Реклама 18+

Легенда хоккейной «Магнитки» - Алексей Кайгородов: большое интервью с двукратным чемпионом России

Досье:

 

Алексей Кайгородов

Мастер спорта международного класса

Дата рождения: 29.07.1983 г.

Рост: 182см

Вес: 82кг

Амплуа: центральный нападающий

Хват: левый

Хоккейная школа: “Металлург” Магнитогорск

Первые тренеры: Валерий Викторович Картаев, Сергей Аркадьевич Дёмин

В 2002 году выбран клубом НХЛ «Оттава Сенаторз» во втором круге драфта под 47-м номером.

КАРЬЕРА:

2001-2006 «Металлург» (Магнитогорск)

2006 «Оттава Сенаторс» (НХЛ)

2006-2012 «Металлург» (Магнитогорск)

2012-2015 «Салават Юлаев» (Уфа)

2015 «Барыс» (Астана), «Динамо» (Москва)

2015-2016 «Металлург» (Магнитогорск)

СТАТИСТИКА:

В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» провел 567 матчей, в которых забил 82 гола, отдал 229 передач, набрал 287 минут штрафа. В плей-офф: 136 матчей, 12 голов, 40 передач, 58 минут штрафа. В еврокубках 12 матчей, 3 гола, 2 передачи, 8 минут штрафа.

ТИТУЛЫ В ПЕРИОД ВЫСТУПЛЕНИЯ ЗА "МЕТАЛЛУРГ":

Чемпион мира среди юниоров 2001 года. Чемпион мира среди молодежи 2003 года. Чемпион России 2007, 2016 года. Серебряный призер чемпионата России 2004 года. Бронзовый призер 2002, 2006, 2008, 2009 гг. Обладатель Кубка Шпенглера 2005 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2008 г. Финалист Лиги чемпионов 2009 г. Обладатель Кубка Гагарина 2016 года.

 

ЛЕГЕНДА ХОККЕЙНОЙ "МАГНИТКИ"

Если убрать за скобки серебро Чемпионата России, завоёванное в 2014 году в составе уфимского “Салавата Юлаева”, все титулы и трофеи в карьере Алексея символизируются с магнитогорским “Металлургом”. Сам Кайгородов неоднократно признавался, что всем сердцем любит родной город и даже на вопросы об любимом месте для отдыха он без раздумий отвечал: никакие Мальдивы не заменят родное Банное и Абзаково. Так и сложилось - практически весь свой путь в большом хоккее он посвятил родной “Магнитке”.

 

Дебютировал в составе “Металлурга” центральный нападающий в далёком 2001 году. И с тех пор 55 номер ассоциируется в Магнитогорске исключительно с Алексеем Кайгородовым и его фирменными “улиточками”. Первый гол во взрослой карьере оформил в ворота уфимского “Салавата Юлаева”.

В 2002 году перспективного форварда задрафтовал клуб НХЛ “Оттава Сенаторз”. Спустя 4 года Алексей отправился покорять Северную Америку, однако командировка получилась недолгой: в сильнейшей лиге планеты Кайгородов провёл лишь 6 игр, отметившись 1 результивной передачей.

Вернувшись на Родину, он поднимет над головой первый Кубок России, а в следующем году и Кубок Европейских Чемпионов.

 

Отправил "в буфет" Бёрнса и Спеццу в четвертьфинальном матче с Канадой на ЧМ 2011 года

Чемпионат мира 2011. Четвертьфинал. Россия - Канада. Горим в меньшинстве 0-1 за 11 минут до конца третьего периода. После нескольких отчаянных попыток шайба так и не выходит из зоны россиян. И тут за дело берётся Кайгородов. Уверен, что 54 из 55 хоккеистов в той ситуации попросту бы забросили шайбу в чужую зону и убежали бы на смену. Но Алексей не из таких. Подхватив “каучуковый диск” в районе своей синей линии, он сперва обыграл Брента Бёрнса , затем прокинул шайбу мимо Джэйсона Спеццы. Оба канадца остались за спиной, а Алексей Кайгородов устремился вперёд к чужим воротам. Выход в ноль магнитогорец реализовал так хладнокровно, словно это был не четвертьфинал с канадцами, а утренняя раскатка: Алексей на противоходе поймал Джоната Бернье и уровнял счёт на табло - 1:1. Эта шайба не только дала эмоциональный подъём команде Быкова и Захаркина, но и стала первой в международной карьере Кайгородова.

 

В последствии этот гол войдёт в пятёрку лучших голов в истории Чемпионатов мира по версии ИИХФ. Соглашусь, что данная подборка пропитана “ духом европейских составителей”, однако это не умоляет заслуг Алексея: гол получился чертовски красивым. Насладимся же им ещё раз!

 

Триумфальное возвращение

По ходу сезона 2012-2013, Алексей потерял место в составе “Металлурга”. Тогда у руля “Магнитки” стоял канадец - Пол Морис, который не принимал стиль игры Кайгородова. Отыграв лишь 5 матчей в регулярке, Алексей ненадолго попрощался с родным городом и отправился в уфимский “Салават Юлаев”, вместе с которым в 2014 году завоевал серебро Чемпионата России, уступив в финале конференции как раз “Металлургу”.

 

Так сложилось, что стартовый отрезок сезона 2015-2016 получился, если так можно выразится “на чемоданах”. Ещё перед сезоном Алексей оказался ненужен Уфе, несмотря на то, что за прошлую регулярку набрал 31 очко (8+23). Затем последовало турне Астана - Москва, но ни в “Барысе”, ни в “Динамо” по-настоящему закрепиться в составе Кайгородову не удалось.

 

А по приезду домой поступило предложение от “Металлурга”, который в тот момент испытывал острую проблему с центральными. Алексей без раздумий подписал соглашение, так как очень хотел довести этот сезон до конца. А тут такая возможность: сделать это в родном клубе! Возвращение получилось поистине триумфальным: “Магнитка” в семиматчевой финальной серии переиграла ЦСКА, и Алексей поднял над головой свой первый Кубок Гагарина! После чего он принял решение завершить профессиональную карьеру.

 

 

- Алексей, давайте перенесёмся в 2015 год. Расскажите, как сложилось возвращение в родной «Металлург»?

Это был очень непростой момент для меня. Я, скажем так, не люблю переезжать с места на место. В тот сезон сложилась такая ситуация, что поменял много клубов. Естественно, уже руки немного опускались. По каким-то причинам не складывалось. Хотя, в принципе, хорошо подготовился к сезону. В Уфе сразу не дали шанса: ещё до начала сезона отправили. В «Барысе» всё как-то мимолётно пролетело для меня. Я уже подумывал, что раз так, то придётся закончить сезон раньше. Потом приехал домой, несколько дней приводил мысли в порядок. Затем поступило предложение от «Металлурга». Долго не задумывался над ответом. Сразу обрадовался, что будет возможность доиграть сезон. Не бросать его «на пол пути», тем более не где-то, а дома.

- После смены нескольких клубов сложно было адаптироваться к системе Ильи Петровича Воробьёва в «Магнитке»?

Да нет, не сложно. Скажем так: мне уже отводилась другая роль: я не играл в большинстве, не играл в меньшинстве - сократилось игровое время. Но, как говорится, что есть – тому и рад.

- Вы выходили в тройке с Ярославом Косовым и Богданом Потехиным. Как удавалось находить с ними общий язык?

Ребята молодые, не глупые (улыбается). Общий язык легко находили. Считаю, что было много неплохих моментов. Получалось забивать нужные шайбы.

- Победную шайбу в серии с Уфой забросили…

Да, да, точно!

- Не могу не спросить про финал с ЦСКА. Сейчас, когда эмоции уже отпустили, можете сказать: что стало залогом успеха "Металлурга"? Ведь перед началом серии мало кто верил в "Магнитку"...

Наверное, это и стало. Немало важен был и опыт команды, которая уже выигрывала Кубок Гагарина. Да и до этого много чего выигрывала. У ЦСКА был более молодой состав. Быть может удача была на нашей стороне.

- Можете по эмоциям сравнить Кубок Гагарина 2016 года и Кубок России в 2007 году?

Тот кубок был первым в моей карьере. Был непростой сезон, серьёзные соперники. Здесь отрадно по-своему. Тем более, я на тот момент принял для себя решение, что закончу с большим хоккеем. И получилось, что на мажорной ноте завершил карьеру. Очень был рад!

- В связи с чем приняли решение о завершении карьеры? Азарт пропал?

Может быть и это. Уже не получал того удовольствия от игры как раньше. Посчитал, что хватит. Получился юбилейный 15-й сезон и кубок. Неплохо так.

По всей карьере не жалеете, что в НХЛ не получилось заиграть?

Нет. Были конкретные договорённости. Я туда уезжает досконально всё изучив и обговорив с руководством «Оттавы». Скажем, все точки над Й были расставлены. Я поехал осознанно, понимая, что у меня будет полноценный шанс проявить себя. Не получилось – я уехал. Нет, не жалею, что съездил. Это своего рода опыт. Посмотрел, как там играют, как там всё устроено. Сожалений никаких нет.

- На контрасте можете сравнить «Металлург» того времени и «Оттаву»?

В подходе на тот момент был совсем большой контраст. Там были и самолёты, и гостиницы, и отношение немного другое. Контраст огромный. Но сейчас я вижу, что мы в этом приближаемся. В КХЛ хороший уровень, хорошая организация. Безусловно, радует, что наш хоккей прогрессирует в плане организации, логистики и всего остального. Что не стоим на месте, а двигаемся вперёд.

- Про тренерскую карьеру не думали?

Нет, не задумывался. Я периодически катаюсь с ребятами из выпускного года детской школы «Металлург». Вижу, что тренерская работа – непростая. Если туда идти, то идти работать. Отбывать номер там нельзя. Да и для меня главное – если делать, то делать хорошо. Это огромный труд, и пока я к этому не готов.

- Согласны с тем, что не из каждого классного игрока может получится классный тренер?

Да, полностью согласен.

- Какое место в вашей жизни хоккей занимает сейчас?

Сейчас, наверное, уже не на первом плане. Понемногу отходит на второй. Но я люблю это дело, люблю этим заниматься. Стараюсь при каждой возможной минуте тренироваться, играть. В любом случае, это будет со мной всегда.

- Многие после завершения карьеры уходят на телевидение или в скауты. Вам не поступали такие предложения?

Предложения были, но считаю, что это не моё. Неважно - эксперт или скаут.

- Сейчас вы выступаете в любительском первенстве Магнитогорска. Как оцените уровень чемпионата?

Организация отличная. Радует, что в лиге очень много команд, много хоккеистов играют. Неважно – как они катаются, какой уровень подготовки. Каждый по-своему получает удовольствие. Радует, что люди занимаются спортом.

- Болельщики приходятся на ваши игры: автограф взять, сфотографироваться?

Да, бывает иногда.

- А на льду чувствуете, что к вашей персоне больше внимания? Всё-таки – чемпион мира!

Да, нет, не думаю (улыбается). Здесь все играют в удовольствие. Никто не задумывается - против кого выходишь. Каждый хочет забить, отдать, обыграть, показать свою лучшую игру.

- На Россию по любителям не выбирались?

У нас по ветеранам команда ("Легенды Магнитки", прим. автора) может поехать. Мы два турнира сыграли. Возможно, будет третий. Это здорово, когда мы ездим, встречаемся с ребятами, с которыми раньше играли.

- За матчами КХЛ следите?

Да, слежу, но не так часто. В основном по телевизору хоккей смотрю.

- А за плей-офф?

За нашими следил. Ну, и так мимолётом за другими парами, когда по телевизору показывали.

- На ваш взгляд, что не получилось в серии с «Салаватом»?

Мне кажется, ребята немного устали. Концовка чемпионата была достаточно яркая, а потом что-то пошло не так. Сложно сказать. Опять же – коллектив новый, быть может не все притёрлись. Это не так просто. Ничего страшного - бывает.

- В чём феномен Уфы в нынешнем плей-офф? Мало кто ждал от них такой игры, а они уже до финала конференции добрались.

Всем известно такое понятие, что в плей-офф другая игра, другой хоккей. Они, наверное, смогли перестроиться с регулярки на плей-офф, а как-то команды – нет. В этом и есть залог успеха. Скажу банально: в плей-офф они играют в тот хоккей, в который нужно играть в плей-офф.

- Денис Платонов завершает игровую карьеру. Если информация, что он станет тренером в системе клуба. На ваш взгляд, у него получится?

Если у него есть желание – почему нет. Всё получится, на мой взгляд.

- КХЛ сейчас смотрит в сторону востока: ходят разговоры о вступлении в лигу клуба из Узбекистана, второй команды из Китая. Правильно ли это, что руководство лиги стремиться к интеграции с другими странами, при этом многие российские клубы находятся на грани кризиса?

Мне сложно сказать. Руководство преследует какие-то цели, чтобы не только развивать хоккей в других странах, но и делать наш хоккей зрелищнее и интереснее. Там умные люди сидят – разберутся.

- В последние сезоне в лиге появилась тенденция к упрощению хоккею: забросы в зону и "биться-бороться" заменяют креатив и творчество. Согласны с этим?

От части, да. Могу сказать, что из-за этого падает зрелищность. Когда играют слишком просто – неинтересно смотреть. Мне по-крайней мере.

- В последние сезоны увеличилось число отчаливших за океан игроков. На ваш взгляд, почему это происходит и на каком этапе карьеры игроку стоит отправляться покорять Северную Америку?

Наверное, здесь им не дают шанс в главной команде, и они начанают сомневаются в своих силах, что могут попасть в основной состав. Думаю, нужно здесь более менее окрепнуть, чтобы туда ехать. Сыграть на уверенном уровне сезончик - другой. Тогда уже можно отправляться за океан.

БЛИЦ

- Три самых запоминающихся события за всю карьеру?

Гол канадцам на чемпионате мира. Первый Кубок России и Кубок Гагарина.

- Если бы не хоккей, то что?

Ой, даже не знаю. Сам очень часто задаюсь этим вопросом, но ответить не могу.

- Любимое блюдо?

Пельмени

Какую музыку предпочитаете?

Разную. В основном - шансон, ретро

- При «выходе в ноль» - бросите в девятку или обыграете вратаря?

Брошу, но не в девятку (улыбается).

- Под блин?

Возможно и туда. Смотря, как вратарь будет действовать: если выкатится, то обыграю. Но сейчас такие вратари, что, наверное, лучше бросить.

- Не могу не спросить про вашу фирменную «улитку». Как решили пользоваться этим непростым элементом?

Папа подсказал. Он у меня тоже в хоккей играл. Он и предложил. Сейчас, кстати, очень мало кто такие вещи делает. С катанием проблемы, наверное. (улыбается).

Оригинал: материал автора блога на Яндекс-Дзен (Hock-Shake)

Фото: ХК "Металлург" и другие открытые источники

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hock-Shake
+30
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+