Реклама 18+

Берёзовое вино. Почему капитанская повязка на руке Василия Березуцкого так символична

Вообще идея этого материала пришла ко мне ещё после товарняка с Марокко, когда миру был продемонстрирован новый капитан сборной России. Даже название придумал: "Капитан Демо". Но потом стало известно, что окончательное решение по капитану будет озвучено только перед матчем с корейцами. И поэтому я решил повременить: мало ли. Однако теперь о том, что в Бразилии капитанская повязка будет отдана Березуцкому, официально объявлено, а значит, можно пытаться как-то это анализировать.

Когда начинаются споры о чьей-либо кандидатуре на пост капитана любой команды, всегда встаёт резонный вопрос: "Кто, если не он?". Зададимся им же. Да, Широков был бы лучше. Но его нет. До Романа капитаном сборной был Денисов. Даже если забыть о, безусловно, пошатнувшемся авторитете после известных событий, то не уйти от того факта, что Игорь не имеет железного места в основе. А в таком положении капитаном быть куда тяжелее. Кстати, похожие проблемы есть у человека, имеющего на два матча за сборную больше, чем Василий. Это Кержаков, конечно. А вот больше всех матчей в футболке национальной команды, естественно, у Игнашевича. Но у нас не сборная Испании, где капитан определяется только по этому показателю, поэтому приходится брать в расчёт и личные качества игроков. Говорить что-то плохое про Сергея тяжело даже болельщикам "Локомотива", а уж остальным и подавно. Но вот сам Инья, как его называет Капелло, из тех людей, что на первые роли не стремится. То ли излишняя ответственность на него давит, то ли повышенное внимание, да только не хочет Игнашевич быть капитаном. А раз не хочет, то и не надо. Есть у нас в команде и персонаж, который хочет. Акинфеев от скромности не страдает, но решать всё же не ему. Решать Фабио Капелло. И сколько бы мы ни рассуждали о достойности того или другого, надо помнить: решать только Фабио Капелло. А он выбрал Березуцкого. Основной причиной послужило знание английского. Мистер как-то неприлично практичен для российских болельщиков, привыкших практически во всём видеть сакральный смысл. Однако он, этот смысл, бесспорно, есть.

Ведь путь Василия очень похож на путь всей сборной России. Отсутствие уважения, безвкусные шутки, постепенное признание, всеобщая любовь и, в конце концов, осознание того, что это наше. Не надо орать на каждом углу, что Березуцкий лучше Компани или Рамоса, а сборная сильнее голландцев из-за одного сказочного матча в 2008-ом. Следует научиться болеть за свою сборную, понимать реальную силу и... верить. Верить в команду, верить в её капитана. Он ведь действительно - её олицетворение. С годами всё лучше и лучше.

И ничего он не деревянный.

Чуть больше трёх часов осталось. Удачи, парни!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вразрез
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+