Сборная США на олимпиаде: не понимает установки Поповича, проваливает игры, а также не может найти лидера. В чем дело?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Европейский баскетбол явно не для них.

На фоне событий про перфомансы Луки Дончича, прошедшего финала НБА и в принципе начала Олимпиады-2020 в Токио, я чуть запоздал с материалом про сборную США.
На самом деле то, что сейчас происходит с американцами не смущает ни меня, ни нейтральных зрителей, ни крупных текстовиков и аналитиков. Даже я бы сказал, что как-то неудивительно то, что происходит сейчас с некогда «сильнейшей сборной мира», о которой говорили всегда примерно в таком ключе:
«Слушайте, ну американцы выиграют ЧМ или Олимпиаду даже 10 составом. НБА не идет в сравнение ни с одним чемпионатом, тем более европейским.»
Сейчас такие заявления смотрятся не более чем смехотворной присказкой и хвастовством за результаты 5-10-20 летней давности.
Даже сам комментатор Роман Скворцов настолько не верил, за 20 секунд до конца матча США-Франция, в успех последователей BLM, сказав следующие слова:
«Хотелось бы назвать результат неожиданным поражением американцев – но нет, вполне себе предсказуемое. При том, что в «ковидный» период подготовка должна была пройти и прошла спокойно, я не знаю, какие отмазки можно придумать.»

Что происходит?
США – сборище звезд без ярко выраженного лидера. Дюрэнт воюет с Адебайо, Лиллард не хочет решать терки внутри команды, единственный толковый разыгрывающий – Грин

Каждый более менее разбирающийся в баскетболе человек может смело заявить – ни в одной из представляющих сейчас сборных на Олимпиаде в Токио нет такого количества качественных и звездных исполнителей. Коих крайне много в составе у американской солянки:
Дрю Холидей – чемпион НБА и звезда Бакс.

Кевин Дюрэнт – лидер и одна из трех величин в Бруклине.

Джейсон Тейтум – восходящая звезда Бостона.
Зак Лавин – по разговорам некоторых болельщиков Буллс – наследник Джордана и лидер Чикаго.
Девин Букер – первая скрипки атаки Финикса.
Дрэймонд Грин – его пиковая форма одна из основополагающих деталей чемпионской династии «Воинов».

Бэм Адебайо – качественный и работоспособный центровой, 2 звезда в команде-сенсации прошлого сезона Майами.
Крис Миддлтон – стабильный снайпер, отлично защищается, чемпион НБА с лаврами второй опции нападения Милуоки.
Дэмиан Лиллард – многолетний вожак «Трэйл Блейзерс». Человек, которому сочувствуют все из-за ранних вылетов в плей-офф.
На бумаге состав числится равноценным чуть ли не «ДримТим» 1992 года.

Однако, бумага легко рвется и на паркет выходят не клочки, а живые люди. А люди, как мы все прекрасно знаем - способны ошибаться. Промахиваться. И падать в самые ключевые моменты каждой встречи.
Пожалуй, игрой и поведением Дэйма я недоволен больше всего. У него есть одно замечательное качество, наблюдаемое мной уже на протяжении последних 3 лет. В любой раз, когда я сажусь и включаю игры с ним в прямом эфире, Дэйм постоянно проваливается или бросает с ужасным процентом с игры. Не знаю, чем я так негативно влияю на единственного перспективного репера-баскетболиста, но одно видится точно – Лиллард не может и не хочет брать большой груз ответственности за ребят из сборной.

Причем все настолько плохо, что уже Дюрэнт начинает включаться и старается проучить молодых ребят, по типу Адебайо, что нужно проявлять уважение к старшим товарищам. Причем безукоризненное.
Лиллард в текущей сборной США – это скорее копия того многолетнего вожака Портленда, который характеризует себя прекрасным ответом Кевину и Адебайо:
"Держите эту фигню подальше от меня...лол."
Если с моральной и психологической точки зрения сборная США не готова и не определила текущего ментального лидера, со стороны построения игры у команды все также печально.
США такое чувство, что никак не может привыкнуть к европейским правилам и европейскому движению. Это и понятно, учитывая, какой карт-бланш ради зрелища судьи НБА выдают почти каждой звезде. Но Европа и Америка – это два разных стиля и особенности, учитывая которые, хорошую игру показывает пока что только Холидей и моментами, с зубами вырывающий подборы, Адебайо.
Отчетливо видно, как Тейтум, Лавин или Дюрэнт, каждый раз принимая мяч, просто боятся сделать ложный шаг на месте и проявить инициативу, ограничивая себя в передвижении. А все потому, что боятся очередного свистка от пробежки или очевидного, в теории, тяжелого броска.

По итогу, сейчас игра сборной США – это сплошные изоляции под броски Тейтума, Дюрэнта или Лилларда без грамотного позиционного движения мяча.
Да и смотря на всех комбогардов американцев, печальный и просевший по статистике Дрэймонд Грин, пока единственный, кто сродни его выходкам в ГСВ, умеет вести и дирижировать нападением команды. Ровно 3 раза, когда Дрэймонд получал собственное владение у начала дуги, он всегда точно и вовремя отдавал передачи, с которых обязательно забрасывались мячи. Грин, такое чувство, что подпитывался всеобщим негодованием от начала атак собственных черных братишек, начав брать бразды розыгрыша в свои руки. По итогу, 3 передачи – 3 совершенных броска и набранные очки.

Ну и пока что не так грустно смотрится прибывший после чемпионства НБА Дрю Холидэй. После его выхода в 3 четверти, в общем-то и начался рывок американцев. Дрю перехватывал, обыгрывал, не стеснялся таранить Гобера или здоровенного Фаля(218 см) в проходах, а также заряжал своими перехватами команду и оставлял до конца игры на плаву.

Однако, пока что игра американцев больше напоминает героические потуги и желание побыстрее вылететь с долгожданной Олимпиады.
Может, дело не в игроках?
Грегг у руля сборной: не привык работать с таким большим количеством звезд, игроки им недовольны за использование «концепций» Сан-Антонио

Что отличает обычного тренера от Грегга Поповича?
Вы скажете – возраст, опыт, умение придерживаться собственной системы игры и так далее.
И да, вы окажетесь, в большинстве случаев, правы.
Однако, ситуация с Поповичем абсолютно точно не напоминает случаи по типу Фила Джексона в Буллс, Стива Нэша в Бруклине или Тайрона Лю в Кливленде.
И это печально.
В тот момент, когда команде нужен именно тренер-оратор и тренер-координатор , Попович, с годами лишь старея и деградируя, превращается уже скорее в каноничную и сформировавшеюся особу.
Какой смысл пытаться слепить из новых звезд игроков Сан-Антонио «версии 2.0»?
Основными "концепциями" Поповича по ходу всей карьеры были попытки создать из простолюдинов язычников в самих богов, на которых молятся, уповают и смотрят с обожанием.

Такими были доминирующий в посте уникум Тим Данкан, или превратившийся из «обычного Стивена Джонсона, ведущего игру команды» в разыгрывающего мирового масштаба Тони Паркера.

Однако Грегг видимо не улавливает, что с ним не те рабочие и глупые лошадки в пересчете на полтора вундеркинда, типа Ленарда или Дерозана, которым на пальцах надо объяснять, где стоять в защите, и в какой момент нужно вовремя скинуть в трехсекундную зону в нападении.
Причем, игроки уже не раз высказывали Поповичу, что недовольны текущим положением дел в игре, но Попович упрямо ставит свою игру и пытается почти в каждом тайм-ауте донести до команды следующее:
«We got the move! Please, get the move! Let’s go guys! »
О каком именно движении просит Попович, и о каком «ходе» идет речь, видимо не догадывается ни 1 игрок. Ну, по крайней мере, этой лишь мой домысел. Но смотря на каждую игру сборной США до и во время Олимпиады, кроме града трехочковых и постоянных айзо в пост-аппах, я и остальные люди как-то не уловили того самого пресловутого движение. О котором так фанатично отзывается Грегг.

Возможно, Грегг просто устарел. Смотря сейчас на то, как Стив Нэш смог соорудить благоприятную атмосферу в том же Бруклине, или когда тот же Андрей Мальцев (да, я его вспомнил!), просто наблюдал за коллективом, по возможности подсказывал и, вовремя подключая свой баскетбольный авторитет, мог спокойно поговорить и решить проблему либо со Шведом, либо с другим лидером команды, вел спокойную игровую политику в клубе, Греггу не удается решить проблему подобным образом.

На протяжении многих лет привыкши к своему не подобаемому авторитету, со времен праймового Диао, Олдриджа и множества других звезд с неплохими перспективами, Попович потерял ту самую нить владения командой. То, что прекрасно работало в конце 90-х и начале 00-х не особо прокатывает сейчас, от чего результаты под руководством Грегга оставляют желать лучшего.
Сам Попович подобным образом прокомментировал свои текущие проблемы и поражение от сборной Франции:
«Людей не должно удивлять, что сборная Франции, или Австралии, или Испании, или Литвы... Неважно, кто – разрыв между командами с каждым годом сокращается, так как отличных игроков становится все больше и больше по всему миру.
И нужно отдать должное французской команде за хорошую игру, они были более стабильны, чем мы, на обеих сторонах площадки. Все просто».

Что делать Поповичу?
Если честно, то не знает, наверное, никто.
В первую очередь пересмотреть свои схемы и решить пару проблем с построением движения в атаке, собрав всех на общем заседании и обсудив все с игроками.
А то «не конец свет» в лице поражения от сборной Нигерии и слова Джо Инглса «мы ожидали победы над США» уже заставляет задуматься каждого болельщика о перспективах сборной и дальнейшего пребывания в коллективе Грегга Поповича.

Какие перспективы у США по выходу из группы?

Если честно, то смотря на текущих американцев, невольно может закрасться мысль о невыходе тех из группы.
Глядя на организованных чехов, а также на «темную лошадку» в виду сборной Ирана во главе с Хаддади, за США становится немного страшно.
Однако, давайте не забывать, какой состав и какая мотивация будет присутствовать у самих игроков в завоевании заветных медалей ОИ-2020.
Да и желание доказать всем, после провального ЧМ-2018, состоятельность и класс игроков, сейчас находится на каком-то космическом уровне.

Главное – это осознать свои проблемы и принять меры по их исправлению, а дальше уже смотреть по ситуации.
Пока что ничего не потеряно, но придется потеть и доказывать в два раза больше. На подборах и в защите.
Мы же все знаем, что они способны.
-----------------------------------------
Подписывайтесь на блог, комментируйте и плюсуйте!
До скорых встреч. Всем спасибо за просмотр!
Про BLM такой файл невероятный. Зачем выставлять себя глупым и необразованным дурачком?
"а 20 секунд до конца матча США-Франция, в успех последователей BLM" - разве не лучше не вдаваться в подробности, кто за равенство и прочее, а просто написать европейцы или американцы. Наверное, так будет доступнее для читателей :/
Тенденция, заданная на баскетбольной ветке "авторами аккаунта sports.ru Баскетбол", живёт и сияет, как путеводная звезда в умах простых графоманов.
Умных на спортс.ру - десятки, а попиндеть гораздых и всё знающих - тысячи. Время неучей и нигилистов бездарных пришло. Сами выдумывают характеристики и так далее... Так свадьба когда с Колкиным? Кто девочка? ))))) или вы по очереди? )