Великолепный Гата

В Баку проходит первый турнир из серии Grand Prix, той самой, что под эгидой ФИДЕ. Позади уже шесть туров из тринадцати. На первом месте пока американец Гата Камский, россиянин Александр Грищук и китайский гроссмейстер Ван Юэ. Однако турнир получается достаточно ровным, и все еще может перевернуться с ног на голову.

Нет ничьим!

В ФИДЕ, немного поразмыслив, ясно представили, чем может обернуться турнир, если не ввести модное софийское (оно же корсиканское) правило, запрещающее соглашаться на ничью в игровых позициях. Благо, желающих закруглиться, сделав десяток ходов, среди гроссмейстеров предостаточно. Слава Богу, что определять, насколько позиция игровая, выделен специальный арбитр с вменяемой шахматной квалификацией. В Баку эта завидная роль выпала самому вице-президенту ФИДЕ Зурабу Азмайпарашвили.

Однако гроссмейстеры быстро освоились и научились обходить софийский запрет. Представьте, стоит полная жизни, но примерно равная позиция, а один из соперников делает глубокомысленный ход назад той фигурой, которой только что ходил вперед. Затем он, наверняка, внимательно смотрит на оппонента, убедившись, что тот намек понял. А оппонент делает то же самое: есть контакт. В итоге случается троекратное повторение, и недовольный, но беспомощный судья просто обязан подписать бланк.

И ладно, если такой неприкрытый сговор случается в абсолютно равной позиции, типа «ладейный эндшпиль две на три на одном фланге» (простите за умничание, имеется в виду, что на высоком уровне позицию выиграть невозможно), и троекратное повторение становится лишь данью правилам. Другое дело, когда происходит то, что случилось в партии Навара-Грищук. Александр в полной жизни позиции проделал описанный выше ритуал, но его оппонент не дал свершиться злодеянию и, продолжив борьбу,.. через пару десятков ходов честно сдался.

Тот же Грищук вызвал возмущение судей, когда пожертвовал фигуру Карякину и был вынужден повторить ходы уже в дебюте. Когда после партии судьи пытались высказывать возмущение «произволом», Грищук, по информации «Спорт-Экспресса», ответил по-английски: «Bullshit». Действительно – запрещать гроссмейстерам повторять ходы в позициях «без фигуры» лучше назвать просто невозможно.

В целом, результативность пока не радует. Уж захотят люди ничью сделать – только денежный штраф поможет, наверное.

Корешки

В нижней части таблицы пока расположились Карякин, Инаркиев, Навара и Чепаринов. Эрнесто обыгрывают просто по делу. Единственная победа россиянина случилась в партии с Мамедьяровым, который лезет в бутылку (и делает это более-менее успешно) буквально в каждой партии. А проиграл Инаркиев Камскому, Карлсену и Чепаринову. Если первым двум товарищам Эрнесто проигрывать в общем-то должен, то зачем он полез в антимосковский гамбит с проваливающим турнир одним из главных разработчиков этого страшного дебюта, – непонятно.

Юный Давид Навара пока только осваивается в элитарной компании, а вот то, что происходит с Чепариновым, – с трудом поддается объяснению. Все, кто садятся играть с Веселином Топаловым, знают, что ближе к концу дебюта по ним обязательно жахнет свежая болгарская новинка. Чтобы новинка жахнула по-настоящему, как конь на поле f7 в партии с Крамником, Иван Чепаринов, верный помощник Топалова, тратит над тупым компьютером невероятное количество сил. То есть, играя с Топаловым, одновременно приходится играть и с Иваном.

Конечно, от главного шахматного аналитика современности все ожидали уверенного выступления. Вот тут-то и выяснилось, что работа с компьютером (в хорошем смысле слова, а не то, что вы подумали;)) и без него – две большие разницы. Сначала шутили, что Чепаринов решил сделать короткую рокировку (поражение отмечается в таблице как «0», а короткая рокировка в нотации – «0-0»), потом рокировка стала длинной (в нотации – «0-0-0»), а в четвертом туре шахматных обозначений уже не осталось. Наверное, надо сказать спасибо Кирсану Илюмжинову – это именно он пригласил Ивана играть. Спасибо – за наглядное объяснение разницы между силой шахматной аналитики и силой реальной игры.

Вершки

А вот с кем мудрый Кирсан Николаевич угадал – так это с китайским гроссмейстером Ван Юэ. Особо не блиставший китаец оказался настоящим открытием турнира, спокойно обыграв Чепаринова и Карякина. Я не думаю, что с первого раза дело дойдет до победы, но силу китайских шахмат этот молодой человек показывает достаточно наглядно.

Рассказывать обо всех, кто пока составляет середину пелотона, – занятие безнадежное, их слишком много. За подробностями обращайтесь на http://baku2008.fide.com. Я бы только отметил, что вроде бы фаворит Магнус Карлсен пока держится в полтиннике и не показывает ничего такого, что бы заставляло предположить его итоговый успех. Приблизительно то же самое можно сказать и про Петра Свидлера. Вот который уже раз я очень жду, что Петр сыграет в реальную силу и наконец-то всех «порвет», но бакинский турнир пока лишь продолжает бесконечную серию солидных ничейных выступлений питерца. Здесь в Баку Петр непостижимым образом рассыпался в партии с Вугаром Гашимовым, а отыгрался на Сергее Карякине, который никак не может найти свою игру.

Отлично выступает Саша Грищук. Но он уже так отучил всех от своих побед, что пока поверить в его итоговый успех сложно. Хотя, победа Грищука была бы, наверное, очень справедливой – есть ощущение, что титулов он пока недобрал.

Но вот кто действительно восхищает, это Гата Камский. Сколько раз я пытаюсь избавиться от скепсиса по поводу выступления Камского на любом турнире, и все равно не получается. Ну как ему, не знакомому с передовой теорией дебютов, недавно вернувшемуся в большие шахматы, соперничать с молодыми, ничего не боящимися ребятами-киборгами? И каждый раз Камский ставит скептиков со всеми сомнениями на место. То, что вытворяет Камский сейчас, – заслуживает высочайшего уважения. Чтобы выигрывать, оказывается, не надо находить «свежие» идеи на 27-м ходу в антимосковских гамбитах, надо просто тупо (простите) хорошо играть в шахматы. И все.

Как я уже сказал, все на турнире еще может измениться, главным образом из-за плотности состава. Во время следующего выходного в бакинском форуме мы еще раз посмотрим на таблицу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тетрадь в клетку
Популярные комментарии
Stout_baby
0
молодец Гата! Михаил, вам спасибо за статью:)
Kalipso07
0
Согласен с Krusty Bomzh. Если статья написано хорошо, то почитать всегда интересно. Жалко , к шахматам сейчас интерес невысок в целом. Шахматы, как и математика- великолепная гимнастика для ума.
По статье:
Взлет Камского дейстивительно очень большой сюрприз.
Krusty Bomzh
0
V shaxmatax ne razbiraus no chitat pochemu to ochen interesno - ne otchaivaites chto kamentov netu - prodolzaite pisat!
перворазрядник
0
Ну вот.. теперь наконец изчезло похищение европы.. теперь вечно будет висеть пост про гарри кимовича.. бардак тут в шахматах, еще раз повторяю - бардак! захожу в раздел шахматы - и там бардак.. как в шахматах и вообще..
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+