UFC 200. Эволюция

«Ты помнишь, как все начиналось. Все было впервые и вновь» 

Шел 1993 год. Я жил тогда в Нью Йорке, мне было 18, я был студентом и, как многие мои сверстники, с детства увлекался восточными единоборствами. К тому моменту я успел позаниматься боксом, карате, ушу и остановил свой выбор на тайском боксе, который мне тогда казался наиболее реалистичным с точки зрения самообороны и максимально отвечал моим эстетическим запросам. Однажды, придя на тренировку, я услышал оживленное обсуждение в раздевалке некоего чемпионата по боям без правил. То, что я услышал, звучало гротескно и нереалистично - якобы предпологалось свести представителей различных дисциплин и позволить им вести бой без каких-либо правил и ограничений. То есть не было ни ограничений в длительности боя, ни в экипировке, ни в наборе приемов. 

Некоторые из моих одноклубников даже  считали, что это будет что-то вроде матчей по профессиональному рестлингу столь популярному в штатах - договорные бои с красивыми кульбитами, слэмами, искусственной кровью и так далее. Кто-то стал заранее обсуждать, представители каких дисциплин будут доминировать в подобном соревновании. Все мы как представители ударных единоборств смело отмели борцов всех категорий, все знали что в клинч с этими ребятами лучше не попадать, но при отсутствии борцовских курток и с допущением ударов в любые части тела их участь казалась нам предрешенной. Даже несколько бывших борцов, которые занимались в нашем зале, были с нами согласны .

И вот наступило 12 ноября, мы все собрались дома у одного из одноклубников, заказали платную трансляцию и стали ждать .

Первый же бой (Жерар Гордо против Тейла Тулли) развеял сомнения насчет реальности происходящего. Жерар, кикбоксер с базой в французском Сават, отправил огромного сумоиста в нокдаун и, добивая своего оппонента, выбил ему зуб (или зубы) ударом ноги . Помню, как все в комнате приникли к экрану и, переглядываясь, переспрашивали друг друга: «Это что? Правда был зуб? Ты видел ? Мне кажется, Жерар только что выбил ему зуб!» 

Несмотря на всю брутальность такого начала, никто из нас не мог даже предположить, как все разовьется дальше! Во-первых, почти все бои, даже между ярко выраженными ударниками в какой-то момент переходили в борьбу и оттуда - прямиком в партер, где, правда, большинство бойцов абсолютно не знали, что делать и пытались бить друг друга в пах, что оказалось не очень-то и эффективно (ко всеобщему удивлению).  Таскание за волосы, тычки в горло и попытки душить (не теперь уже хрестоматийными удушающими, а буквально двумя руками - как злодеи в голивудских фильмах) также особого успеха не приносили.

Но самым большим шоком было появление и бесспорное доминирование относительно маленького бразильца в белом классическом кимоно. Хойс Грейси вызывал почти что сочувствие поначалу, он не выглядел угрожающе (ни больших мышц, ни угрожающих взглядов, свои бои он начинал какой то неумелой имитацией ударной техники - какие-то кривые удары ногами, попытки ударов открытой ладонью, - все это выглядело крайне неубедительно). На это-то и ловились все его соперники, опрометчиво бросаясь вперед или, наоборот, подпуская хлипкого бразильца слишком близко. Как только они оказывались в средней дистанции, следовал перевод в партер и удушение или болевой прием, соперники выглядели ошарашенными, растерянно улыбались и бормотали в микрофон что то вроде «Да я как бы и не успел подраться, просто попался» . Таким образом «просто попались» и профессиональный боксер Арт Джимерсон с более чем 40 профессиональными боями за плечами, сложенный как греческий бог, огромный борец Кен Шемрок и Жерар Гордо, обладатель девятого и четвертого дана в Киокушин Карате по разным версиям и мастер Савата .

В общей сложности, чтобы перевернуть все представления о единоборствах и навсегда изменить жизни тысяч мальчишек и девчонок, занимавшихся или планировавших заняться боевыми искусствами, мастер бразильского джиу-джитсу Хойс Грейси потратил менее четырех минут. Именно столько в совокупности продлились все его бои на этом турнире . 

Вопрос о том, как приспособиться к этой новой незнакомой тактике, защититься от проходов в ноги, бросков, болевых и удушающих, стал самым обсуждаемым везде: от бесед в любительском зале как наш, где тренировались в основном представители ударных дисциплин, до просто разговоров, которые можно было услышать в студенческой кафетерии. Уже на втором чемпионате можно было увидеть, что обычные кикбоксеры и каратисты основательно готовились к этому аспекту противостояния. Боксеры, оказавшись в партере, не просто лежали на спине, а закрывали гард, прижимая соперника к себе ногами. Каратисты пытались противостоять проходам в ноги, делая некое подобие борцовского спрола, и даже сам Хойс вскоре столкнулся с некоторыми проблемами, встретив мощного борца Дена Северна по прозвищу «Зверь».

В общем, колеса эволюции пришли в движение, и вскоре борцы стали изучать джиу-джитсу и бокс. Боксеры стали бороться и бить ногами, каратисты стали боксировать и делать проходы в ноги, и мы увидели рождение новой дисциплины - Смешанные Единоборства, или ММА . 

 

«Все смешалось в доме Облонских» 

Перенесемся на 16 лет вперед. UFC 100 - юбилейный номерной турнир, на тот момент уже всемирно известной организации. Основной кард турнира был напичкан именами звезд организации, лучших из лучших бойцов мира смешанных единоборств . 11 июля в Лас-Вегасе, штат Невада, встретились уже тогда считавшийся легендой и ветераном Дэн Хендерсон, базовой дисциплиной которого была греко-римская борьба, и считавшийся на тот момент перспективным кикбоксером Майкл Биспинг. Их противотояние носило очень личный характер и закончилось глубоким нокаутом от точного правого оверхенда старика Дэна - этот нокаут попал во все ролики лучших нокаутов всех времен и народов, и не видел его наверное только человек не имеющий доступа в интернет. 

Следующим по важности боем был поединок одной из крупнейших звезд в мире ММА Джорджа Сент-Пьера, который пришел в ММА из карате,  против сильного бразильца Тиаго Алвеса, который специализировался на джиу-джитсу и муай тай, победил в абсолютно доминирующей форме Джордж, переборов представителя джиу-джитсу . 

Главным боем турнира стал второй поединок профессионального рестлера и просто гиганта Брока Леснара и представителя кэмпо-карате с лучшими навыками джиу-джитсу в супертяжелом весе Фрэнка Мира. В первом их противостоянии победил опыт и навыки: Фрэнк, будучи более опытным и техничным бойцом, подловил огромного, но сравнительного зеленого Брока на болевой на ногу и заставил его сдаться. Во второй раз физическая мощь победила и опыт, и навыки, и несомненную стойкость. Брок просто смял Френка, прижимая того к сетке, откуда тот не мог уйти, и избивая его, пусть и колхозными, но ударами своих громадных кувалд . 

Итак, 16 лет после появления ММА, борец нокаутировал кикбоксера, каратист уверенно справился в борьбе с джиуджитсером, а просто огромный борец с всего четырьмя профессиональными боями в ММА избил и нокаутировал опытнейшего и техничного бойца - бывшего чемпиона UFC . 

PS На этом же турнире состоялся один из первых боев Джона Джонса, будущего непобежденного (до сих пор) чемпиона и, как многие считают, номера один в рейтинге лучших бойцов всех времен .

Сердце в будущем живет;

Настоящее уныло:

Все мгновенно, все пройдет;

Что пройдет, то будет мило. ( Пушкин ) 

 

Год 2016. 9 июля нас ждет ОНО! Будущее! Будущее непредсказуемое и потому такое волнующее - UFC 200. Трудно поверить, что я пишу об этом, мог ли я себе представить, что буду писать о 200 турнире по смешанным единоборствам в далеком 1993 году?! 

Чего же нам ожидать от этого события? 

Начнем с Брока Леснара. Он вернулся после почти пяти лет отсутствия, связанного с травмами и серьезными проблемами со здоровьем, которые вполне возможно и привели к серии поражений в конце его яркой, но короткой карьеры. Противостоять ему будет один из самых ярких ударников организации Марк Хант, нокаутер с пугающей силы ударом. В своем последнем бою он отправил в нокаут того самого Фрэнка Мира, которого мы упоминали ранее . Это - класическое противостояние борца и ударника. Если Броку удастся прорваться на ближнюю дистанцию и свалить Ханта,  его шансы победить и победить досрочно весьма велики. Однако Марк Хант - очень опытный боец ММА, и мало кому удавалось его просто так «за здорово живешь» перевести в партер. Последним, кому это удалось, был Стипе Миочич (нынешний чемпион организации), но Стипе - высокий подвижный боксер элитного уровня, который мог переводить Ханта, предварительно избивая его на дистанции, а уже потом делая проходы. У Брока есть необходимая скорость для того, чтобы просто очень быстро броситься в ноги, но вряд ли он сможет это делать постоянно, учитывая его массу . С другой стороны мы имеем Ханта, который при своей комплекции обладает потрясающей выносливостью и страшным по своей разрушительности ударом, а главное - способностью свои удары доносить, искусно финтя и выводя противника на нужную ему для нанесения удара позицию. Можно довольно легко представить себе, что Марк поймает Брока ударом где-то в первой или второй пятиминутке - в любом случае очень трудно себе представить, что этот бой продлиться более одного-двух раундов .

Рематч между бывшим чемпионом Хосе Альдо, проигравшим свой титул в тринадцатисекундном бою с Коннором Макгрегором, и Фрэнки Эдгаром. В их прошлое проивостояние  Хосе был еще в статусе чемпиона, а бой получился очень ровным и упорным, но с небольшим перевесом в пользу бразильца. С тех пор Хосе претерпел череду травм и тяжелое поражение нокаутом - его последний выигранный бой с Чадом Мендесом также был очень близким и тяжелым для некогда доминантного великого чемпиона. Фрэнки со своей стороны находится на победной волне , отправив в нокаут того же Чада Мендеса. Можно предположить, что Альдо выйдет на бой эмоционально неустойчивым, перезаряженный желанием реабилитироваться и, возможно, уступит всегда хладнокровному Эдгару. Я бы даже не удивился нокауту в этом бою - такие тяжелые нокауты, как тот, в который упал великий бразилец в прошлом бою, просто так не проходят .

Главный бой вечера - еще один матч реванш между Даниэлем Кормье и Джоном Джонсом.  В их первом противостоянии Джонс доминировал и навязывал свою стратегию, бил свои фирменные комбинации локтями и коленями - ему удавалось перебарывать олимпийского борца Кормье в клинче у сетки и проводить тейкдауны.  Моменты успеха у Кормье были, что удивительно (Кормье - базовый борец) в средней дистанции, в так называемой дистанции бокса. Ну и конечно же не забудем один эпический слэм под колнец боя, когда Даниэль просто поднял своего визави в классической борцовской манере и приложил того о настил клетки.  (К сожалению, временный чемпион UFC в полутяжелом весе Джон Джонс исключен из состава участников турнира UFC 200 из-за нарушений антидопинговой политики компании. На UFC 200 Джонс должен был провести бой с Даниэлем Кормье, их встреча значилась главным событием турнира. Теперь главным поединком вечера будет бой в тяжёлом весе между Броком Леснаром и Марком Хантом. В UFC при этом не теряют надежды найти для Кормье замену Джонсу, несмотря на то что до боя осталось слишком мало времени - прим. ред.). 

Я бы не решился делать здесь уверенных прогнозов - обычно более молодой боец, который уже побеждал в предыдущем столкновении, выигрывает у более возрастного атлета и во второй раз. Но Джонс провел некоторое время вне клетки, а Кормье между тем провел две защиты титула с очень сильными спортсменами и победил обоих более чем убедительно! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Turn on the bright lights
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+