Реклама 18+

Грин – новая глава в истории «Хьюстона»: Джейлен требует сравнений с Кобе и Джорданом, но главное – не стать Винсом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Джейлен Грин сменил Джеймса Хардена на посту системообразующего игрока «Рокетс» – и это событие стало каким-то приятным безумием. Тем не менее его сезон новичка прошел очень неровно, оставив после себя чрезвычайно яркие, при этом спорные, вспышки то гениальности, то полного кретинизма.  

Citing Kobe Bryant, Rockets rookie Jalen Green stays calm during slump

Некоторые видят в Грине наследника Кобе, предчувствуя его в роли химеры будущего «Хьюстона», некоторые – бездарного мусорного скорера.

Так в чьих руках лежит истина? 

Что отличает его от прежних легенд «Хьюстона»?

Исторически, роль эдакого повелителя ракетной станции в Техасе исполняли реально «большие» парни: среди них мы можем вспомнить Руди Томьяновича (203 см), Мозеса Мэлоуна (208 см), Хакима, Ральфа Сэмпсона и Яо Мина.

Но среди защитников в «Рокетс» проявили себя немногие. Мало кого из них стоило бы выделить со знаком отличия – может быть, Лукас а.к.а. кокс его второе имя? Да, чуть раньше на ум приходят Мерфи, Клайд и Элстон, мы со слезами на глазах поминаем Слиппи Флойда, Фрэнсиса или Каттино Мобли. То есть опять-таки – не хочется повторяться, но история всячески нас заставляет одернуться, когда мы слышим о «очередном» спасителе «Хьюстона» на позиции от первого до третьего номера. И вот это правда не смешно. 

Тут приходит Грин – наглый, но сопливый прыщ-дрыщ, который всем сходу заявил: «Кароче, все кто не выберут меня под 1-м пиком – глупцы». 

Все, естественно, ошалели, но позже немного отошли от шока и утвердительно покачали головой – мол, окей, давай, действуй. И это реально вселило уверенности – обычно к нам приходили всякие ребята, которые больше молчали и особо не выеживались. Нуууу... Фрэнсис не в счет, у парня становление проходило реально в условиях типичного–OG, и его как бы можно и понять, и простить. Но правда, кого вспомнить-то? 

Когда к нам обменивали Хардена, то Джеймс сказал: «Это произошло так быстро, что я до сих в замешательстве. Но это действительность, в которой я сейчас нахожусь. Просто нужно выжать из этого максимум. Я сейчас с «Хьюстоном». Мне просто нужно прийти сюда, усердно играть и побеждать». 

2018-19 year in review: James Harden

Чувствуете? Ну тут пижонством даже и не пахнет. Макгрэйди также был в другой ситуации, но тем не менее – он также особо не выделывался, а просто хотел побеждать с «Рокетс» после «Мэджик».

Вообще, «Хьюстон» в основном славился реально неземными центровыми. Были в «Рокетс» иногда элитные разыгрывающие. А тут приходит уверенный в себе скорер.

И я не случайно вспомнил именно Хардена и ТиМака, потому что изначально они приходили в команду именно как игроки, которые больше нацелены на кольцо и на закидывание оппонента самонаводящимися ракетами. Харден научился разыгрывать только потом, а пас ТиМака, несмотря на все лестные отзывы, не был его главным преимуществом. Считаю, что именно в этом резон сравнить их с Грином. 

В чем различие Хардена и Макгрэйди с Грином?

Джеймс безусловно подарил болельщикам и просто наблюдателям «Рокетс» много теплых и незабываемых моментов. Тем чудеснее было преображение – Харден приходил в лигу талантливым лентяем, в «Оклахоме» стал «лучшим шестым», но не сумев договориться о долгосрочном соглашении решил выбрать вместо деревеньки не менее интересный город, где правят врачи, кухня и старомодные, я бы даже сказал «ковбойские» места, на которые если смотришь, то базового пользователя сразу отправляет в кулуары мультфильмов или кино о диком западе. С брутальными небрежно бритыми мужиками, у которых по канону – во рту соломка, на ремне висит красивый кожаный чехол с сюрпризом внутри, а на голове красиво располагается дополняющая образ своеобразная «панама».

NBA 2018/19: James Harden stuns with 54-point game, still can't save Houston  | news.com.au — Australia's leading news site

Да, это банально, но «Хьюстон» и вправду чудесное место для игрока, в котором если у тебя есть претензии на некую «приму» и ты можешь это доказать, то тебя в Техасе со значительной вероятностью полюбят: болельщики понимающие, бонус – небольшие налоги, да и еще на тебя ставят в перестройке. Прямо-таки курорт! А еще очевидный плюс – это возможность получать от СМИ и руководства хвалебные отзывы, потому как именно ты должен стать «гениальным».

Хардена штормило первые 2–3 года, но чуть позже он стал народным любимцем и чуточку «зазвездился»: он прекрасно понимал, что его слово становится весомее и важнее, как влияет математика «Морибола» с координатой в форме Хардена на франшизу, вследствие чего дефолтного лентяя изначально, как мне кажется, воздвигли чересчур высоко. 

Обмены Пола, Уэстбрука, форма и неизбежность обмена Хардена – все это привело «Хьюстон» к контракту Уолла, к такой масштабной перестройке. В этом нет абсолютно ничего плохого, но Вуда, Уолла, Казинса, всех этих Браунов в команду привели капризы Хардена – в такой ситуации Стоуну нужно было принимать не «правильные», а необходимые решения. А без выкидонов – возможно, ему можно было бы все и простить. В соперниках династия – крыть почти нечем, тут не помогут что обученные, что сконцентрированные партнеры. Как их можно было пройти даже с новаторской системой? А Харден и ко навязывали им такую борьбу, что у глоров из Сан-Франциско аж сердце екало. И важно понимать, что не все, к сожалению, от природы обладают темпераментами Лебронов и Джорданов, тем более в эпоху «кексиков» – как говорится «не получилось, не фортануло», бывает, это прощаем. Но у Хардена все неизбежно сводилось к раздолбайству, особенно в межсезонье. 

Поэтому эти рассуждения надо подвести к весомому отличию Грина и Хардена: оно крайне простое – разнополярные характеры. Да и разные подходы к сплочению с коллективом, разная ментальность, психология, подход к делу. В случае с Харденом так легла карта, что Д’Антони и Мори поверили в него. Но его характер в конце концов аукнулся: там где надо было добавить – он расслаблялся, где пересилить себя – ссорился, не уживался с другими лидерами и требовал их обмена, не пытаясь найти консенсус. Понятно, что это общие слова, но смысл от них не теряется – характер Хардена закладывался со времен, когда мама юного бородача заставляла идти оболтуса на школьные тренировки. 

Грин же примерно в таком возрасте во всю следил за Кобе, пытался копировать его движения (например, знаменитый пулл-ап) и проецировать на себе дисциплину Брайанта, а также сумел наладить контакт с Кейдом Каннингемом, Джейленом Саггсом и Эваном Мобли в молодежной сборной: в составе различных возрастов по молодежке США у Грина 3 золота, при этом MVP на ЧМ в Аргентине-2018 до 17 лет, где он играл вместе с Мобли и Саггсом, стал именно Грин.

Взаимоотношения в команде для Грина – также не пустой звук: достаточно взглянуть на их дружбу с Джошем Кристофером: они скорешились, играя друг против друга в старшей школе, а по-настоящему сблизились, когда после долгого общения вне паркета и совместных тренировок доросли до игры на «McDonald’s All–American». И выбор «Хьюстоном» Кристофера, по мнению некоторых инсайдеров, не обошелся без рекомендаций и пожеланий Грина. Все это смотрится очень оптимистично на фоне бэкграунда конфликтов Хардена в «Хьюстоне». 

С ТиМаком чуть сложнее – в его случае какую-ту конкретную причину выделять нельзя: там и травматичность Яо, и его травмы, и партнеры по команде играли свою роль. 

Kobe Bryant Wanted to Die Young and Be Immortalized, Ex-NBA Player Tracy  McGrady Says

С другой стороны, можно сказать, что ТиМак, в отличие от Хардена и Грина – переходил в «Хьюстон», пройдя пик, когда Харден добрался до пика в «Хьюстоне», а у Грина еще все впереди. Плюсуем его неуверенность в плей-офф: например, рубеж 1-го раунда с «Мавс» или против «Джаз» (особенно 6 матч против «Джаз» в 2006/2007 – попал 1 из 8 с игры в проигранном матче в 3 и 4 четверти). Яо любили в Техасе больше, поэтому все шишки сыпались в основном на голову Макгрэйди. 

Предположу, что Трэйси просто не везло – эти микромоменты, которые даже учитывая колоссальный талант и характер Трэйси, не смогли приблизить ТиМака к чему-то более существенному. При этом всем Билл Симмонс в своей книге говорил, что Ти-Мак был где-то около топ-5, а иногда и топ-3 по розыгрышу в своем времени. То есть, как и у Хардена, у него есть весомое преимущество перед Грином. А 13 очков за 35 секунд? Безумие же! 

При этом еще раз стоит повториться, вездесущим Макгрэйди был именно в «Орландо», а его культурным наследием в «Рокетс» стали те 13 очков и море хайлайтов (в «Орландо» 2 раза был лучшим скорером). В отличие от Грина – дело в условиях: он пришел в организацию не на пике, его главный звездный напарник также мучился от травм, а пройти дальше «Мавс» или «Джаз» с Элстоном, Баттье, с старым «маскотом» Мутомбо и со сдавшим Фрэнсисом (позже это приправили новичком Сколой) в роли верных оруженосцев – задача из труднейших на фоне состава конкурентов. 

Ну и сам Трэйси не вылезал из лазарета, периодически валился в концовках, да и вообще – потихоньку старел. Все это, безусловно, наложило свой отпечаток – особенно в расставании: Адельман был готов обменять Трэйси на огромный контракт Аренаса (111 лямов), а позже просто урезал время ТиМака из-за перелома, заменив того на Аризу. 

Грин во многом похож на Трэйси, но у него другие обстоятельства, плюс Джейлен очень развит физически, он мало травмируется, правильно работая с весами и набрав мышц в это межсезонье. Добавляем прогресс медицины и технологий, учитывая вообще всю специфику Хьюстона. Да и у Грина иная ментальность, а его пик будет не скоро, при этом уже в сезоне новичка он выглядел гораздо сильнее Трэйси. 

Сезон новичка Трэйси:

Грина:

Ну и как факт, Грин просто не может быть в роли 2 звезды, даже учитывая то, что его арсенал менее разнообразнее, нежели чем у Трэйси и Хардена – при этом на того же ТиМака рассчитывали гораздо меньше со здоровым Яо, а Харден последние года боролся за лидерство с Полом и Уэстбруком.

Все это сложно, но Грин сильнее психологически и, что немаловажно, умеет находить общий язык с другими лидерами, как в случае с проблемным Портером, который в межсезонье успел заявить, что он и Джейлен станут «легендами» H-Town, Шенгюном и прошлогодним Вудом. Может пока что это выглядит несерьезно и как некие авансы, но тем не менее, пока это есть и это присуще Джейлену.  

Все это хорошо, но почему в него такая вера? Он правда новый Кобе? 

Jalen Green Says Houston Rockets 'Grew Up A Lot' When Taking on the Los  Angeles Lakers | SLAM

Дело в том, что Грина просто трудно сравнить с кем-то другим, потому как его доминирующие качества выражаются в стремлении к победе, в наборе очков и в чудовищном атлетизме. 

Как я говорил ранее, его трудно сравнить с кем-то вроде Била или Лавина, потому что те приходили в лигу в совершенно других условиях и обстоятельствах: Лавин 13-й пик, то есть даже не топ-10, а Бил, хоть и был выбран высоко, приходил в команду к априори более на тот момент мастеровитому партнеру – Уоллу. Да и опять-таки, статистика в сезоне новичка, партнеры, цели команды, тренера – у этих игроков все очень разнится. При этом что Бил, что Лавин ощутимо сильнее Грина действовали в обороне, а Грин компенсировал часть недостатков игрой в атаке.

Но почему сравнивать Грина надо именно с Кобе?

Потому что есть показательный переломный момент, когда Грин вылетел из десятки претендентов на лучшего новичка, да еще и провалил данк-контест на МВЗ, а после перерыва на МВЗ установил линейку в 22,1 очка при 47,6% точности с игры, в том числе 38,7% из-за дуги, в итоге заняв 4 место и обогнав Франца Вагнера, который весь сезон был значительно стабильнее. Плюс Джейлен набирал 20 или более очков целых 16 раз в последних 22 играх сезона (став первым новичком в истории НБА, набиравшим 20 и более очков при 3-4 реализованных бросках за игру из-за дуги в 17 матчах), а в крайнем матче сезона за «Хьюстон» против «Атланты» забросил и вовсе рекордные в карьере 41 очко. До МВЗ его точность из-за дуги и общий процент равнялись плачевным 37% с игры и 28,7% из-за дуги при 14–15 очках в среднем.

Эта яркая вспышка и перевернула представления об его уровне у многих. И она случилась далеко не просто так: ведь Грина из-за его уверенности и убийственного менталитета часто сравнивают исключительно с самыми выдающимися атакующими защитниками. И среди сравнений с великими есть те члены Зала славы, которых Грин боготворил, когда рос в Северной Калифорнии. Кобе и Майкл до сих пор стоят особняком в сознании Джейлена:

«MJ и Кобе — именно к их уровню я стремлюсь. – говорил Грин во время своего появления в качестве гостя на подкасте у Билла Симмонса. – Когда я рос, ЭмДжей всегда был моим фаворитом. У меня всегда были плакаты Майкла Джордана. А вот к Кобе я долгое время не испытывал какой-то симпатии. Однако в старшей школе все изменилось: я стал смотреть больше видео о его мышлении, о том, как он готовит себя к игре. И это было примерно в то время, когда я начал взрослеть и развиваться – и как баскетболист, и как человек». 

Rockets hope Jalen Green's growth is like that of Suns' Devin Booker

Грин неоднократно говорил, что некоторые вещи из их игры он пытается копировать: он начал подражать их фирменным броскам во время последнего года обучения в «Prolific Prep», но довольно-таки долгое время воздерживался от демонстрации этих навыков во взрослом баскетболе и НБА. Все из-за мышечной массы: он боялся получить травму. 

Правда, моментами у Грина все-таки проскакивали нотки «Кобе–стайла».

Пулл-ап Кобе:

Пулл-ап Грина в 1 сезоне (до набора мышц в это межсезонье):

Поэтому на это межсезонье у него стояла четкая цель – он хотел набрать вес, чтобы лучше обороняться в лоу-посте и охотнее лезть в проходы с контактом, как делали Джордан и Кобе в своих вторых сезонах. В связи с чем его диета состояла и до сих пор состоит из контроля порций еды и частого употребления протеиновых коктейлей или воды: «Я зациклен на своем теле, хочу быть в отличной форме в следующем сезоне. Я много наблюдал за Кобе. Я хотел увидеть, каким он был, когда пришел в лигу, и понять, как он менялся в течение карьеры». 

И в новом сезоне, судя, пока что, исключительно по матчам предсезонки, Грин наконец-то перестал бояться действовать в рискованном стиле Кобе:

1 – Кобе

2 – Грин в матче предсезонки с «Торонто»

По словам главного тренера Стивена Сайласа (когда давал интервью радиоведущему Мэтту Томасу) этим летом Грин сумел набрать мышечной массы и улучшил работу ног, в том числе и силу прыжка. 

Развитие тела было главной задачей Грина на это лето. Он усердно работал в тренажерном зале, и хотя Джейлен не прибавил в весе, он выглядит намного сильнее, нежели в прошлом сезоне, особенно это заметно по первым матчам предсезонки:

«Диапазон его умений куда шире, чем кажется. Когда он меняет направление движения – это очень быстро. Джейлен как будто взрывается. Он уже находится на лидирующих позициях в лиге по части атлетизма, но он способен еще прибавить в этом компоненте. То бишь быть еще более стабильным, еще более сильным. При этом он спокойно может набирать легкие очки, не требующие включения его атлетизма на полную. Его высокий прыжок станет результатом его работы в тренажерном зале. И мне есть, от чего отталкиваться, ведь я наблюдал это гораздо раньше, с другими парнями. Их тело меняется, они становятся сильнее, опытнее. Такое чувство, что матереют.

Я уверен, что мы увидим больше бросков с дальней дистанции от Джейлена. В прошлом году, когда он делал, например, «степ-бэк», он немного терял баланс, равновесие, потому что его ноги были гораздо слабее. Сейчас «степ-бэки», броски из-за дуги или из под кольца, которые он совершает – они смотрятся намного лучше и эффективнее. Иногда Джейлену тяжело контролировать баланс плеч и ног, но это уже не его проблема – этим будет заниматься тренерский штаб. Я видел это со Стефом, когда он был новичком и был совсем щуплым. Но теперь мы можем наблюдать, как ему легко», – закончил Сайлас.

Houston Rockets' Jalen Green Reveals Major Goals for 2022-23 Season -  Sports Illustrated Houston Rockets News, Analysis and More

Но проблема в том, что Джейлен все еще мальчишка, который просто кайфует от баскетбола. У него много недостатков, которые применимы точно не к Кобе – то есть он плохо защищается (положительный Net.рейтинг у него только был только в двух пятерках – с Портером, Мартином, Гордоном и Шенгюном – +10,6 (общее время – 42:55); с Гарубой, Мэтьюзом, Тэйтом и Портером – +12,2 (общее время за весь сезон – 41:07); этого, откровенно, мало), он иногда недостаточно агрессивен, в нем порой отсутствует та напористость и злость, которая была присуща Кобе.  

Если Грин не повзрослеет, то у него есть огромный шанс повторить судьбу того же Винса Картера – по потенциалу, атлетизму, умениям Винс был талантливее кузена Трэйси и, возможно, на одном уровне с Брайантом, но когда дело доходило до серьезных баталий, то Винс мазал, а после закрывался от проблем. Или ныл вне паркета и находил причину проигрыша в других.

Винс кайфовал от баскетбола (хотя позже признавался, что тот промах его преследовал почти всю жизнь), запомнившись общественности позитивным (ну смотря где, точно не в Торонто и Нью-Джерси), атлетичным парнем, который когда-то давно с дуру заколотил данк против французов и промазал решающий бросок «Филе» Айверсона. 

Кобе попал в совсем другую ситуацию – в первом сезоне в партнерах у него был ненавистный конкурент Шак, Ван Эксель и Эдди Джонс, у руля стоял опытнейший Делл Харрис. Плюс он персонально тренировался с Джорданом. Грубо говоря, Кобе был болен баскетболом, был более заряженным, попал в более конкурентную среду, хотел себя проявить и считался в некотором роде «колючим» партнером (это я мягко).  

У Грина из «колючих» людей рядом – только Лукас, который единственный говорил про то, что с Грином нельзя нянчиться, что Джон считает своим долгом держать «ногу в заднице Грина».  

У Грина, безусловно, сильный характер: уже в первом сезоне он наслушался всего, чего не пожелаешь первогодке. И безусловно, Грин старается и пашет, в его усилиях и дисциплине не стоит сомневаться, особенно по плодотворному межсезонью, но у него сверхтяжелая задача – с позиции атакующего защитника постараться привести «Хьюстон» хоть к какому-то результату. Хотя исторически ВСЕ против него.

То, что творилось тогда и сейчас – это две разные стези и эпохи. Сейчас что автор, что читатель считает аморальным поступок Дрэймонда Грина, а тогда подраться на тренировке и морально уничтожать друг друга, как со стороны тренера к молодому игроку, как и со стороны более опытных партнеров, было из разряда абсолютно нормального положения вещей. 

Грин играет в эпоху «зумеров», но все эти современные «устои» не должны влиять на Джейлена, особенно если Грин стремится к чему-то сакральному, уже неосязаемому – то есть к Кобе. При этом если он хочет хотя бы приблизиться к Кобе, то ему надо становится более жестким и требовательным к себе. Даже в том окружении, которое имеется. И хочется отметить, что Грин уже много раз утверждал, что готов стать лидером «Рокетс» и принести результат. Все это прослеживается у 20-летнего парня – для меня это удивительно. И если Грин продолжит в том же духе и чуть-чуть повзрослеет, то у него есть все шансы запомнится чем-то большим, чем Винс и Трэйси. Как и у Кобе.

Однако ставится очередной вопрос: а может ли вообще Джейлен Грин быть кандидатом на звание MVP на позиции, которая редко дает большие преимущества? В последний раз такого рода похвалы получал только Кобе Брайант. Но Кобе есть Кобе, он был лучшим в своем роде после ухода Джордана.

Грину же для того, чтобы получить признание в лиге, придется развиваться и как плеймейкеру, и как скореру. Да, Грин продемонстрировал готовность и способность взять ответственность за своих товарищей по команде, когда идет клатч. А более активное использование Грина в клатче по мере увеличения числа его владений может принести серьезные дивиденды, что сделает его одним из лучших скореров лиги.

Также и в обороне, ведь Грин продемонстрировал сильные защитные инстинкты, когда Стивен Сайлас переставил его вниз зоны 2–3 в угол (на крыло, оборонялся как винг справа, страхуя центрового). Но если он сможет добавить еще и желания в защите к новому телу, то, возможно, при должном развитии сможет стать одним из лучших персональщиков в НБА (стал одним из лучших в лагере по защите). Если он добьется этих улучшений, ничто не помешает Грину примерить на себя мантию лучшего атакующего защитника в НБА в истории «Хьюстона».

У него, вероятно, будет большая конкуренция: Энтони Эдвардс из «Миннесоты» идет по примерно похожему пути, аналогично с Митчеллом и теми же Лавином, Билом. Однако Грин уже сейчас чувствует себя особенным, а его трудовая этика после МВЗ поражает.

Поэтому кто знает: может быть он способен стать причиной того, что человек на позиции атакующего защитника, наконец-таки, приведет в далеком будущем «Рокетс» к титулу?

P.S. У меня есть два Telegram-канала, в которые я пишу:

О «Рокетс».

И просто об НБА.

Подписывайтесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная Болтовня
+44

11 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
>> "Если Грин не повзрослеет, то у него есть огромный шанс повторить судьбу того же Винса Картера – по потенциалу, атлетизму, умениям Винс был талантливее кузена Трэйси и, возможно, на одном уровне с Брайантом, но когда дело доходило до серьезных баталий, то Винс мазал, уходил от проблем."

Блин, Кирилл, ну Вы чего? Грин пока никто и звать его никак. И если он "повторит" судьбу Винса с десятком МВЗ и мировым почитательством, то это будет просто СУПЕР.
Скорее всего будет очередной пшик-бегунок.
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Грин пока ещё никто, тот же Едвардс с Миннесоты выглядит намного сильнее. И сравнивать Грина с МакГрейди или с Харденом, даже с Картером, слишком рано. Как плюс, да, возможно там есть и характер и талант.
Как минус, Рокетс, с непонятным ростером и тренером, пока ещё далеки что бы сделать шаг вперёд, хотя бы для борьбы попасть в плей-ин.
Разница между многими талантами и лучшими, как Кобе и Майкл Джордан, в том, что легенды не могли играть в проигрывающих(танкующих) командах.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
До Томьяновича был Элвин Хейз - The Big E.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Материал интересный, но немного удивило : " И все же если Грин продолжит в том же духе и чуть-чуть повзрослеет, то у него есть все шансы запомнится чем-то большим, чем Винс и Трэйси ". Праймовые Картер и Т-Мак это топы своего времени и игроки уровня Зала Славы.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Повторить карьеру Картера было бы успехом для Грина.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ LilAnswer
Материал интересный, но немного удивило : " И все же если Грин продолжит в том же духе и чуть-чуть повзрослеет, то у него есть все шансы запомнится чем-то большим, чем Винс и Трэйси ". Праймовые Картер и Т-Мак это топы своего времени и игроки уровня Зала Славы.
Спасибо за теплые слова!

Повторюсь, что не было цели принизить или обесценить что Трэйси, что Винса. Хотел просто объяснить, что если Грин хочет быть «лучшим» – то лучше всего равняться на Кобе)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как то очень уж много авансов при довольно таки неочевидных основаниях. Мне кажется Грин вызывает очень много сомнений. В первую очередь есть большие подозрения что его игровой iq всегда будет ниже среднего.
Эпизод с данк-контестом выглядит очень показательно - Грин вообще не удосужился подготовиться - типа, "да хера ли там тренировать, и так забью".
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Abdulla
>> "Если Грин не повзрослеет, то у него есть огромный шанс повторить судьбу того же Винса Картера – по потенциалу, атлетизму, умениям Винс был талантливее кузена Трэйси и, возможно, на одном уровне с Брайантом, но когда дело доходило до серьезных баталий, то Винс мазал, уходил от проблем." Блин, Кирилл, ну Вы чего? Грин пока никто и звать его никак. И если он "повторит" судьбу Винса с десятком МВЗ и мировым почитательством, то это будет просто СУПЕР. Скорее всего будет очередной пшик-бегунок.
Здравствуйте! Спасибо за мнение, я вас услышал.

Давайте тогда уж вставлю и свои пять копеек:

У меня не было цели как-то принизить, обесценить и утопить достижения Картера. Он, конечно же, легенда своего времени, оказавшая огромное влияние на баскетбольную общественность.

Но все, как говорится, познается в сравнении. И я расписывал больше даже не от своего лица, а отталкиваясь от сложившихся обстоятельств: Винс был говнюком, а уже потом (как мне сказал один из товарищей и один из давнейших болельщиков «Меджик») только начал восстанавливать репутацию. Это первое. (один товарищ также привел идеальное сравнение с молодым Винсом по характеру – Казинс)

Во-вторых, Кобе даже после 30 и после прохождения пика не снижал требований к себе как к лидеру, в то время как Винс потихоньку угасал и превращался больше в ментора, наставника для молодежи (в том же «Орландо»). Да и в молодости они различались – Кобе видел в себе силы для свершений, в том время как Винс добился обмена Трэйси и переваливал большую часть ответственности за неудачи на других – это не присуще лидерам, хотя такое можно сказать почти о большей части текущих звезд в НБА.

В моем сознании, особенности исходя из того, что я видел как тут, как зарубежом – Винс действительно запомнился не тем, что побеждал и как-то переступал через себя, а скорее «кайфариком» – как бы грубо это не звучало.

Кобе был другим и запомнился победителем, это правда что-то священное, то, до чего молодому игроку в текущем поколении надо дорасти как мозгами, как головой, так и состоянием души.

Уже говорил, что Грин приходит в «Хьюстон», рассчитывая совершать подвиги и возвращать в ближайшем будущем «Рокетс» к команде уровня плей-офф.

И если он продолжит в том же духе и не снизит требований к себе, как с пришедшим к нему осознанием после МВЗ, то это и правда будет что-то около Кобе. И пока с первыми неудачами и проблемами, учитывая все «танковые» обстоятельства, он справляется.

Другое дело – если он будет, как и Винс, после первых неудач винить всех вокруг и замыкаться в себе (что за ним, кстати, вообще никогда не было заметно) – то также не заметит, как пройдет его праймовое время. И уже ближе к 30 начнет серьезно сдавать.

Повторюсь – при этом без какого-либо негатива отношусь к Винсу. У него был свой путь, своя судьба, не все рождаются голодными до побед.

А если Грин хочет продолжить в том же духе и ставит цель побеждать, ведя за собой команду – то лучше всего это делать, отталкиваясь от расписания, мышления, психологии Кобе.

Надеюсь, что сумел понятно объяснить)

В любом случае – это всего лишь мое мнение, мои рассуждения, которые я старался доказать. Могу где-то быть необъективен. Надеюсь, что это простительно)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Материал интересный, особенно для фантов Рокетс.
Нужно чётко понимать, что такие сравнения для молодого (пока всего лишь) пуляки и данкера- это очень большой аванс.
А то, что он равняется на Кобе, ну так а кто не равняется??? Кобе легендище, я своим детям привожу Кобе в пример, разбирая школьные конфликты, в контексте того, каким сильным человека делает конкурентная и агрессивная среда. Так что смотреть видосы с Кобе и стать в итоге хоть где-то похожим на Кобе- это "две большие разницы".
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Evincive
До Томьяновича был Элвин Хейз - The Big E.
Да, записал его в черновик, а после забыл. Будем исправляться!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Здравствуйте! Спасибо за мнение, я вас услышал. Давайте тогда уж вставлю и свои пять копеек: У меня не было цели как-то принизить, обесценить и утопить достижения Картера. Он, конечно же, легенда своего времени, оказавшая огромное влияние на баскетбольную общественность. Но все, как говорится, познается в сравнении. И я расписывал больше даже не от своего лица, а отталкиваясь от сложившихся обстоятельств: Винс был говнюком, а уже потом (как мне сказал один из товарищей и один из давнейших болельщиков «Меджик») только начал восстанавливать репутацию. Это первое. (один товарищ также привел идеальное сравнение с молодым Винсом по характеру – Казинс) Во-вторых, Кобе даже после 30 и после прохождения пика не снижал требований к себе как к лидеру, в то время как Винс потихоньку угасал и превращался больше в ментора, наставника для молодежи (в том же «Орландо»). Да и в молодости они различались – Кобе видел в себе силы для свершений, в том время как Винс добился обмена Трэйси и переваливал большую часть ответственности за неудачи на других – это не присуще лидерам, хотя такое можно сказать почти о большей части текущих звезд в НБА. В моем сознании, особенности исходя из того, что я видел как тут, как зарубежом – Винс действительно запомнился не тем, что побеждал и как-то переступал через себя, а скорее «кайфариком» – как бы грубо это не звучало. Кобе был другим и запомнился победителем, это правда что-то священное, то, до чего молодому игроку в текущем поколении надо дорасти как мозгами, как головой, так и состоянием души. Уже говорил, что Грин приходит в «Хьюстон», рассчитывая совершать подвиги и возвращать в ближайшем будущем «Рокетс» к команде уровня плей-офф. И если он продолжит в том же духе и не снизит требований к себе, как с пришедшим к нему осознанием после МВЗ, то это и правда будет что-то около Кобе. И пока с первыми неудачами и проблемами, учитывая все «танковые» обстоятельства, он справляется. Другое дело – если он будет, как и Винс, после первых неудач винить всех вокруг и замыкаться в себе (что за ним, кстати, вообще никогда не было заметно) – то также не заметит, как пройдет его праймовое время. И уже ближе к 30 начнет серьезно сдавать. Повторюсь – при этом без какого-либо негатива отношусь к Винсу. У него был свой путь, своя судьба, не все рождаются голодными до побед. А если Грин хочет продолжить в том же духе и ставит цель побеждать, ведя за собой команду – то лучше всего это делать, отталкиваясь от расписания, мышления, психологии Кобе. Надеюсь, что сумел понятно объяснить) В любом случае – это всего лишь мое мнение, мои рассуждения, которые я старался доказать. Могу где-то быть необъективен. Надеюсь, что это простительно)
Я тоже Вас услышал!
Но ведь и Деннис Смит приходил в НБА стремясь совершать подвиги...


А вот оно как вышло-то.

Я просто это к тому, что Грина вообще ни с кем нельзя сравнивать. Сопля он недоделанная. Условный Морант на второй год в НБА - это уже была звезда с высоким потолком.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости