Реклама 18+

Стивен Сайлас главная жертва и заложник обстоятельств в НБА. Ему стоит только сочувствовать

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Эпоха цифровизации и внедрения различных технологий заполонила мир НБА, давая командам колоссальное количество информации для понимания выстраивания процессов внутри маленького баскетбольного мира. Вселенную заполоняют цифры и это ни для кого не новость, потому оценка и внедрение игроков исключительно впечатлением тренера откатилась куда-то в эпоху Робертсонов/Абдул-Джаббаров/Чемберлейнов. Роль тренера сейчас растет подобно медицинской кардиограмме, учитывая частоту дыхания, насыщение крови кислородом и уровень давления. 

Тренер в текущей НБА больше не дядька, которой делегирует полномочия на ассистентов, а потом с важным видом приходит, координирует, принимает решения, а после орет на своих подопечных за употребление кокаина. Роль возросла подобно заработку в Telegram, и теперь главкоуч не имеет право быть непонятным базовым мессенджером. Их задача – совмещать в себе функции психолога, тактика, новатора, ментора, стратега, менеджера и маркетолога. Погружаться в цифровизацию. Продавать себя, свои идеи. Свое видение баскетбола.  

По этой причине, особенно когда мне задают вопросы о Стивене Сайласе, мое настроение с тревожно-панического оборачивается в маниакально-депрессивное. 

How Houston Rockets Coach Stephen Silas Embedded Foundation To Stephen  Curry's Career - Sports Illustrated Houston Rockets News, Analysis and More

И дело не в том, что Стивен за 3 сезона дошел до отметки 42–131. Дело в организации, структуре и движении проекта в целом после прихода Фертитты. Ситуация Сайласа – синдром «выживающего», который приправили условиями тотального кризиса. И все что остается Сайласу вместе со Стоуном и штабом – заниматься импортозамещением и собственным производством, делая ставку на молодые, незрелые продукты, порой даже сто раз пережеванные, переупакованные или вовсе утилизированные. 

Фертитта не хотел платить налог на роскошь, мы все помним ситуацию с 70% уволенных сотрудников и отрицание ковида, мы помним огромные долги и взятие кредита под выкуп команды, и надежду на дотационные вложения. Ту же ситуацию с Китаем. Трогательное (нет) прощание с Деррилом Моури и Майком Д’Антони. А перчика добавил еще и обмен Бородача с форсированием перестройки. 

Прочность людей определяется преодолением затяжных и не только черных полос, но в случае Сайласа возникает ощущение, как будто бы буквально все что могло аккумулироваться в не то время и не в том месте собралось в одной переменной, а я напомню, что «Хьюстон» стал первым клубом в карьере у Стивена Сайласа, как главного тренера. И напомню, что он пришел в баскетбол буквально обывателем и теоретиком, потому как хоть какого-то игрового прошлого у него не было.  

И на него – бах – два еле дышащих тела, пассажира Казинс и Уолл, пау – обмен Хардена, еще один бах – и тебе надо сходу и без раскачки производить чистку, искать таланты и перестраивать курс с Австралии на Западную Сахару, грубо говоря Сайласу сказали: «Ищи воду в пустыне!». Контрольный выстрел – и из Кевина Портера надо делать человека. 

И тут мне стоит сделать сноску и отметить, что Фертитта на самом деле не настолько злодей, коим его кличут, ведь Тилман вместе с сыном Патриком полностью доверились гению стаффа – Сайласа, Стоуна, Брауна, Барлоу (аналитик) и Гретчен Шейр, которая прошла огромный путь от человека, занимающегося организацией продажи билетов, до должности президента по баскетбольным операциям. И вроде как семья Фертитты пообещала не влезать в процессы, потому что верит в то, что отдали процесс авторитетным и компетентным людям. При этом нельзя отрицать влияние целей владельца и его семьи на утопию Сайласа. 

Незавидная, в общем-то, обстановка, в которой еще и единственными, кто мог что-то подсказать Сайласу – это собственный тренерский штаб и Лукас. Но опять-таки – это такие же подневольные люди, которые попали в точно такой же обвал, и которые могли подсказать только с высоты тренерского полета. В случае с Лукасом так и вовсе могло случиться что-то личное, приправленное душком от, вроде как, обиды за непопадание и неназначение на мостик хедлайнера и адмирала флота.

Houston Rockets: John Lucas enjoying time as fill-in coach

С Сайласом случилось конкретное попадалово, и все, что ему оставалось – мучаться, терпеть, как советовал победитель, и выжидать. 

Но Стивену также во многом повезло: 

  • Во-первых, потому что в самый подходящий пригодились способности оратора – видно, что Сайлас отзывчивый, чувствительный и корректный мужик, который, как мы все знаем, славится развитыми коммуникационными способностями. Умение войти в симбиоз и гибрид, слиться со Стоуном, людьми из штаба или игроками. Благодаря чему ему доверились, до сих пор доверяют и почему в него верят
  • Во-вторых, потому что его характер вписался в культуру и концепцию текущего «Хьюстона»
  • В-третьих, потому что он смог продать «Рокетс» специфичное понимание и видение баскетбола
  • В-четвертых, потому что он нашел баланс в работе со Стоуном
  • Ну и в-пятых, потому что смог правильно делегировать и организовать трудовой функционал с помощниками. Плюс, он способен слушать и слышать идеи штаба

У каждой команды индивидуальные задачи, которые отходят от специфики города, от количества болельщиков, от исторической идентичности, от характера владельца – кто-то, как «Индиана», никогда в жизни не уходили в жесткую перестройку. Почти всю жизнь «Пейсерс» придерживались понимания культовой фразы: «... ты не был, но и до вершин не добрался». Команда просто не может позволить себе сливать, в отличие от «Хьюстона», потому что у той же «Индианы» нет такой фанбазы, какая появилась у «Хьюстона» после времен Яо Мина. И в итоге «Индиана» не может выбирать под высокими пиками, потому что всегда плетется в середине или низе середины таблицы.

Ну и Хьюстон, по сути, восьмой рынок в НБА и четвертый город в Америке, тут высокий уровень жизни помножается на маленькие налоги. «Рокетс» всегда были привлекательным рынком для звезд, это ни для кого не секрет – Клайд, Баркли, Пиппен, Макгрейди, Уэстбрук, Пол, Ховард в прайме, Баттье, Лу Уильямс – все они приезжали в «Хьюстон», когда речь шла об амбициях и усилении.

Но из-за способа приобретения Фертиттой команды и из-за невысокой рентабельности, весомых потерь в основном бизнесе (после ковида) специфика поменялась. «Хьюстон» экономит почти на всем. И кто-то может возразить, сказав, что «Рокетс» еще в 2020 году покупали пики второго раунда за кэш, из которых получился Кеньон, однако последующие шаги – все они сделаны с целью сэкономить, расчистить платежку и уйти в жесткую перезагрузку. Допустим, хорошо – Вуда отдали за пик, под которым был выбран ТайТай, плюс ретроспектива обмена Хардена – пики, пики и еще раз пики от «Нетс», «Оклахомы» и «Майами». И отказы от Леверта, Аллена или Симмонса тоже можно приравнять к экономии, потому что Стоун и Сайлас пришли к общему решению о неспособности этих игроков дожить до итогов ребилда или стать системообразующими (а платить-то надо, а с их контрактами вполне могли залезть в налог), плюс обмен Оладипо на Олиника, Брэдли и свап «Милуоки» с «Хит» (который «Оклахома» логично, что не стала менять), который в итоге конвертировался в Шенгюна (но свап можно было и не отдавать, вряд ли бы «Оклахома» согласилась менять 16-й пик на два пониже). Можно считать, что Оладипо отпустили за возможность почистить платежку и развивать турка, которого вообще повезло, что не забрали раньше. 

С другой стороны, Кевин Портер был получен за совсем ненужный пик 2-го. То бишь да, небольшой риск по отношению к коллективу, но как говорится: low risk/high reward. 

В итоге единственное, что слегка реабилитировало за отказ от контрактов Симмонса, Леверта, Оладипо или Аллена – это удача на драфте за риск в обменах, развитие отдельных игроков и найденный подход к ним.

Кеньон прошел через G-лигу еще в сезоне с Уоллом–Харденом, и из 52-го пика начал интересовать претендентов на титул, Портер – это вообще отдельный момент, о котором стоило бы отдельно поговорить. Грин, Гаруба, Кристофер, Шенгюн, потом Смит, Исон, ТайТай Вашингтон. Стоун драфтует сугубо по перспективе и потенциалу и подсовывает это Сайласу, Стивен в свою очередь из этого корыта вместе с Лукасом пытается построить летучий корабль. Фертитта не говорил, что не будет потом тратиться, но пока все что мы видим ­– это жесткие требования планомерного развития. И в таком случае Сайласа можно ругать только за какие-то личные моменты с отдельно взятыми игроками, но не за итоговый театр действий.

Развитие и контракт Кевина Портера ­или жестко-специфичные требования к Грину от Стоуна и Сайласа – это результат тех издержек, с которыми владельцы были готовы мириться. 

Все что оставалось делать в таком случае Сайласу – выполнять какую-ту узконаправленную работу, из-за которой мы иногда не понимаем его влияния. Да, мы наблюдали, каким образом офис и тренерский штаб решили проверить Грина в сезоне новичка, дав тому возможность переступить через себя в условиях жестокого ротационного кризиса. И это дало результат. Наблюдали за мучениями и приключениями Гарубы и Кристофера в G-лиге, за почти самостоятельным погружением Шенгюна в специфику США. Застали, каким образом откопали Тэйта, для чего оставили Бобана и как необычно используют его габариты для развития игры 1 на 1 Портера и Грина. Как восстанавливали поникшего Эрика Гордона или Гарри Мэтьюза и Бруну Фернанду, которые одной ногой были к вылету из лиги, как сейчас пытаются сделать из Дейшона Никса хоть сколько-нибудь стоящий актив. И как сумели найти общий язык с Уоллом, убрав того из ротации и сделав из Джона ментора для развития Портера на позиции разыгрывающего. 

Rockets, Magic struggle with lineup consistency

Мы также видели, как штаб относился ко всей грязи со стороны Портера, и как терпят это из-за теперешних условий, ведь его история неуникальна, при этом к его прошлому и бэкграунду все прониклись и на него сделали ставку. И из чувака, который разваливал шкафчики и был более сумасшедшим Джей Аром, с выраженной безотцовщиной, Портер превратился в подобие баскетболиста. И в таком состоянии коллектива и франшизы данный результат сродни подвигу Сайласа и тренерского штаба.

Но все это можно объяснить тем, что Сайлас вписался в идею и культуру «Хьюстона», которая исчисляется по формуле любовь плюс ставка на межличностные отношения. Да, атмосфера боевая, при этом каждому молодому игроку тут оказывается поддержка, с ними часто беседует непосредственно о жизни, об их эмоциях, состоянии и ощущении.

Это учитывается, к их пожеланиям прислушиваются. Возможно, все это частично применимо к условиям мужского спорта, но игроки в таких условиях прогрессируют, у них растет статистика, они оказывают большее влияние, нежели до этого. И заметьте, никто из игроков слова плохого о Сайласе не сказал. Это имеет значение, потому как за плечами Сайласа вагон и маленькая тележка ассистентского опыта. При этом Сайлас знает, как балансировать между твердостью и непоколебимостью в разрезе с методиками ассистентов – что в общении, что в процессе работы, потому как может совместить знания скаута, ассистента в условиях текущего кризиса и современных методик, технологий с опытом старой школы, легенд своих поколений, у которых Стивен учился – у отца Пола Сайласа, у Стива Клиффорда, Рика Карлайла или мастодонта Дона Нельсона. 

И у «Рокетс» нет задачи прийти к результатам эпохи последнего двадцатилетия, они не хотят вновь «половинчатого» результата. И в общем-то из-за этого Стоун и Фертитта пошли на так называемый «ва-банк», потому что они не хотят повторения историй той же «Индианы». 

Однако коэффициент побед Сайласа на мостике главного тренера – 18,8%. Этого крайне мало, но тем не менее, то, что происходит сейчас – это почти лучший сценарий для самих «Рокетс», но не для Сайласа. 

Live blog: Key takeaways at 2022-23 Houston Rockets media day

И тут идет основная претензия – специфичная манера прививания баскетбола техасской молодежи. Сайлас и его подопечные постоянно подчеркивают, что они молоды, что они хотят устраивать шоу, что бегут и могут это делать. 

При этом «Хьюстон» первый по потерям в лиге – 17,9 за игру. 

Да, они в топ-3 по темпу нападения (4,27 мили в час), и вторые в лиге по количеству транзишнов – 15,3 в среднем. Но их 15,2 очка в транзишнах – самый низкий показатель в лиге.  

Их EFG в транзишне (effective field goal percentage), включая попытки из-за дуги – 53,4%, что является третьим худшим показателем по лиге. 

И они 14-е по количеству потерь в транзишне. 

«Рокетс» не созданы для такого баскетбола, потому что он крайне энергозатратный и требует высокого уровня организации в защите, и стоит напомнить, что «Хьюстон» идет 28-м по защите и в середине рейтинга по подборам на собственном щите. Игроки недобегают, не понимают принципов «drop», иногда неправильно размениваются, слишком молоды и неопытны, потому и не работает.

Из-за этого «Хьюстон» и играет 2 стабильных на 3 провальных матча, то выдавая 24 на 48 по броскам из-за дуги, как в матче с «Орландо» (6-й исторический показатель), то ставит 19 блок-шотов «Далласу» и также побеждает, но вкупе все равно идет 5–14.

Да, это можно объяснить возрастом ключевых игроков: Джабари Смиту-младшему 19, Джейлену Грину, Кристоферу, Гарубе и Алперену Шенгюну 20, Кеньону Мартину-младшему, ТайТаю Вашингтону и Тари Исону 21 год, а Кевину Портеру-младшему – 22 года.

Однако и сам Сайлас понимает, какие у него перспективы, какое на него оказывается давление, осознает, что его «часики тикают». Вроде бы глупо увольнять тренера в перестройке, которая нормальным образом функционирует всего лишь два сезона, и то, неполных. Но стиль игры и специфика баскетбола Сайласа, даже в условиях тотального кризиса, иногда смотрятся как-то слишком обособленно от влияния на команду. 

И достаточно вспомнить несколько очевидных примеров, когда одни тренеры готовили команду, но в конечном счете при постановке серьезных задач их убирали:  

«Оклахома» в сезоне 2008/09 с Дюрэнтом и Уэстбруком, баланс 23–59. За год до этого «Сиэттл» готовил Карлесимо. Он и начал сезон с соотношением побед к поражениям 1–12. После прихода Скотта Брукса 22–47. Следующий год – выход в плей-офф и вылет от чемпионов. 

«Уорриорз» Стефена Карри завершили сезон 2009/10 c балансом 26–56 с Доном Нельсоном, сезон 2010/2011, баланс 36–46 с Китом Смартом. После в «Голден Стэйт» на мостик главкоуча поставили Марка Джексона и ГСВ начали попадать в пост-сезон.

«Финикс» Девина Букера завершили сезон 2018/19 с соотношением 19–63, а два года спустя вышли в финал НБА и выиграли 64 игры, хотя до Монти Уильямса попутно за несколько лет в перестройке сменили четырех разных коучей – Джеффа Хорнасека, Эрла Уотсона, Джея Триано и Игоря Кокошкова.

И календарь «Рокетс» в этом сезоне также не благоволит Сайласу, начало сезона – 11 выездов, в соперниках «Атланта», «Торонто», «Милуоки», «Пеликанс». 

Но хочется сказать, что было бы вообще несправедливо увольнять Сайласа – по сути он заложил фундамент в крайне кризисных условиях, с ним прибавляют ключевые игроки, в его коллективе нет звезд, крайне мало опытных ролевиков и наставников – был Вуд, Шредер, развалившийся Уолл и Гордон, из них остался только Эрик. При этом еще и в матчах с примерно равными соперника Сайлас забрал 3 победы: против «Далласа» без Дончича, «Орландо» и против нынешней «Юты» (которая вообще сильная). Да и в сезоне с Харденом, учитывая все заскоки Джеймса, Сайлас шел 12–11, все это было до резко сменившихся целей.

И Сайлас все-таки работает над основными проблемами, например, над подборами: 

  • «Хьюстон» в тройке лидеров по подборам в атаке – в прошлом сезоне 18, сейчас 3
  • «Хьюстон» не внизу таблицы по подборам в защите – в прошлом сезоне 28, сейчас 18

У него есть идеи, которые работают, но я также предположу, что Стивену стоит еще больше прислушиваться к своему штабу, как делает Тайрон Лю. Стоит присмотреться и понять концепцию быстрого нападения от Абдельфаттаха, который таким образом забрал чемпионство в G-лиге, или Рика Хиггинса, который работал в «Шарлотт» и «Орландо», и который знает, какого играть с европейцем на пятерке (Вучевич). Или к концепции grit and grind Лайонела Холлинса, к европейским методикам Батиста. 

Все эти люди опытные, тот же Холлинс (вместе с Лукасом) является одной из причин, по которым Бруну Фернанду остался в лиге, а Усман Гаруба в принципе начал получать больше игрового времени на старте сезона и являться одним из самых полезных людей в защите – Defensive box plus/minus +1,5, и который в сумме в 15 матчах набрал 83 подбора за 16 минут в среднем, из них 31 под чужим щитом (для сравнения: Смит за 30 минут в среднем набрал 111 подборов за 16 матчей; Шенгюн за 26 минут в среднем 127 за 15 матчей).

Плюс Сайлас вместе с Лукасом перенесли навыки Усмана, как растягивающего, на НБА, задатки которых Гаруба демонстрировал еще на ЧЕ-2022:

У Сайласа есть, безусловно, много проблем, но его нельзя клеймить слабым тренером. Он все еще учится, он приходил под абсолютно другие задачи, но в итоге попал в разгар кризиса и масштабной перестройки, в которой у «Хьюстона» до сих пор есть планы на драфт.  

Да, порой Стивен может принимать странные решения касательно ротации, отдавая итоговое предпочтение не гибридной пик-н-поп/пик-н-ролл пятерке с Грином, Гордоном и Шенгюном, а пик-н-ролл пятерке Портера и Бруну или Гарубы, где он делает упор на бесконечные двойки и идет в сторону «Далласа»/«Филадельфии» (где Лука и Харден занимаются тем же самым). И при этом что Бруну (мало матчей, но все же), что Гаруба, в отличие от Шенгюна, на текущий момент лучше готовы к НБА, они более дисциплинированы в обороне, они жестче и активнее работают на скринах. И если выбирать между двумя работающими вариациями в атаке или одной/двумя вариациями с качеством чуть похуже в пасе, но не на скринах, да еще и с защитой, то предпочтительнее естественно становится вариант под номером два. 

В некоторых моментах Сайлас обязан быть жестким и неуступчивым, чтобы удержать это место. Обязан придерживаться целей франшизы в сложившихся условиях и не идти на поводу у общественного мнения или игроков. У него явный перебор таланта в ростере, но никто не забыт и ничто не забыто, как в случае с Джошем Кристофером, которого он ограничил по времени на старте сезона: Сайлас в личной беседе четко дал понять, что ему важно проверить взаимодействия и наработки в других сочетаниях, пятерках. При этом он также объяснил, что Джош получит шанс, просто к нему вновь нужно быть готовым. 

И все же, Сайласу просто не повезло, что его первым клубом в карьере хедкоуча стал кризисный «Хьюстон» с владельцем-скупердяем. 

И все, что могло пойти не по плану – случилось. При этом подстройка под эти условия со стороны Сайласа также показывает, что он способен меняться.  

Сейчас ему важно отбросить все предрассудки и просто сосредоточиться на конкретных целях по развитию и введению молодежи. При этом ему надо больше вникать в мысли тренерского штаба, и, возможно, попробовать или придумать какую-ту другую/новую концепцию. Простор для экспериментов есть, у «Рокетс» нет ни ноющих звезд, ни недовольных игроков, ведь даже Кеньон Мартин-младший после летнего требования об обмене собирался продлить контракт (до слухов об обмене в «Финикс»). А уговорил, по источникам команды, его остаться тогда именно Сайлас.

Да и в многочисленных интервью молодежь открыто заявляет, что всегда готова впитывать знания, и игроки уверены, что тренерский штаб этому поспособствует. Плюс видно, что Сайлас с ними на одной волне. Даже по тому, что они говорят в интервью. Возникает чувство, что игроки и Сайлас мыслят одинаково.

Rockets release blooper reel for 2022-23 schedule release video

И радует, что после пережитых и даже текущих обстоятельств Сайлас не сломался. Это показывает всю мощь и стойкость его характера. Дайте ему больше времени, после пройденного Сайлас это заслужил. 

Но если он хочет остаться, то ему необходимо становиться еще более требовательным. Отпускать от себя амплуа второго «отца», чтобы молодежь начала более серьезно относиться к результату, перестать терять концентрацию, как в случаях с провальными играми Портера или Грина. На это необходимо время, помноженное на терпение и каждодневную трудную работу. И само желание от Стивена – продолжать учиться, адаптироваться и меняться, как он уже неоднократно делал.

Тогда, возможно, все и сработает.

P.S. У меня есть два Telegram-канала, в которые я пишу:

О «Рокетс».

И просто об НБА.

Подписывайтесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная Болтовня
+33

10 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По-хорошему завидую графомании автора, его бы усилия да в нужное русло.
Теперь по Сайласу, вообще-то называть его обывателем и теоретиков совершенно некорректно. Да, в НБА как игрок он не выступал, но его отец Пол довольно успешный в прошлом игрок и менее успешный тренер, во время его тренерства в Шарлотт, Стивен был его ассистентом и иногда рулил играми Бобкотов, после был ассистентом Карлайла в Мавс. Другими словами у Нерса послужной список перед тем как он возглавил Торонто был ещё хуже и ничего, взял чемпионство. Так что все эти истории про отсутствие опыта мимо.

А по самой ситуации, как мне кажется сам Сайлас не подходит такой команде, очевидно, что он не тот человек который может поставить дисциплину в сброде около звёздной молодежи (это не значит, что он плохой психолог, но никакой авторитетности в глазах молодежи у него нет). Отсюда и бесконечные потери, расхлябанная игра и тд. Тут нужен либо другой тренер, либо очень очень толковый ассистент отвечающий именно за выстраивание системы внутри команды. Первый вариант наиболее вероятен, достаточно посмотреть сколько тренеров смогло продержаться до конца командных перестроек. Так, что можно пожелать Сайласу только удачи побыстрее свалить из Хьюстона куда-нибудь в сторону Индианы или Северной Каролины, пусть даже временно ассистентом.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Deadsin SinDead
По-хорошему завидую графомании автора, его бы усилия да в нужное русло. Теперь по Сайласу, вообще-то называть его обывателем и теоретиков совершенно некорректно. Да, в НБА как игрок он не выступал, но его отец Пол довольно успешный в прошлом игрок и менее успешный тренер, во время его тренерства в Шарлотт, Стивен был его ассистентом и иногда рулил играми Бобкотов, после был ассистентом Карлайла в Мавс. Другими словами у Нерса послужной список перед тем как он возглавил Торонто был ещё хуже и ничего, взял чемпионство. Так что все эти истории про отсутствие опыта мимо. А по самой ситуации, как мне кажется сам Сайлас не подходит такой команде, очевидно, что он не тот человек который может поставить дисциплину в сброде около звёздной молодежи (это не значит, что он плохой психолог, но никакой авторитетности в глазах молодежи у него нет). Отсюда и бесконечные потери, расхлябанная игра и тд. Тут нужен либо другой тренер, либо очень очень толковый ассистент отвечающий именно за выстраивание системы внутри команды. Первый вариант наиболее вероятен, достаточно посмотреть сколько тренеров смогло продержаться до конца командных перестроек. Так, что можно пожелать Сайласу только удачи побыстрее свалить из Хьюстона куда-нибудь в сторону Индианы или Северной Каролины, пусть даже временно ассистентом.
Здравствуйте)

Я, честно, сейчас стараюсь впитывать и воспринимать критику. Но простите, мне это не хочется после слов о «графомании» (здорово, поставили диагноз)))

Каждое ваше слово можно разбирать и задавать соответствующие вопросы: «Нерсу ничего не мешало побеждать», – ну да, Кавай, Лаури и коллектив крепких ролевиков это так, ерунда. У Сайласа такой же коллектив был, ведь так?))

Про отца я также не понял. Типо да, спорный тренер, но назвать его неуспешным... ладно.

«Сайлас не пришёл в лигу обывателем и теоретиком», – то есть сын, который ВООБЩЕ не играл в баскетбол и просто подошёл к отцу, и попросил взять его в ассистенты – это не обыватель?)

Тоже самое – управлял одну, две, да пусть даже три игры... это все несерьёзный опыт, который нельзя брать в расчёт, потому что нельзя за очень короткий промежуток оценить способности и вникнуть в специфику. Поэтому и берём в расценку его опыт ассистента.

Ну и конкретный «перл» про неуважение от молодежи. Это, пожалуй, единственный фактор, из-за которого руководство его прошлый сезон засчитали, как за успех... И просто отмечу, что Портер не в Сайласа кинул ботинком...)

Простите, честно, могу копнуть ещё глубже, но устал графоманить)
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я прочитал, что вы написали, и со многим согласен, но я также могу многое опровергнуть – и про опыт, и про различие роли ассистента и главного, и про Пола Сайласа (1-2 раунд в тех «Бобкэтс» оказывается плохо?), и про тот эпичный слив, к которому Сайлас имеет десятое отношение. Но мне если честно не хочется вас убеждать, в особенности после того, как вы мне поставили диагноз) Это личный блог, написал свое мнение, которое подкрепил примерами и пронес все мысли через свой бэкграунд. Можете поступить также, где скажите, как я не прав)
Настолько внимательно, что даже не в курсе что, при Сайласе Бобкоты ни в какое ПО никогда не выходили, а я имел ввиду Хорнетс ещё ДО переезда команды в Орлеан, там была мощная по тем меркам команда. Ну и конечно он имел самое прямо отношение (а кого винят в поражениях в первую очередь?) к провалу 7-59.
Насколько ваш уровень глубок, если вы не в курсе даже какие команды выходили в ПО, но яростно пытаетесь спорить не обладая вообще никакой фактурой по теме?

Это правда смешно уже делать такие ляпы.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ laziofan
Понятно что в этом сезоне идём за Вембой/Скутом. Но вопрос что дальше? В следующем сезоне пустая платежка, какие планы по усилению?
Ну Фертитта сказал, что ожидаем подписание какого-то звёздного СА. Может околозвездного. Типа Валанчунаса.

Просто я даже навскидку сейчас не вспомню, у кого истекает контракт и кто не собирается продлевать.

Ну и очередное усиление с драфта-2023, который ожидается мощным – помимо Вембаньямы или Скута там есть Энтони Блэк, Кэйсон Уоллес, Ник Смит, братья Томпсоны, Кейонте Джордж, Крис Ливингстон, Даррик Уайтхед, Кэм Уитмор... там устанешь всех талантов перечислять)

Итого, на что можно рассчитывать:

1. На драфт

2. На рынок СА

3. На развитие активов, накопление капитала для обменов, потому и наигрываются все, даже Никс
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Здравствуйте) Я, честно, сейчас стараюсь впитывать и воспринимать критику. Но простите, мне это не хочется после слов о «графомании» (здорово, поставили диагноз))) Каждое ваше слово можно разбирать и задавать соответствующие вопросы: «Нерсу ничего не мешало побеждать», – ну да, Кавай, Лаури и коллектив крепких ролевиков это так, ерунда. У Сайласа такой же коллектив был, ведь так?)) Про отца я также не понял. Типо да, спорный тренер, но назвать его неуспешным... ладно. «Сайлас не пришёл в лигу обывателем и теоретиком», – то есть сын, который ВООБЩЕ не играл в баскетбол и просто подошёл к отцу, и попросил взять его в ассистенты – это не обыватель?) Тоже самое – управлял одну, две, да пусть даже три игры... это все несерьёзный опыт, который нельзя брать в расчёт, потому что нельзя за очень короткий промежуток оценить способности и вникнуть в специфику. Поэтому и берём в расценку его опыт ассистента. Ну и конкретный «перл» про неуважение от молодежи. Это, пожалуй, единственный фактор, из-за которого руководство его прошлый сезон засчитали, как за успех... И просто отмечу, что Портер не в Сайласа кинул ботинком...) Простите, честно, могу копнуть ещё глубже, но устал графоманить)
А глубина она где, собственно?
Начать можно, например, с того чтобы перед ответом читать тезис на который пытаешься ответить, а не перевирать слова оппонента.
Ещё раз по Нерсу, у него в начале сезона есть звезда не играющая на тот момент больше года, Лаури (конечно звезда галактического масштаба), сырой Сиакам и куча ролевиков, как же просто ему было взять чемпионство в первый сезон в качестве главного тренера без ЕДИНОЙ игры в НБА в качестве игрока.
Теперь про Сайласа, он играл в БАСКЕТБОЛ в университете целых ЧЕТЫРЕ года, да команда конечно уровня Бобкэтс, но и он не великий атлет. Плюс ко всему на момент назначения в Хьюстон он был в лиге ассистентом/стаффом ДВАДЦАТЬ ЛЕТ и его неоднократно просматривали на должность те же Шарлоттеры.
По поводу Пола Сайласа, а в чем его непровальность? В том, что он еле еле вытягивал Хорнетс в начале 00х пару раз выше первого раунда? Вся остальная его карьера не выглядит как успех. Опять же, не провальных тренеров увольняют по ходу сезона два раза подряд? Или не провальные тренеры могут не выводить в ПО команду с Леброном (привет Люку Волтону)? И ещё, считается ли провалом рекорд 7-59? Насколько глубоко все это до провальности? Я, просто застал те полтора сезона, когда он тренировал Бобкотов после ухода Брауна и помню прекрасно его навыки и умения, не думаю что вы хоть одну игру видели под его руководством.

Короче, к чему всё это я. Ваш тезис о том, что Сайласу тяжело в том числе потому, что он попал именно в Хью в качестве его первой команды это супер слабый тезис, непонятно зачем его так упорно доказывать. Бывают тренеры как Нерс, которые сразу добиваются успеха не имея гор опыта за плечами, бывают и такие как Нэш или Кидд, которые имея за спиной богатейший игровой опыт не смогли показать ничего с очень сильными командами (на бумаге, лол). Да и вообще времена тренеров-бывших игроков так или иначе закончились.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Понятно что в этом сезоне идём за Вембой/Скутом. Но вопрос что дальше? В следующем сезоне пустая платежка, какие планы по усилению?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Deadsin SinDead
По-хорошему завидую графомании автора, его бы усилия да в нужное русло. Теперь по Сайласу, вообще-то называть его обывателем и теоретиков совершенно некорректно. Да, в НБА как игрок он не выступал, но его отец Пол довольно успешный в прошлом игрок и менее успешный тренер, во время его тренерства в Шарлотт, Стивен был его ассистентом и иногда рулил играми Бобкотов, после был ассистентом Карлайла в Мавс. Другими словами у Нерса послужной список перед тем как он возглавил Торонто был ещё хуже и ничего, взял чемпионство. Так что все эти истории про отсутствие опыта мимо. А по самой ситуации, как мне кажется сам Сайлас не подходит такой команде, очевидно, что он не тот человек который может поставить дисциплину в сброде около звёздной молодежи (это не значит, что он плохой психолог, но никакой авторитетности в глазах молодежи у него нет). Отсюда и бесконечные потери, расхлябанная игра и тд. Тут нужен либо другой тренер, либо очень очень толковый ассистент отвечающий именно за выстраивание системы внутри команды. Первый вариант наиболее вероятен, достаточно посмотреть сколько тренеров смогло продержаться до конца командных перестроек. Так, что можно пожелать Сайласу только удачи побыстрее свалить из Хьюстона куда-нибудь в сторону Индианы или Северной Каролины, пусть даже временно ассистентом.
Я читаю Кирилла довольно давно и не раз плюсовал/благодарил за материалы, но конкретно в этой статье я поймал себя на том, что начав читать с интересом ближе к середине стал перепрыгивать строки если не абзацы, так что соглашусь с тем, что это не лучшая его работа) не в обиду, если прочтёт, критика это двигатель роста. Много личных пространных рассуждений, каких-то блужданий мысли и мало цимеса. Все имхо, от обывателя, что называется
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По Сайласу у меня вопрос один: это тренер для перестройки, способный только настроить игру, обучить новичков игре в НБА и воспитать команду, способную брать 50% побед в регулярке, или он сможет дальше развивать Хьюстон и выводить его в плей-офф?

Пока создаётся впечатление, что через сезона 1,5-2 он уйдёт в условные Кингс или Оклахому, чтобы и дальше работать воспитателем, но вот стать чем-то большим, бороться за титул...
Хотя опять таки - нужно время. А пока Сайласу терпения и успехов (ну и Витька тоже)!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Deadsin SinDead
А глубина она где, собственно? Начать можно, например, с того чтобы перед ответом читать тезис на который пытаешься ответить, а не перевирать слова оппонента. Ещё раз по Нерсу, у него в начале сезона есть звезда не играющая на тот момент больше года, Лаури (конечно звезда галактического масштаба), сырой Сиакам и куча ролевиков, как же просто ему было взять чемпионство в первый сезон в качестве главного тренера без ЕДИНОЙ игры в НБА в качестве игрока. Теперь про Сайласа, он играл в БАСКЕТБОЛ в университете целых ЧЕТЫРЕ года, да команда конечно уровня Бобкэтс, но и он не великий атлет. Плюс ко всему на момент назначения в Хьюстон он был в лиге ассистентом/стаффом ДВАДЦАТЬ ЛЕТ и его неоднократно просматривали на должность те же Шарлоттеры. По поводу Пола Сайласа, а в чем его непровальность? В том, что он еле еле вытягивал Хорнетс в начале 00х пару раз выше первого раунда? Вся остальная его карьера не выглядит как успех. Опять же, не провальных тренеров увольняют по ходу сезона два раза подряд? Или не провальные тренеры могут не выводить в ПО команду с Леброном (привет Люку Волтону)? И ещё, считается ли провалом рекорд 7-59? Насколько глубоко все это до провальности? Я, просто застал те полтора сезона, когда он тренировал Бобкотов после ухода Брауна и помню прекрасно его навыки и умения, не думаю что вы хоть одну игру видели под его руководством. Короче, к чему всё это я. Ваш тезис о том, что Сайласу тяжело в том числе потому, что он попал именно в Хью в качестве его первой команды это супер слабый тезис, непонятно зачем его так упорно доказывать. Бывают тренеры как Нерс, которые сразу добиваются успеха не имея гор опыта за плечами, бывают и такие как Нэш или Кидд, которые имея за спиной богатейший игровой опыт не смогли показать ничего с очень сильными командами (на бумаге, лол). Да и вообще времена тренеров-бывших игроков так или иначе закончились.
Я прочитал, что вы написали, и со многим согласен, но я также могу многое опровергнуть – и про опыт, и про различие роли ассистента и главного, и про Пола Сайласа (1-2 раунд в тех «Бобкэтс» оказывается плохо?), и про тот эпичный слив, к которому Сайлас имеет десятое отношение.

Но мне если честно не хочется вас убеждать, в особенности после того, как вы мне поставили диагноз)

Это личный блог, написал свое мнение, которое подкрепил примерами и пронес все мысли через свой бэкграунд. Можете поступить также, где скажите, как я не прав)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Deadsin SinDead
Настолько внимательно, что даже не в курсе что, при Сайласе Бобкоты ни в какое ПО никогда не выходили, а я имел ввиду Хорнетс ещё ДО переезда команды в Орлеан, там была мощная по тем меркам команда. Ну и конечно он имел самое прямо отношение (а кого винят в поражениях в первую очередь?) к провалу 7-59. Насколько ваш уровень глубок, если вы не в курсе даже какие команды выходили в ПО, но яростно пытаетесь спорить не обладая вообще никакой фактурой по теме? Это правда смешно уже делать такие ляпы.
Вы придираетесь к каждому слову, а я ошибся лишь с названием команды. Ну... извините, потому что правда – не мог застать всю ту эпоху. При этом имел ввиду, Пол Сайлас выводил «Хорнетс» несколько раз подряд в ПО:

https://www.basketball-reference.com/teams/CHH/2000.html
https://www.basketball-reference.com/teams/CHH/2001.html
https://www.basketball-reference.com/teams/CHH/2002.html

Но опять-таки – читаю источники, тексты о тех «Шарлотт» и ваше мнение... кое-как, еле-еле... очень, мягко говоря, субъективно. Вся остальная карьера – то есть «Кавс» с одним Леброном? Подготовил их, потом его убрали... Ок. До этого работал ассистентом. Какой тут не успех? У человека несколько подряд выходов в 1-й и во 2-й раунд, при том ростере и раскладе сил того времени – абсолютно логичный результат...

Ситуация с 7-59 – скажите, а что он должен был сделать? Деда экстренно сорвали, после его прихода «Шарлотт» с 9-19 в 2010/11 сделали 25-29. Зимой обменяли Уоллеса и пошли танковать... Коллектив был разрознен, Кемба развивался. Я не понимаю, что вы хотите от Пола Сайласа тех кондиций. Да, хороший игрок, средний тренер, но он добивался в тех условиях и при самых средних ресурсах результата 2-го раунда... Не все победители, к сожалению. При этом «неуспехом» это нельзя назвать.

Перестаньте строить из себя эксперта, вот это правда не смешно)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости