Ему стреляли в лицо, будучи игроком выиграл титул с «Пистонс», а теперь пришел помогать ЛАЛ: кто же такой Дарвин Хэм?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Лейкерс» закончили «исторический» для себя сезон-21/22, даже не попав в зону плей-ин. Они провалили конец регулярки, мастерски проиграв в конце «Далласу» и основному конкуренту «Новому Орлеану». Да и вообще – устанешь перечислять, кому они не проиграли в финальной гонке за пост-сезон. Они неожиданно уступили даже молодым «Рокетс».
Стоит напомнить, что они смогли этого добиться, имея в составе 3-х суперзвезд – Энтони Дэвиса, Леброна Джеймса и Расселла Уэстбрука. Сезон был омрачен смутой внутри организации и коллектива, фронтмены команды получали в самый ненужный момент травмы, отношения между командой и болельщиками накалялись. Квинтэссенцией всего ужаса, как обычно, предстал Расселл Уэстбрук – в плоскости «озерников» он умудрился совмещать проблемы на паркете, за пределами корта и даже в отношениях с фанатами ЛАЛ.
Все это звучало страшно, а в мировом комьюнити НБА только, наверное, мертвый не успел обстебать всю комичность произошедшего.
Роб Пелинка и обладатели права голоса в «Лейкерс» пришли к выводу, что основным виновником проблем по реализации нового проекта определен главный тренер прошлого сезона Фрэнк Вогель. После чего на его место оперативно назначили бывшего ассистента «Милуоки» Дарвина Хэма.

Вы знаете кто он такой? А чего он добился? Зачем вообще ЛАЛ с чемпионскими амбициями поставили у руля команды человека, который впервые в карьере обзавелся лаврами главного тренера? Какой подход бывший ассистент сможет применить к априори безумному Расселлу? Как он будет уживаться с фигурой Леброна, исторически всегда имевшего сложные отношения с коучами? А с травматом Дэвисом?
Как, как и еще раз как… Все эти вопросы до сих пор мучают общественность и, что немаловажно, самых преданных зрителей «Лейкерс».
Поэтому пришло время расставить все точки над и, и показать, что на самом деле Дарвин Хэм действительно не такая уж и странная фигура, несмотря на все поверхностные противоречия.
Кто такой Дарвин Хэм? Это правда, что ему стреляли в лицо?
Пытаясь пробраться к истине в гуталиновой бочке информации, автором было найдено огромное количество объяснений, которые должны придать бодрости по отношению к Хэму. И работа в «Лейкерс» действительно пустяк, по сравнению с тем, что он пережил. Очевидно, этот парень привык к трудностям.
Дело в том, что Дарвин родился в районе Сагино, штат Мичиган. Это место, наравне с Детройтом и Флинтом, в 70-е и 80-е считалось неким эпицентром сбора, в наивысшей степени, смертельного, аморального и порочного: насилия и убийства, крэк и продажа прочих наркотиков, оружие, безработица, попрошайничество… Вам придется изрядно попотеть, чтобы найти хоть каплю позитивного в то время в таком злополучном городишке.
Хэм рассказывал, как у них, в принципе, считалось нормой, что если кто-то из его школьных корешей отсутствовал в школе, а их парта пустовала, то значит, что этот товарищ с наибольшей вероятностью лежал где-то мертвым и был убит. И уже в столь юном возрасте (15 лет) нынешний коуч ЛАЛ лишился около пяти друзей. Почти каждый из них был убит, когда сбывал наркоту или когда занимался каким-то иным криминалом.
Одним из самых трагичных, по его словам, случаев в его жизни стало убийство лучшего друга, с которым они росли почти все детство и отрочество: они долгое время пробыли в одной церкви, постоянно находились вместе, их семьи поддерживали ежедневный контакт. Но его кореш в один из дней получил 8 пуль из обреза и скончался. Хэм до сих пор признается, что не может отойти от этого мрачного момента.
Да и сам Хэм побывал в ситуации, после которой объяснял, что все проблемы в жизни меркнут и ты становишься бесстрашным, проходя через такое безумие и ужас. На первой пресс-конференции после назначения Хэм упомянул, что ему стреляли в лицо, и что после этого трудностей с «Лейкерс» он не боится. Сначала болельщики не совсем въехали в суть заявления, однако позже начали рыть глубже и добрались до конкретики: 5 апреля 1988 года он и его старший брат Деронни поехали за пиццой. И как вы уже понимаете, дело не закончилось обычной трапезой: когда они проезжали мимо парковки другого ресторана, то увидели открытый багажник и начали слышать выстрелы.
Хэм пояснил, что в тот день было застрелено четыре или пять человек.

«Мой брат был за рулем и при повороте мы начали ругаться. А у меня на пассажирском сиденье было опущено окно. И я увидел мужика, который бежал ко мне, в то время как трое других парней на парковке стреляли в него. Когда мы собирались повернуть, мужик, который бежал и отстреливался назад, задел одной из пуль меня. Я посмотрел, откуда стреляют, и моментально пригнулся, но пуля попала мне в челюсть, братан. Клянусь, если бы я не посмотрел, откуда шли выстрелы, я бы сейчас с тобой не разговаривал.
Благо, пуля застряла в затылке. Врач пришел и показал мне патрон, который вынул, и растолковал, как мне чертовски повезло. Мое лицо сильно опухло, я едва мог повернуть голову. Оказалось это была неудачная сделка с наркотиками, и через месяц или два нам пришлось давать показания. Я узнал, что чувак, в которого стреляли и который отстреливался, попав в меня, вообще не имел никакого отношения к тем бандитам. Все это безумие привело к таким событиям», – позже освещал Хэм.
В общем-то, его жизнь всегда бросала ему вызовы, но Хэм после случившегося признавался, что начал воспринимать все по-другому, не как должное. Поэтому, конечно, не без труда, сумел быстро преодолеть другой переходный этап: после окончания школы он уехал вдаль от Сагино в город Ла-Хунта, сделав это для учебы в колледже Отэро. И Хэм рассказывал, что его нисколько не смутил столь далекий переезд: он ненавидел Сагино как место, у него постепенно ухудшались школьные оценки, атмосфера в городе пребывала мягко говоря «токсичной», а карьера в американском футболе у него не задалась, так как все чаще Хэм выступал в городских или церковных лигах.
Дарвин объяснял, что даже задумывался сбежать от Сагино в армию, в ВВС, потому как его дядя и некоторые родственники были опытными военными. Но отцу пришлось настоять на образовании: он все-таки сумел донести до Дарвина, что тот всегда успеет туда пойти, главное – образование. Его родители вообще сыграли большую роль в его жизни, так как на столь мрачной родине все равно оставались людьми и честным трудом выбились в так называемый «средний» класс – мать Хэма была школьным учителем, а отец заправщиком.
Уже в Отэро Хэм, несмотря на то, что всего год провел в школьной баскетбольной команде, начал больше времени уделять баскетболу. Позже он перевелся в Техас Теч и провел там 3 года в студенческой команде, успев отметиться таким смачным данком:
И все же столь поздний старт баскетбольной карьеры отразился: его не выбрали на драфте, а сам Хэм начал выступать в лиге штатов за «Джексонвилл Барракудас» в команде с известным в прошлом боксером Роем Джонсом-младшим, по совместительству являющимся тогда совладельцем команды. Где-то через 14–15 игр Хэма обменяли в «Флорида Шаркс», которых тренировал Эрик Массельман. Товарищем по команде в «Шаркс» стал его нынешний помощник в «Лейкерс» Фил Хэнди. Тогда они выиграли чемпионат штата, а Хэма подписали в «Денвер» как свободного агента.
Помог отец нынешнего коуча «Кавс» Би Джея – Бэрни Бикерстафф. Он впечатлился игрой Дарвина в лиге штатов, а уже после личного знакомства с Хэмом узнал о его истории и проникся ею, решив дать ему шанс. И Хэм не подвел – за возможность выступать в НБА Дарвин уцепился мертвой хваткой.
Он не был суперталантливым и сам это понимал, но провел в лиге добротных 8 лет, участвовал на Slam Dunk Contest’е 1997 года и даже умудрился взять чемпионство с «Детройтом» в 2004 году, выиграв его, что самое смешное, у «Лейкерс».

Дарвин прослыл жестким, неуступчивым и наглым ролевиком, хоть и набирая в среднем 2,7 очка и 2,3 подбора. При этом столь «скромная» статистика прощалась ему из-за профессионализма, драйвого, хаслового стиля, из-за энергичной обороны и из-за поддержания атмосферы в каждой команде. Все то, через что он прошел, в итоге ему воздалось, да и сам Хэм объяснял, что считал необходимым выкладываться, даже если его наделяли «мусорными» минутами: «Когда меня начинали критиковать и когда товарищи по команде злились на меня за риск в конце игры, я парировал, говоря, что в НБА не существует мусорных минут. Любое время хорошее. Это чертова НБА, братан». Поэтому позже он и пользовался уважением даже среди тех «Детройтских» парней.
После завершения карьеры игрока в 2008 году Хэм приступил к обязанностям играющего тренера в «Альбикурк Тандербердс» в G-лиге. Чуть позже он стал старшим ассистентом, а уже потом дорос до совмещения должностей главного тренера и генменеджера этой команды. В общей сложности Хэм 3 года варился главкоучем в G-лиге, а позже 11 лет находился на должностях ассистента в «Лейкерс», «Хоукс» и «Милуоки».
Какие у него фишки, опыт, методика?
Хэм – один из 15 темнокожих тренеров в НБА. И он считает, что это сильно затрудняло его задачу при прохождениях собеседований на должность главкоуча: в «Хоукс», «Шарлотт», «Пейсерс» или «Миннесоту».
При этом Хэм откровенно говоря не понимал, что иногда требования к главному тренеру и к ассистенту разнятся: Хэм, как и его более старший визави Джон Лукас из «Хьюстона», умеет расположить к себе игроков (что отмечал Яннис), он может наладить химию внутри лодки, понимает, исходя из игрового прошлого, потребности и желания игроков, поэтому ему легко дается добиться уважения в раздевалке. При этом того же Лукаса критиковали за то, что он проявлял «слишком» много лояльности к игрокам и был для них больше наставником, нежели тренером. Может именно эта причина и отпугивала большинство потенциальных команд от назначения.

Однако когда дело дошло до «Лейкерс», то Хэм сумел поразить Пелинку честным и ясным ответом по поводу встраивания Уэстбрука, который, кажется, был чуть не определяющим при выборе кандидатуры.
Да и честно говоря, в лиге в последнее время немного переменились правила: теперь в НБА начали побеждать тренеры, которые помимо отличных знаний могут донести до игроков всю серьезность миссии, донести, что каждый ответственен за результат. Примеры Керра, Монти Уильямса, Уилли Грина и Име Удоки (аааа, бог с ней, хотел сделать сноску) актуальны, они никуда не делись.
У «Лейкерс» одна из основных проблем лежала вне корта и в сплочении, а Хэм является «громким» тренером, привыкший брать свое коммуникацией и требующий проявления профессионализма. Именно по этой причине его позвали, именно в этом его преимущество перед Вогелем – умение войти в положение игрока, а после подсказать и направить (что Вогель не смог с Расселлом). Подстроиться. Что в таком радиоактивном коллективе с Леброном, Дэвисом и Рассом нужно как пить дать.
Также Хэм объяснил, что главное, от чего будет опираться при построении текущей команды – от жертвенности и неуступчивости в обороне. Этот немаловажный фактор помог завоевать ЛАЛ чемпионство в «пузыре», а звезды остались почти те же – поэтому может сработать. Да и сам Хэм играл в чемпионском защитно-монструозном «Детройте», сам считался довольно-таки неплохим защитным специалистом, в связи с чем Хэм явно знает как будет строиться его процесс. И, в отличие от Лукаса, Хэм вырос в других условиях, он по-иному пробивался в лигу, он выигрывал НБА и знает, какая мотивация и концентрация на каждом клочке паркета для этого нужна, тогда как Лукас все просрал из-за наркоты и не смог узнать того же.
Хотя… Самые волнующие вопросы будут впереди.
Поможет ли Хэм возродить Уэстбрука?
Автор поинтересовался как минимум у пяти человек, что они думают о дальнейшей судьбе Уэстбрука: все ответили, что ему уже ничего не поможет.
Я также уточнил: «А может ли Хэм как-то повлиять на ренессанс Расселла?», – и участники опроса также ответили, что Уэстбруку ничего не поможет.
Странно было это слышать, учитывая, что Уэстбрук до этого провел супер-концовку в «Уизардс», провел лучший отрезок в карьере за «Рокетс», а до этого вообще становился MVP и чуть ли не самым эффективным игроком «Оклахомы».
Но сейчас все поменялось, а конкретнее всего за один сезон. Если вы будете интересоваться судьбой Уэстбрука, то западные инсайдеры ответят вам, что он, во-первых, больше не суперзвезда, а во-вторых, что «Лейкерс» лучше дальше двигаться без тасманского дьявола. Ммм… стоит ли что-то говорить про мнение и позицию русскоязычной части сообщества?
В Расселла не верит примерно весь мир, но Хэм оптимистичен и придерживается обратно пропорциональной позиции: Дарвин продолжает верить в уже бывшую «суперстар» и говорит, что в его запасе осталось много горючего.
Как мы видели по предсезонке, Хэм сумел добиться главного от Расселла: убедил того в рациональности перевода на скамью. Дарвин потихоньку будет пытаться корректировать подход и амбиции Расселла. Да, возможно Хэм не сможет заставить леопарда стереть пятна со шкуры, но в конкретных обстоятельствах таких радикальных изменений просто не требуется.

Расселлу почти всю карьеру давали свободу, его не пытались ограничить во владениях. В карьере Уэстбрука было несколько тренеров, из них двое, Донован и Брукс, вообще не пытались ничего менять, потому как Уэстбрук был в лучшей физической форме, был всегда лучшим в быстром темпе и, за исключением некоторых (о них позже), почти никогда не конкурировал в одной команде с людьми, эго, статус и амбиции которых по напору превосходили Расса.
Но давайте постараемся вспомнить, что сделал с ним в «Хьюстоне» Д’Антони: он понимал, что требовать перевоплощения нельзя, это отведет игрока от его самобытного стиля, в связи с чем отдал мяч в руки Расселла, хотя в роли первой скрипки был Харден. Однако как мы помним данный подход с четырьмя снайперами и свободой под кольцом сделали тогдашний «Хьюстон» одной из лучших команд по темпу и попаданиям, при том что Расселл пошел на жертвы команды (приняв роль второй звезды), так как ради него команда подстроилась и убрала неудобный типаж Капелы.
В ЛАЛ же к нему поставили Леброна, двух снайперов и центровых, которые вообще в принципе не сочетаются с Расселлом: мало того, что они мешались под кольцом, так еще и портили весь спейсинг, созидаемый самим Расселлом.
Взаимодействия Расселла с центровыми в прошлом сезоне:

Плюс наличие Аризы, Бейзмора, Ривза, ТХТ, Эллингтона, Джонсона, Брэдли – все это не те снайперы, которые могут стянуть на себя внимание защиты. То есть если у Расселла нет свободы под кольцом и в составе с ним будут два, а то и все три, не бросающих игрока – вызывайте похоронное бюро.
Вместо Ховарда и Деандре ЛАЛ подписали Томаса Брайанта и Дэмиана Джонса, и в старте скорее всего будет начинать Джонс, который здоровый и дубовый, не бросающий чувак, нацеленный на оборону. И логично, что он не подходит Расселлу. Брайант способен растягивать, но в последнем сезоне он был травмирован и попадал в крайних 28 играх за «Уизардс» 0,4 броска из-за дуги при почти двух попытках – это вообще не вселяет никакого оптимизма. Да, возможно в арсенале имеется средний, но два очка всегда меньше трех, поэтому это также смотрится сомнительной идеей.
Самое ценное, что могли бы сделать «Лейкерс» – это обменять Расселла. Но почти все команды требуют за него сверху один или два пика 1-го раунда, и естественно, что ЛАЛ не может на это решиться, т.к. у них вообще тогда ничего на будущее не останется.
Поэтому лучшее из того, чего может добиться Хэм – донести до Уэстбрука, что во-первых, перевод на скамью — это не приговор и не понижение статуса. Во-вторых, интегрировать его в запасную бросающую пятерку с Леброном на центровом. Логично, что для перестраховки Дэвису нужно отдыхать, а Леброн наоборот рвется в бой. Вот и возможности.
Возможно Расселлу действительно ничего не поможет, так как в течение всей карьеры Расселл подстраивался единожды, но тем не менее для него наступает переходной этап: он стареет, играет с двумя альфами, провалился – логично, что чтобы вернуть хоть какой-то кредит доверия придется начинать с малого.
Хэм также должен проявить больше изобретательности в нападении: в теории он будет использовать Уэстбрука в качестве завершающего, как это сделали «Бакс» с Дрю Холидеем и Лопесом, или «Орландо» с Картером и Саггсом, или «Уорриорз» с Пэйтоном. Хэм также должен заставить Уэстбрука активнее обороняться, ставить заслоны и брать лучшие попытки из-за дуги, как например из углов (точность из угла – при 18,3% от общего числа трехочковых попыток – 43,8%).

Хэм для этого отличный специалист: он знает, чего хочет, и понимает, как взаимодействовать со звездами такого масштаба. Как мы видели, он и начал с простого, уговорив Расселла начать во второй пятерке (прим. автора – при этом официальный матч Уэстбрук начал в старте). Но как пойдет дальше и что из этого получится – пока вопрос.
Как планирует взаимодействовать с Леброном и Дэвисом? Будет ли это эффективно?
Главное, что стоило понять из общения с прессой – Дарвин собирается строиться вокруг ЭйДи.
Честно говоря, это сложно представить: не потому, что Дэвис не тянет, и не потому, что рядом есть Леброн. Проблема в том, что большой вопрос, как Хэм сумеет сбалансировать нагрузку в регулярке, в пост-сезоне (а может снова в плей-ине?), делая Джаггернаутом системы вечно больного ЭйДи. Все это опять же непонятно. При этом, по некоторым сообщениям, Дэвис успел набрать массы в межсезонье и вообще провел очень много времени в тренажерке, закачивая мышцы.
И все же когда Дарвин говорит об использовании Дэвиса на месте центра в старте, становится опять же немного не по себе: Дэвис ранее говорил, что ему тяжело бороться с бигменами соперника в краске, плюс его игра как растягивающего (18,6% в прошлом сезоне из-за дуги, 26,3% в позапрошлом) оставляла желать лучшего. Но Хэм также подметил, что не планирует выдвигать Энтони на дугу при защите на пик-н-роллах, что в какой-то мере должно снять с него нагрузку. Плюс добавился Беверли, который способен подправить эту проблему. Да, здоровье Дэвиса все еще вызывает вопросы, но именно системно по матчам из предсезонки видно, что Хэм действительно позаботился по-крайней мере об игровой проблеме: Дэвис брал небольшую броскую нагрузку по трехочковым, но тем не менее реализовывал из-за дуги в матчах с «Сакраменто» и ГСВ за 4 попытки 50% бросков.
Теперь о ситуации с Леброном: прямо-таки кажется, что Хэм и Леброн смогут наилучшим образом дополнить хотелки друг друга, ведь Леброн исторически тяжело находил понимание с крайне жесткими и неуступчивыми наставниками (к коим не относится Хэм): с Сайласом, Блаттом, Майком Брауном или Споэльстрой, которого Леброн активно просил уволить из «Майами».
Исключений не много – Тайрон Лю, который на тех же принципах, что и с Лебой в «Кавс», сейчас успешно адаптировался в ЛАК. В какой-то мере Вогель, который умел совмещать авторитет, прекрасные знания и давал игрокам свободу. И, что немаловажно, Лю и Вогель люди, которые способны и слушать и слышать, понимать. В связи с чем увольнение Вогеля было скорее призывом к новациям, к новой среде, приурочено к встряске всей команды, к обретению второго дыхания. Он просто исчерпал ресурс: одно дело «Пейсерс», а другое Леброн с ЭйДи. И к двум тяжелым суперзвездам привозят еще и Уэстбрука, которого тяжело изменить как игрока, так еще и в команду, которая после поражения от «Финикса» в плей-офф 20/21 морально разобрана.
Следовательно, главное, чем Хэм может помочь Леброну – где-то не мешать Королю. Не мешать строить Леброну какие-то процессы, не мешать как-то дополнительно настраивать и накачивать игроков; постараться совместным путем прийти к сохранению той же эффективности Леброна образца прошлого сезона. Однако этому коллективу необходимо, чтобы моментами Хэм был жестковат и требователен, как Дарвин говорил: «Если кто-то не будет проявлять самоотдачу, то я немедленно удалю его из игры». И это нужно Леброну. Хэм может стать именно тем коучем, который способен замотивировать на маленьких отрезках как Леброна, так и Расса хоть чуть-чуть защищаться, а не как это происходило у Вогеля.
Вот, если что, защита ЛАЛ в последнем сезоне. Конечно не ужасно, но Хэм говорит определенно правильные вещи: 21-е место по защитному рейтингу, пропускали в среднем 113,3 очка в пересчете на 100 владений (по Net.рейтингу 22-е, –3.0). Также заняли 21-е место по проценту подборов в защите (72%).
Поэтому, если процесс будет строиться от защиты образца «пузыря» и при правильной атмосфере, которой способен добавить Хэм, все может сработать: Леброн и ЭйДи в роли звездных опций, Дэмиан Джонс как Дуайт, Кендрик Нанн и Лонни Уокер как Рондо и Грин, Ривс на скамье как Карузо, да еще и Уэстбрук с Беверли как эм... своеобразные Кузма и Кентавиус...
И все-таки: что от него ждать?
У Хэма, безусловно, есть все качества, которые способны вывести Лос-Анджелес из затяжного кризиса после поражений от «Финикса» в 21-м году и не выхода в пост-сезон в 22-м.
И у Дарвина есть ресурс, энергия, тот бэкграунд, который обязан заставить его не отступать от своих принципов.
Все это выглядит как некие авансы и преувеличение, но пока действительно видно, что Хэм берет быка за рога и работает над основными проблемами. Хотя от него несколько странно было слышать, что он собрался наигрывать при таких высших целях и в столь суровых условиях молодежь.
Осталось, чтобы в официальных матчах (в первых 3-х все прошло неудачно – 3 поражения подряд) Дарвин сумел сохранить те же принципы и тот же настрой. Тогда, авось, что-то да получится.
P.S. У меня есть два Telegram-канала, в которые я пишу:
Подписывайтесь.
Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Otto Greule, Jared C. Tilton, Ethan Miller; AFP/JEFF HAYNES
1 комментарий