13 мин.

Итоги сезона-2014. Часть1

                                                                Мэйджоры

 Логичнее всего начать обзор с турниров Большого Шлема. Как и два сезона назад, в 2012 году, в этом сезоне все 4 турнира Большого Шлема были выиграны разными игроками. В историческом плане это в целом не редкость. Но сегодня  играют легенды, которые многократно превосходят по классу остальных игроков. Именно поэтому совсем не редкостью стала победа одним игроком в одном сезоне на двух, а то и на  трёх турниров Большого Шлема. В  21 веке три мэйджора в одном сезоне трижды выигрывал Роджер Федерер ( в 2004, 2006 и 2007 годах)  и по разу Рафа Надаль (2010) и Новак Джокович (2011). А в «90» годы такого не удалось никому – ни Сампрасу, ни Агасси. В последний раз до Федерера три титула Большого Шлема в одном году выигрывал Матс Виландер в 1988 году. В этом же веке в целом мы это наблюдаем фактически каждый второй-третий сезон и в исполнении нескольких игроков.

 Но этот год стал скорее исключением из правил новой теннисной эры. Тон этому задал Стэн Вавринка, обыграв в 1\4 финала Aus Open многократного чемпиона этого турнира и главного фаворита Новака Джоковича, а затем в финале переиграв и Рафаэля Надаля, который на тот момент был первой ракеткой мира и фаворитом турнира. И пусть Надаля действительно терзала травма, душевная или физическая, победы Варинки умалять не стоит. Ведь он прервал гегемонию четырёх (можно сказать, что и трёх) игроков и открыл путь к другим сенсациям и новым явлениям в этом году. И уже через  7 месяцев на хардовых кортах «Флэшинг Мидоу» мы увидели финал, в который ещё год тому назад поверить было бы невозможно. В финале сошлись игроки, не входящие в первую десятку и доселе не игравшие на столь серьёзных стадиях турниров Большого Шлема. Как помним, победу одержал Марин Чилич. И тут отметим ещё одно событие – с 2003 года не было ни одного сезона, в котором бы появились сразу двое новых обладателей мэйджоров.  В  2003 году таких игроков стало сразу трое.

 В целом же, по итогам сезона мы имеем двоих новых победителей мэйджоров в лице Вавринки и Чилича , одного нового финалиста в лице Кеи Нисикори ( по факту новых участников финала было трое) и ещё три новых полуфиналиста (Гулбис, Димитров и Раонич). 15 игрокам удалось сыграть в этом году в четвертьфиналах, 12 игрокам в полуфиналах и 6 в финалах. Дважды в финале играли Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Остальные – по 1 разу. Наибольшее количество очков в турнирах высшей категории набрал, как это и ожидаемо, Новак Джокович. Далее следует Рафаэль Надаль. Третье место занимает Роджер Федерер и четвёртое – Стэн Вавринка. Пятое место занимает Марин Чилич. Подробнее изучить выступление всех игроков, доходящих, как минимум, один раз до четвертьфинала мэйджоров, можно, ознакомившись с графиком на  Рис. 1. Если бы на данный момент проходил Кубок Большого Шлема (кто давно следит за теннисом, помнит о таком турнире в Мюнхене), то 15 участником этого турнира стал бы Томми Робредо. Он набрал больше всех очков из тех, кто не выходил в четвертьфиналы. К слову, он набрал даже больше Киргиоза, который бы не попал на этот турнир, так как помимо Робредо, он уступает по очкам, набранным на Больших Шлемах ещё и Кевину Андерсону, которые как раз в Мюнхен бы и поехал.

                                                  Рис. 1

 

  Интересно посчитать и процентное соотношение очков, набранных на турнирах Большого Шлема от общего количества набранных очков. Для этого также рассмотрим ту же группу игроков. Этот индекс покажет нам успешность выступлений тех или иных теннисистов именно на турнирах данной категории по отношению к другим турнирам сезона. Если говорить о нормальном распределении для игроков первой 8, то здесь процент набранных очков на мэйджорах должен составлять около 40 %. Почему именно такая цифра? Игрок из первой «8» проводит помимо мэйджоров (на которых разыгрывается 8 тысяч очков) 8 обязательных мастерсов (8 тысяч очков), 4 турнира класса «500» (2 тысячи очков), итоговый турнир года (1500 очков) и ещё два турнира по своему желанию. Это может быть Кубок Дэвиса, мастерс в Монте-Карло или турниры низкой категории. Начислим в среднем ещё 1500 очков, так как большинство всё же играет на необязательном мастерсе. Итого – розыгрыш 13 тысяч очков, помимо турниров Большого Шлема. Но некоторые топовые игроки всё же пропускают либо Монте-Карло, либо что-то и обязательной части ( как, например, Федерер, который в этом году пропустил Мадрид) Поэтому будем считать не 38, а где-то 40 процентов для игроков первой 8 и 45% для игроков, находящихся ниже (из-за того, что они не принимают участие в дележе 1500 очков на итоговом турнире года).

                                                      Рис. 2

 Итак, по итогам графика на рис. 2 однозначным лидером является Марин Чилич. Именно благодаря успешным выступлениям на турнирах Большого Шлема, он добился настолько высокого положения в рейтинге atp. На мэйджорах-2014, а надо отметить, что помимо победы в США, у него также был ещё и относительный  успех на траве в Уимблдоне, он набрал 60 процентов от общего числа всех своих очков сезона. Отметим, что благодаря своему выступлению на мэйджорах, и прежде всего на Уимблдоне Киргиоз находится в первой сотне. Далее следует Стэн Вавринка, который не стал бы игроком первой пятёрки без победы в Австралии. А ведь помимо победы в Австралии и на мастерсе в Монте-Карло особо крупных успехов у швейцарца больше нет. Рафа Надаль сыграл на трёх мэйджорах, и на двух из них побывал в финале. Последним в ряду успешно выступающих на турнирах Большого Шлема игроков является Гаэль Монфис, он и замыкает эту группу и в основном за счёт удачной игры в Париже и Нью-Йорке держится в двадцатке. На уровне нормального распределения находится группа игроков, выделенная на графике тенью. Сюда входят Энди Маррей, Новак Джокович и Кеи Нисикори. Они выступили на мэйджорах вполне ожидаемо, исходя из своего общего рейтинга. Отнюдь не сильно от них отстали Гулбис, Димитров и Бердых. Раонич чуть менее удачлив. Он, как мы отметим позже, лучше выступал на мастерсах.  Также ниже своих возможностей выступил и Роджер Федерер, у него на шлемах набрано 29 процентов от общего количества очков. А совсем провалил турниры Большого Шлема в этом сезоне Давид Феррер. Именно это и повлияло на его падение в рейтинге.

                                                                   Мастерсы

 Если в прошлом году мастерсы выигрывали всего три игрока, то в этом году и на этих турнирах мы смогли наблюдать разнообразие чемпионов. Чемпионами мастерсов стало 5 игроков. В последний раз такая вариативность наблюдалась только в 2010 году, когда мастерсы разыгрывались между 6 игроками. Также вполне однозначно был взят и тренд на обновления. Мы получили нового чемпиона в турнирах этой категории, им стал Стэн Вавринка, а также и нового финалиста. Им стал блестяще проведший сезон Кеи Нисикори. Второй раз финалистами мастерсов в своей карьере стали Жиль Симон и Милош Раонич. В этом году Джокович взял 4 мастерса, Федерер – 2, и по одному – Вавринка, Тсонга и Надаль. Чаще всех в финалах играл Роджер Федерер – 5 раз. Отметим, что для Тсонги мастерс, выигранный в Канаде стал вторым в карьере. До сих пор высокие шансы взять, так называемый,  карьерный мастерс, то есть выиграть все проводящиеся на данный момент турниры данной категории, имеет Новак Джкокович. Для этого ему нужно выиграть в Цинциннати. Задача Федерера сложнее, однако, шаг к её решению он чуть было не сделал в этом году. В послужном списке швейцарца не хватает титула в Монте-Карло и Риме.

 Итак, перейдем к статистике выступления сильных мира сего теннисистов на мастерсых в этом году. По аналогии с турнирами большого шлема мы будем учитывать в нашей статистике тех игроков, которые хотя бы раз доходили до четвертьфинала. Таких игроков оказалось 26. Интересно, что в данный список не попал игрок первой десятки Марин Чилич, ни разу не преодолевший барьер 3 круга. Видимо, все свои возможности он показал на мэйджорах и сил на высокие результаты на мастерсах ему не хватило. К тому же, он пополнил клуб шлемоносцев, не выигрывавших мастерсы, в котором помимо него пребывают также Евгений Кафельников (уже пожизненно) и Хуан Мартин Дель Потро. Также в число тех, кто удачно сыграл на турнирах большого шлема, но ни разу не преодолел третьего круга на мастерсах, входит Гаэль Монфис.

                                                   Рис. 3

 Как видно из графика на рис. 3, абсолютным лидером и в этом показателе стал Новак Докович. Уже на основании статистики по мэйджорам и мастерсам можно написать «что и требовалось доказать» и поставить точку по поводу любых инсинуаций на тему, заслуженно ли первым закончил год серб. Федерер, как игрок, выходивший в финалы мастерсов чаще всех в этом сезоне, идёт на втором месте по исследуемому показателю. Далее следует Надаль. А вот четвёртым здесь стал стабильно игравший на мастерсах канадец Милош Раонич. Феррер, слабо сыгравший на мэйджорах, немного реабилитировался на мастерсах и благодаря именно этим очка смог остаться в первой десятке. Вавринка идёт 6, в основном благодаря выступлению в Княжестве. Тсонга выстрелил в этом году однажды, сделав это именно на мастерсе в Канаде. Середняками выглядят Маррей и Бердых, а вот для 11 в данном показателе Лопеса результат в 1145 очков на мастерсах вполне себе достойный. Также очень высокий показатель у игрока, не входящего в первую двадцатку, Жюльена Бенетто.

 По аналогии с тем, что мы делали при исследовании турниров Большого Шлема, то же самое проделаем и с мастерсами, то есть узнаем, каков у ведущих игроков процент очков, которые они набрали на мастерсах от общего числа очков, набранных за весь сезон. В рассматриваемую группу попали все игроки первой двадцатки, а также участники четвертьфиналов мастерсов, не входящие в число 20 сильнейших теннисистов. Сразу отметим, что некоторые игроки, как, например Рафа Надаль и Кеи Нисикори,  пропустили довольно большое количество мастерсов. Однако их данные всё равно будут релевантными, так как доля пропущенных мастерсов примерно равна общему количеству пропущенных турниров. Так, Надаль сыграл всего лишь в 15 турнирах за сезон, из них в 6 мастерсах. Ознакомиться с результатами статистических данных можно на рис. 4

                                                         Рис. 4

  Итак, для наглядности мы выбрали точечный график. Нормальное распределение, как и на турнирах Большого Шлема проходит гlt-то в диапазоне от 35 до 45 процентов. Сюда попали Надаль, Изнер, Баутиста, Андерсон и Шарди. Чуть лучше,чем при  нормальном распределении (для игроков 8 оно составляет 36-40 %), на мастерсах выступили Федерер и Джокович. Вполне здорово сыграли Раонич, Феррер и Тсонга ( в основном благодаря победе в Канаде) Судя по данной статистике Чилича можно однозначно назвать самым большим неудачником мастерсов, ибо его результат едва перевалил за 10 процентов. Также провалил мастерсы ( а, может быть, просто удачно выступил на мэйджорах) Гаэль Монфис.  Ну а самым успешным игроком на мастерсах становится по результатам нашего индекса Жюльен Бенетто. Благодаря турнирам этой категории он вообще находится в первой полусотне.

 Ну и заканчивая наш обзор мастерсов, приведём, какое количество мастерсов выиграли ныне действующие теннисисты. Данные смотрите на графике на рис. 5. Лидером пока является Рафаэль Надаль, но вполне возможно, что бороться с ним за первое место по клоичеству мастесров вскоре будет и Новак Джокович. Федереру ещё удастся выиграть не один мастерс, но в силу возраста он всё же вряд ли фаворит в борьбе за звание лучшего специалиста по мастерсам. Здесь, в отличие от турниров большого шлема, ему придётся довольствоваться третьей позиции, но пока что он второй. Если следующий сезон сложится для него примерно также, как и нынешний, то второе место он сможет ещё удерживать, как минимум два года. Далее следует Энди Маррей. Он выиграл 9 мастерсов. Это очень высокий показатель для игрока, который никогда не становился первой ракеткой мира.

                                                                     Рис. 5

 

                                                           Другие турниры

 В прошлом году был явный лидер игры в турнирах 500. Тогда Дель Потро удалось выиграть аж 4 подобных титула. В этом году такого явного лидера не было. Из 11 турниров этой категории, по два титула в этом сезоне отхватили Роджер Федерер и Кеи Нисикори. Последний, кстати, сделал это на двух покрытиях.

 В этом году в туре появилось сразу несколько новых победителей в турнирах. Свои первые титулы завоевали 5 игроков, 4 из которых – испаноговорящие: Федерико Дельбонис, Роберто Баутиста-Агут (причём сразу два титула), Пабло Куэвас (тоже сразу два), Леонардо Майер (и сразу же пятисотку), Давид Гоффен (тоже выиграл сразу два титула).

 А теперь, уже в заключение нашей первой части, представим список всех обладателей титулов уходящего сезона. Всего состоялось 63 турнира. Итоговый турнир, 4 турнира Большого Шлема, 11 турниров категории 500 и 37 турниров 250 (могло быть 38, если бы не ситуация с турниров в Петербурге-Тель-Авиве). В сумме это количество турниров было поделено между 31 игроком.

7 титулов – Джокович (5 – хард, 1 – трава, грунт. 1 – мэйджор, 4 – мастерс, 1 – 500, 1 – итоговый)

5 титулов – Федерер (4 – хард, 1-  трава. 2 – мастерсы, 2 – 500, 1 – 250)

4 титула – 3 игрока:

 Надаль (3 – грунт, 1 – хард. 1 – мэйджор, 1 – мастерс, 1 – 500, 1 – 250); Чилич (все – хард, 1 – мэйджорв, 3 – 250); Нисикори (3 – хард, 1 – грунт, 2 – 500, 2 – 250)

3 титула – 3 игрока:

Вавринка ( 2 – хард, 1 – грунт. 1 – мэйджор, 1 – мастерс 1 – 250)  ); Димитров (1 – грунт, 1-хард, 1 – трава. 1 – 500, 2 - 250 ); Энди Маррей (3 – хард. 2 – 250, 1 – 500)

2 титула – 7 человек:

 Ллейтон Хьюитт (хард и трава. 2 – 250); Джон Изнер (оба – хард, 250); Томаш Бердых (оба  - хард. 1 – 500 и 1 – 250); Эрнест Гулбис (хард и грунт, оба  - 250); Баутиста-Агут (грунт и трава, 2 – 250); Куэвас (оба – грунт, 250) ; Гоффен (хард и грунт, 2 – 250)

16 человек выиграли по 1 титулу:

Тсонга умудрился выиграть единственный титул сезона на мастерсе в Канаде (на хароде)

По 500 выиграли Раонич (хард) и Л.Майер (грунт)

13 человек выиграли титулы 250:

Дель Потро (хард), Монфис (хард), Фоньини (грунт), Феррер (грунт),Дельбонис (грунт), Гарсия-Лопес (грунт), Вердаско (грунт), Клижан (грунт), Кольшрайбер (грунт), Лопес (трава), Томич (хард), Андухар (грунт), Росол (хард).

 Двоим игрокам удалось выиграть турниры на всех покрытиях (Димитрову и Джоковичу). И только одному теннисисту – Рафаэлю Надалю -  удалось выиграть титулы всех 4 категорий. В его копилке как раз по одному мэйджору, мастерсу, 500 и 250ю

 Ну и на десерт, заканчивая наш первый обзорный пост подведём подсчёт того, кто и сколько выиграл турниров за карьеру из ныне играющих игроков. Результаты статистики смотрите на рис. 6. Мы брали только тех игроков, на счету которых 10 и больше турниров.

                                                   Рис. 6

 

 Как видим, в этом списке  пока что нет многих героев этого сезона – Вавринки (7 титулов), Димитрова (4 титула), Раонича (6 титулов) и Нисикори (7 титулов). Однако, троим из них нужно просто провести ещё один хороший сезон, чтобы войти в этот список. А у Нисикори и Раонича ещё точно впереди не один удачный сезон, да и Вавринку со счетов списывать рано, ведь даже 30 лет – сегодня очень хороший возраст для покорения новых теннисных вершин. В следующий раз речь в нашем посте пойдёт о первой двадацатке, которую мы проанализируем вдоль и поперёк, так, чтобы никаких вопросов уже не оставалось. Спасибо за внимание. Ждём комментариев, поправок и уточнений.