Портер без головы, Грин провалился, Шенгюн всех крутит? Что там с молодежью «Хьюстона»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о жизни «Рокетс». Не забывайте, что плюсы согревают зимой.
Прогресс имеется, но результата пока нет.

Прямо сходу, срывая дверь с петель, я заявляю: болеть за «Хьюстон», на самом деле, нисколько не тяжело. Хотя не, это вранье. Или нет?
Представьте, что вы вложились в какую-ту вещь, прекрасно понимая, что ее цена спустя какое-то время серьезно поднимется. Вот так же и с техасскими ребятами – результат, конечно, пока не впечатляет: «Хьюстон» валится в концовках, журналисты и русскоязычное комьюнити во весь голос орут, что Джейлен Грин – это провал, что процесс развития затянулся, что Стоун вместе с Фертиттой, решив вложиться на перспективу, несомненные глупцы.
На самом деле, далеко не все так плохо. Хотя я также в начале сезона чуть-чуть приуныл и сник от результатов, но прекрасно понимал, что молодежи нужно время на развитие. Чтобы, так сказать, показать какие-то приобретенные навыки.
Наверное, грусть и апатия порождались из-за того, что моя воображаемая и реальная картина текущей ситуации несколько различались. Я имею в виду, что за последнее десятилетие и исторически «Хьюстон» приучил нас к тому, что результат у «Рокетс», несмотря на все внутренние процессы построения или внешние/внутренние факторы, будет, как минимум, где-нибудь рядом с выходом в плей-офф.
Сайлас уже успел интегрировать в состав большую часть новичков и также предоставить им роль, в которой они наиболее эффективны. Предлагаю сегодня рассмотреть прогресс молодых, которые были выбраны на этом драфте, и тех, чей возраст в «Рокетс» не превышает 23 лет.
Кевин Портер

Мне крайне тяжело оценивать потенциал Портера, так как он является моим любимчиком, да и вообще мне по душе следить за такими историями, где молодой, в теории талантливый, игрок вечно попадает в какие-то неприятности, но героически уворачивается от них и совершает подвиги. Хотя казалось бы, его путь в лиге должен был завершиться из-за откровенно идиотских поступков.
Кевин в начале сезона, будем честны, совсем не впечатлял: он постоянно проваливался на дуге, путался в сменах и при пик-н-роллах, не руководил движением, не видел партнеров и передерживал, много терял мяч, а процент попаданий ужасал – 41%. Да и со штрафными Кевин, откровенно говоря, не дружил и продолжает не дружить – 64,2% для разыгрывающего звучит как приговор без возможности подать апелляцию.
Но все эти проблемы присутствовали и били по Портеру ровно до момента рывка 6-0, потому что огонь внутри Портера сумели быстро потушить и направить в нужное русло.
Сначала пострадал «Вашингтон»:
Потом «Юта»:
И в какой-то степени «Сан-Антонио»:
Где прибавил?
Защита: Хотелось бы провести параллель – то есть у нас есть начало сезона и текущий момент. Сейчас благодаря Портеру проседал Стефен Карри. Портер всю игру кошмарил в защите Стефана, несколько раз перехватил у него мяч, и в целом очень грамотно оборонялся против Карри на периметре для снижения эффективности трехочковых шутера из Сан-Франциско.

Обиднее всего было, когда Портеру не доверили мяч в клатче (он два раза решал исход встреч). А вдвойне обидно стало, когда Карри положил через Портера баззер. Хотя Кевин делал все по уму – восстановил позицию и мешал броску.
Также Сайлас доверяет ему опекать лидеров команды соперника – например, Фокса или Халибертона.

Навыки розыгрыша: во-первых, Кевин стал меньше терять мяч (2-3 раза в среднем). В матче с «Уорриорз» Портер и вовсе совершил 8 передач всего лишь на 1 потерю. Как говорил Стивен Сайлас, это происходит отчасти из-за того, что Кевин отключил твиттер и больше не концентрируется на негативных комментариях, которые в начале сезона ежедневно сыпались молодому игроку в личные сообщения.
Во-вторых, он увереннее стал контролировать игру и движение команды, где-то вовремя придерживая, тормозя темп в нападении, а где-то резко стартуя и обостряя момент резкой передачей в угол или передавая мяч из краски после прохода партнеру на дугу.
Кевин дожидается, пока партнеры успеют расставиться по местам, играет двоечку с Вудом и идет в проход: например, если брать в общем и целом, самые эффективные броски Кевин совершает с дистанции до 3 метров – 60,7%.
Также вполне возможно, что Портер-младший не годится на большие минуты в качестве постоянного разыгрывающего.

Как мне кажется, идеальное дополнение к перспективной паре Грин/Портер, вероятно, также включает в себя более крупного и габаритного третьего защитника, который может обеспечить стабильный розыгрыш и добавить размер, как на периметре, так и в краске. Но я не имею в виду Бена Симмонса.
По моим ощущениям, в идеале Сайлас должен отвести Портеру роль свободного художника, чтобы он мог в полной мере полагаться на атлетизм и скорость, а розыгрыш отдать другому защитнику. Портер умело рвет темп и неплохо действует в изоляциях, однако он слишком небрежен в обращении с мячом. Однако и тут есть свое но – Портер хорош, когда постоянно играет на мяче, а не в эпизодических ситуациях. Вот и коллапс – ты как бы и разыгрывающего не тянешь, но и полноценным атакующим защитником не можешь быть. Всплески таланта в розыгрыше имеются, но провальные игры и непростой характер рушат все надежды на развитие роли управленца атаки «Хьюстона».
Точность с игры: до травмы, которая почти на месяц выбила Портера из колеи, в среднем за игру бросковая эффективность Портера оставляла желать лучшего – от 30% до 40%. После рывка «Хьюстона» и обретения оптимальных кондиций Портер начал реализовать от 50% до 60% в среднем. Появилась уверенность и наглость в проходах, движения для завершения средних бросков (флоатеры, проход с отшагиванием). Он набирает 0,72 очка за владение в пик-н-ролле, что меньше, чем в прошлом сезоне (0,77 в прошлом сезоне). Однако никого не должно шокировать, что по мере того, как Портер изучает позицию поинтгарда, его эффективность снижается по мере увеличения объема взятых владений.
Если взглянуть на цифры – TrueShooting на 9% ниже среднего по лиге, 19-й по точности попаданий из под кольца, 25-й по обработке мяча в пик-н-ролле (крайне плачевные показатели) и 7-й по потерям – создается впечатление, что Портер находится не в своей тарелке. Однако достичь этого идеального баланса будет непросто. На это потребуется много времени и терпения. Но Портер-младший уже демонстрирует проблески.
Например, Портер неплохо чувствует моменты, где можно менять ритм движений:
Кристиан Вуд и Стивен Сайлас отмечали, что прогресс Кевина отчасти объясняется еще тем, что Портер начинает взрослеть: «Он начинает находить свой ритм, и это здорово для нас. Он осознанно набивает себе шишки в четвертой четверти. Главное, что мы доверяем ему. У него есть абсолютная уверенность в том, что он способен завершать игры», – сказал Вуд.
«Он уверен в момент игры, а я уверен в нем. Когда у него в руках мяч, он принимает правильные решения. Он все еще изучает позицию разыгрывающего. Но его уверенность в дальнейшем очень важна для нашей команды. Он показал хладнокровность и уверенность в столь юном возрасте. Мы продолжаем надеяться на него», – подытожил Сайлас.
В чем проблема?
Характер – одна из самых основных проблем Портера-младшего. Постоянные конфликты, вспышки гнева, нелепые ситуации – в резюме молодого разыгрывающего. Не менее грустно выглядела его ссора с Лукасом: Джон Лукас – самый большой поклонник таланта Портера. Он первым поздравляет его каждый раз, когда Кевин завершает бросок или совершает правильное действие. Он постоянно работал персонально с Портером и наставлял того после несчастья в Кливленде. И, честно говоря, до сих пор невероятно видеть этих двоих снова на одной волне после того фиаско. Лукас — огромная часть развития Портера в «Рокетс». Да и сам Стивен Сайлас не скрывает, что Портер является одним из любимчиков тренерского штаба, и продолжает утверждать – на пару с Джоном они надеются на Портера не только, как на игрока, но и как на человека, ласково называя Портера «пацаненком».

Портер, как и в случае с Сайласом, отвечает взаимностью Лукасу: «Он определенно один из самых уникальных людей на этой планете. Я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность познакомиться с ним. Я знаю, что нахожусь под присмотром Лукаса. Он действительно делает упор на мое самосовершенствование. Однако он непредсказуемый… Вы не знаете, что он может вам сказать или сделать». Ну и не без этого – все-таки Лукас и Портер иногда ругаются друг с другом. Во время одной из тренировок в начале сезона они обменялись громкими ругательствами друг на друга через весь тренажерный зал, но Лукас смягчил свой ответ, добавив: «Но я люблю тебя».
Какой потолок?
Несмотря на проблемы с характером, все-таки Портер уже сейчас является неплохим атлетичным разыгрывающим. Сравнения с Харденом небеспочвенны – Портер тоже левша, имеет похожий стиль проходов под кольцо и вязкий, даже я бы сказал усыпляющий, стиль дриблинга, после чего стремительно взрывается и набирает очки резким джампером или силовым проходом.
В целом он представляется некой смесью Ди Уэйда и Хардена, но оценивать его будущее с таким бэкграундом заскоков и конфликтов очень тяжело. К счастью, у Портера до сих пор контракт новичка – и это, несомненно, большой плюс для Хьюстона, так как Портер-младший в любом случае, даже если еще раз полезет на рожон, все равно будет прогрессировать и расти в цене.
Однако повторяю еще раз: его пик (потолок), безусловно, очень высок. Может MVP, или Джеймс Харден под кайфом? Не знаю. Пока Портер прибавляет и радует болельщиков, но никто не знает, когда он в следующий раз нагадит в душу Лукасу.
Джейлен Грин

Джейлен Грин до сих пор вызывает противоречивые впечатления: с одной стороны, мы прекрасно понимаем, что 2 пик этого драфта молодой-зеленый, но при этом дикий атлет с каким-то реактивным первым шагом. С другой – Грин в последнее время, опять же по словам «экспертов», совершенно не оправдывает выданных авансов от Сайласа, Стоуна и в целом не заслуживает всех теплых слов о своем потенциале от партнеров по команде и авторитетных людей в лиге (Си Джей, привет).
Обычно при описании деградации Джейлена (19 лет, первый сезон, не проходил подготовку в колледже, играет в сыром Хьюстоне, но статистика около 14-15 очков за игру… Я не знаю, о чем вещают эти невежды) в качестве аргументов используют следующие термины – пассивность в обороне, ужасающий процент с игры и тем более из-за дуги, неготовое к НБА тело (тут меня прямо пробивает на громкий хохот) и отсутствие игровой злости у молодого комбогарда.
Те, кто наблюдают за игрой и становлением Грина прямо сейчас, могут легко в нем разочароваться, однако я бы не стал сгущать тучи и лишний раз наговаривать на Джейлена. То, что происходит сейчас, легко объясняется спадом почти каждого новичка в первом сезоне в середине года. Да и в целом – текущий «Хьюстон» крайне нестабилен, в нем отсутствуют ментально звездные партнеры – я очень уважаю и ценю того же Эрика Гордона или Кристиана Вуда, но их невозможно назвать звездами. Хотя чего уж говорить – остались еще и те уникумы, которые до сих пор видят в Гордоне того самого снайпера, который постоянно находится в углу.
На самом деле, я нисколько не переживаю за судьбу Грина, потому что Джон Лукас, как в случае с Портером, также держит Грина в ежовых рукавицах. Часто во время индивидуальных тренировок Лукаса и Грина звучит следующее: «Это слишком, черт побери, небрежно! Это не старшая школа! Дерьмовый бросок…Черт, ты не можешь так дерьмово бросать!».
Многие спрашивают, в том числе и Стоун, не перебарщивает ли Лукас с давлением и нагрузками в отношении Грина. Джон на это привык отвечать так: «Я мог бы быть мягче, если бы он не был таким талантливым. Мне все время говорят: «Тренер, нельзя быть слишком строгим с ним». Я, наоборот, думаю о том, что я слишком мягкий с Джейленом, потому что вижу у него звездный потенциал. Однако моя любовь к нему заключается не в том, чтобы восхвалять его задницу, а в том, чтобы держать в ней ногу», – категорично подчеркнул помощник Сайласа.
Где прибавил?
Защита: как мне кажется, защитные метрики чаще всего вводят нас в заблуждение в оценке оборонительного потенциала у игрока, поэтому буду отталкиваться от увиденного.

Поначалу Сайлас не совсем правильно использовал Грина – он ставил того чаще всего слева в зоне на дуге, но результат удручал. Скорее всего, он был просто априори неверен, так как у Грина пока что плохо развита латеральная подвижность. Отчего он часто убирался одним заслоном даже не от самых габаритных бигменов или не успевал на ногах за плеймейкерами или комбогардами.
Одно из качеств Сайласа, которое Грин все время отмечал – при внешнем спокойствии и какой-то безобидности Стивен умеет вовремя надавить и задеть те струны души, которые впоследствии заставят молодого игрока (как в случае с Карри в начальные сезоны) по-другому смотреть на какие-то вещи при анализе своей игры. Поэтому Сайлас переместил Грина вниз, в угол зоны, где защитники подстраховывают Вуда. Грин на удивление быстро освоился и уже показывает прогресс по части обороны.
Несмотря на щуплость и худобу, Грин – красавчик. Потому, что у него присутствует желание защищаться, он выкладывается в обороне на все 100. У Грина одновременно хорошая работа ног и рук при обороне против свингмэнов в пост-мувах.
Первый пример – его защита против Уиггинса в матче с ГСВ.

Второй – с Бэгли против Сакраменто.

Как мы видим, в двух примерно одинаковых ситуациях Грин выжидал момент броска, держал позицию и мешал руками (в конце обоих эпизодов правильно выставлял левую руку для перекрытия обзора броска, чтобы искусственно затруднить выстрел).
Что в нем хорошего?
Чем мне симпатизирует Грин, так это желанием выложиться и помочь любыми правдами и неправдами команде. Опять-таки матч с ГСВ – 3 очка, отвратительная реализация. Кажется, что Грин просто испортил всю малину. Однако это вообще не правда – во-первых, Джейлен взял пару раз важный подбор в конце игры, а во-вторых, боролся и бежал сломя голову даже в таких ситуациях, когда казалось, что момент доигран.
Вот еще один пример – Грин промазал бросок из угла, но добежал, подобрал и скинул Вуду в краску, где Кристиан набрал тяжелейшие 2 очка.

Он начинает разбираться, как стать атакующим игроком с более высоким процентом использования. А особенно мне понравились некоторые детали, которые он начал развивать в пик-н-ролле: Например, недавний матч с «Лейкерс», где он увидел Вуда, который ставит Уэстбруку заслон. После Грин сблизился с Вудом и Уэстбруком, однако сразу после того, как Расселл пошел к Джейлену, скинул Вуду в краску.
Что надо улучшать?
Бросок из-за дуги и общий процент: 37% с игры, 28,7% из-за дуги… для снайпера-скорера это выглядит плачевно. Но самое смешное – в клатче, когда Сайлас доверяет Грину брать на себя инициативу, у Грина куда лучше обстоят дела с точностью – 33,4% из-за дуги и 45,8% в общем.

Грин, в общем-то, как и Портер, большую часть успешных бросков завершает с 60,7% на дистанции до 3 метров.
Однако Лукас и Сайлас активно воюют с этой проблемой, а сам Стоун говорил, что несмотря на временный спад Грин, клуб все равно доволен игрой Грина, объясняя проблемы с реализацией бросков притиркой и повышенной ролью в столь юном возрасте.
И еще очередное доказательство того, что Грин не проваливается: сравните его статистику с первыми сезонами Била, Лавина или Макколума. (Взял тех, кто функционально подходят Грину. Идентичных игроков в лиге нет)
1 – Си Джей

2 – Лавин

3 – Бил

Как мы видим, где-то было еще хуже, где-то не лучше. Тем не менее, все игроки, так или иначе, обрели звездный статус в лиге.
Главное, что стоит сделать Грину – упростить баскетбол. Максимально использовать скорость, а затем работать в более простых изоляциях или на пик-н-роллах. Особенно для молодых защитников идеальным вариантом является упрощение действий – упрощение того, что от них требуется при создании атаки.
Какой потолок?
Грин слишком хилый, отчего ему тяжело завершать проходы с контактом против уже опытных игроков. Да, у Джейлена молниеносный первый шаг, однако часто при попытке оказать сопротивление легкому броску Грин мажет.
У Джейлена огромные проблемы с реализацией, он до сих пор не способен управлять командным нападением, он довольно-таки ограничен по функционалу в защите, однако его амбициозность, стойкость, желание и атлетизм заставляют меня упорно вспоминать Винса.

Сходство выражается в отношении к делу и самоотдаче, в таком же веселом, невероятно атлетичном и рискованном, но примитивном баскетболе.
Не думаю, что у него есть возможность улучшить игру своих товарищей по команде, и, вероятно, к нему в пару понадобится разыгрывающий типа Рубио, чтобы управлять техасским шоу. Но я еще раз повторюсь – он способен дорасти до уровня суперзвезды, которая просто выходит и набирает потоком очки, однако ему нужна помощь в розыгрыше и в ментальном развитии.
Джош Кристофер

Главная проблема в использовании Кристофера кроется в том, что Стивен Сайлас упорно продолжает лепить из Джоша ролевика и все еще продолжает ограничивать того в количестве бросков, владений или проходов. По моим ощущениям, Джош представляется чем-то большим, чем просто баскетболист, который выходит со скамейки и приносит пользу двумя или тремя попаданиями из-за дуги.
Джош один из тех, кто показал самый стремительный и значительный прогресс после прихода в лигу. Кристофер нисколько не унывал насчет того, что на старте сезона Сайлас, такое чувство, что упорно не замечал его.
Изначально Стивен Сайлас вообще не планировал наделять атакующего защитника хоть каким-то игровым временем, задумывая отдать значительную часть минут либо ветеранам, чтобы те рекламировали себя и показывали, что они еще здесь, либо Джейлену Грину и Портеру.
Благо Кристофер умеет ждать – по словам того же Сайласа, он все время пытался подбадривать Джоша на старте сезона, говоря, что новичок точно получит свой шанс, однако при этом подчеркивал, что к шансу надо быть готовым.
Кристофер иногда действительно показывает такие вспышки, что на его фоне блекнет Джейлен Грин. Я нисколько не умоляю прогресса и заслуг Грина, однако про Кристофера, опять же, много кто умалчивает, причем зря. Он оценивался скаутами в 5 звезд, с огромным атакующим и защитным потенциалом. К тому же Джош способен здорово помогать «большим» на подборе (при просмотре игр это заметно). Например, Кристофер в давнем матче с «Милуоки» в некоторых эпизодах в одного бился под собственным и чужим щитом, забирая подборы то у Яниса, то у Бобби Портиса (при этом обделяя еще и других бигменов оленей).
Прогресс Кристофера по сравнению с началом сезона тем неожиданней, потому что казалось, что в такой массе неограненных алмазов Джош затеряется. Прогресс виден прежде всего в атакующей части – например, при явно ограниченном количестве владений и при отсутствии опыта Кристофер за минимальное количество попыток при небольших минутах вносит огромный вклад и разнообразие возможностей в нападении. Плюс он персонально защищается почти всегда против звезд соперника, например Уэстбрука или Хардена.
Сайлас уже доверяет Джошу опекать опасных скореров и снайперов – кроме длинных рук и старания, у Кристофера видны хорошая работа ног и корпуса.
Где прибавил?
Если брать глобально, то везде, прямо в каждом аспекте.

Начал получать больше времени, когда из-за травм выбывали Портер или Грин. Соответственно Стивен Сайлас начал медленно увеличивать роль и количество бросков Кристофера. Слава богам, что Кристофер умеет пользоваться шансами: вышел «с Бруклин Нетс» в день рождения – 18 очков, 4/4 из-за дуги, 7/7 с игры, закрыл Хардена. Харден, кстати, символично передал Джошу 13 номер – Кристофер получил разрешение от Джеймса носить его «бывший» номер.
Что в нем хорошего?
- имеет космический атлетизм
- реализация бросков при ограниченном количестве попыток и при небольших минутах порой поражает: против Селтикс – 16 минут, 3/4 с игры, 2/2 из-за дуги. И это только один пример. Но таких матчей набежит с десяток – Атланта, Бруклин, Лейкерс
- дикая заряженность на площадке и на скамейке, ментально готовый к НБА игрок
Лучший момент сезона
Расс, прости…
Потолок
Я вижу в Кристофере Уолла с броском, но не с таким видением площадки. В целом, Джош представляет собой напористого и агрессивного снайпера, который выходит в роли шестого игрока. Но если он продолжит стремительно развиваться – то безусловно, он может стать 3, а то и 2 опцией нападения.
Алперен Шенгюн

Алперен Шенгюн эффектно и эффективно смотрится на небольших минутах в пятерке Огастин-Кристофер-Гордон-Мартин. Молодой турок уже успел блеснуть неожиданной защитой и навыками паса вместе с классическим разыгрывающим Огастином. Из-за его арсенала умений в «краске» во время Летней лиги он сумел привлечь к себе внимание зрителей в Лас-Вегасе. Шенгюн хорошо читает игру и правильно мыслит, когда находится на корте. На данный момент он проводит в среднем 18,6 минуты за игру с рейтингом использования 20,4%, выходя со скамейки запасных.
Описание
Стивен Сайлас правильно использует Шенгюна, так как он создает пространство для Кристиана Вуда, являясь неким инициатором, после чего находит Кристиана отличными скидками. Пас Шенгюна уникален. Он чем-то напоминает Сабониса и Оладжувона, в среднем делая 2,3 передачи за игру. Хотя это не прямо «вау», но именно креативность турецкого бигмена впечатляет тренерский штаб в Хьюстоне.
Sengun is so fun man. He's had some really impressive moments this season pic.twitter.com/WiCAG1KbAl
— Mark Schindler (@MSchindlerNBA) 15 ноября 2021 г.
Также Шенгюн уже руководит обороной – он расставляет своих товарищей по команде на своей половине корта и при переходе. У «Хьюстона» с Шенгюном на площадке Net.рейтинг равен +1, с опытным Тайсом — -6,7. Конечно, это происходит еще и по той причине, что в большинстве случаев Шенгюн выходит в резервной пятерке «Рокетс» и играет против запасных.
Шенгюн делает «Рокетс» более универсальными на площадке из-за элитного набора навыков. Вуд и Шенгюн создали хорошую химию на площадки и за ее пределами.
Stephen Silas said he had to pull the plug on the Sengun/Wood pairing citing both the eye test and the data. The data has been bad, but I thought they looked awesome at times, particularly when used properly: with Sengun as the initiator and Wood rolling or in the dunker spot. pic.twitter.com/0ee8MaTTor
— RedNinetyFour (@RedNinetyFour) 28 января 2022 г.
Шенгюн продемонстрировал неплохую результативность, набирая в среднем 8,0 очка за игру. Он хорошо подбирает и кормится легкими очками у кольца, а иногда играет в посте.
Сайлас не хочет оказывать никакого давления на молодого новичка, так как для Шенгюна это все еще детские шаги. Естественно, со временем Шенгюн будет прибавлять.
В обороне Шенгюн выглядит неплохо, мешая даже классным атакующим защитникам в НБА. Его латеральная скорость играет большую роль. Он уже успел испортить жизнь в атаке Деннису Шредеру, и Шею Гилджес-Александеру. Блок-шоты в его арсенале играют ключевую роль в защите «Рокетс», и в ситуациях один на один. В среднем он делает 1 блок-шот и 2,3 перехвата за игру, так как его «щупальца» быстрые и активные.
Шенгюн универсален в защите на переключениях, так как он мешает игроку с мячом пройти под кольцо, чаще всего вынуждая того исполнять сложный бросок. Он пугает и напрягает многих в защите один на один, что до сих пор удивительно из-за его габаритов.
Если происходит потеря у соперника, то партнеры уже ищут его передачей, потому что у него имеются задатки и навыки плеймейкера. Однако Шенгюн пока неопытен и очень часто теряет мяч на дуге или в «усах».
Он отлично обращается с мячом. Шенгюн обладает большим терпением, самообладанием и вниманием, что дает ему дополнительное преимущество.
Потолок

Да, мы все поем Алперену оды, потому что он этого заслуживает: он уже прибавил в защите, принимает правильные решения на обеих половинах площадки и грамотно пользуется мувами в краске, иногда неплохо разыгрывая.
Однако у Алперена нет права на ошибку, так как на самом деле игроки типа Сабониса – сложные. Если они не тянут на хотя бы околозвездный уровень, то в большинстве случаев вообще из лиги вылетают. Но Шенгюн молод, горяч и свеж. И мне кажется, там есть потенциал стать чем-то системообразующим в атаке, если он подтянет бросок из-за дуги и розыгрыш.
Заслуживают упоминания
Колонка для тех, на кого тяжело составить полноценный текст
Усман Гаруба – в теории интересный персонаж в пару к Вуду или Шенгюну, но сыроват. Травмы, ссылки в Д-лигу. В принципе ничего особенного, но опять же, в потенциале хороший растягивающий 4 номер, который умеет защищаться и в краске, и на периметре. Потенциально там даже видится неплохой бросок, однако Сайлас не давал Усману полноценных шансов.

Армони Брукс – неплохой ролевик, нестабильный снайпер, отличный бэкап-гард, может создать себе моменты для броска, хорош в смене ритма.
Пробовался на 3 позициях, но лучше всего себя показал себя в роли кэтч-энд-шут снайпера. Главный минус – опять же, как и у всех молодых и неопытных защитников, в выборе времени и момента для броска
Однако даже сейчас видно, что парень выкладывается и старается в защите, имеет правильную рабочую этику, бросок, что в теории его делает неплохим снайпером со скамейки.
Кеньон Мартин-младший – мастер легких очков, виден прогресс от защиты до броска из-за дуги. Обладает бешеным атлетизмом и светлой головой. Имеются задатки неплохого роллмена, который вывозит на ограниченных минутах роль бигмена в маленькой пятерке.

Что еще удивляет в Мартине, он иногда способен выдавать за 3 и 4 четверть больше 10 очков за игру своим вайбом и заряженностью, просто открываясь под кольцо или в быстром отрыве колотя сверху. Против ГСВ – 10 очков (за 4 четверть), «Портленд» – 17 (за 4 четверть).
Потолок: Кеньон Мартин-старший с трехой, Брюс Браун с атлетизмом и броском
В этом сезоне «Рокетс» находятся не в лучшем положении, но их перспективы на будущее полны интриги из-за молодых талантов в составе.
Я пока не уверен, как все это сочетается вместе и сочетается ли вообще.
Тем не менее меня очень вдохновляют отдельные игроки, и то, как они развивались даже в неоптимальной ситуации. Я с осторожным оптимизмом смотрю на будущее в Южном Техасе и на то, что может ждать болельщиков «Рокетс» в будущем.
Кстати, забыл добавить - у меня есть телега про Рокетс, баскетбол и различный оффтоп. Подписывайтесь!
Фото: Gettyimages.ru/Carmen Mandato, Kevin C. Cox, Tim Warner; REUTERS/John Hefti-USA TODAY Sports, Kelley L Cox, Thomas Shea, Troy Taormina, Scott Wachter, John Hefti
Шенгюн мне, если честно, напоминает Нуркича, не знаю, может потому что белый [фак расизм], а может потому что выглядит таким же медленным, но с хорошими движениями, габаритами, броском и пасом 🤷♂️
Тебе он его не напоминает ?
1 - Никс прибавляет, но играет большую часть времени в Д-лиге. Аналогично с Куином. Что смешно, их очковые перфомансы пришлись на матч с Наггетс, когда произошел конфликт между Лукасом и Портером/Вудом. Им дают ограниченное количество минут, и с одной стороны, вопросы по ним/их уровню появляются, потому что например Никс набрал 10 очков, а Куин 17. Так сказать - они оставили о себе какие-то впечатления и вопросы. На подобие следующих: «Как так получилось, что парень выходит на 5-8 минут, а тут получил сразу 15 и ещё что-то набрал». Но там понятно, что их небольшой очковый выстрел - это следствие ограниченной ротации. Другой вопрос - что того же Никса не отчисляют с начала сезона (потому что все равно есть некий прогресс в фарм-клубе, и он молодой), а Куин не в 1 матче установил двузначную результативность. Я не знаю, какое их ждет будущее, однако я не думаю, что они в ближайшем будущем получат хоть какие-то шансы. Даже оставлять их на ротацию - это риск, потому что много вопросов по их оборонительной части. Честно - я не знаю, что про них сказать. Наверное, надо больше смотреть
2 - Ты, скорее всего, имел ввиду Нвабу? Так ему 29, он в ротации, иногда выходит, полезен как 3&D винг, работоспособный. Мне он нравится. Еще - Нваба крайне хорош в обороне. Тот же матч с Милуоки - Нваба вышел и оборонялся с Янисом, толкался, мешал ему. Насчет кому-то пригодился бы кому-нибудь в контендере - возможно, но только как игрок ротации