Когда нет фундамента. О разгроме «Спартака» в Ливерпуле

Знаете, перед матчем этих же команд в Москве я ожидал разгрома "Спартака". И даже ставил на счёт "1-5". Но тогда нашей команде удалось отбиться. В Ливерпуле подобный трюк не прошел.

Самое забавное после матча слушать слова игроков, заявивших, что "Спартак" решил сыграть с "Ливерпулем" в открытый футбол. Вот, мол, и получили.

Скажите мне, пожалуйста, сколько моментов создали "красно-белые" за матч? А как проявила себя группа атаки, на которую возлагаются особые ожидания в открытой игре?

"Спартак" пострадал из-за своей главной проблемы - отсутствии фундаментальности в игре команды. У "красно-белых" все завязано на двух составляющих: эмоциях и игре лидеров. Поставленной игры, от которой можно оттолкнуться, у команды нет.

Вы можете назвать оборону "красно-белых" стабильной? Или сказать, что у команды поставлена игра в атаке?

Отсюда и ничьи с "Марибором", разгром от "Зенита" и обратные результаты в играх с "Севильей" и "Краснодаром".

Просто в одних играх Промес и компания были хороши - и игра шла. А в других - лидеры были не в лучшем состоянии и эмоций не хватало.

Это проблема многих наших клубов. Кстати, "Локомотив", часто критикуемый мной за скучный футбол, фундаментальностью обладает. Он может закрыться, сыграть от обороны. "Спартак" на такое не способен. Он хорош как раз в открытой игре.

Однако в Ливерпуле случилось страшное. Во-первых, наша команда быстро пропустила. А во-вторых, скорости, которые предложили подопечные Клоппа оказались космическими для "красно-белых".

И тут вернусь к началу. Почему этого разгрома было не избежать. Я сейчас не применительно к данному матчу, а вообще. Из 4-х игр с "Севильей" и "Ливерпулем" "Спартак" однажды должны были разбить.

Хотя бы потому что главный козырь этих команд - скорость. А на флангах у "красно-белых" играют Комбаров и Ещенко. Или, не дай Бог, Петкович. Да, в этой игре играл Джикия, но это не его позиция.

И мы видим, что когда против "Спартака" играют быстро, то теряется опорная зона. Фернандо и Глушаков совершили кучу обрезов, привезя на свои ворота массу опасных атак.

Ничего страшного в этом матче не произошло. Разгром от "Ливерпуля" на его поле - это не позор. Это данность и четкий показатель разницы в уровне мастерства и класса.

У "Спартака" нет фундамента, поставленной игры, от которой команда может отталкиваться, иногда варьируя схему, а эмоции не являются надёжной опорой. Потому команда и играет такими перепадами.

Что же до итогов всего группового этапа, то он получился неоднозначным. Если к ЦСКА нет претензий: команда сделала всё, что могла. То про "красно-белых" подобного не скажешь.

Потеря 4-х очков с "Марибором" - провал. Кстати, эти очки вывели бы команду в плей-офф даже при 0-7 в Ливерпуле. Так, может, позор был не вчера, а ранее?

Плюс явно не удался турнир Промесу. В исполнении голландца был один яркий матч - дома с "Севильей", а в остальных он не являлся лидером и никуда команду не вытянул.

А все кричат, что ему пора в европейские чемпионаты. Третье место в данном квартете - это действительно уровень "Спартака". Но получается, что победа над "Севильей" - не более, чем красивая обложка, за которой скрывается пустота.

Про "Спартак" нельзя сказать, что он сделал всё, что мог. Он мог больше, но когда у тебя во главе угла эмоции, то рассчитывать на стабильность не приходится.

Кстати, если "красно-белые" разнесут в дерби ЦСКА - это тоже никого не удивит. За "Спартаком" весело наблюдать, они непредсказуемы. Для нейтрального зрителя больше и надо.

А позором называть произошедшее на "Энфилде" - неправильно. Это то, что должно было случиться. Команду, которая нестабильна, обязательно кто-то однажды разобьёт. Со "Спартаком" такое случается немного чаще, чем "однажды".

+78
Популярные комментарии
+9
Рома Кошер
я не знаю, с каким счетом должен отлететь сраптачок, чтобы на спортсе появилась статья их не защищающая
+7
dan11
..Однако в Ливерпуле случилось страшное.

..Ничего страшного в этом матче не произошло.
+2
Inovator
победы с Марибором не факт что вывели бы Спартах в плей-офф, потому что Севилья точно бы вынесла тогда словенцев в последнем туре
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+