Реклама 18+

ЦСКА почти дожали фаворита Евролиги. Не хватило Джеймса

Камбэк был так близок.

Сегодня прошел 1 матч Евролиги Финала четырех, открывателями которого стали ЦСКА и Анадолу Эфес. Матч изначально обещал нам звездную зарубу с мощной предысторией. ЦСКА в финале двухлетней давности обыграли турецкий бронепоезд. С главным шофером в лице Шейна Ларкина. Турки, я думаю, точно затаили где-то в глубине души обиду и сильно хотели отомстить армейцам. За всю причиненную, когда-то, боль.

Какие были ожидания от предстоящей встречи? Ну, признаться честно, особых иллюзий я не питал. Примерно понимая, что армейцы не будут сливаться, как это делают обычно Химки, я предсказывал все равно победу Анадолу, пускай и не слишком крупную.

Свидетельством я могу назвать тот факт, что ЦСКА лишился Майка Джеймса. Внесистемного и взрывного боллхендлера, не обделенного навыками розыгрыша мяча. Изначально, был скепсис. Я действительно думал, что Эфес размажет ЦСКА. Однако, после ухода Джеймса у коней начала прослеживаться четкая тенденция: Осмысленное ведение командного нападения, где не было человека, бегущего спасать «Русь матушку». Большое количество передач и некая ограниченность в умение обращаться с мячом от двух разыгрывающих, позволяла и открывала новые возможности позиционного нападения армейцев, с множеством комбинаций и задействованием партнеров.

Но, в связи с уходом такого креативного игрока, как Джеймс, за Димитрисом Итудисом начал виднеться другой грешок. Какой? Отсутствие плана Б. ЦСКА – собранный опытный коллектив, где некоторые игроки друг с другом не один пуд соли съели. Но всегда. Повторюсь! Всегда в составе армейцев находился некий игрок, способный при разбитие командного нападения в дребезги, взять инициативу в свои руки и затащить клатч. Такими были Корри Хиггинс, Де Коло, Серхио Родригес, Виктор Хряпа. И им же являлся Джеймс. Давайте вспомним некоторые матчи Евролиги. В частности, на ум часто приходит игра против Жальгириса, так как этот пример лучше всего описывает способности Майка.

У Майка в том матче, откровенно говоря, не шел бросок. 0/3 из-за дуги, 4/9 двухочковых. Однако, зная все способности экстраординального американца, Итудис доверил тому решающий бросок. Джеймс, в свойственной для себя манере, взял последнее ведение и забросил со степбэком. ЦСКА тогда одолел сверхтяжелую, и в плане характера, и в плане турнирной таблицы победу.  

Кароче, к чему я это все вел? Если у вас отличное позиционное нападение, где вы за счет передач можете делать около половины результата, то его в любой момент может накрыть другая команда. За счет опыта, защитной организованности или собранности в отдельно-взятом матче. Поэтому и требуются такие люди, как Джеймс. В случае провала «плана А», он просто берет мяч и за счет айзо создает себе и партнерам пространство для бросков или проходов. Все просто.

Кстати, отсутствие Джеймса конкретно на этот матч, сыграло мне кажется самую большую роль в, по моему мнению, глупом решении Итудиса расстаться с игроком. Не поймите меня неправильно, с точки зрения атмосферы в команде и для поддержания собственного авторитета в коллективе – это правильное решение. Но оно больше эгоистичное. Итудис хотел больше для себя, а не для команды. Я думаю, надо было дать Майку последний шанс и дотерпеть до Ф4. Только потом уже, без зазрения совести и с ощущением выполненной задачи, отправить того покорять НБА и впечатлять Кайри Ирвинга. Именно способностей Майка не хватило в данном матче.

Теперь перейдем к матчу, а то я долго оттягивал этот момент.

Ход игры

Первая половина матча

Итудис удивил уже с самого начала, выпустив такую стартовую пятерку: Хеккетт-Хиллиард-Курбанов-Шенгелия-Эрик.

Ох, не могу я понять Димитриса. Он вроде опытный тренер и явно неглупый человек. Однако, что было мотивацией ставить с самого начала резервную пятерку? Попытку навязать оборонительный баскетбол?

Как итог, первую четверть кони в чистую слили со счетом 15-25. Эрика убрали с самого начала и до конца игры. Тот отдал одну неточную передачу, а также попал под, какой-то совсем нелепый, блок-шот от Шанлы.

Смешно, но я считаю это первым серьезным проступком от Димитриса. Эрика нельзя было убирать до конца игры.  Десять наилегчайших проходов забил Эфес, так как в краске армейцев совершенно не находилось человека, который как-то сможет помешать броску или заблокировать. Создать хотя бы искусственное напряжение в краске или какое-то давление. Фойгтманн с этим не справлялся и плясал большую часть матча на дуге, где его обыгрывал и Бобуа, и Ларкин, и Мицич. Не стеснялись через него и бросать. Что делали, довольно-таки, успешно.

Просто Итудис изменяет самому же себе. Если ты выпустил резервистов на столь ответственную игру в самом престижном турнире Европы, то ты как минимум даешь им понять, что веришь в их способности и мастерство. Но потом, после малейшей ошибки или неудачного/заблокированного броска, Итудис сажает их на скамейку.  Не менее комично, смотрятся его вечные попытки помочь реанимироваться Хиллиарду.

Упустив победный тон с самого начала, Итудис старался всяческим образом изменить и обострить ситуацию на чужой половине. Даже то ли больного, то ли уже здорового Лундберга выпустил. Но ни он, ни Хеккетт, ни Шенгелия, ни тем более Хиллиард не были в состоянии придумать что-то такое, что в корне бы поменяло ход встречи.

Шенгелия так вообще сегодня оказался главным для меня разочарованием. 0/2 из-за дуги, 1/3 реализованных штрафных в 1 четверти. Постоянно потерянный, заспанный внешний вид, говорил о явной неготовности Шенгелии к игре такого масштаба. Нелепые потери, передачи в молоко. А от них - легкие фаст-бреак поинсты от Эфеса, коих набралось около 2-3 штук за одну только 1 четверть после ошибок Торнике. Кульминацией его игры в первой половине стала замена на Антонова. Так как даже Семен был явно более собранным и заряженным в защите, не портив при этом картины в нападении.

  

карта бросков и количество бросков Эфеса после проходов

Еще, забавно то, что Анадолу при этом демонстрировал абсолютно такой же баскетбол, что и на протяжении регулярного сезона. Были там и изоляции Мицича или Бобуа. Приветствовались постоянно кошмарящие двойки для ЦСКА от Симона и Шанлы. В общем, не было никакого удивления от команды Эргина Атамана. Они совершали привычные броски, привычные изоляции, привычно как-то пытались защищаться. Не было от них эффекта «ВАУ». Но, от этой обыденной рутины, была чертовски колоссальная эффективность, которой не наблюдалось у ЦСКА.

Как итог – 37:49 после первой половины и тотальная опустошенность от игроков до болельщиков. Потом, правда, все кардинально поменялось.

Восстание ЦСКА и последний штурм

Собрав последние моральные и физические силы, в 3 и 4 четверти ЦСКА было не узнать. Да, поначалу Эфес как-то сумел напугать и уйти на отрыв около 20 очков в 3 четверти. Но ЦСКА же не Химки. И Эфес не Лейкерс. В общем, ЦСКА собрались. После очередных 9 очков от Мицича в 3 четверти и надоевших пик-энд-роллов с участием Данстона и Шанлы, ЦСКА поднажал и начал ответные наступления. Камбэк стал возможен после появления Лундберга на паркете. Иффе, хоть и пропуская через себя то Мицича, то Ларкина, и заработав необязательный неспортивный, сумел 2 флоатерами и 1 точным попаданием со штрафных зарядить команду. Дать какой-то импульс, который почувствовали лидеры.

Жестче начал идти Хеккет. Включился всеми забытый Иван Ухов, начав защищаться против основных скореров Эфеса и забросив 2 нужных трехочковых броска. Про Ваню вообще можно создать целое портфолио с тайм-аутов Итудиса, как тот кричит Ухову «Ваня, be in corner!».

Ну а самое главное – почуял запах жаренного Клайберн. Мне очень не нравилось, как Клайберн, откровенно говоря, после восстановления от травмы крестов, не может нащупать свой бросок. Это видно невооруженным взглядом. А после ухода Джеймса этот недостаток мгновенно вылился в множество недосчитанных очков и упущенных побед. Основные очки Клайберна были набраны с проходов или игре в пост-аппах. Уилл, получая мяч в посте, ни секунды не думая, просил растянуть для себя пространство и получить айзо. Либо для скидки на 3-очковую дугу, либо на вывод самого же себя, на бросок из 3-х секундной зоны.

Не могу не отметить его слэм. Мне кажется, именно в этом данке, он выплеснул всю ту накопленную злость за неудачные броски или передачи, за несправедливый результат. Попутно, этим монструозным моментом, он сумел дополнительно зарядить скамейку и находящихся рядом партнеров.

Итогом 3 четверти стала красивая трешка от Лундберга со степ-бэком, после которой армейцы ушли на перерыв перед 4 четвертью с максимальным энтузиазмом и верой в положительный результат. Однако, мне тогда казалось, что отыграть 16-очковый отрыв с таким сплоченным Эфесом почти невозможно. Хоть Эфес и часто штормило в концовках, как это было,  например, в последних матчах серии с Мадридским Реалом. Веры в успех, по крайней мере у меня, как таковой не было.

ЦСКА меня удивили. Я бы даже сказал, заставили молчать на протяжении всей 4 четверти. И даже несмотря на перебор фолов у Лундберга. Несмотря на дырявую защиту в краске, армейцы банально перебегали Эфес. Зонная защита с вечно поднимающемся на верх дуги Фойгтманном, конечно пугала своей расхлябанностью. Однако постоянно выигранный щит без Эрика, постоянные перехваты от Хеккета, какое-то немыслимое количество ошибок Эфеса, перебор фолов за 3 минуты до конца игры у Мицича и в принципе ругань Ларкина с Атаманом об отношении того к данному матчу, подарило нам почти свершивший камбэк. А также нервную, напряженную и интересную концовку.

Чуда не случилось. Я же говорил, что чего-то не хватит. А не хватило как раз стальных нервов Майка, который мог зарешать такую неоднозначную встречу. Клайберн не попал решающий бросок. Хиллиард, который не придумал ничего более умного, чем неточный 3-очковых кирпич за 13 секунд до конца. Квинтэссенцией данного матча стали точные штрафные Ларкина, который окончательно похоронил ЦСКА. Итог матча: 86-89.

Не сказать, что ЦСКА облажались. Спасибо им за борьбу и такое поражение. За него уж точно не стыдно. Но Итудис сам виноват. Гнавшийся за призрачной мечтой о победе в Евролиге без явной звезды, Димитрис явно не оправдал собственных ожиданий и надежд болельщиков.

Если подытожить, то причины поражения кроются в этих деталях:

1) Отсутствие Джеймса.

2) Недоверие к Эрику и решение, после 2-х неудачных минут, скинуть того в утиль.

3) Зря выданные авансы Хиллиарду.

4) Неподходящий стартовый состав, который только заставил ЦСКА отыгрываться по ходу всей встречи.

5) Выбор решающего броска в пользу Клайберна, а не Хеккета или Ухова.

6) Отсутствие защиты - как в краске, так и на дуге. Непонятное нахождение Фойгтманна наверху. Невнимательность на сменах и проходной двор в краске.

7) Потерянность Шенгелии и явно проваленный матч со стороны лидера.  

-----------------

ЦСКА на самом деле молодцы. Навязать борьбу такому сильному коллективу, с исполнителями на уровне НБА, не каждый может. Тем более, отыграть у них почти 20-очковое преимущество. Итудис, чем мог, заряжал команду, ментально находился с ними и поддерживал в любой невнятной ситуации. Также ему респект за огромный риск и признание собственной вины в поражении. Спасибо ему за адекватность и здравое принятие ситуации. До новых встреч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная Болтовня
+25
Популярные комментарии
Кирилл Колкин
+2
Спасибо большое! Но а если брать ЦСКА, то катастрофически не хватает Милутинова. Эрик вроде бы здорово подменяет, в защите и на подборах иногда "божит". Я его давно еще приметил, когда он за Дарюшшафаку в матчах с Химками 20+20 собрал, попутно разорвав краску бедным желто-синим. Однако, при всех его достоинствах в защите, в атаке ограничен получением мяча на аллей-уп или скидкой ближе к концу краски, где он с мясом заколачивает.
Ответ на комментарий Golden boy33
Хороший и грамотный текст. Все по делу. P.S. Эрик и во втором матче после блок-шота стал полностью не нужным в игре игроком. Итудис прёт с упорством Барана. Я уверен, что он сам пожалел, что слил Джеймса. Ещё 2 года этого безобразия, только по-настоящему качественная селекция даже с таким «тренером» вернёт ЦСКА к сильной и слаженной игре!!!
Golden boy33
0
Хороший и грамотный текст. Все по делу. P.S. Эрик и во втором матче после блок-шота стал полностью не нужным в игре игроком. Итудис прёт с упорством Барана. Я уверен, что он сам пожалел, что слил Джеймса. Ещё 2 года этого безобразия, только по-настоящему качественная селекция даже с таким «тренером» вернёт ЦСКА к сильной и слаженной игре!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+