11 мин.

Травяной сбор-2015

 Месяц назад турниром в Ньюпорте в ATP-туре завершился травяной сезон. А значит пришло время подвести итоги выступлений теннисистов на этом покрытии. По основным критериям, сопровождённым графиками, попробуем оценить, кто из игроков может занести нынешний травяной цикл себе в актив, а кто его попросту провалил.

 В первую очередь, отметим, что в этом году на траве произошли некоторые изменения положительного для этого покрытия характера. Прежде всего, изменения коснулись формата двух турниров – в Галле и в Лондоне. Вместо привычной серии 250 эти турниры обрели статус «пятисоток» со всеми отсюда вытекающими. Помимо этого перерыв между Ролан Гарросом и Уимблдоном, во время которого играются только травяные соревнования, увеличился на одну неделю. Также в календаре появился новый турнир на траве – в Штутгарте, который сменил привычный грунт на самое древнее покрытие и вклинился в этот самый вышеозначенный перерыв. Также в этом сезоне количество челленджеров, разыгрываемых на травяных кортах, увеличилось с 2 до 3. В этом году  челленджеры прошли в Икле, Сербитоне и Манчестере. Наша работа поводилась по итогам травяной части сезона, а поэтому учитывался рейтинг по состоянию на 20 июля.  

                

 Самый преданный травяному покрытию теннисист в 2015 году мог поучаствовать сразу в 5 турнирах: на Уимблдоне, в пятисотке в Лондоне или Галле и в ещё трёх турнирах серии 250. Максимальное количество очков, которое может заработать теннисист, выигравший все пять турниров на траве, равняется 3250 (в прошлом году максимальное возможное количество заработать на траве равнялось 2750 очкам). Таким образом, умея играть только на траве, но умея это делать лучше всех в мире, игрок может стать только лишь 10 ракеткой мира. Однако, если брать нормальное распределение, то игрок из первой тридцатки, вряд ли будет играть подряд несколько турниров 250, особенно в преддверии Уимблдона. Как показывает статистика этого сезона, чаще всего игроки из первой тридцатки принимали участие в  розыгрыше 2500 очков, сыграв помимо Уимблдона ещё один турнир. Доля очков, которые эти игроки могут заработать на траве по отношению ко всем очкам сезона, составляет примерно 13 процентов. Для игроков первой восьмерки, которые зарабатывают дополнительные очки на итоговом турнире года, этот процент становится ещё ниже и составляет 12 процентов, а игроки более низкого класса, которым не обязательно играть на мастерсах и пятисотках,  могут заработать на траве до 15 процентов от разыгрываемых в сезоне очков. Мы же для усреднения будем использовать цифру в 13 процентов.

 Итак, подведение итога нынешнего травяного сезона мы начнём с не самого важного, но небезынтересного показателя – лидеров по количеству сыгранных турниров. В противном случае, если мы сразу укажем самые главные показатели, не слишком любопытный читатель просто не дочитает пост до конца. Победителем в номинации «наибольшее число сыгранных на траве турниров» объявляется Адриан Маннарино. Он сыграл на всех возможных пяти турнирах. Однако в его случае количество не перешло в качество. Есть ещё ряд игроков, которые сыграли на траве пять турниров, но всё же отметим, что в их случае часть из этих турниров носили статус челенджеров. Перечислим таких игроков: Мэтью Эбден (2+3 ч.), Джэймс Уорд (3+2 ч.), Джон Патрик-Смит (2+3ч.). Большое количество игроков провело 4 турнира, но всё же среднее число проведённых на траве турниров равно трём у игроков с 31 места и ниже и двум у игроков первой тридцатки. Антагонистом Маннарино является Новак Джокович - игрок, сыгравший всего лишь один турнир (зато какой!).

 Теперь плавно перейдём к основной номинации. Главным героем и победителем травяного сезона стал Новак Джоковича, который выиграл главное травяное действо сезона и набрал, таким образом, 2000 очков. Он набрал 61 процент всех разыгрываемых на траве очков. Второе место занял Роджер Федерер с 1700 очками за финал в Уимблдоне и победу в пятисотке. Третье место у Энди Маррея, который набрал 1220 очков. Таким образом, первая тройка на траве полностью совпадает с первой тройкой в общем рейтинге ATP. А вот дальше уже идут значительные расхождения. Так 4 место по выступлениям на травяном покрытии  занял Ришар Гаске, вышедший в полуфинал Уимблдона (765 очков). Далее следует теннисист, который вообще не входит в первую двадцатку рейтинга – Иво Карлович.  Ниже приведены два графика, в которых указаны все теннисисты, набравшие на исконном теннисном  покрытии 100 очков и более. Помимо Карловича удачно здесь выступили такие игроки как Поспишил, Троицки, Кудла, Истомин, Рам, Маю и ряд других теннисистов. А вот в число 45 лучших по выступлению на траве не вошли таки  игроки как Димитров, Монфис и Жиральдо, которые в общем рейтинге ATP занимают гораздо более высокие позиции.

                                                              график 1

 

 

   А теперь сразу продолжение графика

                                                            График 2   

 Теперь сравним выступление некоторых теннисистов на траве в 2015 году и в 2014. Лучше всех по сравнению с предыдущим сезоном в этом году выступил Энди Маррей, увеличив общее количество набранных очков на 840. По сравнению с 2014 годом на 570 очков в этом году больше набрал Ришар Гаске. Также отличились Троицки, Симон, Карлович, Сеппи и Поспишил. Новак Джокович показал высокую стабильность, выступив одинаково хорошо на траве, как в прошлом, так и в этом сезоне. А вот прошлогодние полуфиналисты Уимблдона, от которых болельщики и эксперты ждали, как минимум, повторения прошлогоднего результата, оказались антигероями этой номинации.  Димитров потерял на траве 880 очков, а Раонич 540. Также неудачно выступили стареющие Фелисиано Лопез ( -490) и Ллейтон Хьюит (-305) и главное открытие прошлого года Ник Кириос (-305). С подробными результатами в этой номинации Вы можете ознакомиться на графике  3.

                                                         График 3                                                         

 Теперь вспомним о том, что было написано во втором абзаце и посмотрим на то, насколько игроки выступили хуже или лучше на травяном покрытии относительно общих результатов за последние предшествующие рейтингу на 20 июля 52 недель. Как мы определили, при нормальном распределении игрок, выступающий одинаково на всех покрытиях должен набрать траве 13 процентов. Именно анализ этого показателя поможет нам определить, кто в этом году стал наиболее зависимым от травяного покрытия игроком. На графике номер  4 мы видим тех игроков (напомним, что мы и здесь исследуем только тех теннисистов, которые набрали 100 и более очков на траве в целом), которые набрали от 13 и выше процентов.

                                                                   График 4

 

 

 Абсолютным лидером по доли набранных на траве очков от общего количества очков за последние 52 недели стал Денис Кудла, который смог добиться этого показателя за счёт стабильного  выступления на Уимблдоне и других турнироах. 60 процентов – это даже больше, чем показатель лидера в данной номинации 2014 года Ника Кириоса, правда, всего на одну десятую процента). Таким образом, Кудла вернулся в первую сотню и стал 96 ракеткой мира с 534 очками. Если бы Кудла выступил на траве согласно нормальному распределению, то он бы примерно с 244 очками находился в самом конце второй сотни. К тому же хорошее выступление на траве дало импульс молодому американцу к достойному выступлению и в дальнейшем. И уже теперь (в отличие от того, на какой момент мы проводим исследование), он зависим от травы по состоянию последних 52 недель чуть больше чем на 50 процентов.  Немногим отстал от Кудлы Флориан Майер, у которого к тому же травяной сезон пришёлся на момент его восстановления после почти годового  отсутствия в туре. Почти половину всех своих очков за последние 52 недели заработал на траве, а фактически на одном турнире в Ньюпорте Раджив Рам. Этих игроков, а также  всегда более успешных на траве Маю и Карлович мы отнесём к первому кластеру. Во второй кластер попадут те теннсситы, которые заработали на зелёном покрытии менее 30, но более 15 процентов своих очков. Скажем так, жить без травяного покрытия они бы смогли, но мёдом бы их жизнь не казалась. Третий кластер состоит из игроков, которые выступили на самом древнем теннисном покрытии ни хуже и ни лучше, чем на других покрытиях. В этом сезоне к таковым относится восточнославянская компания  «на ич» - Янович, Джокович и Чилич. В принципе сюда можно отнести и Маррея с 15 процентами.

 На следующем графике предстали игроки, которые в этом году страдали непереносимостью травы, то есть выступили на ней хуже, чем на других покрытиях. В принципе игроков, набравших 12 процентов мы сильно шельмовать не будем, ибо они фактически в рамках статистической погрешности, то Томича с его 11 процентами точно стоит отметить со знаком «минус», особенно учитывая его прошлые заслуги на траве. Надаль  в целом не удивил своей «десяткой», в отличие от Изнера. Но совсем ужасно по сравнению с саими же собой образца последнего года выступили на траве Бердых, Нисикори (хотя у него и были проблемы со здоровьем), Раонич (также, вероятнее всего не оправился до конца от травмы), Вавринка и Гарсия-Лопес. Все результаты представлены на графике номер 5.

                                                                     График 5

 Теперь перейдём к ещё одной номинации под названием «самое большое количество побед на траве», а также, как следствие, и к индексу выступления на траве-2015. Больше всех побед на травяном покрытии в этом году одержал Энди Маррей. С учётом игр в Кубке Дэвиса таковых у шотландца насчитывается 12. Далее следуют  Роджер Федерер и Иво Карлович. На их счету по 11 победных игр.  Далее идут Жиль Симон и Виктор Троицки. По 9 или  8 побед не одержал никто из игроков. 7 побед цела группа игроков, в том числе и Новак Джокович. Главное слабое место этого показателя в том, что оно не учитывает поражений. Подробнее о результатах по данной номинации на графике 6.

                                                  График 6

  Нас же больше будет интересовать не абсолютное количество побед, а соотношение побед к общему количеству выигранных матчей, которое измеряется индексом. Данный индекс – есть показатель доли побед по отношению к общему количеству сыгранных матчей. Таким образом, показатель «1» становится неким эталоном, свидетельствующим о том, что игрок не потерпел ни единого поражения. Итак, самым лучшим индексом выступления на траве в этом году могут похвастаться только Новак Джокович и Раджив Рам. Первый за счёт победы на Уимблдоне, а во второй за счёт скромного титула в любимом для себя Ньюпорте. Конечно, в этом показателе есть также своё слабое место. Игрок может сыграть всего лишь на одном турнире и, выиграв его набрать столько вожделенную «единицу». Так случилось с Рамом, который в основные сетки других турниров на траве не попадал, да и одержал всего лишь 5 побед. Но Джокович выиграл 7 матчей на самом престижном турнире. И почти уверен, заявись он на какую-либо из пятисоток, он бы своего индекса мог бы и не испортить. Далее схожий вплоть до десятых индекс получили Энди Маррей и Роджер Федерер. И это вполне ожидаемо от них. Также хорош был Маю. Его индекс составил 0,8.На следующем графике подробное отображение индекса

                                                            График 7

 Ну и в окончании, чтобы понять, кто выступил лучше своих возможностей на траве, а кто выше, мы сравнили индекс выступлений в этом сезоне (то есть за последние 52 недели) и общий карьерный индекс выступления на травяном покрытии. Вот что у на получилось. Всех исследуемых ироков можно условно разделить на три группы. Первая группа – те, кто в этом году выступили лучше своего общего среднего показателя. В первую очередь это, конечно, Новак Джокович, Раджив Рам, Денис Кудла, Жиль Симон, Стэн Вавринка. Будем относить к этой группе всех игроков индекс которых в этом сезоне стал более, чем на 0,1 выше относительно среднего индекса за карьеру. Во второй группе идут игроки, индекс которых не уменьшился ни в одну из сторон более чем на 0,1. Здесь и Роджер Федерер, и Энди Маррей (хотя оба выступили чуть лучше среднего. Это если делить на внутренние подкатегории, чем нам заниматься особо не захотелось)), И Рафа Надаль, и Джон Изнер ( у них обратная первым двум игрокам ситуация) . Ну и, наконец, третья группа, в которую вошли Ллейтон Хьюит, Жо-Вильфред Тсонга, Роберто Баутиста-Агут, Томми Хаас, Филип Кольшрайбер, Фелисиано Лопез, Флориан Майер и ряд других игроков. Кто-то из них уже просто на закате своей карьеры, некоторые просто стали играть хуже в силу возраста, например Раонич, не смог оправиться от травм, а Кольшрайбер и Баутиста пережили некоторый игровой спад.  Со всеми показателями Вы сможете ознакомиться в графиках номер 8 и 9.

                                                    Графики 8 , 9

 

 На этом наш обзор травяного сезона подошёл к концу. Теперь предстоит нелёгкая работа по тому, чтобы соорудить нечто подобное по итогам грунтового сезона, который также фактически (если не считать челленджеры) подошёл к концу. Автор будет благодарен, если читатели не в грубой форме найдут некоторые неточности (а они, скорее всего есть, учитывая тот багаж материала, с которым пришлось работать), а также выскажут свои пожелания и новые идеи. В общем, все  идеи обсуждаются!