Реклама 18+

разошлись по обоюдному согласию

 19 марта Энди Маррей и Иван Лендл объявили спортивной общественности, что пришли к взаимному решению о завершении двухлетнего сотрудничества. Таким образом, на данный момент Энди остался без главного тренера.

  Это сотрудничество принесло паре за эти два года титулы в двух турнирах Большого Шлема (us open Wimbledon), а также золотую олимпийскую награду. А закончилось оно неприятностями Энди Маррея со здоровьем, операцией на спине, несколькими месяцами восстановления и не самым удачным камбеком на старте сезона 2014 года. На пару эти игроки в своей карьере выиграли «Золотой Большой Шлем». Хотя это конечно и очень притянутое за уши утверждение.

     Иван Лендл указывал Маррею сильные и слабые стороны противников...

«Работа с Энди в течение этих двух лет стала для меня фантастическим опытом», - заявил Лендл. «Маррей – первоклассный парень. Оказав помощь Энди в достижении его заветной цели – выигрышей  мэйджоров, я решил, что пришло время сконцентрироваться на некоторых своих  личных проектах, включая, в том числе, и  игру на большем количестве турниров, которые приносят мне моральное удовлетворение. Я всегда буду частью окружения Маррея, и хочу ему пожелать новых свершений в новой фазе его карьеры».

  Маррей, постепенно возвращающийся в игру после операции, на данный момент начинающий своё выступление в Майами, где ему необходимо, чтобы не вылететь из топ-8, защитить титул, отметил по этому поводу следующее: «Я безмерно благодарен Ивану за его добросовестный труд на протяжении последних двух лет, на данный момент самых успешных в моей карьере. Работая в  одной команде, мы многому научились, и опыт нашего сотрудничества определённо принесёт мне пользу и в будущем. Сейчас потребуется немного времени для того, чтобы нам с командой обдумать и определить следующие шаги в дальнейшем направлении».

      

                               подавал мячи на тренировках...

Предполагается, что Маррей будет лидером сборной Великобритании в Кубке Дэвиса на предстоящем в следующем месяце четвертьфинале, в котором его сборная сыграет с Италией. Это его ближайший план после выступления в Майами.

  Лендл недавно принял участие в турнирах в Канзасе, Оклахоме, Нэшвилле и Лондоне. Также среди проектов Лендла открытие новых подразделений в юниорской теннисной Академии, которая носит его имя.

 

                             был спарринг-партнёром...

 Напомним, что это сотрудничество положило начало новому тренду, когда фактически все топовые игроки в течение последнего времени «приняли на тренерскую работу» великих в прошлом теннисистов. Появились такие тандемы, которые можно окрестить как  Федберг, Джоккер, Норминка и Гаскейра. И, похоже, чаще всего (исключением пока является сотрудничество Джоковича и Беккера) такие тандемы действительно приносят плоды. Но вот случайность это или вполне реальная закономерность?

 На примере Маррея можно сказать одно. До своего конгениального сотрудничества с Лендлом, Энди и так уже достиг второй строчки в табели о рангах. Он играл в финалах трёх турниров Большого Шлема, но проигрывал дважды Федереру и «крутому» в 2011 году Джоковичу. Вспомним феерическое выступление «Ноле» в том сезоне.

   

        объяснял своё видение игры не только на пальцах, но и на гаджетах...

 Однако время его работы с Лендлом и победы на мэйджорах совпали с тем, что на всех тех мэйджорах не было какого-то принципиально мощного лидера. В 2012 году в США не было Надаля. Федерер уже был не тот. Да и Джокович не представлялся столь грозной силой, что годом ранее. Таким образом, вполне возможно, что Маррей остался примерно на том же своём уровне, но несколько понизился уровень его соперников в топ-4. Уровень топовых игроков выро(а)внялся до камбека Надаля в 2013 году. У Маррея пока не было такого периода однозначного длительного лидерства, как в своё время у Роджера, как в 2011 году у Джоковича или в 2013 году у Надаля. Его не было, как и до пришествия Лендла, так и во время их совместной работы. Поэтому думается, что влияние Лендла как  основного фактора мэйджор-титулов Энди при всём уважении к личности Ивана, несколько преувеличено. А у Энди на фоне того, что на данный момент снова, особенно  после неудач Надаля, складывается  ситуация с отсутствием явного фаворита, попытаться сбросить груз старых проблем и вырваться вперёд. Получится или нет у шотландца, покажут уже ближайшие месяцы.   

                   и вместе радовался победам...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обратный брейк
+17
Популярные комментарии
pengrad
+4
Интересно, это занятость Лендла или стало понятно, что он не сможет вернуть Маррея на прежний уровень. Все-таки Энди сейчас совсем плох, и даже неудачи Надаля не помогут)

После Майами он, конечно, из восьмерки не выпадет, а вот после Уимблдона - вполне.
Natali_G
+1
Жаль, хороший был тандем!
Kirilland
+1
Он займёт в ней скудное 8 место, при чём без шансов на то, чтобы попасть на 7. Мне интересен ещё один вопрос: всё это временные проблемы Маррея или всё-таки провал затянется?
Ответ на комментарий pengrad
Интересно, это занятость Лендла или стало понятно, что он не сможет вернуть Маррея на прежний уровень. Все-таки Энди сейчас совсем плох, и даже неудачи Надаля не помогут)

После Майами он, конечно, из восьмерки не выпадет, а вот после Уимблдона - вполне.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+