Реклама 18+

Как делают футбольную форму: подробный разбор от идеи до фотосета

В нашем блоге постоянно красуется экипировка профессиональных футболистов. Все радостно оценивают помятый банан «Арсенала» и кликают на новые бутсы Роналду. А потом ваши немногочисленные “где купить”? И не напишешь, ведь, “ответили в личку”, ибо купить нельзя. Поэтому сегодня о насущном и доступном: о форме для любительских команд.

Бутсы Роналду, которые вы никогда не купите

 

Еще лет 10-12 назад перед любителями вставала проблема с покупкой формы. Приходилось выбирать между неизвестными фирмами по доступной цене и брендами, которые потянет не всякий любительский клуб. Сейчас можно заплатить 2500-3000 тысяч за комплект от Nike, Adidas, Puma или Joma, и не факт, что в такой же форме не будет еще пару команд из лиги.

Такая же проблема и в профессиональном футболе: бренды используют свои стандартные шаблоны, на которые лепят лого клуба.

Adidas одели десяток команд в шаблон CONDIVO 18 в сезоне 18/19

 

Параллельно с приходом командной формы топ-брендов в России стали появляться и расти местные производства, как сейчас модно говорить, локальные бренды. Сильная сторона таких компаний — цена и индивидуальный дизайн. Да-да, технологии позволяют напечатать на вашей форме любой полет фантазии.

Английский клуб «Бидейл» снова выпустил аппетитную форму

 

Капитан команды “НеРеал” и компания “СПОРТЭГО” рассказали о тонкостях производства формы.

"Команде уже больше 10 лет. Придумали такое название в 2006 году, когда состав «Галактикос» был одним из самых звездных в истории футбола, а мы — питерские студенты, большая часть которых даже толком не занималась в СДЮШОР. Нет игры, нет футбольной школы, но за счет желания иногда выдаем неожиданный результат с лидерами – это “НеРеал” образца 2006."

«Нет игры, нет футбольной школы, но за счет желания иногда выдаем неожиданный результат с лидерами – это “НеРеал” образца 2006»

 

"Самую первую форму мы заказывали из Англии с интернет-магазина. Долго выбирали цвет и модель. Так как искусственных полей в городе почти не было и играли мы на «гарюхе», решили выбирать менее маркий цвет. Остановились на черной Adidas Tiro с желтыми вставками. Когда посылка пришла, выяснилось, что за любой одинаковый товар больше 3 шт. нужно платить пошлину. Коммерческая партия;, намаялись тогда. С тех пор наши клубные цвета — черный с желтым.

Этим летом решили сделать новую форму. Стали смотреть варианты формы европейских клубов, чтобы взять какой-то дизайн за основу. Увидели форму “Наполи” 17/18. Решили попробовать сделать такой же принт под карбон, а боковые вставки, номера и фамилии заменить на желтые. Нам изготовили тестовый образец, но, в итоге, мы отказались от желтого, оставили серые вставки. Итальянские дизайнеры не зря считаются одними из лучших в мире."

Александр – капитан, организатор команды.

 

Изготовление футбольной формы на заказ

Разберем процесс изготовления формы с индивидуальным дизайном и кроем на примере «НеРеала» — любительской команды из Санкт-Петербурга.                                                        

Весь процесс изготовления формы можно разделить на несколько этапов:

  • прием заказа;
  • выбор материала и изготовление лекал;
  • печать;
  • раскрой и пошив.

 

Прием заказа

Театр начинается с вешалки, а заказ формы с общения с менеджером. После того, как обговорили количество, размеры, номера и фамилии, переходим к дизайну. “НеРеал” самостоятельно подготовили оба паттерна. Компания производителя также предлагает услуги дизайнера.

В заказе были учтены пожелания по индивидуальному крою. Дело в том, что оригинал от Kappa обтягивающий, рассчитан на атлетичное телосложение профессиональных футболистов, чем не могут похвастаться любители. Заказчик хотел что-то среднее между прямым стандартным кроем и обтягивающим оригинальным вариантом.

 

Конструкция и дизайн формы

После оформления заказа и оплаты, информация передается конструктору одежды, который разрабатывает лекала. Определяется материал, из которого будет выполнена форма. В конкретном случае для основной части была выбрана ткань «Round Mesh» (100% полиэстер, плотность 140), а для вставок «Square Grid» (полиэстер 85%, лайкра 15%, плотность 160).

Конструктор одежды, Алина, любезно рассказала редакции Кикстер о своей профессии.

Привет, многие даже не знали о такой профессии. Расскажи, чем занимается конструктор и дизайнер одежды?

"Футбольная форма, как и любой вид одежды, подчиняется моде. Это наиболее заметно в профессиональном футболе, но и команды любителей не отстают. Футболисты — это звезды, и, конечно, форма должна быть подстать им. 

На мой взгляд, одна из важных составляющих спортивной формы — это материалы. Технологичность в данной области особенно значима. Воздухопроницаемость, гигроскопичность, устойчивость к истиранию, тактильность — всё эти требования должны быть на самом высоком уровне при разработке текстильных полотен. 

Далее – дизайн, даже больше графический дизайн. Нанесения, принт формы — это отдельная область. Вдохновением здесь может служить и национальные особенности региона команды, и её история, современное искусство.

Третья составляющая в разработке формы, не менее важная, — это дизайн конструктивный. Тенденции в длине и ширине формы, анатомичности её кроя может менее заметны зрителю, но модельер играет на этих величинах. 

И, конечно, приступая к разработке новой формы для команды, мы должны понимать, что повтор и копирование здесь неуместны. Только индивидуальный подход способен удивить зрителя и игроков."

Бывают какие-то элементы конструкции, способные сильно увеличить стоимость комплекта?

“Увеличивают стоимость комплекта индивидуальный дизайн, анатомичный крой, количество резных декоративных линий и технологичность обработок. Например, можно всю форму сшить на оверлоке, и шов будет немного чувствителен телу, а можно на специальных машинах с плоским швом, тогда изнанка даже самой прилегающей формы будет комфортна”.

 

Подготовка макета и верстка

После того как лекала готовы, они в специальном формате отправляются дизайнеру-верстальщику. Он подготавливает полученную от конструктора раскладку. Накладывает на каждую деталь нужный цвет/паттерн, добавляет фамилии, номера, логотипы. Далее готовый к печати макет отправляется в печатный цех.

Привет, сегодня говорим о футбольной форме, расскажи, что происходит после того, к тебе попадают лекала от конструктора?

"Я накладываю эти лекала на предварительно подготовленный к печати принт, располагаю необходимое нанесение: логотипы, номера, фамилии, согласно нашим стандартам. Проделываю эти операции для каждого размера изделия, затем размещаю все детали максимально компактно по возможной ширине печати, сохраняю файл и отправляю его на печать нашим специалистам- печатникам."

Думаю, были случаи, когда тебе поступал запрос на дизайн формы и пожелания клиента были совсем дикими? Навязываешь свою профессиональную точку зрения, или любой каприз за ваши деньги?

"Да, конечно, бывают разные случаи, бурная фантазия заказчиков не имеет границ.

Стараюсь учитывать все пожелания клиента, так как хотелось бы, чтобы человек получил то, что хочет, и остался доволен. Но бывает, что клиент сам не до конца понимает, чего он хочет или как это будет выглядеть. Поэтому в таких случаях я предлагаю для сравнения варианты своего видения дизайна. В итоге, как правило, мы находим оптимальный вариант, который нравится всем."

Алена, дизайнер-печатник

 

Перенос макета на ткань

Далее, на специальной бумаге печатают зеркально отраженный макет, полученный от дизайнера-верстальщика, а потом на специальном устройстве переносят изображения на ткань. Такая технология называется сублимация. На выходе получается рулон ткани, который передают в закройный цех.

Привет, сегодня мы разбираем процесс изготовления футбольной формы. Очень много формы шьется под заказ, со своим дизайном. Расскажи о нюансах переноса с макета на ткань. Что влияет на цвет? Есть ли какие-то цвета, которые невозможно перенести.

"Сублимационный термоперенос на нашем производстве можно условно разбить на 2 направления:

Неполная запечатка, когда необходимо нанести лишь некоторые элементы (логотипы, номера и фамилии игроков итд.). Основной нюанс: полноцветная сублимация, для правильного отображения всех цветов, делается только на белом материале. Есть конечно, исключения, например, нанесение на флуоресцентном материале — тогда цвет нанесения ограничивается очень темными, насыщенными, приближенными к черному тонами, которые выбираются посредством проб.

Полная запечатка и перенос на ткань посредством каландра.

Есть несколько факторов, влияющих на конечный результат, — насыщенность самой печати. Чем больше насыщенность, тем больше время печати и расход краски. При переносе на каландр влияние оказывает скорость откатки, температура и характеристики материала, на который осуществляется перенос.

Есть еще много мелких нюансов, таких как натяжение материала и бумаги, влажность и температура в помещении, и т.д.. Думаю, такие технические моменты вам не очень интересны."

Александр, печатник

 

Раскрой ткани и пошив одежды

Запечатанная ткань раскладывается на закройном столе и за дело берется закройщик. Специальным «ножом» из рулона выкраиваются детали будущей формы. И дальше поступают к швее, где изделие приобретает финальный вид. Дальше только упаковка и отдел контроля качества.

Финальным вариантом формы ребята оказались довольны. Говорят, что в процессе разработки принимала участие почти вся команда.

Самые красивые “несливочные” согласились позировать в новой форме. Уровень РПЛ, не меньше.

И все же, не забывайте, что не форма украшает футболиста, а его игра. А если захотите поиграть в дизайнера, то онлайн конструктор формы тут.

Кстати, контент, фото и форма непроплаченные.

Ваш Kickster.Читайте у нас в блоге:

Бутсы 2к Hurricane FG. Ваша жена скажет спасибо

Бутсы Nemeziz 19+ «Spider-Man» от Adidas

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kickster футбольная экипировка
+7
Популярные комментарии
Даниил Борщ
0
Нужен матч Нереал против Небарсы картавого
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+