Реклама 18+

Джошуа Уорд-Хибберт установил мировой рекорд в Уимблдоне, но стал профессиональным баскетболистом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога, где пишут о «Хьюстоне» и других баскетбольных чудесах. Если у вас возникнет мысль поддержать автора, то это легко сделать с помощью плюсов.

Талантливый человек талантлив во всем.

Так получилось, что я являюсь единственным корреспондентом от студенческой газеты у БК «Автодор» и пишу небольшие материалы про родную команду в редакцию института. Готовя материал к Еврокубку («Автодор» прошел во 2 этап данного турнира), я начал изучать команды соперников и смотреть на биографии некоторых игроков, чтобы примерно понимать, какого сопротивления ожидать от датского «Баккен Бирз», британского «Лондон Лайонс» и турецкого «Бахчешехира».

Так вот, по истечении какого-то времени я приметил нескольких – брата Джеффа Тига Маркиза у Лондона, вдоволь поколесившего по Европе (был замечен в Саратове и даже НБА).

Еще нашел Джамара Смита, хорошо знакомого по выступлениям за УНИКС, который решил не париться и на закате карьеры за неплохую зарплату протащить «Бахчешехир» в плей-офф.

И углядел Джошуа Уорда-Хибберта.

Изначально, зайдя на его страничку в Википедии, я увидел фото теннисиста и подумал, что кто-то перепутал гиперссылку и указал совершенно другого человека. Но нет. Парень до 22 лет крутился в теннисе и даже установил мировой рекорд.

Что же за фрукт этот британец?

Детство и юные годы

Джошуа родился 25 января 1994 года в крупном торговом пригороде Ноттингемшира Мэнсфилд. О его семье известно немного: мама и папа – социальные работники. Есть старший брат.

По признанию самого Уорда-Хибберта, в спорте он оказался благодаря старшему брату:

«Ну, вы знаете, эта типичная история, когда твой старший брат ведет активный образ жизни и увлекается почти всем, а родители заставляют его таскать с собой младшего. Как прицеп.

Брат часто зависал на баскетбольных площадках, позже потихоньку начал вкатываться и я. За несколько лет буквально влюбился в баскетбол».

Однако в жизни Уорда-Хибберта преобладал не только баскетбол: «Примерно в возрасте 10-11 лет я с братом как обычно тусовался на улице. Не знаю, как так получилось, но мы наткнулись на ночной теннисный центр. После нескольких заруб я захотел попробовать позаниматься теннисом. У меня неплохо получалось».

С 10 до 16 лет Джошуа пытался совмещать оба вида спорта, но говорил, что приоритет всегда оставался на стороне баскетбола. Кумиром он называл Кобе Брайанта, так сам Уорд-Хибберт старался проецировать на себя его дисциплину и целеустремленность.

Как итог – в возрасте 16 лет Джошуа попал в сборную Великобритании по баскетболу, а несколькими месяцами позже был признан «игроком года сборной Великобритании до 16 лет». Что интересно, то один из его хороших приятелей футболист и капитан «Ньюкасл Юнайтед» Джамаал Ласселс тоже считался добротным баскетболистом в молодости и даже был близок к вызову в молодежную сборную.

Однако с баскетболом не сложилось. В интервью East London Sport Хибберт говорил, что выбрал теннис из-за перспектив, коих как раз он не видел в английском баскетболе: «Немного поговорив с семьей и хорошо все взвесив и обдумав, я тогда для себя решил: перспектив в Британском баскетболе нет. В тот момент я не ощущал серьезного соревновательного духа, хотя ездил на различные международные турниры. Поэтому выбрал теннис».

Карьера в теннисе

С 17 до 22 лет Уорд-Хибберт посвящал себя исключительно теннису, вдоволь помотавшись по различным странам и турнирам.

В 2012 году на открытом чемпионате в Австралии по теннису Джошуа выиграл юниорский парный разряд в Мельбурне и дошел до 1/4 одиночных игр. Британия понимала, что возможно в ее руках редкий талант, а сам Уорд-Хибберт 12 месяцами раннее установил мировой рекорд на Уимблдоне, совершив подачу со скоростью 133 мили в час в юниорском зачете. Рекорд, кстати, до сих пор не побит.

Его карьера стремительно шла вверх: он выиграл один титул в профессиональном одиночном разряде более низкого уровня(в Тунисе) и девять из них в тандеме (один из выигранных турниров – парный турнир «Большого шлема» среди юниоров). Эти достижения предполагали, что у него может быть большое и сытное будущее, по крайней мере, в качестве специалиста по парному разряду. Однако что-то пошло не так.

Завершил карьеру теннисиста из-за травм. Вернулся в Дербишир для получения образования, но волей случая попал в баскетбол

В августе 2016 года Уорд-Хибберт неожиданно для всех объявил о том, что он завершает карьеру в теннисе: «Когда люди смотрят только Уимблдон и высший уровень, они, вероятно, не понимают, насколько сложно попасть туда. Они не понимают, как там все устроено.

Однажды я провел три недели на турнире в Индии – Калькутте, Чандигархе, Нью-Дели. До отеля было шесть часов пути на переполненных автобусах, и когда я добрался туда, моя дверь была выбита ногой, а там, где должен был быть кондиционер, в окне, была просто дыра.

Конечно, были и тяжелые, но одновременно и прекрасные моменты, воспоминания. Например, когда я путешествовал с тренером Дэном Кирнаном и с таким товарищем, как Лиам Броуди.

Но я принял решение остановиться. У меня были непростые времена с травмой плеча. Я больше не могу заниматься теннисом с энтузиазмом и той решимостью, которая вам нужна. Праздники, дни рождения, рождество – это стиль жизни, которыми нужно жить и дышать. Теннис больше одиночный вид спорта, и постоянные переезды и индивидуальная работа сильно закалили меня, я быстро повзрослел. Однако переезды очень мешали другим делам в жизни, я не мог сосредоточиться на учебе», – заявил тогда в интервью BBC Уорд-Хибберт.

Так вот, в сентябре 2016 Уорд-Хибберт поступает в университет Лафборо в почти родном графстве Дербишир, где Уорд-Хибберт провел несколько юношеских баскетбольных сезонов, на факультет «спортивной науки и менеджмента». В этот момент, по словам Уорда-Хибберта, он дождался своего давнего товарища из США и решил обсудить свое будущее в баскетболе. Думали недолго, поэтому параллельно с учебой Уорд-Хибберт начал тренироваться и играть за команду второго английского дивизиона «Дерби Трэйл Блэйзерс». По его словам, он просто хотел чувствовать себя в тонусе и оставаться в форме.

Однако «Дерби» перед Рождеством неожиданно занимал место в первой тройке и выстрелил, а сам Уорд-Хибберт показывал неплохую статистику и был замечен скаутами «Лестер Райдерс» из BBL (высшая лига Великобритании):

«Я сразу попал в основную команду, они знали, что я могу играть, но мне нужно было многое наверстать. Провел парочку хороших игр. Может быть, я оказался в нужном месте в нужное время, но все произошло гораздо быстрее, чем я ожидал».

«Я снайпер, но мне хотелось бы думать, что я универсален и буду играть где угодно. У «Райдеров» отличные условия и есть несколько очень хороших игроков, из Америки и Швеции. Я очень рад этому.

Думаю, что я сильно прибавил, хотя давно не играл серьезно. На данный момент мне нужно сосредоточиться на упорной работе и посмотреть, что из этого получится», – заявил Уорд-Хибберт уже после перехода.

В итоге «Райдерс» за 4 года два раза выиграли чемпионство в BBL и даже попали в Еврокубок. Сам Уорд-Хибберт набирал в среднем 11,2 очка + 5 подборов + 1,3 передачи за игру, но за выделяющийся атлетизм Джошуа приметили скауты другого Британского топ-клуба – «Лондон Лайонс».

Примечание: Уорд-Хибберт также играл в составе сборной Великобритании на международном турнире 3х3, но сама сборная не прошла отборочные матчи.

  

«Это был сумасшедший процесс, и он произошел очень быстро. У меня были тяжелые времена. Поскольку баскетбол такой тяжелый вид спорта, в игру вступила мотивация. Было сложно психологически и физически, и это меня расстраивало, особенно когда это было моим любимым занятием, моим способом зарабатывать деньги.

Своим примером я хотел показать, что если вы что-то захотите, то всегда можете этого добиться. Хотя эти два вида спорта очень разные, думаю, что многие навыки, полученные в теннисе, можно перенести на баскетбол. Я также могу продолжить свое образование: так или иначе, я чувствую, что у меня уже есть большой жизненный опыт. От профессиональной карьеры спортсмена тоже есть плюсы – вы ставите перед собой цели и добиваетесь их, вырабатывается дисциплина.

Образование дает тебе понимание и уверенность в том, что жизнь не заканчивается только на спорте. После пройденного и увиденного я готов к любому вызову в жизни».

Действительно. Кажется, этого парня уже ничего не остановит.

Фото: commons.wikimedia.orgGettyimages.ru/Julian Finney, Clive Mason

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная Болтовня
+57
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошая статья, но Дербишир - графство, в Британии нет штатов
+4
0
+4
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости