14 мин.

Эпилог

 

29 апреля 2019 года свершилось, наконец, то, чего мы так долго ждали. То, что должно было произойти ещё две недели назад. Состоялся финальный матч нашего турнира.

 Отмечу, что за несколько дней до этого мы не оставили камня на камне от «Бедных Медведей» благодаря хет-трику Рыбакова, трём очкам Федотова и куче одиночных выстрелов.

 Честно признаюсь, я не хотел больше делать ни одного выпуска нашего длинного бортового журнала. После «Мишек» я ожидал бурю, кучу негативных эмоций, накопилась какая-то усталость и пресыщенность хоккейным действом. Да ещё и Вашингтон вылетел. Сплошной отрицательный заряд….

 Но вчера я осознал, что должен. Знаете, мы давно понимали, что после этого матча нас ждут серебряные медали. А «Сева» знала, что их ждёт золото, ещё с конца декабря. Таким уж получился этот чемпионат, интрига умерла очень быстро. Значит ли это, что наше место на турнире было не таким уж и трудовым? Да нет же! Бронзу вон, вообще в последний день разыграли. Честно ли? Судить не мне. Однако количество вышедших на награждение ребят из той школы вызывало двоякие чувства, согласитесь.

 У нас вышло совсем наоборот. Хотя тактика была схожей. Первыми на лёд выходили «ареновцы», приправленные парочкой уже ставших своими по ходу чемпионата защитников–«торпедовцев». Зато вторые – сплошь фармовики, часть из них до последнего каталась с «объединённой командой». Не надо быть ясновидящим, чтобы понять, что надежды на них тренер особо не питал, рассчитывая только на стартовые сочетания. Так оно в итоге и получилось.

 Если вдруг кто страдает летаргией, напомню, что «Северсталь» до отчётного матча выиграла 27 из 27. Как я уже говорил, интрига для них закончилась очень давно, но мотивацию команда не потеряла. К тому же не самый выдающийся результат на сочинском форуме должен был добавить череповчанам злости. В общем, почему-то было очень страшно. Страшнее, чем при просмотре серии "Смешариков" про Черного Ловеласа.

 Начали команды осторожно. Наши – с присущим только нам казакевическим индивидуализмом, потерями и сумбуром, гости – немного растерянно и устало. Тем не менее, первый момент у чужих ворот соорудили именно они. Никита Бунин завозился с шайбой у чужой синей линии, потерял, и мы получили выход два в один. Форвард «Севы» поторопился с броском, пальнув сразу со входа в зону прямо во вратаря. Мы ответили неплохой атакой второго звена, но вновь пропустили контрвыпад. На этот раз нападающий соперника закатился в глубь зоны, и удивлённый тем, что наши огромные защитники его не встречают, а держат вратаря (опасаясь, видимо, что сбежит), прострелил на пятак. Кто-то должен был замкнуть это, иначе вся красота действий белых растворилась бы в холодном воздухе катка на Суздалке. Захар замкнул, открыв счёт в матче.

 А дальше произошло что-то невообразимое. Мы наглухо закрыли подступы к своим воротам, и обрушили просто шквал атак на ворота чужие. Балдыч и Рыбаков руководили обороной, как именитые генералы, а в нападении покоя гостям не давали практически все. Парни в белом отчаянно бросались под град бросков, а на трибунах воцарилась тишина изумления игрой наших героев. Особо усердствовал Федотов, но партнёры по звену не всегда поспевали за его мыслями. И тут наш тренер решился на отчаянный и гениальный шаг, который предопределил исход битвы. Да шучу, так по игровому эпизоду вышло просто. Ваня Соколов, начинавший встречу центром первого звена, неожиданно быстро поменялся, к его партнёрам по звену Белякову и Ремизову выскочил 88-й. Иван Олегович отправил в атаку Кирилла, Гоша помчался на ближний пятак, увёл за собой двух игроков обороны «Северстали», открыв тем самым подход партнёра к воротам.

 

Как говорит Сергей Бобровский, любой бросок можно отразить. Любой, кроме фирменного броска Белякова. Кирилл потому и учится плохо, что все свои силы тратит на изучение законов Ньютона и результатов экспериментов Большого Андронного Коллайдера, а также на выведение собственных теорий преодоления сил гравитации, инерции с использованием только одному ему известных формул и алгоритмов. Вот и в этот раз барабулька каким-то непостижимым образом отползла в воздухе от плеча голкипера, задела штангу и оказалась в сетке. 1:1!

 Наверное, многие знали, что отчётная встреча - его последний матч за эту команду. По поводу всех остальных были сомнения, но на этого парня даже самые отчаянные букмекеры не принимали ставки. Знал и он сам. Не представляю даже, каково ему было в этот момент. Отбросить всё и просто выходить на лёд, чтобы отработать так, как он отработал. Так, чтобы формулировка «проиграл конкуренцию» становилась ещё смешнее. Наш капитан ротации – единственный игрок в команде, который по ходу сезона сменил 9 (!) партнёров по звену, и неизменно с любым из них набирал очки.

 Вот и в этот раз, ворвавшись в первое звено, место своё он больше не отдал. Когда на лёд выходила обновлённая тройка Федотова, «Северсталь» просто не вылезала из своей зоны. В итоге с ним трио нанесёт больше четверти от всех командных бросков в створ – 11, без него ни Беляков, ни Ремизов в рамку не попадали. Мелочи? Вероятно. Но хоккей – игра мелочей.

 Тем не менее, я действительно был немало изумлён, что и второй период мы начинали связкой 14-88-68.  Ещё больше был изумлён нашему, как оказалось в дальнейшем, победному голу. Хоть я и ставил на дубль Лёши Мокина, но такого даже я не мог ожидать. Медленно, как на тренировке пенсионеров, наш 7-й номер зашёл в зону, показательно неторопливо убрал защитника и бросил со среднего пятака. По центру. Всё сделал, как не надо, и она зашла! Алексей Мокин – автор единственной на турнире победной шайбы в играх для соперников «Северстали»! Браво!

 В следующей смене мы возили оппонентов почти минуту и вывезли третий – Рыбаков отправил во фланговый прорыв Федотова, тот объехал защитника вправо по дуге и вылез на пятак. Длины рук не хватило Гоше, чтобы убрать шайбу между щитков вратаря, отскок, кипер наглухо закрыт и своими, и чужими, а на добивании… ну тут без сюрпризов. Кирилл бросил прямо в то место, где находился вратарь, но шайба, естественно, зашла.  

 Могли больше? Конечно. Много жадничали, или откровенно медленно и поздно расставались с шайбой. Показательный момент припоминается – ситуативно на льду вторая пара защитников с первым звеном. Саша Туманов подбирает шайбу за воротами. Ярослав здорово открывается под чужую синюю в движении. Отдай – и неминуем выход один в ноль. Но Саша так далеко видеть не привык. Он буквально довозит шайбу на свою синюю Федотову, и лишь тот в касание сильно и точно направляет диск заскучавшему Ярику. К тому моменту защитники гостей, естественно, успевают вернуться.

 

Но всё же 3-1. 22-6 по броскам. Ещё штук 20 точно на себя приняли игроки «Севы». «Что это было?» - самый популярный вопрос на трибунах в перерыве.

 Дальше ребята из второго состава чуть не превратили игру в фарс, напрочь позабыв об элементарных командных действиях. Несколько раз нам откровенно повезло, третий период прошёл под диктовку гостей, а единственную шайбу звёздного состава в 146-м сольном проходе забил Калинин.

 Зато все с медалями. И получили первыми. Очередь была серьёзной, в конце мы реально опасались, что на всех не хватит. Предпоследнюю на грудь повесили Балдычу, а нашему второму тренеру пришлось довольствоваться дружеским рукопожатием и похлопыванием по плечу…

 

Я знаю, что многие уже носили блестяшки в школы, показывали своим друзьям и знакомым. Но я так же знаю, что минимум двое просто бросили их пылиться в небытие. Эмоции из серии – и не доставайте мне их, и не показывайте. Как ни странно, оба её выстрадали, заработали эту медаль чуть ли не больше всех.

 Это неправильно. Каким бы не было окончание того вечера, оно никак, ни коим образом не умаляет того, что мы получили долгожданное серебро абсолютно заслуженно. Все вы прошли долгий путь к ней. И мы безумно гордимся всеми вами. Гордимся этим вторым местом. Медаль – ваша по праву. А то, что произошло после, не имеет к ней никакого отношения.

 Итак, сезон окончен. Время подвести итоги. Если честно, мне не охота подробно разбирать статистику всего турнира, вот картинка, смотрите сами.

 

Всё же разница между первой четвёркой и всеми остальными была просто колоссальная. Поэтому, как по мне, интереснее разобрать то, что творилось внутри этого «дивизиона четырёх».

 Перед вами таблица с играми нашего клуба против «Севы», «Локо-04» и «Олимпа». Мы ударно провели последний этап, выиграв 7 из 7-ми, поэтому картина более радужная, чем была после трёх четвертей сезона.

 

В этот список по понятным причинам не попали те ребята, которые сыграли менее половины матчей с упомянутыми выше соперниками. Хотя там тоже есть интересные вещи. Например, у прямых конкурентов в тренерской голове за место в составе – Черняева и Воробьёва – статистика просто показательна. 4 игры, 2+2 и показатель полезности +6 у 12-го номера против 1+1 в 5 матчах с -3 в пассиве у великого победителя «Полёта»….

 Ладно, вернёмся к основе. В матчах с сильнейшими видно, кто и чего из себя представляет. Ване Рыбакову явно скучно сражаться с ветряными мельницами. 6 из 7 своих передач в сезоне 80-й сделал именно в играх с топ-3. Но в целом, защитники были очень скромны в результативности. Вова Клёмин и вовсе всего трижды побеспокоил вратарей в 12 сыгранных встречах, не набрав наряду с Мишей Тумановым ни одного очка. Ещё скромнее показатель у Ярика Яковлева. Парень пока никак не может избавиться от клейма лучшего защитника на тренировках. Где его никто не может пройти, где только из-за его бросков пауки не успевают оплетать паутиной девятки в воротах. Низкую активность в атаке Кирилл Любутов, например, компенсировал активными действиями на линии броска противников. Больше него никто не наблокировал.

 Показательна статистика и двух наших гигантов. Меня вообще поражает эта ставка на габариты в 10-летнем возрасте. Что будет, если Захар и Саша с Мишей остановятся, а через пару лет все те, кого мы отбрасываем из-за невысокого роста, их перегонят? -12 ребят, ну куда? Да и вообще. История знает огромное множество великих звёзд с ростом ниже 180 см, и только одного – за 2 метра.

 С показателем полезности всё достаточно забавно. Всего 6 человек в плюсе. Из них только трое провели полный цикл. И среди них нет ни одного защитника. Грустновато. У нападающих картина в целом, тоже не самая радужная. Не радует нейтраль Шарикова и Ганина. У первого хотя бы близко к одному баллу за игру….

 Результативность. Конечно, не стоило здесь ожидать каких-то фантастических цифр, по турниру их нет ни у одного форварда и у конкурентов. Тем не менее, бросаются в глаза цифры Архипа Моисеева, напрашивается параллель с Яковлевым. 0 голов, 0 передач, -2 в 11 играх при не самом маленьком времени. Знаете, кто у нас лучший бомбардир в команде чемпионата в целом? Да, Ваня Соколов. Да, во встречах с лидерами Ваня набрал одну сорок седьмую от всех своих баллов. Им всем проиграл конкуренцию Федотов с лучшим показателем полезности из тех, кто сыграл 12 из 12. Он набрал четверть всех своих никчёмных очков именно в имеющих турнирное значение играх. Плюс процент выигранных вбрасываний, никому не нужный. Стоит признать, мы выгнали лучшего центра этого состава.

 Хотя это всего лишь статистика. Кому она вс.алась? Ну а что, могу я в оконцовке долгого сезона (и блога) ругнуться, не институт благородных девиц у нас, чай. Череповец, Суздалка, освободился неплохой центр и хороший защитник-домосед, забираете? Агентские через меня.

 Закончим сезон, естественно, символической стартовой пятёркой команды. Если бы её выбирал я, то это были бы:

 №61 Миша Балдыч. Да, кидайте уже свои помидоры. Только у вас что ли должен прокатывать блат??? Лучшая игра в сезоне: сразу две из третьего этапа. «Локо-04», сухарь и 16 сейвов; «Северсталь» 25 из 27 ОБ.

 №80 Ваня Рыбаков. Ваня в принципе ударно провёл концовку турнира, за что даже заработал «апрельскую» шайбу, которую его чванливый и заносчивый отец отказался забирать во вторник. Шутка, я просто не успел поймать Ивана после тренировки. Но про отца – не шутка! Лучшая игра: «Северсталь» четвёртого этапа. 0+2, 1 БВ, +2.

 №13 Кирилл Любутов. Если у вас ещё остались помидоры, я готов. Да, непоследовательно с моей стороны. Да, много провальных игр, ляпы в играх с лидерами. Но субъективно все остальные смотрелись чуточку хуже.  Да и пара Рыбаков-Любутов навевает ностальгию… Лучший матч: Вторая игра с «Северсталью». 1 БВ, 9 (и это рекорд сезона) заблокированных бросков, и всего -1 за 22:52 «чемпионовского» времени.

 №39 Никита Шилов. Кто-то уже стал забывать, что такой парнишка у нас вообще-то есть. Провалив старт чемпионата, юный легионер к середине стал тащить команду за собой, что сказалось как на его личной, так и на статистике его партнёров. Пижон каких поискать. Лучшая игра сезона: третий матч с «Локо04». Дубль, 4 БВ, 1 блок, точка 7 из 8.

 №88 Гоша Федотов. Но в центре моей команды вышел бы не Никита. Ближе к середине матча они бы подрались. Потом началась бы драка на трибунах, потом все бы помирились, накатили, и со слезами счастья пошли бы праздновать победу. А что ещё может быть с таким составом?

 № 68 Ярик Ремизов. Самый тяжёлый выбор был здесь. Ярик откровенно прос..пал последний этап, стараясь никому не отдать тот рояль, на котором в принципе играть одному невозможно. Испортили парня. Но за первую часть сезона наскрёб. Парень поразил катанием и игровым интеллектом. Но если продолжит в том же духе – из своей дрим тим выгоню. Лучшая игра сезона: второй матч с «Олимпом». 3+1, 4БВ, 1 блок, +\-0.

  

 

….Вот и всё. Даже не верится. Совсем недавно мы торопили время в предвкушении старта, а финиш уже был даже не вчера. Спасибо вам, парни. Вы все – большие молодцы! Кто-то ожидаемо, а кто-то вопреки. И неважно, как сложится всё дальше. Я горжусь нашей серебряной командой прямо сейчас.

 Всё-таки это были крутые 5 лет! Мы все обзавелись новыми знакомыми, друзьями (кольнула печень), с кем-то наши дороги разойдутся, а кто-то, быть может, так и застолбит своё место в нашей жизни. Благодаря одному необдуманному решению, принятому несколько лет назад. Интересные висты уготавливает нам судьба, неправда ли? Самое время вспомнить, как всё начиналось….

 

 

А наша сага закончилась. Самой длинной серией, как и положено любой уважающей себя мыльной опере. Даже немного грустно… Да что там, можно даже обронить пару солёных капель, всё равно никто не увидит. Будете скучать?