Реклама 18+

Американские звезды чемпионата Китая. Легенда Саратова, лучший студент-2011 и много сбитых летчиков

Бабки и слава или шанс ради мечты?

Ответьте мне на один вопрос.

Что бы вы выбрали – деньги или шанс закрепиться в лучшей лиге мира?

Так вот, независимо от любого вашего ответа – игрокам на ваше мнение плевать. Путь любого спортсмена с самого начала определяется финансовой составляющей, а уже потом только карьерной лестницей. Не каждый хочет рвать суставы, связки, мышцы за попытку закрепиться в НБА, при этом получая копейки за ссылки в фарм-клубы, излучая вечно в душе ненавистный позитив другим, когда у самого в голове сидит только одна мысль «Как обеспечить, прокормить семью? Как ни в чем не нуждаться?».

Поэтому любой спортсмен, меняющий США и Евролигу на Китай – своего рода баскетбольный Платон Каратаев из романа Толстого «Война и мир». Люди говорят правду и у них нет времени подумать, как в очередной раз попытаться залезть в НБА. Они четко понимают – там у них точно будут деньги и слава, если они будут работать в своем плавном и с годами сформировавшемся ритме.

Так вот, если вы вполне адекватный и понимающий многие вещи человек, то вам стоит присмотреться к бывшим и текущим звездам КБА. Среди них и волшебник, игравший когда-то в Саратове. И некогда лучший студент, разрывающий всех и вся, а также 70-очковые перфомансы от когда-то ролевиков в составе команд НБА.

Что же, не буду затягивать, давайте смотреть.

  • Кортни Фортсон

Человек, по-настоящему играющий всю жизнь в свое удовольствие. Резвился в Турции, в Д-лиге показывал пик своих возможностей. Даже в НБА недолго побывал.

Однако, это не главное, что стоит знать о карьере кучерявого американца. Кто бы мог подумать, что после НБА и одного из самых тяжелых сезонов в Д-лиге, Фортсон решит опуститься в низы российского баскетбола. А дальше уже история Саратовского «Автодора». За 2 года, проведенные в клубе, американца в Саратове вспоминают исключительно добрыми и красивыми словами. Да и действительно, ты мог попасть в НБА, а вместо этого заработал в Венесуэле и Доминикане, а после пошел выводить некогда клуб с большой историей в высший дивизион, еще начав попутно феерить в Единой Лиге. Что интересно, Фортсон вернулся в мое день рождения, 5 июля. Подписался на месяц опять в Венесуэлу, а 5 уже вернулся. Подарок, о котором я тогда даже не догадывался.

Стал 2 самым результативным игроком после Тайриса Райса, MVP месяца в Единой Лиге, похороны и камбэк против ЦСКА. Фортсон с Фесенко тогда навели такого шороху, что сделали себе имена и славу на года вперед. Болельщики Автодора недавно проводили голосование на лучшего игрока десятилетия. Символично, что Кортни занял 1 место среди множества наемников, некогда проезжающих мимо Саратова. Стал, в общем-то, легендой Саратова, выведя клуб из Суперлиги, попутно забив на большие деньги и шанс попасть в НБА.

После был Банвит и кубок Турции, а потом множество наград в Китае, в коих числились «лучший по перехватам», «лучший оборонительный игрок КБА» , MVP среди иностранцев в 2018.

А как вишенка на торте – именные кроссовки в его честь.

Кортни – это краткая история о том, как отказавшись от НБА можно получить максимум от своей карьеры, попутно убивая всех игроков на площадке, стать легендой скромного Саратова и получить кроссовки в свою честь.

В следующем сезоне Фортсон будет помогать Монако в Евролиге. Что же, удачи Кортни!

  • Джозеф Янг

Прибытие Янга в СВА вполне типично. И нарыть на него какую-то информацию было непросто. Единственные интересные факты о нем – это то, что его двоюродным братом является многострадальный Пол Джордж и что в составе Юты в летней лиге он набирал 22.5 очка за игру, попав в символическую пятерку турнира.

А, ну еще он разок закусился с Брэндоном Дженнингсом, который первый прорубил окно на драфт через Европу, а не колледж. Оба были удалены до конца игры.

После все как обычно: 3 мучительных года в Юте на 5-10 минутах за матч, переезд в Китай в поисках лучшей жизни и 51-очковый перфоманс. Но по классике китайского чемпионата, если игрок набирает за игру 50-80 очков, его команда проигрывает. Так случилось и в этой ситуации.

После были попытки вновь вернуться в НБА через летнюю лигу, очередной потерянный шанс, возвращение в СВА и теперь уже, 74-очковый перфоманс.

Хотя о родной стране парень не забывает. Подарил Хьюстону 50000 масок и  по-прежнему участвует в жизни общества Хьюстона, в 2019 году подарив 1000 обедов с индейкой в ​​День благодарения жителям района.

  • Джиммер Фредетт

Про Фредетта хочется многое сказать. Увидел я его только в NBA Live Mobile, когда искал исключительно бросающего атакующего защитника с стабильным трехочковым. Так вот, тогда у него была ретро-карточка с рейтингом 101 в составе Сакраменто. Я, не зная совсем того, полез в интернет в поисках узнать хоть что-то о столь рейтинговом белом парне.

Один из перспективнейших студентов, который должен был стать вторым Стефаном Карри, по сути оказался обычным Джиммером Фредеттом. Получил все возможные награды за результативность, высоко котировался на драфте. А в итоге оказался бастом, без навыков розыгрыша и неподготовленной психологией к турниру столь значимого уровня. К тому же совсем не умел защищаться.

Пытаясь около 5 лет закрепиться в составе аутсайдеров, так и не нашел своего законного места. Убивал Д-лигу, потел и старался вновь вернуться в лигу. Но поняв свои мутные перспективы и не осознав до конца роль по жизни в баскетболе, уехал в Поднебесную.

Стоит ли рассказывать, что было дальше? Я не думаю, что это требуется. Все уже наслышаны о его 70-очковых подвигах, лидерских навыках и так далее.

Как итог – покошмарив какое-то время бедных узкоглазых парней, безуспешно попал в потухший Финикс. Где его в очередной раз пережевали и выплюнули, попутно сослав в греческий ПАО. Пытался уже в Европе сделать себе имя для возвращения в НБА.

Но не пошло и в Европе. Не сказать, что все было настолько плохо. Просто не того ждали от некогда 10 номера драфта и лучшего студента-2011.

Однако, Джиммер не унывает и до сих пор пылит в Китайском чемпионате, постоянно взрывая залы и выдавая вновь и вновь по 70 за игру.

Кстати, Джиммер оказался первым американцем, для которого создали именную модель кроссовок в Китае.

Фредетт вечно пытался сделать себе имя, преследовал большие амбиции из-за прошлого в колледже, но сумел стать звездой только в Китае. Что же, за кроссовки и такие перлы я думаю многие бы лишь позавидовали карьере Джиммера, наполненную сплошь и рядом взлетами и провалами. Интересный и до конца непонятый, по крайней мере мной, персонаж, который слепил себя в Китае, но так и не добрался до вершин Америки.

  • Маркус Денмон

Востребованный американец в Европе, который по прошествии времени пылил Шеньчжене, а после переехавший в Шанхайские Акулы к коллеге и товарищу Джиммеру Фреддету.

В составе студентов ездил на Универсиаду-2011, а со школьными товарищами одержал в истории Миззу 107 побед, что стало рекордом среди всех школ континента.

Маркус Денмон является игроком, который способен набирать очки на потоке. Даже с учетом всей скорости китайской лиги, 33,6 очка за игру в майке Шеньчжена – более чем солидный показатель.

Американец выступал за Панатинаикос на уровне Евролиги, знает требования, посему вполне может зайти на второй круг в Европе. Хотя и в Китае неплохо кормится.

  • Доминик Джонс

Кто он?

Чемпион НБА – этого достаточно.

Что о нем известно?

На драфте Джонс был выбран «Мемфисом» под 25-м пиком, но оказался настолько не нужен команде, что его просто продали в «Даллас». Интересно, а «Гриззлис» тогда знали о существовании Лэндри Филдса, Грейвиса Васкеза или Лэнса Стивенсона?

Фанаты Далласа настолько были рады расторжению контракта ВейдоУэстбрука для бедных, что с радостью приняли уход студента полупокера.

Однако, парень не растерялся, заработав за несколько лет себе на безбедную старость. Ну и глумиться над потерянными азиатами ему все еще не зазорно. Джонс до сих пор держит марку и набирает около 38.3 очка за игру, избавившись от вечной пахоты Д-лиги и постоянно набивая карманы новыми шестизначными сумами.

  • Дариус Адамс

Натурализованный болгарин, умеющий создать себе момент для броска из ничего и в любой временной отрезок на паркете.

После 4 неплохих сезонов за колледжи Линкольна и Индианаполиса, не был задрафтован, поехав создавать себе репутацию топ-скорера в страны Европы и Латинской Америки.

В составе Басконии вместе с тогда еще не бородатым Майком Джеймсом, сенсационно добрался до Ф4, где в очных противостояниях уступил Локомотиву и Фенербахче.

Адамс, видимо поняв, что в Европе за свои снайперские подвиги он много не заработает, уехал в Китай. Где уже на протяжении 5 лет уничтожает лигу, набирая почти каждый сезон по 35+ очков за игру, попутно получая награды MVP финала СВА, чемпиона СВА и самого результативного игрока турнира.

Дариусу 32 года, он находится на пике карьеры. В прошлом он уже показывал свою способность быть топ-игроком на уровне Евролиги, и если он решит вернуться в Старый Свет, наверняка будет иметь массу предложений.

Но не думаю, что ему захочется менять звездный статус и жирный контракт на повторные подвиги в Евролиге. Вот если в НБА… Может и получится, но уже поздно.

  • Сонни Уимс

Бывший армеец, промазавший решающий бросок в финале с Маккаби является по-настоящему истинным баскетбольным кочевником.

Везде держал марку, но действовал без фанатизма. Возвращался в НБА и не получал должного отклика за свою безыдейную игру. В составе армейцев Уимс провел 176 матчей, набирая в среднем 12,0 очка, 3,1 подбора и 2,9 передачи. Добротный скорер, который за три сезона ни разу не опускался ниже двузначной отметки результативности и эффективности. В мае 2014 года Уимс попал в первую сборную сезона Евролиги, после чего продлил контракт с ЦСКА до 2017 года. В июне 2015 года он разорвал контракт с клубом ради перехода в Финикс. 

Сонни не сумел проявить себя в «Финиксе» и «Филадельфии», после чего вернулся в Европу в сезоне-2016/17. В тель-авивском «Маккаби» Уимс попал в скандал с применением допинга и его карьера пошла под откос.

Была реинкарнация в Китае, смешанный сезон в Эфесе, который в общем-то и определил дальнейший путь Уимса.

Поняв, что в Европе он уже не будет на ведущих ролях, во второй раз вернулся в СВА и уже тут пошла, как говорил Романенко из «Молодежки», вода горячая. Звездный статус, 23+ очка в среднем за игру и снова обретенный покой заставили задуматься Уимса о целесообразности возвращения в Европу или США. Да и тем более, ему уже 35 лет, какая Евролига и НБА?

Итог – Уимс переподписался с Гуандоном, в очередной раз заставив российских болельщиков смеяться и подкалывать его на счет названия его текущей китайской команды.

Сейчас, кстати, Сонни борется за чемпионство Китая и счет в серии 2-1 в пользу его команды. Может получится?

  • Маршон Брукс

Уступил лишь Кайри Ирвингу в звании новичка года-2011, попал во вторую сборную лучших новичков сезона-2011. Но в стиле китайско-американской классики, с годами не прогрессировал и потерял мотивацию играть на малых минутах на не ведущих ролях.

Сейчас Маршон около 5 лет отлично себя чувствует в Китае, попадая в различные сборные сезона. В этом году так и вовсе получил приз иностранному MVP сезона.

Деньги есть. Слава и игровые минуты тоже. Зачем убиваться в НБА, когда можно устроиться вот так?

  • Трэй Голден

Парниша, когда-то свернувший в родном Автодоре в кризисный сезон, по странным для меня обстоятельствам не был выбран на драфте-2014. Хотя всегда был крепким и готовым игроком скамейки любого клуба НБА на ограниченных минутах под замену основному поинтгарду команды. В итоге пришлось перекраивать себя с самых низов, начиная со скромной Финляндии и Кипра.

Далее Италия и Франция, лидерство в Автодоре, с очередным последующим отчислением всех легионеров с банальной отговоркой « не сошлись в цена-качество». После случился удачный вояж в Турцию в Бахчешехир, где Голден набирал в среднем 23 очка, 4 подбора и 7(!) передач в среднем за игру и попал на матч всех звезд турецкого чемпионата.

В итоге Трэй также понял, что видимо, не хочется тратить лучшие годы жизни на то, чтобы постоянно убиваться в аутсайдерах за небольшие деньги. Перешел в Китай и за полгода попал в пятерку самых результативных игроков турнира, набирая в среднем за 41 игру по 30 очков.

  • Эндрю Харрисон

Брат-близнец Аарона Харрисона, один из лучших студентов в истории университета Кентукки. Однако, из-за будущей ограниченности в атаке и постоянно пойманным мандражом не сумел закрепиться ни в Мемфисе, ни в Кливленде, ни в Голден Стейт.

Да что уж говорить, если у Эндрю не получилось даже в Химках. Под конец проваленного сезона 18/19, Харрисона пригласили  на подмену Алексею Шведу. Швед говорил о перспективности и уровне того, но также утверждал, что по сравнению с Янисом Тиммой, Эндрю пока не совсем понимает, что делает на паркете:

«Тимма отлично влился в коллектив, играет очень хорошо, результативно. Такое ощущение, что он уже давно в «Химках». Эндрю пока не совсем понимает, что делает на площадке. Надеюсь, что Харрисон сумеет приспособиться к европейскому стилю баскетболу и будет играть гораздо эффективнее.

Все знают, как он может это делать. У нас осталось еще несколько игр до плей-офф, есть время на то, чтобы притереться друг к другу. Скоро начнется важнейший отрезок сезона, и мы должны быть к нему готовы», – цитируют Шведа «Известия».

По итогу, Эндрю работал, работал над своей физической подготовкой, но в плей-офф на паркете так и не появился, выйдя лишь в ничего нерешающих матчах Евролиги против Барселоны и Дарушаффаки. После Химки не стали продлевать с ним контракт.

Эндрю пытался закрепиться в Уорриорз, временами сверкал в Д-лиге, но ничего сверхествественного не показывал.

Какое-то время находился без клуба и кто-то даже писал, что Эндрю так бесславно закончил карьеру. Но нет. Эндрю поехал в поднебесную и решил заново начать делать себе имя, но уже не в Европе и не в Америке. В первой игре за Бейчжинь набрал 11 очков и 5 подборов, что позволило ему одержать дебютную победу в чемпионате вместе с Янгом.

Однако пока толком и в Китае не получается. Что же, надеемся, это временно.

  • Арнетт Моултри

Талантливый бигмэн, из-за скверного характера не закрепившийся в НБА. Сверкал в Калеве, в Парме.

Но вся его карьера – проблемы с наркотиками, отсутствие дисциплины и всеобщая неуправляемость. Даже несмотря на все снайперские подвиги большого, Казинс Максвитис не постеснялся в выражениях форварду и так описал его пребывание в Парме:

«По Моултри могу сказать, что это очень одаренный парень, который не действовал в интересах команды. Особенно в защите. Когда мы его отзаявили и пригласили на замену Евгения Валиева, мы потеряли в таланте, но команда стала более сплоченной. Не первый раз в своей карьере я утвердился во мнении, что лучшее иметь надежного, дисциплинированного игрока, чем неуправляемого суперталанта».

Сейчас Моултри играет на себя в Китае и ни о чем не жалеет. А надо бы.

  • Маркус Джордж-Хант

Незадрафтованный талант, прошедший через тернии Д-лиги прямо к звездам и попал в НБА.

Однако, все равно не сумел убедить клубы в своей профпригодности и отправился покорять Китай.

В одной из игр против Фредетта, Джиммер набрал 70 очков и казалось бы должен был вытаскивать ту игру. Но в дело вступился Маркус и ответил своими 68.

Человек, уставший от постоянной Американской рутины с постоянным карьерным лифтом, нашел себе место в Китае и обрел там звездный статус.

---------------------------------------------------------------------------------

Теперь вы знаете как вести себя в той ситуации, если вам не нашлось места в НБА.

Можно стать легендой Саратова, а после убивать азиатов, как Фортсон.

Можно как Фредетт резвится и набирать по 70 очков ни 1 игру.

А можно потерять все шансы на успех в НБА и уехать в поисках лучшей жизни в Китай.

Однако, правильно ли это - променять призрачный шанс на деньги?

---------------------------------------------

Всем спасибо за прочтение!

Плюсуйте и комментируйте!

До скорых встреч и новых материалов!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная Болтовня
+32
Популярные комментарии
LadMuzin
+2
Тут очень не хватает той важной информации, что следующий сезон на 90 процентов пройдет без легионеров вообще
Владимир Житомирский
+1
Бессистемный набор имён и фактов. Да и мягко говоря странные выводы от очень далёкого от истинных причин поступков того или игрока автора-"аналитика" КК . ))) Было бы смешно, если бы не было так грустно: " ... Сейчас Моултри играет на себя в Китае и ни о чем не жалеет. А надо бы.." Может и КК надо пожалеть нас и не писать нечто ни на что не годное?!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+