Удивительный финал со звездочкой: Янниса больше не считают переоценённым, великомученик Крис Пол и потухший Финикс
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Потеряв запал генерала - они не смогли организовать решающий штурм.
Этот сезон подарил каждому болельщику небольшую надежду на то, что все-таки в НБА есть сменяемость так называемой власти.

Изначально вообще, я хотел создать пост на тему «Почему Яннис самая переоцененная звезда в НБА?». Я действительно так думал и считал. После многочисленного количества попыток завоевать заветный титул, на ум даже и не приходит мысль о том, что Бакс смогли бы стать чемпионами этого сезона.

Даже несмотря на все букмекерские котировки и мнения топ-аналитиков SPN, Милуоки были чисто тренерской командой со звездой, которая не умеет бросать в клатче из-за дуги. Не умеет найти нужный баланс между спокойной и размеренной игрой, и взрывающими местами проходами.
Бич Янниса, пожалуй, и состоял в том мнении, что это якобы звезда исключительно регулярного сезона, где игроки расслабленно чувствуют себя в защите, не слишком сильно вдаются в подробности тактической гибкости и изобретениям тренеров. Также команды проверяют идеальные сочетания химии, между ребятами так называемого «крупного» калибра и обычными крестьянами, без четко выраженных преимущественных качеств.
Тяжело с этим было поспорить на протяжении последних 4 лет с пришествия Янниса в состав Милуоки. Однако практика ясно показала, что Джон Хорст не зря прислушивался к пожеланиям Янниса в подборе персонала под его ментальную составляющую, а также в довесок к дополнению его, как игрока. Очень непросто собрать команду, где твоя звезда в клатчевые моменты постоянно, как дубина, лезет под кольцо в режиме бульдозера и пытается на инстинктах раскачать, затолкать или перебодать оппонента в трехсекундной зоне.

Однако, в любом случае, текст направлен не только к игрокам Милуоки и похвалам к игре Янниса. Я бы хотел выразить мысли об обеих командах, которые, опять же таки, по моему скромному мнению, ненадолго захватили сердца болельщиков.
Некоторые сумели оправдать вложенные надежды, а кто-то прогорел.
Чудесный Милуоки, новый Яннис и реинкарнация команды
Что стоило знать о Бакс в начале сезона?
Бесхарактерная, но тактически выученная команда со звездой плаксой.

Кто они сейчас?
Победители.

А победителей, как говорится, не судят.
В этом случае абсолютно верное замечания ко всем зрителям, считающим, что Милуоки оказались в финале НБА благодаря травмам соперников.
Разве это их вина, что в серии с Бруклином Хардена пустили во все тяжкие в игре, где его выход был не совсем обязательным? Да-да, я про тот матч, где Дюрант единолично похоронил греческого фрика и компашку.

Разве их вина, в отсутствие Оладипо, что Юдонис Хаслем лишь орал, как обезьяна и крушил стулья, когда его подопечные с треском летели, и в итоге не сумел зарядить команду, а лишь повел себя как конченый психопат?
Haslem trying to hype up his team.
— Bleacher Report (@BleacherReport) 29 мая 2021 г.
Even threw the chair 😬 pic.twitter.com/FBJHxu9dRM
В этот момент почему-то про героические подвиги Джимбо все подзабыли, и Нанн утих. Про Робинсона и Хирро даже говорить ничего не хочется…
Разве их вина, что Хоукс просто проседает по качеству и классу игроков? Сколько не пеняй тут на повреждение голеностопа у Трэя Янга, он уже не мог оказывать такого глобального и очкового влияния на противостояние с организованной и тактически выученной командой.

Да и как можно обсуждать Бакс с негативной стороны, когда руководство и сам Буденхольцер проявляли максимальное хладнокровие и завидную рассудительность на протяжении всего сезона. Что с точки зрения построения командой химии вокруг Янниса, что с позиции менеджмента и трейда отдельно взятых игроков.
Например, трейд «Уэстбрука на минималках» в лице Блэдсо, который при своих габаритах не умел ни персонально защищаться, как тот же обменянный на него Холидей, ни также поправлять прицел по ходу многих прошлогодних серий пост-сезона.

Или давайте вспомним о старичке Пи Джей Такере. То, как он по-ветерански, я бы даже сказал по-отцовски, влился в коллектив и начал удивлять всех… Нет, не выпитой банкой пива за 5 секунд. Даже не своей коллекцией кроссовок. Ожидать от Пи Джея можно было лишь какой-то менторской основы, после половины чертова сезона, проведенных в рядах Хьюстона. Он серьезно сдал в наборе очков, отпечатывая на своей репутации «снайпер-персональщик с 0 в графе», стал тяжелее передвигаться и теряться на фоне остальных недозвезд Рокетс. Но, только перейдя в состав претендента на титул, Пи Джей вновь стал доказывать всем, что после такого путешествия, начинающегося аж с данк-контестов на Украине, а заканчивающегося крошечным зацепленным шансом в Летней Лиге за Финикс, он еще способен вполне себе сдерживать Дюранта. Ну и ветеранский минимум, в размере 3-8 очков за игру вполне сумел удержать, попадая то 1/7 из-за дуги, то 1/1.

Не отцепили от состава и дали второй шанс Бруку Лопезу. Он, долго не каря себя за прошлогодний проваленный сезон, принялся за дело. Пускай и не при помощи, с годами накопленной, защитной мудрости. Он просто сумел грамотно воспользоваться своими габаритами, получая постоянную подстраховку от Адетокумбо, а также, в стиле Марка Газоля, бросал с игры по ходу всей серии плей-офф с точностью 55%.

Крис Миддлтон стал полноценной второй звездой команды. Действовал эффективно и без фанатизма. Порой был нестабилен, но все-таки находил себя на паркете и давал необходимый импульс в нападении, а также пользовался длинной рук в защите.
Дрю Холидэй превратился из полузвезды-ролевика с хорошей защитой в игрока, который спокойно взваливал бразды правления на свои плечи в отсутствие Адетокумбо, и заваливал что Атланту, что Бруклин, что Финикс в концовках игры.

Бобби Портис, после одной из игр против Атланты, хотели проверить на допинг. А то как-то странно он выпучивал глаза и пугал маленького Трэя Янга.

Брин Форбс сверкнул в первом матче против Майами, набрав за 1 четверть 14 очков, а после не вылезал со скамейки запасных и ничем особо не запомнился.

Дивинченцо слился из-за травмы после 3 игр в пост-сезоне, запоминаясь исключительно тем, что, как и Тэрэнс Мэнн, умеет собирать нехилое количество подборов (6-7 за игру).

Коннотон – это типичный 3&D винг, который обладает всем по чуть-чуть. По ситуации умеет, благодаря габаритам, бодаться с лидерами соперника. Порой может поковылять в проход или растянуть пространство под проход Янниса и получить скидку на дугу. Откуда не подводит. По крайней мере, не часто.

Ну и куда же без легенды Евролиги Таназиса Адетокумбо. Махал полотенцами, заряжал партнеров и зал, фолил, отбивал пятюни братишке. Поддерживал уютную, но также и безумную атмосферу, что в раздевалке, что на паркете.

Ох, ты ж черт, чуть не забыл про виновника торжества!

Яннис – это краткая история о том, как можно переродиться из чудовища в чудесного, к тому же очень скромного, красавца, на которого уже не бросают косые взгляды болельщики других команд.
Он получал незаслуженно MVP, когда им должен был становиться Харден. Порол и косячил на протяжении трех лет в плей-офф, а люди называли его «переоцененным» и бездумной лошадью, которая гналась только за статистикой и попыткой стать героем отечества. Один уже такой пытался, правда каждый раз получается... Ну вы поняли.
Яннис решился поменять до тошноты ужасный стиль игры. Привнес в свою игру разнообразный розыгрыш, когда Дрю уже наедался и не знал, как качественно и без последствий взвинтить темп команды.

К тому же, поставил знак равно в плане эффективности между игрой в краске и разгоном быстрого нападение. Где как мы все уже знаем, грек себя чувствует как рыба в воде.
Идеально, в общем-то, дополнил тяжелого и уже не такого подвижного Лопеза в краске, кошмаря блоками то Бриджеса, то Букера. Ну, или все-таки дожал в атаке, пытавшего вспомнить былую славу Гриффина в серии с Бруклином, который, как-то аномально эффективно, в первое время накрывал греческого монстра.
Подытоживая мысль своего повествования, могу сказать прямо, что Милуоки - это идеальная чемпионская команда. Где присутствие каждого игрока, тренера и человека в руководстве, в той или иной степени, сыграло свою роль в завоевании, столь долгожданного за 50 лет, золотого перстня.
Финикс и очередное разочарование Пола

Каждый раз, когда болельщики Финикса ждут чуда, то события поворачиваются ровно таким же образом, как и в фильме «Хатико». Точнее, надо заострить внимание на концовку сего шедевра Лассе Халльстрёма. Независимо от вашего возраста, этнической принадлежности или цвета кожи – вы всегда будете сильно реветь и утопать в собственных слезах.
От уходящей эпохи, от собственных ожиданий, от заданной командой высокой планки.
Однако, в столь значимой степени, мне кажется, что болельщики чуть зажрались.
Копая глубже, единственный, кто может по-настоящему быть разочарованным и полностью опустошенным, так это тот самый великомученик Пол. Отдавая всего себя на паркете, Пол так и не дождался поддержки, в самый что ни на есть решающий, пока что, момент в своей карьере.
Сколько бы ни повреждал Крис плечо в серии плей-офф против Лейкерс, сколько бы сквозь болезнь не выходил против Денвера, сколько бы ни деклассировал «бывшую» в финальной встречи, набрав итого 40 очков за игру, в решающий момент ему не хватило поддержки от Букера и КО.

Пол ввязался в очередную авантюру с молодняком, понимания, что перед ним конечно не потерянная, во всех смыслах, Оклахома, но все же молодые и неокрепшие до конца умы, которые к тому же надо направлять на путь истинный.
И вроде бы в регулярке все получилось здорово. После многообещающего сезона в пузыре и пришедшего Монти Уильямса с тяжеленым жизненным грузом, свалившемся на него ввиду смерти жены, Финикс продолжал сиять и заставлял каждого человека невольно задуматься:
«Как они так нагло и беспардонно рвутся наверх?!».
В плей-офф опять же таки, Финикс делал все настолько естественно и непринужденно, что победа над обескровленным Лейкерс не смотрелась чем-то сверхъестественным.
Позже был одержан верх над MVP-2021 без саппорта Мюррея, и выкидывание за забор, уже потрепанную и не такую красивую, «бывшую», где моральное состояние Пола Джорджа вновь подвело его и заставило в очередной раз болельщиков с усмешкой называть Джорджа «Плей-офф Пи» с 11.1% из-за дуги в решающей встрече.

Но к финалу все кардинально поменялось и Пол, как ни странно, потух. Я бы даже сказал, он просто устал. Что морально, что физически. На данной пресс-конференции, можно заметить, вот этот пустой и трагичный, вымученный и до изнеможения иссушенный, взгляд Пола, который на довольно-таки странный вопрос от Рейчел Николс ответил следующим образом:
«Что вы ощущаете?» – спросила журналистка.
«Ощущения, будто мы только что проиграли. Вы понимаете, о чем я, так что... Вот», – ответил Пол, ухмыляясь.
В финале, перед нами предстал уже не тот морально устойчивый и вечно свежий Пол, который, казалось бы, после 2-0 сможет уже забрать долгожданную победу.
Видимо, разговоры с Леброном и Мело о «вечном и возможном чемпионстве», только давили и убивали весь запал Криса, который и так прыгнул выше головы, заняв на Западе 2 место и выиграв финал конференции.
Пол стал чаще терять мяч по ходу финальной серии плей-офф.
В трех последних встречах Пол совершил в сумме 15 потерь. К решающей серии сезона 36-летний баскетболист подошел, допуская в среднем 1,6 потери по ходу плей-офф.
В первой игре финала Пол ограничился 2 потерями, далее последовали 6, 4 и 5.
Хотя Пол продолжал охотно утверждать:
«Не скажу, что западаю на это. Пусть это и является скорее аномальной ситуацией, но такое бывает. Мне уже случалось прежде совершать много потерь. Все равно все сводится к тому, что нам надо выиграть матч. Когда я теряю мяч, у нас меньше возможностей забросить его в корзину. Я разберусь с этим.
Проблемы с рукой, которую я повредил в финале Запада? Нет, с рукой все в порядке».
Да и собственно, вместе с косяками и одномоментными взрывами Пола, потух весь Финикс.
Букер до финала НБА был хорош и старался держать планку первого скорера, главной скрипки в нападении команды, однако не выдержал напор Холидэя и репутации наследника Коби.

Эйтон просто не справился с лаврами «единственного умеющего держать краску центрового», а должной поддержки от Бриджеса и Шарича так не ощущалось, чтобы не уставать от извечных тяжелых и изящных проходов Янниса.

Повредившийся мозг команды в лице Пола, так ударил по остальным, что Финикс уже не сумел оклематься и попал после 3 поражения в состояние клинической смерти. На бумаге все как бы числились, вроде бы и боролись, но встать с колен и организовать решающий штурм без генерала, было уже невозможно.
Они и так прыгнули выше головы, пройдя путь от аутсайдеров, выстреливших в пузыре, до победы в финале конференции.
Несмотря на трагичность финала, от него выиграли все
Если конечно брать в расчет всеобщую печаль и сожаления болельщиков по отношению к Крису Полу, то мы не сумеем так порадоваться за успех Янниса.

Этот финал сумел показать НБА с какой-то другой стороны. Присутствовал какой-то всеобщий восторг и большой ажиотаж по поводу того тяжелого пути, который проделали обе команды к достижению одной цели – всеобщими усилиями выиграть заветный чемпионский перстень, который уже долгое время достигался одними и теми же людьми. То объединением звезд, как Майами или Голден Стейт. То подвигами отдельных лиц, как Кавай или Дирк Новицки.
Однако этим он и ценен, что доказывает нам – сменяемость власти и пришествие новых лиц не за горами.
Финал получился, каким он и должен быть: со здоровенной улыбкой и радостью у одних, а также вечной скорбью и мечтанию о титуле других.
Надеюсь, так будет всегда.
------------------------------------------
Спасибо, что прочитали!
Плюсуйте, комментируйте! До новых встреч и материалов!
9 комментариев
Крису Полу почему-то его рост не мешает быть весьма хорошим защитником и Беверли, а вот Блэдсоу именно рост мешает.
: «то события поворачиваются ровно таким же образом, как и в фильме «Хатико». Точнее, надо заострить внимание на концовку сего шедевра Лассе Халльстрёма»
А ничего, что этот щедевр лишь киноадаптация японского фильма «История Хатико» реж. Сэйдзиро Кояма? Это равносильно называть шедевром Скорсезевских «Отступников» на фоне Лаувской «Двойной рокировки» (кинолюбители поймут), или Стёрджескую «Великолепную семёрку», забывая о Куросаве.
Киноадаптации довольно редко превосходят оригинал, сразу можно вспомнить разве что Брестовский «Аромат женщины», Эмериховскую «Годзаллу», Уайлдеровскую «В джазе только девушки».
Как уже надоело, когда политику привносят в спорт. В раздел бокса, когда Усик или Лома что-нибудь скажут, порою зайти невозможно.
Чем моложе "эксперт", тем сильнее он настрадался от несменяемости. Хотя толком не сможет объяснить в чём безусловные преимущества обязательной сменяемости.
Получается, что проклятие Рэджона Рондо подействовало на Криса Пола, который опять остался без чемпионства)
Не все однозначно, со многим можно (и нужно) спорить, но материал хорош, подача хороша, формат хорош.