10 мин.

Бонн-Пари

Игроки

В шахматном мире опять определяют чемпиона: 14 октября в Бонне индиец Вишванатан Ананд и россиянин Владимир Крамник начали спор за мировую корону. Разыграют в достаточно странном матче: во-первых, впервые в истории шахмат бороться за чемпионство будут лишь 5-й и 6-й игроки мира (в октябрьском рейтинге у Ананда 2783 пункта ЭЛО, а у Крамника – 2772). Во-вторых, сам матч опять будет неприлично коротким – как и в Элисте-2006, всего 12 партий (как сказал Крамник, «буквально пара пробоин – и уже не выкарабкаться»). Но главная загадка матча – кто все-таки будет играть в Бонне!

Нет, с игроками-то все ясно: два настоящих джентльмена, совершенно не похожих друг на друга. «Светский лев» Крамник – высоченный, как Эйфелева башня, статный и нынче вполне подтянутый. Он носит костюмы известных брендов, посещает дорогие парижские рестораны и светские тусовки. У него глубокий голос, распространенные и убедительные суждения, подкрепленные четкими жестами. Он обожает дорогие красные вина. И, напротив, – «ботаник из 80-х» вегетарианец Ананд, который часто надевает цветастые рубашки и полосатые свитера. Он немного одутловатый и носит большие очки. Его фразы лаконичны до невозможности, взгляд часто опущен вниз, а голос иногда настолько тих, что бывает просто невозможно разобрать, что он говорит.

При этом Владимир никогда не был «правильным» шахматистом – сам Ботвинник говорил про юного Володю «пьет, курит и толстый». Ананд, напротив, – образец прилежания, принципиально никогда не высказывающийся об околошахматных разборках.

Вопрос в другом: большая загадка, кто из этих двоих сейчас чемпион мира, а кто – претендент. По официальной версии, конечно, король сейчас Ананд. Но вот Крамник в интервью PROспорт фактически утверждает, что чемпион – именно он:

– Ну, официально я буду в этом матче претендентом, ведь если верить бумагам, то чемпионом сейчас является Ананд. Но меня в матчах вообще-то никто не обыгрывал!.

Более того, даже сам Виши почему-то отказывает отвечать на этот простой вопрос:

– Виши, считаете ли вы себя чемпионом мира?

– Я не думаю, что было бы корректно рассуждать об этом.

– Но Владимира никто не обыгрывал в матчах, значит, он – чемпион?

– Я бы не хотел отвечать, скажу только, что если ты чемпион – ты не должен бояться, а должен постоянно играть и доказывать свое превосходство за доской.

И хотя оба говорят, что для них самое важное – это игра, а не как их будут называть в программке матча, видно, что об этом вопросе до окончания боннского матча организаторы постараются вспоминать как можно реже.

Маневры

Играть будут в Германии. Вообще надо сказать, что для обоих игроков Германия – самое бесконфликтное место на земле.

– Германия – исключительно правильный выбор, – говорит Крамник. – Я знаю этот зал, играл там с компьютером Deep Fritz. К тому же зрительский интерес просто колоссален: уже раскуплены почти все билеты.

– Получается, вы играете на своем поле и Ананду будет тяжелее?

– Да сомневаюсь, что Ананду будет плохо играть в Германии. Он проводит там много времени в году. Его менеджер – немец Шмитт, у него прекрасные отношения с немецкой компанией ChessBase.

– Виши, это так?

– Да, для меня Германия – очень близкая страна. Я говорю по-немецки, у меня здесь несколько настоящих друзей. И конечно, я играю в сильнейших соревнованиях в мире по быстрым шахматам в Майнце.

Как почти всегда бывает в подобных матчах, победитель во многом определяется задолго до самих партий – в лабораториях, где разрабатываются самые страшные и ужасные дебютные новинки. Достаточно вспомнить разработки команды Крамника в берлинском варианте испанской партии, которые просто уничтожили Гарри Каспарова в Лондоне-2000 и сделали словосочетание «берлинская стена» нарицательным. Как ни удивительно, даже в шахматах крайне важно правильно подобрать команду и «плодотворно поработать на сборах».

– Сейчас настолько велика роль компьютера, что готовиться надо к любому дебюту, и даже наличие в штабе специалиста по какому-то определенному дебюту еще ни о чем не говорит.

И хотя понятно, что в современных шахматах главный тренер – это, конечно, «железяка» (а лучше двадцать) с мощным процессором внутри, а назвать имена своих помощников – все равно, что сделать харакири и сразу рассказать о том, какие дебюты собираешься играть, команда Владимира во многом шита белыми нитками.

Например, известно, что в нее почти точно входит голландец Люк ван Вели, который прилетел в Москву прямо на награждение на Мемориале Таля и веревочкой вился рядом с Крамником и Хензелем (менеджер россиянина). Также наверняка в команде окажутся проверенные боевые товарищи Евгений Бареев и Сергей Рублевский (последний даже отказался от участия в суперфинале чемпионата).

С Анандом сложнее – точно угадывается лишь его тренер датчанин Петер-Хейне Нильсен, который тренирует и Магнуса Карлсена. Было бы интересно, если супер-малыш (а по совместительству и будущий чемпион мира) действительно помогает Ананду в подготовке.

Но хорошо подготовиться в дебюте – одно, а не загубить весь дебютный перевес первым же самостоятельным ходом – совершенно другое.

И в этом свете последние выступления как Крамника, так и Ананда оставили крайне удручающее впечатление. Если Владимир на московском Мемориале Таля хотя бы умудрился наскрести «+1» – 5,5 очков из 9, то Виши провалился на супертурнире в Бильбао с таким треском, что слышно было даже в Индии – уверенное последнее место без единой победы, и это еще при том, что Ананду походу турнира везло.

– Виши, чем объяснить ваш провал в Бильбао и не особо выразительное выступление Владимира в Москве?

– Я думаю, что как у меня, так и у Владимира была одна и та же проблема: нам нужно было сохранить в секрете подготовку к матчу. И если в матче у вас один соперник, то в турнире нужно думать обо всех оппонентах сразу. Понятно, что с дебютной форой мне не удалось показать достойного результата.

Нет, понятно, что выступления за месяц до матча ничего особо не значат. Даже понятно, что оба отчаянно маскировались, пытаясь не раскрыть домашние заготовки. Но Виши, простите, даже делая первые ходы при помощи генератора случайных чисел, должен выигрывать хотя бы одну партию из десяти.

Матч

Что касается самого матча, то хуже, чем в Элисте, не получится точно. После того кошмара было бы очень здорово, чтобы нынешний поединок обошелся без разборок в туалетах, ванных, да и вообще где бы то ни было, кроме как за шахматной доской. Правда в данном случае соперники такие, что особо переживать, видимо не стоит.

– Я полагаю, что мы оба не из тех, кто будет неспортивным образом выяснять отношения, – говорит Ананд. – Мы будем стараться показать шахматы наивысшего класса, а не устраивать дрязги.

– Вы друзья с Владимиром?

– Мы не друзья и не враги – мы коллеги. Пару раз, когда ему было необходимо, он ночевал у меня дома.

Крамник же теперь и на воду дует: «Ожидаю ли я «сюрпризов» от Ананда? Ну, я был бы о-о-очень удивлен. Понимаете, хоть в Ананде у меня никаких сомнений и нет, это вопрос команд. Все же люди. Все нервничают, поэтому никто не застрахован от каких-нибудь чересчур эмоциональных высказываний. Но в одном уверен точно, такого беспредела, какой устроил Данаилов в Элисте, не будет точно».

Что касается собственно шахмат, то предстоящий матч точно повлияет на дебютную теорию. Интересно, до какого хода дороют чудовищный антимосковский вариант славянской защиты и можно ли выиграть у черных в русской партии. Например, Ананд в подавляющем большинстве своих партий всю сознательную жизнь ходил е4. Однако пойти так в Бонне – как раз значит с 99-процентной вероятностью нарваться именно на русскую партию, в которой Крамника теоретически можно обыграть только при помощи компьютера, да и то, если повезет. Но это все догадки – русской партии и всяких прочих ужасов может вообще не случиться. – Есть вероятность абсолютно любого дебюта, включая королевский гамбит, – иронизирует Крамник.

– То есть не готовитесь специально под любимые варианты Ананда?

– Повторюсь, когда компьютер под рукой, можно играть совершенно любое начало. Я знаю, что Ананд очень долго готовился к матчу, у него гигантская бригада. Поэтому никаких предположений по дебютам я не делаю – просто готовлюсь ко всему подряд.

И конечно, в таких поединках все решают нервы. И вот здесь за Крамника самые решающие аргументы: он гораздо сильнее Виши психологически. Достаточно просто сравнить мотивации.

– Владимир, какие у вас основные задачи на матч?

– Вы знаете, я бы мог долго объяснять, что главное – показать красивую игру, но всем понятно, что главное в таком матче – это результат. Главное – выиграть.

– А у вас, Виши?

– А мои задачи – хорошо выступить, проверить себя и сполна насладиться соревнованием.

Такая разница в отношении вполне понятна: если сейчас Владимир не признает Ананда королем на вполне логичных основаниях (все-таки в матчах Крамника действительно не обыгрывали), то в случае поражения просто не останется никаких версий, по которым Владимир мог бы считать себя чемпионом. А для Ананда, похоже, все регалии вообще месте на десятом.

На стороне россиянина и колоссальный матчевый опыт (как сказал Ананд, это основной козырь Крамника), включающий в себя чемпионские матчи с Каспаровым, Леко и Топаловым. А после того чистилища, через которое Владимир прошел в Элисте, нервы у россиянина теперь как у десантника ВДВ. Виши же играл матч за корону всего один раз и бесславно проиграл в уже упомянутом поединке с Каспаровым.

В критических ситуациях нервы у Владимира точно не дрогнут: ему не впервой отыгрываться. Достаточно вспомнить чудесные спасения в последней партии матча с Леко и в 10-й – с Топаловым. А вот на Ананда проигрыши действуют просто убийственно – руки как будто опускаются. Например, в нью-йоркском поединке с Каспаровым буквально после одного поражения Виши уже можно было сворачиваться.

В добивание можно заметить, что если вдруг у Ананд не заладится с самого начала – интересно уже вряд ли будет. В неприятных позициях (причем как в партии, так и в матче), воздушному Виши становится просто противно играть. Он зачастую теряется и сдается почти без боя. У Крамника же все наоборот, этот будет бороться до последнего.

Вот и получается, что Ананду остается надеяться либо на исключительно удачный старт, либо на удачу. Кстати, на нее очень рассчитывает и Крамник.

– В таких матчах очень много значит удача. Это не пустые слова. Знаете, как бывает: вроде позиция как угодно выигрывается, а смотришь – у соперника ход в ход защита находится. И наоборот – вроде спасаешься – а нет – соперник буквально на ход быстрее. И вот и выходит, что на самом высоком уровне преимущество зачастую определяется именно такой удачей. И иногда хорошая форма от плохой – тоже именно такой удачей. Может, то, что я сейчас говорю, звучит по-детски, но я уверен, что многие элитные гроссмейстеры скажут вам именно это. Если игра высокого уровня совместится с попутным ветром, тогда все будет в порядке».

После матча

Итак, в конце октября в Германии определится новый чемпион мира. Все бы ничего, только благодаря удивительному подходу ФИДЕ к трактовке правил розыгрыша титула, победитель матча Крамник-Ананд фактически станет лишь одним из финалистов в битве за корону. А значит, в сотый раз все будут ждать того самого «следующего матча», после которого, наконец, уж точно наступит ясность и спокойствие.

– Победитель боннского матча станет единственным и бесспорным чемпионом мира, все будущие соперники будут только претендентами и никем другим!

Это все говорит Крамник. Но даже он прекрасно понимает: для того, чтобы в шахматном мире впервые за несколько лет все устаканилось, придется не только побеждать Виши.

Потом надо будет оказаться сильнее того, кто выиграет в том самом втором полуфинале Топалов-Камский. Значит, даже если сейчас Крамник одолеет Ананда, то перспектива из кошмарных снов встретиться с болгарской парочкой Данаилов-Топалов снова зацветет перед Владимиром пышным цветом.

«Тот матч вообще не должен был возникнуть. Так, придумали что-то, чтобы Топалова за уши вытянуть» – возмущается Крамник. Но я к этому всему вообще-то спокойно отношусь. Уже привык: интриг и странных решений у нас в шахматном мире всегда хватало.

Материал опубликован в журнале PROспорт (6-19 октября 2008 года)