Реклама 18+

Зимние каникулы с амстердамским кикбоксингом

Нидерланды бесспорно можно назвать одной из самых развитых и комфортных стран для проживания. Она чемпионка по всем показателям от промышленности до здравоохранения, а также является одной из самых густонаселенных стран Европы: плотность составляет 496 человек на квадратный километр.

Помню, еще в Тимирязевской академии, нахваливали сельское хозяйство Голландии. В этой отрасли она также преуспела и  является крупнейшим в мире экспортером продуктов питания после США. Аграрный сектор экономики составляет почти 10% ВВП Нидерландов (52,2 млрд. евро). А каждый россиянин должен сказать «спасибо» этой стране за картофель, именно его привез Петр I вместе с корабельным мастерством.

Я точно знаю, что в России Амстердам популярно известен не достижениями в разработках нанотехнологий, а по легализации марихуаны, «кексиков» из травы и кварталу красных фонарей. По крайней мере, это была самая частая реакция о городе назначения, типа: «О, травки покуришь!».

Амстердам – это не только  туманные кофешопы и  пара улиц с витринами 18+, это колыбель музеев с неповторимой атмосферой старинных зданий и каналов. Кажется, что в этом городе всегда царит весна и как же приятно, перемещаясь от центра в тихие улицы спальных районов, наблюдать за аккуратными постройками, ничуть не уступающим центральным. Наверное, эта одна из весомых причин для выбора велосипедов горожанами вместо машины – любоваться красотами.

Несмотря на доступность «расслабляющих средств», Амстердам  очень спортивный город. Помимо велосипедистов, прогуливаясь, мы встречали большое количество бегунов и людей, тренирующихся на спортивных площадках. Но сюда мы приехали с одной главной целью – перенять опыт легендарных клубов по кикбоксингу.

Ни для кого не секрет, что страна-родоначальник кикбоксинга – Япония, явившая его миру в середине 60-х годов, но в 80-е этот вид спорта стал вымирать. Ирония судьбы заключается в том, что мир узнал о японском кикбоксинге только тогда, когда тот благодаря голландским бойцам, вторично завоевал Японию в формате К-1.

Для справки хотелось отметить, что в Голландии не существует любительского кикбоксинга, только профессиональный. Открытые ринги и соревнования даже с участием детей проводятся без шлемов и специальной защиты. Весь кикбоксинг в Голландии – профессиональный.

Рассказывать подробно о том, кто такой Йон Блюминг не имеет смысла, он достаточно яркая фигура в единоборствах. Но, упомянуть то, что именно он принес в Нидерланды, да и, возможно, в Европу в целом, концепцию контактных поединков, упомянуть стоит. Те тренировки, которые вводил Блюминг для спортсменов отлично сыграли на руку, когда в середине 70-х произошло знакомство с кикбоксингом. Обладая прочной базой и собственной школой подготовки, Голландии потребовалось совсем немного времени для адаптации к малоизученным правилам.

В 1975 году Йон Блюминг вместе с двумя товарищами отправился на стажировку в Японию – в поисках новых путей развития. Кто ищет, тот всегда найдет. Поездка принесла им знакомство с легендой японского кикбоксинга – Тосио Фудживара, который привел к их к учителю Кендзи Куросаки. Сотрудничество оказалось крайне плодотворным, японский мастер был настолько поражен отдачей европейцев на тренировках, что по возвращению в Голландию разрешил развивать им кикбоксинг, а Яну Пласу даже позволили назвать свой клуб «Меджиро» - по названию додзё Куросаки.

В том же году, 1975, в Амстердаме открылся знаменитый клуб Меджиро, в котором Ян Плас с несколькими товарищами по занятиям Кёкусинкай стал практиковать кикбоксинг.

Клуб до сих пор располагается в том же самом историческом месте. Сейчас в нем тренирует Андрэ Манарт, с ним мы успели также познакомиться. 

Меджиро стал одним из первых клубом по кикбоксингу, давшим жизнь не менее знаменитым. Таким клубом стал Вос джим. С момента открытия и до 1979 года в Меджиро тренировался и участвовал в работе Йоханс Фос (его фамилию часто читают как Вос). Йоханс – отличный боец, обладатель черного пояса в Киокусинкай, практикующий джиу-джитсу.

В 1979 году Вос начал свой сольный путь. В Амстердаме он стал первопроходцем для развития савата и муай тай, открыв свой собственный клуб «Вос джим» недалеко от Меджиро.

Именно в этом зале мы провели практически все наше путешествие. Сейчас им владеет ученик Воса – не менее известный и титулованный боец – Иван «Гидро» Хипполит. Совместно с Франсуа Любберc он тренирует и подготавливает профессиональных спортсменов.

Еще один знаменитый на весь мир клуб в Амстердаме - Чакурики джим. Его основал Том Харринк, чьи заслуги в кикбоксинге настолько велики, что в современном мире его считают главным среди основателей. В 1970 году Том создал свой стиль боя, используя смесь, в которую вошли английский бокс, японский киокушин, муай тай и сават.

Том Харинк стал пионером организации профессиональных боев по кикбоксингу и тайскому боксу в Голландии. В 1979 в Европе была официально зарегистрирована первая ассоциация кикбоксинга, называвшаяся Nederland Rick Boxing Bong (NKBB),а после создал первую в Европе организацию муай тай – MTBN, а также WMTA(всемирная ассоциация тайского бокса) и EMTA (европейская ассоциация тайского бокса).

Харинк считал, что соревнования – это один из основных методов повышения мастерства спортсменов, и эту идею он нес в массы.

Эффективность школы Чакурики доказана сильнейшими турнирами по кибоксингу.  В 1993 году победителем Гран-при К-1 стал ученик Тома Харинка – Бранко Цикатич. В этом зале были воспитаны настоящие звезды кикбоксинга: Питер Артс, Бадр Хари, Джером де Баннер, Хесди Гергес, Мелвин Манхуф и другие.

Сейчас в легендарном клубе тренирует его ученик – Эрвин ван ден Мюлен, которого нам также удалось навестить (а мне подарил даже шорты на память).

Конечно, голландский кикбоксинг не ограничивается этими тремя залами и одним только Амстердамом, но с них началась история развития. Поэтому для нас они особенно интересны.

В общей сложности мы провели пять полных дней тренировок (по две тренировки в день). Основную часть времени проводили в Вос джиме, и по одному разу тренировались в Меджиро джим и Чакурики.

Подробнее об истории залов и тренировках будет написано в следующих статьях. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кикбоксинг
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+