситуацию, удалившись, и … забиваем. Левченко пролетает с шайбой в чужую зону, бросает низом. Отскок от клюшки вратаря приходится прямо на пятак, где его подкарауливает Майер. 3-2. На этом заканчивается второй период.

В третьем мы просто обязаны были что-то менять. Проиграли предыдущий и по счёту, и по броскам, и по игре. И мы меняем. Вратаря. И ведь сработало! Наверное, самое фартовое решение тренера в итоге. За 12 первых минут по нашим воротам нанесли всего 2 броска, один из них – из чужой зоны. Мы же старались действовать активнее, наконец-то подобие комбинации сообразило первое звено. Молчанович протолкнул шайбу на Сосина, Артём показал, что едет за ворота, а сам отдал за спину. Это было реально неплохо. Но всего один раз за игру. Диск попал на клюшку Ступару. Никита обязан был забивать – вратаря в углу просто не было. Однако в касание не бросил, два раза переложил. И всё же забил. 4-2, вроде выдохнули. Но тут Аркаша Нечаев вновь решил дать стране адреналина, борцовским приёмом уложив нападающего белых в углу своей зоны. И мы… меняем вратаря! Я признаюсь честно, в этот момент мне действительно стало жалко нашего первого номера. Это просто за гранью.. Не веришь – не ставь вообще. Веришь – верь до конца. Самое смешное, что Балдыч пропустил. Справился с плотным броском от синей, не справился с добиванием. Сел на скамейку. А в следующем меньшинстве отправился на лёд вновь. В общем, мы достояли. Одержали первую победу на турнире. Ура?

Да только кричать смысла нет. Друзья, мы выиграли 4-3. У Полёта. В абсолютно равной игре. У того же самого «Полёта», с которым сыграли 1-1 в Некрасовском, скажете вы. Да. Но тогда мы 80% времени проводили в атаке. Перебросали соперника в 5 раз! Просто забить не могли. Что доказала игра через неделю, где мы без особых проблем выиграли 6-2. Не самым оптимальным составом. Так же перебросав рыбинцев в разы. А вчера, будем откровенны, мы еле унесли ноги. По моментам дак и вовсе проиграли. Ни разу никто из нас 1 в 0 не выходил. Можно говорить, что это Рыбинск прибавил. Но я увидел тех же, катающихся на дрожащих ногах парней. Да даже если и прибавил, мы, значит, стоим на месте? Вопросы. Вероятно, это всё из-за того, что некотрые не отрабатывают с командой большинство. И не ходят на бросковую. Конечно, как ты научишься бросать без бросковой? Или просто можно признать, что мы все сейчас наблюдаем, как правильно обманывать хоккей?

Ладно, закончим с лирикой. Есть первая победа. Да нет, нихрена не закончим. Что отрабатывает Нечаев в большинстве? Где Любутов? Как можно при игре 5 на 3 за 1,5 минуты не создать вообще ничего??? Как можно, Аркаша, при игре 5 на 3 бросать от синей, когда до ближайшего соперника пять метров? Ну катнись на него, вымани на себя, отдай свободному партнёру. Забьёшь ты ещё со своего фирменного щелчка, я обещаю. Когда-нибудь точно. Но так играть просто нельзя. Забавно, что в третьем периоде мы отошли от «бригад большинства», и создали хоть что-то в неравных составах. Федотов тот же за 2 периода сыграл меньше, чем за третий. Наказание не сработало? Возможно. Влазнев в итоге праткически не выходил. А ведь именно эти парни, хоть и случайно, но забили первый и единственный наш гол в численном преимуществе. Да, и мы говорили про серьёзную проблему с длиной смен. Но в этот раз всё только усугубилось. Из таблицы видно, что средние смены практически у всех больше 70 секунд. А топ-3 по продолжительности выглядит так: 1. Паутов 3 период – 3.21, 2. Молчанович 1 период 3.05, 3. Паутов 3 период 3.01. ТРИ МИНУТЫ!!! Ну как Молчанович может играть три минуты подряд? И так после трёх шагов ноги иксиком…

Всё. Теперь точно закончим. Есть у команды стратегия, тактика и методика. Мы её не знаем, и верим, что в долгосрочной перспективе она даст свои плоды.

Оценки

Вратари

Балдыч 4.0. Миша старался. Да, второй гол нелеп и случаен. Пропусти он сразу, не отражая бросок после той диагонали, и никто бы не смог кинуть в его огород даже песчинку. Но…В остальном держал команду в игре, когда все расклеивались.

Алтухов б\о. Егору мы уже посопереживали. Это было незаслуженно, ибо накосячить в игре он просто не успел. В итоге получилось наказание впрок. Оценку за 1,5 броска в створ ставить трудно. Надеюсь, что в Майском всё будет по-другому.

Защитники

Нечаев 2.0. Я не знаю, за что Аркаша получил столько игрового времени. Я бы посадил после первого обреза. Но он оставался безнаказанным до конца. Одно разумное действие в двойном большинстве. Проходной двор на собственном пятаке. Постоянные потери на чужой синей. Реализованное ненужное удаление. Надеюсь, на этом закончится список неудач.

Любутов 3.0. Попал в опалу, пару раз блокировал опасные броски. Однако расслабился в корень. Куда ты лезешь спорить с судьями в момент, когда игра не остановлена? Был пассажиром в ситуации с первым голом в наши ворота. Два наших ведущих защитника ничего не смогли сделать с одним игроком на пятаке и слабеньким набросом на него. Это вообще как?

Густов 4.5. Главное в наших реалиях в действиях защитников – незаметность. Так, незаметно 29 стал самым полезным игроком матча. Да, выходил несколько раз в большинстве, но на бросок не решался. Может, оно и к лучшему?

Калачёв 4.0. Аналогичная история, просто чуть меньше повезло с полезностью. Как это ни странно, в третьем периоде играл очень мало.

Паутов 2.5. Второй по игровому времени среди защитников. Иногда казалось, что он везде. И в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. При этом явно забывал, что самая первая задача защитника – оставить в неприкосновенности свои ворота. А пятак при 17 всегда был занят. Но не им.

Лащёнов 3.0. Второй раз подряд удаляться нельзя. Вообще. Никогда. И есть такое золотое правило хоккея – вратарь отражает первый бросок. Хороший защитник не даст ему возможности отразить второй.

Арсеньев  2.5. Как-то очень неуверенно. Тот самый, второй гол состаялся при непосредственном участии (безучастии) 50 номера.

Дворецкий 2.0. Та же история, тот же гол. С пятака выбрасывать шайбу нужно так, чтобы у соперника не было возможности сразу же бросить. За ворота, в угол, куда угодно. Но не так. И времени было катастрофически мало, чтобы что-то исправить.

Нападающие

Молчанович 2.0. Дань, ты – слабое звено. Прямо сейчас. Все эти твои падения на колени, непонятные страховки партнёров, полное отсутствие связных действий в атаке… Всё ваше звено командно ужасно. И ты – его самая неприглядная часть. У других хотя бы были моменты. Раньше брал хорошими передачами, вчера не было ничего. Только потолкался на пятаке. Знаешь, что ты делал, когда забивал Никита? Стоял и смотрел!!!! Стоял, мат, и смотрел!!!

Ступар 3.5. Я насчитал пять попыток исполнить финт из-за ворот. Все, естественно, неудачные. И в большинстве, и в равных составах. Один раз даже специально ради этого не стал бросать в ближний, уехал за ворота. После второй попытки по-хорошему, ты уже больше не должен был выходить на лёд. Пижонство – самая нелепая вещь в хоккее. Особенно, нереализованное. Полбалла за гол.

Сосин 4.0. Накинул целый балл за пас. За один-единственный, мат, пас. Да, это было круто. Зато всё остальное – ужасно. Чемпион по передерживанию шайбы. Так неуважать своих партнёров просто нельзя

Влазнев 3.5. Тимура тоже откровенно жаль. Дай в глаз разок обоим партнёрам что ли, чтобы замечали почаще. А ведь создал пару неплохих моментов для них. Но потом на этом непроглядном фоне сник и сам

Федотов 3.5. Гоша обязан был забивать во втором периоде, когда его на чистый лёд выводил Влазнев. И отдавать в третьем, когда при игре 5 на 3 обыграл двух соперников, но решил бросать с лопаты. Зачем? 5 на 3!!! Двоих обыграл. Сколько свободных партнёров было в тот момент? И что за помои на вбрасываниях?

Шилов 4.5. 1,5 балла за дубль. Хотя, это, конечно, не дубль, а два простецких броска в створ. И больше ничего, Никит. Хочешь руководить партнёрами и действиями команды на льду? Дак делай это, примером своим показывай, что ты за всех. А не один, и все остальные. За четверть часа всего ещё один бросок в створ, ничего на пятаке. Ничего в созидании. И вас трое в звене, ребят, ТРОЕ!!!

Чистяков 3.0. Гриша куда-то всё время пропадает. Вроде и скорость есть, и руки. А бросаем мы прямо в игрока, пас отдать не можем, обыгрывать лезем в толпу. Пора просыпаться

Левченко 4.0. Больше понравился в меньшинстве. Из него вырос гол, бодро оборонялся тянул время. Имел сам пару неплохих моментов. Но удаление в такой нервной концовке, это зря.

Уткин 2.0. Никита потерялся совсем. С его ошибки началась вторая результативная атака. Пропала скорость, появились какие-то странные падения. Может, просто встал не с той ноги

Майер 3.5. Парень гол забил, так-то. Очень вовремя подкараулил отскок. Больше я его не видел.

Сизов б\о. Ну не знаю я, что можно сказать по трём минутам игры. Что это было за воспитание?

Движемся дальше. Вот только куда? Ребята, на лёд выходите вы. И если вам вдруг не стало стыдно за свою вчерашнюю игру, то это не ваша секция. Когда, как не сейчас нужно задуматься о том, что мы все делаем неправильно. Как мы это делаем, и что мы хотим. Биться и побеждать? Дак выходите и доказывайте. Все. Пока я вижу просто кружок здоровья. А так, всем добра, мира, тепла и благополучия!

Да, совсем забыл. Интервью по такой игре можно было взять только у него. Два очка и ещё пару моментов для того, чтобы сделать свой вечер краше. Естественно, сегодняшний герой – капитан «Полёта».

- Ярослав, поделись своими впечатлениями от игры

- Да чего тут рассказывать…

- Ну например, что получилось, что не получилось? Почему не удалось выиграть?

- Мы проиграли, потому что нападающие не могут забить Мише Балдычу.

- У тебя был отличный момент в первом периоде, выходил один на один

- Я запнулся

- За что?

- Не знаю. За что-то запнулся

- Что говорил тренер по поводу вашей игры?

- Много чего.

- Например?

- Говорил, что в защите плохо отрабатываем, моменты не реализуем

- Что скажешь по поводу судейства? Видел, что были претензии у вас к судьям

- Судейство не очень. Они засуживают. Ну, точнее, не засуживают, а не видят этих… как там их (вероятно, искал цензурное слово)… штрафов. Мы несколько раз нарушили, они не увидели, на мне сфолили три раза, не увидели

- Как вы умудрились проиграть Переславлю?

- Не знаю… Вот там я вообще не знаю, как мы так умудрились…

Три звезды: Шилов, Густов, Левченко

Фото: printbar.ru, А.Залозный

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Киров в чане
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+