Реклама 18+

Восстание Спартака: Хьюстон сражается за место под солнцем – уже шестая победа подряд. Это не только следствие календаря

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Этот рывок - не всплеск эмоций, а показатель потенциала.

Совсем недавно Хьюстон болтался на 15 месте в западной конференции, шел 1 с конца и в нападении, и в защите. Казалось, что техасцы излучают совсем уж грусть и безнадегу для фанатов - некоторые реально не понимали, что же на самом деле происходит с командой. Однако сейчас пилюлю танкинга успешно удалось подсластить мини-рывком, улучшениями в игре и повышением в табличке на 2 пункта.

Рывок Хьюстона действительно напоминает «Восстание Спартака» - победы команды слишком спонтанны и скоро закончатся, так как количество ресурсов напоминают орудия восставших римлян – кухонные ножи, палки и грубая физическая сила, то бишь голые кулаки.

Давайте сделаем так – чтобы не мучить вас бессмысленной массой заголовков, для начала опишу прогресс игроков, а потом объясню, где отобразились улучшения в самой структуре плана на очередной матч.

Гид по игрокам. Стартовая пятерка

Кевин Портер-младший

На старте сезона у Портера было 3 главные проблемы:

  • соотношение передач к потерям
  • ужасная точность штрафных и плохой процент реализации
  • неумение управлять командным нападением

Сказать, что Портер в чем-то улучшился или сделал прогресс трудновато. Однако по истечению некоторого времени Портер просто начал восстанавливать былые кондиции и потихоньку обретать уверенность с мячом: привычные двоечки с Вудом, которые составляют половину игры Хьюстона в атаке, меньше допущенных потерь, уверенность в проходах и рисковые броски наконец-то начали поражать корзину соперника.

У Портера никуда не делись проблемы с броском – он все также ужасно бросает штрафные:

У него почти нет ударов в пол перед исполнением штрафного, чересчур резкий, быстрый релиз.

Также процент проходов и реализации с дистанции оставляет желать лучшего – 34.6% в среднем с ближней дистанции и из-за дуги за последние 5 матчей.

Радует одно – у Кевина правильная техника, мягкая кисть и море потенциала, так что прогресс в этом аспекте не заставит себя долго ждать.

Касаемо руля во главе командного нападения: единственное, что заставляет напрягаться – это медленные принятия решений после пик-энд-роллов. Кевин долго готовится к выстрелу или передаче, часто тормозит атаку и стучит без обострения.

После одержанного верха над тараканами в голове я не думаю, что Портер будет сбавлять обороты. Уже сейчас некоторые болельщики Хьюстона в шутку сравнивают Портера с Харденом, а также видят его, а не Грина, в роли первой скрипки команды.

Эрик Гордон

Самый волнующий вопрос по Гордону состоял примерно в следующем: как будет вести себя человек с 18 млн в казне, который в последнее время регрессировал и лечился больше, чем играл?

Однако на удивление многих – Эрик смотрится одним из лидеров, заводил и звезд команды.

Он начал разыгрывать мяч, избавился от неэффективных средних бросков, часто берет на себя инициативу в клатче, а также отлично защищается.

Самое удивительное, что смолл-болл образца пика Хьюстона пошел Гордону только на пользу, ведь Эрик прекрасно обороняется против бигменов в пост-аппах. Причем, что самое смешное – он умышленно меняется на габаритных ребят и выжидает момент разворота, после которого со скоростью света выбивает мяч:

И даже как-то хочется верить в то, что Эрик станет частью перестройки команды, а не играет ради обмена в контендер.

Джейлен Грин

По Грину пока что тяжело давать какие-то оценочные суждения – он получил травму, да и прошло совсем немного времени с его появления в НБА. Единственное, что заставляет усомниться в его способностях – после полученной травмы в игре с Чикаго команда начала лучше двигаться, осмысленнее обращаться с мячом в нападении, появились какие-то комбинации. Однако это обманчивое впечатление, потому что благодаря напору Грина и какой-то колоссальной точности конкретно в этом матче (3/3, 1/2 из-за дуги, 2/2 штрафных) Хьюстон удерживался на плаву вплоть до большого перерыва с Чикаго.

Что привлекает в Грине – так это хороший рывок, приличная работа ног, резкий первый шаг и колоссальная уверенность в себе. Однако физики хватает не всегда – в обороне он слишком хилый и плохо обходит заслоны, в атаке не всегда получается навязать контакт более массивным противникам.

В целом, парень развивается, имеет правильную рабочую этику – его прогресс виден уже сейчас.

Джейшон Тэйт

Техасский Лу Дорт, работяга, бриллиант, топовый ролевик – это все про Тэйта.

Вся его карьера, весь его игровой стиль, вся его жизнь – это колоссальная работа над собой, упорство, устойчивость перед трудностями. Учитывая текущую форму и сегодняшний уровень Тэйта, сложно сказать, что в Огайо он был абсолютно слабым и бесполезным ролевиком, а начинал профессиональную деятельность с Бельгии, позже Австралии, будучи незадрафтованным.

Недавно на сайте ESPN Эндрю Снеллин так и вовсе отметил Тэйта, как одного из самых полезных ролевиков в современной НБА, заявив, что тот сделал огромный шаг вперед в развитии своего потенциала.

Тэйт на площадке может абсолютно все, что пожелает ваша душа: и трешку кинуть, и комбинацию сообразить, и пройти, и отзащищаться, и подобрать. В матче с Оклахомой так и вовсе стал героем, набрав 33 очка, 10 подборов и 7 передач.  

Но конечно, у Джейшона есть и слабые стороны: он теряется в концовках, имеет скромный опыт в НБА и пока не так стабилен в броске(26.7% из-за дуги), однако потенциал у парня бешенный. И контракт детский. Приглядитесь к нему – возможно, перед нами будущая звезда.

Кристиан Вуд

Вуд все также производит впечатления не совсем техничного и корявого, но эффективного современного бигмена: он по-прежнему способен бодаться в одного в краске со всеми середняками и аутсайдерами лиги, он по-прежнему идет напролом в изоляции и все равно попадает, он по-прежнему разыгрывает эффективные двоечки с боллхендлерами и умно передвигается в поисках свободного пространства.

Его недостатки тяжело описывать, потому что он реально настолько разносторонний и успевает везде, что при просмотре игры ты не замечаешь, где он косячит. Но знаете, как говорится «курочка по зернышку клюет» - там промажет, здесь недоработает на подборе, здесь провалится и не успеет.

Два сущих недостатка – колоссальная зависимость от защитников и опять тупость в концовках. В целом, Вуд и брался то, как бигмен в смолл-болл, и тянет максимально 3 опцию. Да, он может создать себе момент для броска, но плохо разыгрывает. Я бы даже сказал так – он совершенно не умеет этим заниматься. Касаемо клатча – уже не в 1 раз замечаю, как у Вуда в конце тяжелой игры трясутся руки и он совершает простые ошибки: то долго тянет с передачей и на нем сдваиваются, то просто совершает бездумный бросок, то потерю совершит.

Касаемо штрафных – тут тоже не очень. 58% для бигмена при 3.9 попытках за игру – откровенно слабо.

Недостаток габаритов в защите также сказывается – Вуд часто фолит и проигрывает борьбу в пост-аппах.

Однако если брать в общем и целом – Вуду 26 лет, он не претендует на главную звезду, он работоспособный, имеет стабильность в броске, вытягивает пятерку в смолл-болле и находится на не самом плохом контракте - 13 миллионов, которые я считаю, что уже перерос.

Ах да, чуть не забыл - Вуд допускает непростительную ошибку для единственного бигмена в краске – играет с опущенными руками.

Ротация

Алперен Шенгюн

Если выражать радость по поводу стремительного прогресса Шенгюна, то скажу так – красавчик и умничка.

Во-первых, Шенгюн наконец-то начал выбирать правильные тайминги для трехочковых и реализовывать их.

Во-вторых, Шенгюн начал исполнять то, за что и считался одним из самых талантливых игроков драфта – применять разнообразный арсенал мувов в в краске соперника. Сразу на ум приходит момент с матча против Орландо, где Алперен разогнался, слаломом помчался в неожиданный проход, а после резко остановился и памп-фейком убрал сразу двух игроков Орландо – Бамба и Росса. Попал, да еще и штрафной заработал.

В-третьих, Шенгюн на ограниченных минутах вывозит роль единственного бигмена в запасной смолл-болльной пятерке команды – руководит обороной, стал гораздо меньше вестись на ложные показы, полезно пользуется свободным пространством за счет размеров.

В целом, за последние пять матчей теорема по поводу мозгов Шенгюна подтвердилась – парень стремительно прибавляет в каждом аспекте игры, мгновенно исправляет ошибки и работает над собой.

Гаррисон Мэтьюз и Дэньюэл Хауз

Объединил этих двух парней в один абзац, так как если начинаешь писать про них – получаются одинаковые мысли по поводу их игры.

Они явно не наделены талантом, не имеют стабильного игрового времени, постоянства и стабильности.

Однако их самоотдача и рвение поражает – оба на эмоциях выдают горячие серии попаданий и решают в концовках (Хауз – с Чикаго, Мэтьюз – с Хорнетс), самоотверженно защищаются, колоссально выкладываясь и заводя команду.

Чтобы долго и мучительно не описывать их «горячий» период, скажу так – Мэтьюз в крайних матчах стабильно получает около 32 минут в среднем, а Хауз потихоньку возвращается в форму образца пика в пузыре и даже решает концовки.

Остальные

Ди Джей Огастин – все также успешно руководит запасной пятеркой. Да, бывает косячит, допускает потери, спешит с обострением, однако с ним Хьюстон двигается в нападении. Он ментор, ему 34, Огастин единожды был близок к уровню олл-стар, что вы еще хотите от ветерана? За 7 млн идеальный чистый разыгрывающий, не имеющий внушающей статистики, однако оказывающий колоссальный вклад в построение игры в атаке и отменно чувствующий ритм. Да и Сайлас прекрасно понимает текущие возможности Ди Джея – когда Огастин не попадает в игру, тот сразу его снимает и усаживает на скамью до конца игры.

Армони Брукс – нестабильный кэтч-энд-шут снайпер. Спешит, нервничает, но круто открывается и умеет создать себе момент для выстрела. В целом, когда ловит тайминги – происходит бум и игры, например как с Бостоном – 5/8 из-за дуги за 20 минут игрового времени.

Даниэль Тайс – самый странный персонаж. Его способность к менторству до сих пор сомнительна (4 сезона в лиге – не много), Тайс по-прежнему выпускает абсолютно нелогичные трехочковые, плохо работает в пост-аппах. Но его уровень защиты поражает. Вспомним матч против Наггетс – когда Тайс начал персонально обороняться против Йокича, то серб начал проседать - всего 3 очка за четвертую четверть при плотной опеке немца. Понятно только то, что Сайлас не просто так ограничивает время Тайса – Вуд эффективнее и разнообразнее в атаке, Шенгюну нужно развиваться. В целом, Тайс это чистая заплатка на месте центрового – как бы может и не красиво, но шов держаться будет.

Давид Нваба – практически перестал получать игровое время, в последних матчах не попадал в заявку. Приличная 3&D опция, но абсолютно не нужная в таком коллективе, как Рокетс.

Джош Кристофер – мало игрового времени, но что могу отметить – его уровень в обороне можно определить в течение нескольких секунд по защитной стойке. Он очень цепкий, у него крепкий корпус и хорошая работа ног. Портит впечатление пока что полное отсутствие игрового интеллекта – плохо выбирает позиции для броска, спешит в проходах, теряется в зоне, не понимает, чего от него хочет Сайлас.

Дейшон Никс – мало времени, слишком молод

Усман Гаруба – Крис Пол до сих пор снится в кошмарах. Опять же, слишком мало игрового времени для определения текущих кондиций.

А что изменилось?

Глобально сказать тяжело.

На ум сразу приходят такие мысли, как моральный подъем, адаптация к стилю Сайласа, календарь с командами подвала НБА.

Однако, что хотелось бы приметить – команда без Грина начала двигаться с мячом и без него. В перерывах против Орландо, Чикаго и Оклахомы это отмечал помощник Сайласа Джон Лукас:

«Мы начали осмысленно и быстро двигаться с мячом и без него. Глобально ничего не изменилось, но мы почувствовали какую-ту внутреннюю уверенность. Быстро разыгрывали, не боялись совершать рискованные броски, навязывать свою игру».

План Сайласа наконец-то начал претворяться в игровые схемы – Хьюстон совершает больше 500 передач за игру, видна тренерская мысль по поводу выстраивания яркого и креативного нападения. Хьюстон теперь 27 по атаке и 19 по защите в лиге.

Плюс, Сайлас начал исправлять самые главные огрехи смолл-болла – Хьюстон искусственно вынуждает соперника больше бросать с дистанции путем закрытия доступа к собственной краске. Как раз это и маскирует недостаток габаритов бигменов Техаса, огрехи в борьбе под кольцом.

Данный рывок наконец-таки дал понять то, что потенциал у Хьюстона есть. И призрачная надежда зацепиться за плей-ин не смотрится выбивающейся из рамок.

У Рокетс куча перспективной молодежи, задачи бороться за высокий пик нет. Даже в перспективе. В Хьюстоне и так чересчур много талантливой ребятни, а неплохой актив можно раздобыть пиком пониже. Развивать текущих молодых пацанов в конкурентной среде матчей на вылет – это отличная возможность понять, где находятся огрехи в системе Сайласа. И как вишенка – внедрить в молодежь «психологию победителей» в самом зародыше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная Болтовня
+36
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Взлетаем в ПО 🚀🚀🚀 хахах
+4
0
+4
Автор, "30 с конца" - это первый!
+3
0
+3
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости