7 мин.

«Завтраки» Крамника

Итак, в Москве начался Мемориал Таля. Очередной. Четвертый. Но в этом году это особенный турнир – состав настолько серьезный, что меркнут даже турниры имени Сильвио Данаилова, которые обычно отличаются самыми высокими рейтингами.

Место встречи

Судите сами – среди участников нет только данаиловского подопечного Веселина Топалова. Все остальные здесь. И чемпион мира Виши Ананд, и экс-чемпион Владимир Крамник, и самый перспективный шахматист планеты Магнус Карлсен. Кстати, самого перспективного теперь тренирует самый великий и ужасный – Гарри Каспаров. Так что мало теперь точно никому не кажется. Текущий рейтинг малыша подскочил до 2800 – без содрогания такие цифры в шахматах не произносят. Там, где кислорода совсем мало, бывали пока считанные единицы (взрослые, а не 19-летние).

В качестве острой приправы на турнир пригласили шахматных каскадеров Василия Иванчука и Александра Морозевича. И хоть после первых четырех туров кудесники шахмат не впечатляют, смотреть на их партии по-прежнему более чем интересно.

Вот полный состав. Средний рейтинг – за 2760. Соответственно, у турнира 21-я категория. Между прочим, это максимально возможная категория при десяти участниках.

Под стать составу и место проведения. Точнее, места. Первые четыре тура прошли в отеле «Националь». Очень интересно наблюдать, как участники, гуляя по загончику, отведенному под партии, периодически подходят к окну, откуда открывается шикарный вид на Кремль и Манежную площадь. Думается, что вид из окна как минимум не хуже многих партий.

Оставшиеся туры пройдут, как обычно, в ГУМе. Уверен, что оттуда вид тоже дай Бог. Да и живут гроссмейстеры по-королевски – в самом дорогом отеле Москвы «Ритц Карлтон». Вот так – играешь, живешь, – и отовсюду Кремль видно. В зале для прессы вообще развешаны портреты российских императоров. Музей, не иначе. Тепличнее условий и придумать нельзя. Но вот только результативности от этого не прибавляется – сплошь и рядом ничьи.

Наблюдения

Как и чаще всего, на турнирах гораздо интереснее наблюдать за участниками, а не за партиями. Давайте попробуем. Вот за ближним столиком сидит действующий чемпион мира Ананд. Один из немногих, кто не надевает костюм, а щеголяет в модных свитерках. Фигуры Виши берет аккуратно – как будто это не деревянный слон, а редкий цветок. Подцепив слоника длинными пальцами, Виши так же аккуратно перемещает его на нужную клетку. Очень элегатно смотрится. Еще бы ногти не грыз;)

Кстати, как всегда рядом с Виши его жена Аруна. «Сколько вы турниров, где играл муж, пропустили после свадьбы?», – спрашиваю. «Ну, не помню, 1-2 наверное», – скромно так отвечает Аруна. Вот так. Это вам не голыми для поддержки футбольной сборной сняться.

Правда, за доской индиец не «жжет». Единственная победа – над Петром Свидлером, который явно чувствует себя в Москве не в своей тарелке. «Все знают, что свой «полтинник» в таком турнире я набрать могу. А может, и «+1», – поведал мне Петр перед турниром. Что ж – пока «минус 2». Хотя проиграть двум чемпионам мира – не особо стыдно.

А Владимир Крамник, хоть и элегантен, как рояль, но чувствует себя в «Национале» очень уверенно – ворвался в зал из комнаты отдыха, чуть не сшиб кого-то из участников, сбросил на пол бутылочку с водой, убедился, что соперник еще не ответил, громко высморкался – и обратно в комнату отдыха. Володя за пару шагов «пролетает» весь игровой зал. Очень уверенно шагает и играет. Наверное, потому и лидирует с «+2».

Самый модный из участников, конечно, Левон Аронян. Одет с иголочки, очень стильно. Играет тоже стильно – с Карлсеном вот уравнял, вообще не напрягаясь. И обыграл Петера Леко, не дав несчастному белопольному слону венгра и глотка воздуха. Когда я спросил известного армянского баловня судьбы Леву (который, кстати, вообще никому не отказывает ни в интервью, ни в разговоре за жизнь), повезло ли ему опять, Аронян, не задумываясь, выпалил: «Ну, конечно, повезло! Я дебют-то этот сыграл только потому, что черными там периодически проигрываю, а тут – победа». Но очевидно, что мой вопрос был глупый – никакого везения – чистое мастерство.

Кстати о Леко. Я уже много раз писал, как интересны комментарии Петера. Он отлично говорит по-русски, но акцент – это непередаваемо. Как Леко умудряется комментировать свои партии даже после поражения для меня загадка. Кто-то после ничьих выскакивает из отеля, как со сковородки, а он – улыбается так виновато, шутит. Вот, что значит воспитание и культура общения с мерзкой прессой.

Вообще уходят гроссы из отеля по-разному. Вот Владимир Крамник очень лениво говорит: «Ну, может, интервью завтра, а?» (знающие люди понимают, что у Крамника всегда «завтра будет завтра»). Вот Петр Свидлер – его никто и не просит остаться, понимают, что тяжело человеку, игра совсем не идет. У Василия Иванчука понятия «после партии» – вообще не существует. Он стоит у пресс-центра и витает в облаках (читай – прокручивает варианты в голове). Если кто осмелится подойти – легко согласится прокомментировать партию.

А вот кто убегает после поражений быстрее Усэйна Болта, так это известный «любитель» общения с прессой Александр Морозевич. Саша, как всегда, бьется и ищет шансы в любой позиции. Но, как вы понимаете, одного упорства в такой милой компании мало.

И в заключение всех наблюдений – особый персонаж. Это арбитр Герт Гийссен. Я познакомился с ним три года назад, и с тех пор этот солидный и все понимающий человек для меня символ того, что на турнире все будет хорошо. Кто бы ни играл. Он – Коллина шахмат. Его авторитет безупречен, даже если голландец трактует правила немного по-своему.

Вот, например, в четвертом туре Иванчук предложил Леко ничью во вполне игровой позиции с кучей фигур (то есть по правилам соглашаться нельзя – слишком много еще можно наворотить дел на доске). Но Гийссен решил, что шахматы – это не только позиция. Но и время. А его у венгра оставалось двадцать минут против часа у Иванчука. Как тут отказаться от ничьей? И Гийссен венгра поддержал. В общем, как всегда – важна не только буква, но и дух закона.

Турнир для журналистов

Знаете, я всегда ныл, что на шахматы ходит мало людей. Не буду больше. Надо будет с Жуковым поговорить – а до этого все – последний раз. Представьте, что на всех четырех трибунах Лужников сидят журналисты, эксперты, экс-футболисты, комментаторы, президент РФС, короче, все, кроме «рядовых болельщиков». Вот вы и получите то, что происходит на Мемориале Таля.

Ну вот скажите, что еще нужно, чтобы люди пришли смотреть на игры? Чемпион мира тут, тут же экс-чемпион – ну, не могут «Барса» и «МЮ» играть для журналистов. Не могут. А тут – именно так и получается.

А как стараются организаторы! Вот что рассказал Андрей Шустаев, главный координатор турнира (это я его так назвал, должность не знаю): «Нам в центре Москвы запретили рекламы вешать, так мы направили проектор в окно «Националя» и все проходящие видят слайд-шоу с фотографиями турнира и зарисовками из жизни Михаила Таля. Плюс мы еще в метро развесили шахматные задачки, типа «Сыграй как Ананд». Да еще все партии комментируются как на футболе – из специально оборудованной будки. Комментаторы – Глуховский и приглашенные звезды мира шахмат. Стараются ребята, из кожи вон лезут – и все без толку. Да уж…

Кстати, о главе пресс-центра умнице Маре Глуховском. Ему никакой Ананд не может отказать – сразу идет анализировать партию на большой деревянной доске. Это же такое зрелище – веселый комментарий от чемпиона мира.

И ехать зрителям не так далеко: от центра – метров 5, на машине – секунд 8. Может, Ананду с Карлсеном в футбол сыграть?! Видимо, это единственный способ привлечь народ. Ну, еще можно прекратить транслировать турнир онлайн. Хотя футбол-то вроде показывают по телеку…

P.S. Свои наблюдения за Карлсеном и остальными – в следующей части.

P.P.S. По поводу блога. Приношу извинения, что ушел уж совсем по-английски. Перешел в «Юнилевер», и времени не осталось вовсе. Сейчас не легче, но без шахмат как-то не получается. А тут еще позвонил старший редактор PROспорта Максим Андреев и статью попросил написать. Искуситель. Вот и сорвался. Что будет с блогом – посмотрим. Постараюсь периодически обновлять, но пока обещать больших перспектив не могу. В любом случае, сделаю то, что в моих силах.