6 мин.

«Локомотив» - единственный, кто не стал слабее. Итоги первой части сезона РФПЛ

1. Лидерство "Локомотива"

В нашем чемпионате главенствующим фактором определения чемпиона становится условие, чтобы команда не стала слабее по сравнению с предыдущим сезоном.

В этом сезоне "Спартак" уступает себе прошлогоднему; "Зенит" еще слабее, чем при Луческу; ЦСКА вновь никого не приобрел;  "Краснодар" всё так же нестабилен. Вот и получилось, что только "Локомотив" не уступает самому себе образца предыдущего сезона. Потому их успех вполне закономерен. Они просто не стали хуже.

"Железнодорожники" играют в простой футбол, построенный на самоотдаче и дисциплине. Творчества там минимум. Но у команды есть фундамент - надежная оборона-, хорошая атмосфера в коллективе и главное - отсутствие спадов по ходу сезона.

"Спартак" провалил старт, "Зенит" не выигрывал полтора месяца, ЦСКА столько же не забивал. А "Локо" в это время играл неброско, но просто и надежно. Забивал на последних минутах - и создавал отрыв.

У меня нет сомнений, что "красно-зеленые" станут чемпионами в этом сезоне. Ключевой матч будет сразу в 21-м туре со "Спартаком". Если "Локо" не проиграет, то всё станет понятно окончательно.

Но главное в другом: в нашем чемпионате нет команды, которая может за 10 туров набрать на 9 очков больше, чем "Локомотив". "Железнодорожники" должны посыпаться и начать проигрывать всем, чтобы отдать чемпионство. Плюс они играют со "Спартаком" и "Зенитом" дома. И очень большая вероятность, что на их стороне окажется и преимущество по личным встречам с конкурентами.

2. Провал "Зенита"

Для меня главное разочарование сезона - провал "сине-бело-голубых". "Творец" у этого - Роберто Манчини. Все считают, что "Зенит" стал играть хуже по сравнению  с началом сезона. Но это чушь! Пересмотрите те матчи, с тем же "Спартаком" дома. Там был точно такой же футбол, просто забивал Кокорин. А остальное было так же уныло и скучно.

Но главное сейчас в том, что у "Зенита" нет команды. Мы знаем о конфликте тренера с Анюковым, Дзюбой, видели, как уходил в Грозном Шатов. А так же известно, что даже в раздевалке аргентинская братия сидит отдельно от остальных. То есть Манчини за полгода не сумел создать в коллективе никакой атмосферы.

"Зенит" сейчас - это сборище отличных футболистов, не объединенных в команду. Теперь Роберто говорит, что ему еще нужны футболисты. Но главное, что нужно сейчас команде - это новый главный тренер. Или полное его отсутствие. В Санкт-Петербурге собраны такие мастера, что им главное - не мешать. Они и без тренера могут стать чемпионами, но Роберто им только мешает.

3. Качели "Спартака"

Последняя неделя сезона в исполнении "красно-белых" - квинтэссенция всего, что с ними происходит. От "0-7" в Ливерпуле до "3-0" с ЦСКА. В этом весь "Спартак".

Он веселый, эмоциональный, открытый, но у него нет вектора и выстроенной игры. Как только попадается соперник, который не оставляет свободных зон, то Промес и компания оказываются беспомощными.

Наблюдать за "красно-белыми" сторонним болельщикам чрезвычайно любопытно. Однако не могу не отметить, что Каррера после провального старта не поплыл, а сумел ситуацию исправить.

И главное  - "Спартак" наш единственный клуб, который продолжает борьбу во всех турнирах, а один - Суперкубок России - даже уже выиграл. Для "похмельного" сезона весьма неплохой результат. Посмотрим, удастся ли команде обрести стабильность по весне.

4. Гончаренко выжимает максимум

Главное приятное впечатления для меня - работа Гончаренко. Казалось бы, у него нет состава и игра команды в начале сезона была скучна.

Но постепенно подтянулась молодежь и главное - тренер наладил симпатичную игру. Смотреть на то, как комбинируют Дзагоев, Головин, Витиньо и Натхо - одно удовольствие.

Мне нравится то, что Гончаренко не жалуется на жизнь и состав, как его коллега из "Зенита", а работает с тем, что есть и работает успешно.

Команда под руководством белорусского специалиста прогрессирует, начинает играть в более яркий футбол. Плюс ЦСКА попал в Лигу Европы, одержав в групповом этапе Лиги Чемпионов целых три победы.

Работа Гончаренко - тот случай, когда тренер выжимает максимум из того, что у него есть. И работает, а не жалуется и не просит игроков.

5.Шалимов - толстокожий

Когда "Краснодар" проиграл 4 матча подряд, да еще и не забив ни одного мяча, мне казалось, что наступит тот момент, когда Игорь Михайлович уйдет сам.

Но он справился и перетерпел. Очевидно, что без поддержки Галицкого тут не обошлось. Но и сам Шалимов оказался человеком толстокожим. И когда из каждого утюга слышались требования об его отставке, он не отвечал, а молча работал.

И закончил первую часть сезона на 5-ом месте с минимальным отставанием от зоны Лиги Чемпионов. А главное - у "Краснодара" стала получаться комбинационная игра. Даже на поле в Перми 10 декабря "быки" забивали после комбинаций низом. Чем не показатель тренерской работы?

6. Бердыев - не волшебник

Происходящее с "Рубином", конечно, одно из главных удивлений сезона. Финансовые проблемы в команде, большое количество ненужных иностранцев и отсутствие нападающих сделали своё дело.

Но у меня нет сомнений, что уже по весне "Рубин" будет другим. Бердыев за зимние сборы порядок наведет, а если еще удастся избавиться от балласта и приобрести пару-тройки игроков в группу атаки, то даже поборется за шестое место.

Но главное в другом - мы убедились, что Курбан Бикеевич не волшебник. Он просто отличный тренер, которому нужно время, чтобы разгрести "авгиевы конюшни" и начать давать результат. Уж больно много проблем в Казани скопилось. За полгода их решить не удалось.

7. Все разучились атаковать

Очень часто мы слышим из уст специалистов фразу: в нашем чемпионате все научились обороняться. Это не совсем правда.

На мой взгляд, у нас все команды разучились атаковать. Только "Краснодар" и ЦСКА обладают поставленной игрой среди всех наших клубов. Но и у них не всегда получается взламывать оборону соперников.

Все остальные умеют играть только на свободном пространстве, когда есть куда бежать. Только в "Локомотиве" и  ЦСКА есть люди, способные вести игру и отдать последний пас( Фернандеш и Миранчук; Дзагоев, Натхо и Головин). Во всех остальных клубах таких людей нет.

Отсюда и много незрелищных матчей в нашем чемпионате. Некоторые матчи просто походят на соревнование легкоатлетов: все бьются, носятся, но самого футбола мало.

8. Мало тренерских отставок

Если быть точным, то отставки всего две: Григорян и Калитвинцев. Потому что "де-юре" Кононов и Кучук ушли сами.

Этот фактор не может не радовать. Обычно после двух третей сезона отставок тренеров гораздо больше. На мой взгляд, связано это с тем, что из нашего футбола ушли большие деньги. Соответственно, амбиций у руководителей клубов стало поменьше. Увольняют тренеров только если команда становится неуправляемой и проигрывает всем подряд.

А в остальных случаях терпят. Потому что плотность в таблице такова, что две победы - и ты переместился из зоны стыков в первую шестерку. И тут на первый план выходи главный врачебный принцип: не навреди.

9. СКА - явный аутсайдер

После 2/3 чемпионата всё уже ясно с одной вылетающей командой. Очевидно, что к премьер-лиге СКА оказался просто не готов. У команды слабейший состав, плюс постоянные перелеты не добавляют сил и оптимизма.

Спасти "хабаровчан" может только чудо. При этом команда провалила только два последних матча, а до этого смотрелась вполне боевым коллективом.

Думается, и весной они еще покусают у себя в Хабаровске некоторые клубы, но спастись им не удастся.

10. Чудо Фарфана

Ну, и как пройти мимо перуанца из "Локомотива". На мой взгляд, происходящее с ним - следствие двух факторов. Первый: профессионализм самого игрока, который приехал в России не за длинным рублем, а играть в футбол.

Он не сразу, но привел себя в порядок и видно, что здоровьем природа его не обделила. Сначала Фарфаном затыкали дыры в составе, а затем он стал главной ударной силой команды. Причем перевод перуанца на позицию центрфорварда случился тоже от безысходности.

Второй фактор: невероятный фарт. Вот взять вчерашний матч с "Тосно". Ну ничем особым Фарфан не выделялся, но сначала ему выкатили на пустые ворота, а затем он забил ударом головой из какой-то невероятной позиции.

Или матч в Хабаровске, когда он сначала не забивает пенальти, затем следует добивание, но после мяч все равно отскакивает к нему.

Без фарта тут не обойтись, конечно. Но фарт зарабатывается трудолюбием и профессионализмом.