14 мин.

Иван Кондратьев: о дебюте в Onechampionship, ударе Марата Григоряна и лучшем комментаторе единоборств

4 декабря 2020 года российский кикбоксер Иван Кондратьев дебютировал в промоушене Onechampionship сражением против Марата Григоряна. Несмотря на то, что поединок закончился не в пользу Ивана, он однозначно дал конкурентный бой одному из лучших бойцов планеты P4P.

После боя я связался с Иваном и узнал подробности о его взаимоотношениях с OneFC, тренировках, путешествии в Сингапур и планах на будущее.

Иван, здравствуйте. В первую очередь хотелось бы узнать о вашем физическом и моральном состоянии после того боя.

Физическое и моральное состояние отличное. Конечно не хватило мне опыта против такого спортсмена. Как-то я сам от себя удивился, я потом смотрю - куда я столько сил начал тратить в первом раунде? В такую атаку бросился. Ну, в принципе, мы за месяц подготовки смогли достигнуть каких-то результатов, но этого очень мало на самом деле.

То есть, вы были не в пиковой кондиции?

Ну вы представьте, сначала нас уведомляют о бое за 2,5 недели, мы соглашаемся, и потом бой перенесли ещё на 2 недели. В общем, месяц получился. Куда ни шло. Лучше месяц, чем две недели. А так, видите, чуть-чуть функционально не успели набрать. Ну ничего страшного. Самое главное, что мы сейчас понравились организаторам. Они в восторге от нас, и, я думаю, нас ждут незабываемые поединки в этом промоушене.

...тем более, что в вашей весовой категории там вся мировая элита собралась..

Ой, давайте лучше не будем говорить о том, что там собралось. (смеётся) Мне с сердцем плохо становится. Но на самом деле это очень круто, это то, о чем я мечтал - драться с такими именитыми бойцами. Потому что рядом с ними растешь. Это лучше, чем драться на каких-то российских промоушенах. Нет, безусловно, рост везде происходит, но там какой рост! Какой опыт собрался там в нашем весе! Это конечно просто счастье. Я, честно говоря, несколько недель был в эйфории, когда бой предложили. И меня нисколько не смутил соперник… Это же очень круто.

Расскажите о подписании в промоушен. Как на Вас вышли? Как сообщили? Кто был инициатором?

Я на самом деле всех подробностей не знаю и сказать вам не могу. Но у нас есть Андрей Бусыгин, думаю, он не против, если о нем скажу. Вот он как раз мой непосредственный менеджер и выступает как связующее звено между мной и Onechampionship. Каких-то нюансов других я пока не знаю. У нас есть договор с Андреем, а Андрей уже шевелится для поиска поединков и мероприятий. Я вот так это понимаю. Но с ним по поводу всего разговаривает Костя, тренер мой (Константин Серебренников, Vityaz Gym), чтобы у меня голова этим не была забита. Там, как я понимаю, постоянные созвоны, обмен информацией, и хорошо, что все эти обязанности находятся на Косте, на тренере моём.

Сразу узнали, что с Маратом биться будете?

Ну это да, такой нюанс контракта был. Но он меня только обрадовал, на самом деле.

То есть с самого начала вы знали, что будете биться с Маратом, и что осталось 2 недели до боя?

Да. Но в любом случае, даже если бы сейчас снова предложили бы такое - я бы опять вышел.

Расскажите об условиях, предложенных промоушеном после вашего прилёта в страну. Сравните с теми условиями, которые предлагались, например, Татнефтью.

На самом деле, если взять Onechampionship, то конечно организация на высоком уровне, на высочайшем. Но я бы не сказал, что нас на Татнефти, например, хуже встречали. По условиям имею ввиду. Мало чем отличалось, примерно то же самое. Отличалась только кухня, на самом деле. Вот это может быть. В этом плане в Сингапуре нам по-интереснее предоставляли. А в остальном мало чем. На высоком уровне организация, безусловно, но сверхъестественного я ничего не увидел. Кроме как самого влияния пандемии вот на это на всё. Если через пандемию смотреть, то наверное организация ещё сложнее стала с этими моментами со всеми.

А в чём особенности? Тесты постоянные?

В этом-то вся и суть. Именно поэтому мы так рано прилетаем. Мы прилетаем - сдаём тесты, мы перед боем сдаём тесты, и мы сразу после боя тоже сдаём тесты.

А за сколько до боя прилетели туда вообще?

За 7-8 дней.

К моменту поединка уже прошла акклиматизация?

Да я не знаю, я может сингапурец, я вообще себя нормально чувствовал. Я как прилетел - сразу, как в своей тарелке, как у себя дома. Я не знаю, как так получилось, разница во времени 5 часов, а я в 11 вечера где-то вырубался, и затем в 5 утра просыпался по их времени. Как раз в режим сразу вошёл. Когда ты едешь из минуса в плюс, то не особенно тебе есть дело до акклиматизации. Тебе в принципе уже гораздо лучше.

Было у вас там свободное время после прилёта, или постоянные организационные мероприятия?

Времени свободного было уйма. Мы его проводили в номере.

А как его проводили?

Как хочешь, так и проводи. Хочешь - телевизор на английском смотри. Я вот, хорошо, электронную книгу взял. Чередовать телефон с электронной книгой ещё куда ни шло. Но наверное нужны были именно такие условия, чтобы сейчас проводить турниры. Поэтому пусть лучше так проводят, чем вообще никак.

Расскажите о подготовке к бою. С какого веса начали гонять?

Обычный мой вес, если я вообще не тренируюсь, то это 77, бывает 78 доходит. В норме мой вес - 75 кг. То есть о сгонке веса речи не было. Просто всё равно год не было боёв, и нужно было физически очень быстро себя привести в форму. Сразу пришлось немножко дефицит углеводов создавать, эти диеты, постоянные тренировки, но это нормально. Но ещё когда помимо этого начинает накладываться то фотосессия, то медицинские обследования. Этот месяц просто адский был на самом деле перед боем. Это же первый поединок там. И они сразу требуют пройти МРТ головного мозга, анализы крови, полное мед.обследование. То есть там на должном уровне, но мне это нравится. Они первый раз меня заставили платного окулиста пройти. И это хорошая тема, когда тебе говорят, что с глазами всё в порядке.

За сколько дней до поединка снизили нагрузки?

Да не снижали мы нагрузки. Мы просто жёстко пахали. Мы знали, что улетим и неделю ничего делать не будем. И вот мы улетели и там, в большей степени, у нас отдых начинался.

А там не было предусмотрено места для тренировок?

По прилёту ты проходишь тест ПЦР. Если у тебя всё в порядке - у тебя есть 4 часа. С 8 утра до 23 у тебя есть 4 часа, которые ты можешь занять. То есть это две тренировки по 45 минут в зале единоборств, и ещё две тренировки по 45 минут можно занять, к примеру, бассейн и тренажёрный зал. Или бассейн и беговой зал. То есть мы можем выбрать 4 часа, когда можем тренироваться.

Расскажите о своем самочувствии (моральном и физическом) во время боя.

Самочувствие было бомбовое, с самого утра. Вот за месяц до боя как у меня было бомбовое настроение, так оно до боя и осталось, и во время боя было. Самочувствие было шикарное. И физически, и морально.

Мандраж отсутствовал во время выхода?

Нет, почему?! Он должен быть. Я должен переживать. У меня тогда инстинкт самосохранения какой-то включается в бою. Это опасно, когда ты уже слишком расслабленный - может и не хватить концентрации чего-то увидеть. Но в этом бою именно какой-то правильный мандраж был, не было такого, что чересчур меня разрывает. Во всех моментах мы от и до в принципе правильно подошли. Ну кроме функционала. Но просто не хватило времени его набрать.

Вы имеете ввиду, что после великолепно проведенного первого раунда у вас не хватило бензина на второй? Я правильно понял?

Заканчивался бензин, и, всё равно, он (Григорян) такой, очень опасный и хитрый охотник на самом деле. Он мне на самом деле заднюю ногу пропинул слегка. Я уже плохо передвигался на ней.

Уже в первом раунде?

Нет, в первом он может быть чуть-чуть зацепил, но вот во втором он полноценно начал этим заниматься.

А какие ощущения у вас были после того, как опрокинули Григоряна?

Просто хотелось, чтобы он там побольше провалялся. Приятные конечно ощущения. Человек, которого никто не видел на полу, от твоего удара подкашивается и встаёт на колено. Конечно это всегда здорово видеть. Это "подкидывает" в бою.

А было ли чувство, что "победа в кармане"?

А было знаете как, было попадание, и до того, как ему начали считать, гонг прозвучал. Ему только-только начали считать, и раунд закончили. На самом конце я его поймал.

А помните, какие слова Константин (Серебренников) вам сказал в перерыве?

Он спрашивал про заднюю ногу как раз. Но по первому раунду я как-то не чувствовал, что что-то с ней не так. И после первого раунда я понял, что темп такой взвинтил, что меня не хватит. От нехватки опыта я сам понял, что "впёрся". Вот когда начал взрываться, сам потом думаю "а куда я столько сил-то трачу, ещё 3 раунда впереди". Ну, то есть я, будучи довольно опытным бойцом (хотя это сложно говорить, когда на таком уровне выступаешь, особенно первый раз), не смог рассчитать, сколько мне надо сил. Почему-то я ринулся в бой, как в последний раз. Я потом только задумался, после боя, как я поступил вообще неграмотно. Из-за того, что не хватало опыта, я ринулся вперёд. И только потом понял, что наделал.

Может это как раз из-за заряженности, которая у вас перед боем была?

Заряженность-заряженностью, но баланс то какой-то должен быть. А я его потерял. И потерял с самого начала.

А сейчас поедем в монастырь. Я хочу до Рождества уехать туда, там немножко пожить. Уже туда привез мешок большой. Буду там заниматься, бегать, работать, ну немножко отдохнуть. Потому что этот новый год всё равно… мне не нравится ни этот праздник, ни ещё целая неделя, что после него происходит, поэтому я думаю взять паузу там в монастыре.

А в какой монастырь поедете?

А под Казанью в Русских козылях деревня есть…

А вы до этого в нём же жили?

Да.

Иван, тогда дальше вопрос от сайта KickboxingZ. В вашей жизни был период, когда вы поняли, что что-то идёт не так, нужно что-то исправить, перезагрузиться, и вы решили на какое-то время уйти в монастырь. Расскажите пожалуйста об этом подробнее.

Ну на самом деле так и было.

А что заставило вас туда поехать? Какие жизненные обстоятельства?

Да вот именно, что никаких жизненных обстоятельств не происходило, и нужно было куда-то уехать. Когда ничего не происходит в жизни. В провинциальных городках зачастую так и бывает, чего не коснись. Там просто нечего делать, и всё.

А то, что вы слышали, это в большей степени эпатаж был, потому что очень сложно найти бои без непонятной истории. У нас же только с историей любят. Поэтому эта история как раз такая и была. В большей степени для того, чтобы пробудить интерес какой-то. Так, чтобы я как наркоман от досок с ума сходил, кричал "выпустите меня из дома", такого не было конечно. Этот выход мы просто сделали, чтобы организаторы чуть-чуть интерес проявляли и давали бои. И на самом деле так и получалось. Из-за таких моментов приглашали на турниры. Я даже сейчас уверен, что это правильный шаг был.

Да, комментатор Роман Мазуров вспоминает эту историю каждый раз, когда вы выходите на бой, и зритель начинает следить за вами пристальнее. Знаете Романа Мазурова?

Да, знаю. Бои, которые комментирует Рома Мазуров, становятся в разы более красочными, чем обычно. Включаешь и думаешь "о, вот этот бой гораздо красивее, чем в реальной жизни". Он и Татнефть же комментировал, и Onechampionship.

Да, в том числе и ваш бой с Маратом Григоряном.

Это здорово.

Иван, после этой авантюры с Onechampionship, стали ли вы ощущать себя ещё более классным кикбоксером? Стали ли лучше физически и морально? Какие уроки для себя вынесли?

Я себя всегда чувствовал хорошим кикбоксером. Это чувство было мне не ново после поединка. Конечно, в такой лиге драться - одно удовольствие. Я кайфую, что я в одном ряду с ними. Теперь я хочу их повыигрывать ещё. Для этого нужно готовиться. А так, ну конечно этому уровню приходится соответствовать, из-за чего и чувствуешь себя по-другому. Я думаю, всё впереди у нас.

А что бы вы посоветовали молодым бойца, принимать вызовы вроде вашего, или беречь рекорд и подниматься к вершинам постепенно?

Лучше делать так, как получается. Получается хоть кого-нибудь бить - можно хоть кого-нибудь бить. А если есть возможность выскочить в какие-то крутые промоушены, то конечно лучше выскакивать. Бывает, что нет ни таких, ни таких возможностей.

Внезапный вопрос от подписчиков - Кто были ваши спарринг партнёры при подготовке к One FC?

Есть такой зал Global Fight Gym. У них по пятницам есть спарринги. Вот туда приходишь в 11:00 в пятницу, и тебя метелят человек 20 разных: по весу, по своим умениям, кто-то тебя на полу изобьет, пока ты лежишь. То есть не было кого-то определенного, с кем бы мы работали. Драться приходилось со всеми. Вот в пятницу мы ходим в Global Fight Gym, в четверг ходим в Грушу. Игорь Смольянов там тренирует. Они тоже зовут нас к себе на спарринги. И так вот в течение недели ещё раз схожу куда-нибудь подерусь. Поэтому нет такого, чтобы мы определенного человека взяли и заставляли как Марат драться. Так не получается.

Ещё от подписчиков - какие у вас взаимоотношения с RusGym и не ходили ли вы туда спарринговаться с ребятами?

У меня нет с RusGym никаких отношений. Но мы очень часто встречаемся всё равно... Зачем мне к ним ходить на спарринги, если они сами ходят в "Грушу" на спарринги, где мы работаем, и ещё в RingTime.

А про профессиональный бокс когда-нибудь думали? Нет желания выступить?

То, что я думаю - никому дела до этого нет. По боксу выступить - это такой путь очень сложный, на самом деле, который ещё должен постоянно сопрягаться с финансированием хорошим. Я вижу так бокс. То есть нет такого, что пошёл и начал драться со всеми. Просто бокс - такой вид спорта, немножко сложный. Там нужно, чтобы рядом кто-то был, кто инвестировал бы в тебя, чтобы идти к высоте какой-то. А так то мне нравится конечно бокс. Бокс очень классный, он зрелищный, он опасный, я считаю, что он гораздо опаснее, чем ММА и кикбоксинг.

Бокс опаснее кикбоксинга?

Да, потому что много ударов по голове приходится. 12 раундов по голове бить - это конечно очень плохо для головы.

Расскажите о взаимоотношениях с промоушеном Татнефть. Вы получили гонорар за финал?

Да, были задержки. Были задержки, что скрывать. Это оглашалось по-моему в таких источниках как ваш. Я думаю, здесь нет смысла что-то другое говорить. Но самое интересное, что деньги отдали. Их отдали. Причем по хорошему курсу. Мы же в евро получали. И они отдали на момент, когда евро взлетел очень. Это раз. А второе - я же ещё налоги должен заплатить с этой суммы. И часть налогов они сверху покрыли.

А это в каком месяце случилось, не помните?

Деньги отдали очень странно. В самые первые дни разгара пандемии, когда вот нас всех закрывать начали на карантин. (прим. с 23 марта) И вот практически в эти дни они рассчитались.

А с другими участниками финалов не связывались? У них как дела обстоят?

Я думаю, что уже со всеми рассчитались. Я думаю, у них (прим. у Татнефти) там какие-то внутренние недопонимания были, и они всё уладили просто и всё.

И по поводу боя с Жорой Акопяном. Что не получилось? В чём возникли сложности?

Жора Акопян - хороший кикбоксер. Что не получилось? Вертушки у меня не получались в бою. Нельзя в бою всё время экспериментировать. Иногда нужно просто выиграть. Это моя ошибка была, что я с такой импровизацией к бою подошёл. Соперник, хоть и молодой, но уже довольно сильный парень. Надо было посерьёзнее отнестись.

Хотели бы реваншироваться?

Там такой состав в моей весовой Onechampionship, что мне сейчас совсем не до реваншей будет. О реваншах я вспомню через пару лет в лучшем случае.

Вопрос от подписчика - с кем на коротком уведомлении вам было бы проще биться, с Григоряном, как в этот раз, или с Петросяном?

Такой выбор не очень, честно говоря. Тут просто разные техники. Я бы не сказал, что Марат прям сильно бьёт. Он просто такой хищник, охотник, на самом деле. И у него функционал хороший - вот его плюс. Но не то, что он прям супер жестко бьёт. Обычный удар. В 70 кг не может быть конячий удар. А Петросян - он в техническом плане он великолепен, и скорость феноменальная, и чувством обладает (прим. момента, дистанции). И очень сложно было бы судить, с кем из них опасней встретиться, потому что каждый по-своему какую-то угрозу представляет. А если ещё и неподготовленный, как по условию вопроса…

Что тяжелее всего даётся в тренировках и что меньше всего любите делать?

Всегда ноги мне тяжело давались. И до сих пор тяжело даются. Для меня тренировка, связанная с ногами - это прям подвиг какой-то. И чем чаще я работаю над ними, тем гораздо быстрее у меня прогресс идёт во всех аспектах.

"Уширо" у вас весьма неплохо получается...

Надеюсь, покажу вам в Onechampionship, как правильно его наносить.

Хотите что-то пожелать или посоветовать подписчикам?

Удачи в новом году. И надеюсь, что все мы это переживём и заживём прекрасно. Хотя я не думаю, что это будет скоро.

Спасибо, Иван. Приятно было с вами пообщаться.

Спасибо, взаимно.

Чтобы вовремя узнавать все новости кикбоксинга - подписывайтесь на мой инстаграм и телеграм-канал. Плюсуйте, комментируйте, критикуйте, оставляйте свои пожелания.