Лишь бы Фурсенко не поумнел, а то «Локо» может и не стать чемпионом. Итоги 20-го тура РФПЛ

1. Таблица расслоилась

По итогам 2/3 Российского чемпионата мы можем признать, что в таблице произошло чёткое расслоение на несколько групп.

Первая пятерка оспорит чемпионство и решит, кому в Лигу Чемпионов, а кому - в турнир рангом ниже.

Команды с 6-го по 11-ое место представляют собой так называемое "болото. Единственное, что добавляет им мотивации - это возможность занять шестое место, которое в случае победы "Спартака" в Кубке России позволить сыграть в Лиге Европы. Но команд, декларирующих данную задачу, всего две - "Ахмат" и "Рубин". Проблемы обоих клубов известны. И если никто из этих клубов не повалится весной, то и борьба за выживание им не грозит.

А вот нижняя пятерка эту самую борьбу будет вести. Тут особняком стоит "Амкар", которому не привыкать вылезать из подобных передряг. Что будет с "Динамо" весной - вопрос. СКА, понятное дело, спастись будет невозможно. А вот между "Анжи", "Динамо" и "Тосно", на мой взгляд, и развернется борьба за зону стыков, которая является если не спасительной, то хотя бы тем плацдармом, от которого можно оттолкнуться.

2. О реабилитации "Спартака"

Очень смешно слушать слова многих болельщиков и экспертов о том, что "Спартак" реабилитировался за поражение в Ливерпуле, разгромив ЦСКА.

Ау, представители "красно-белой" секты, о какой реабилитации идет речь? Наша команда не вошла в историю, а вляпалась в неё, проиграв с самым крупным счетом в истории российского футбола. И исправить ситуацию уже невозможно. Это клеймо на всю жизнь. Несмываемое.

А говорить о реабилитации в матче с ЦСКА - всё равно, что извиняться перед родственника жертв Сталинских репрессий. Мы, мол, родню-то вашу расстреляли, но извинение приносим. Искупили. Чушь ведь. Простите за сравнение. Понимаю, что тема репрессий - острая и тонкая одновременно. Но никакой насмешки тут нет.

"Спартак" в матче ЦСКА не оправдался за разгром в Ливерпуле. И не мог этого сделать. Потому что это фиаско несмываемо. Пока кто-то из наших команд не проиграет "0-8" в еврокубках, но и тогда "красно-белым" вряд ли станет легче.

3. О погоде и календаре

В этом туре состоялись матчи в Перми и Екатеринбурге. Я искренне удивлялся словам Гаджиева перед игрой, который заявил, что матчи стоило поменять кругами.

Это всё так, уважаемый мэтр, но куда вы смотрели раньше? Понятно, что в РФПЛ сидят люди далекие от футбола и календарь составлять не умеют, но почему клубы-то бьют тревогу, только когда наступает зима?

Неужели сразу было непонятно, что в декабре за Уралом будет большой минус? Куда смотрели представитель клубов, подписывая календарь? И почему не предложили сразу поменяться кругами тому же "Краснодару".

Вопросов масса и задавать их клубы должны своим руководителям, которые соглашаются с календарем, а не винить РФПЛ. Глупо винить представителей лиги. Потому что эти люди чином от ума избавлены. У них масса других забот, далеких от футбола.

Может, хоть сейчас опыт Хабаровска, Екатеринбурга и Перми заставит внимательнее быть при составлении календаря. Хотя верится в это с трудом.

4. Вторая подряд победа "Динамо"

Я очень рад, что "бело-голубые" выиграли вторую подряд встречу. Причем вновь обыграли прямого конкурента, что делает фактор победы еще более значимым.

Всегда радуюсь, когда отличный футболист становится хорошим тренером. Но говорить, что "Динамо" и весной будет прибавлять с Хохловым не возьмусь.

Мне представляется самым важным, что Дмитрий Валерьевич определился с составом, наиграл обойму. И если удастся зимой никого не потерять или даже приобрести - это будет большим плюсом.

Но важно понимать, что у клуба проблемы с финансами, и как может повернуться ситуация завтра не знает никто.

Поэтому пока давайте просто порадуемся за Хохлова, который в сложной ситуации сумел команду собрать на два решающих домашних матча и выиграть их.

5. "Локомотив" увеличивает отрыв

Всё это время я говорил о том, что "Зенит" всё равно станет чемпионом, но сейчас я хочу признаться, что был неправ. "Сине-бело-голубые" действительно могут стать чемпионами и без тренера, но когда тренер мешает команде, как это делает Манчини, то футболисты бессильны.

Для "железнодорожников" становится ключевым матч после паузы со "Спартаком". Победа практически исключит конкурента, ничья тоже станет результатом нормальным. Важно понимать, что у "Локо" вернутся Гилерме, Чорлука и Ари. Плюс еще кого-то наверняка приобретут под Лигу Европы.

Но главное - команда идет по дистанции без спадов. У "красно-зеленых" не было ни двух поражений подряд, ни длинной серии без побед.

Глядя на то, как страдает "Зенит" с Манчини и как лихорадит "Спартак", я понимаю, что только собственный мандраж может помешать команде Семина выиграть этот чемпионат.

8 очков преимущества - это много, когда осталось играть 10 туров. "Локомотиву" нужно проиграть целых 3 матча за 10 игр, чтобы его нагнали конкуренты. Плюс велика вероятность преимущества в личных встречах, что еще сильнее усложняет задачу преследователям.

Но главное, повторюсь, среди них не видно команды, которая может пройти 10 туров ровно. "Локомотив" должен посыпаться, чтобы отдать золото. Всё в его руках. Если "железнодорожники" не проиграют "Спартаку" в 21-м туре, то их уже не достанет никто.

Набрать на 9 очков больше, чем "Локо", за 10 игр - такой команды на сегодня в РФПЛ просто нет. Главное, чтобы "Зенит" не уволил Манчини, а то тогда у команды появятся шансы. Не дай Бог Фурсенко хоть раз принять верное решение. Пусть и дальше блаженствует.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эпикриз Российского спорта
-23
Популярные комментарии
Suckmyrocket
+29
Автор ты не автор
flyingdutchman
+21
А можно узнать в чём позор Спартака? В том что они рискнули и безрассудно пошли в атаку? Да проиграли с ужасным счётом, но они не ставили автобус, играли по принципу: пан или пропал. С севильей получилось, тут нет. Можно было сыграть в 3 защитника и т.д. Но это сразу ставить на ничью, а нужна была победа.
Геральи из Ривии
+15
Смотрите сами,Спартак уже уделал почти всех конкурентов из 1 пятерки,кроме паровозов.А вот всем остальным друг с другом играть-вот тут у них и пойдут проблемы.Спартак должен стать чемпионом!
Я Златан Ибрагимович
+12
ну хватит уже с этим "рискнули и пошли в атаку"

как правильно отметил Стогниенко: "сделали ставку на атаку" - это когда в итоге сыграли со счетом 3:7 и т.п., а не когда за весь матч нанесли 3 удара из пределов штрафной
Ответ на комментарий flyingdutchman
А можно узнать в чём позор Спартака? В том что они рискнули и безрассудно пошли в атаку? Да проиграли с ужасным счётом, но они не ставили автобус, играли по принципу: пан или пропал. С севильей получилось, тут нет. Можно было сыграть в 3 защитника и т.д. Но это сразу ставить на ничью, а нужна была победа.
Ян Орлов
+7
Текст будто бы обиженного школьника с берегов Невы...
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+