Реклама 18+

Роман Любимов: «Ещё есть время, чтобы всё наладить и подготовиться к плей-офф - главной части чемпионата!»

В эксклюзивном интервью для блога "Континентальная хоккейная правда" нападающий "Металлурга" Роман Любимов оценил  положение дел в турнирной таблице, поделился эмоциями о  прошедшем Кубке Шпенглера, рассказал о сезоне в составе "Филадельфии Флаерз" и раскрыл свои музыкальные и литературные предпочтения для наших читателей.

- Как оцениваете положение команды? Всем ли довольны в плане расположения в таблице? 

Мы можем и лучше. Были игры, в которых мы потеряли какие-то очки.  Каждый матч стараемся играть на победу, но не всегда всё складывается так,  как мы хотим.  Ещё есть время, чтобы всё наладить и подготовиться к плей-офф - главной части чемпионата! 

- Ставите ли цель всеми силами оказаться в топ-3 или всё-таки главное - найти свою игру перед плей-офф? 

Я же говорю, мы стараемся выиграть каждую игру, но не всегда всё складывается так, как мы хотим.  Конечно, хочется  подняться как можно выше в таблице, чтобы дольше иметь преимущество своего поля  в плей-офф. Но всё равно, нужно наладить игру, что-то отточить, чтобы не было  никаких “ой, ай”. 

- После прилёта с Кубка Шпенглера было время  у команды на тренировки или в-первую очередь уделили внимание восстановлению? 

Больше была задача восстановится. Так как разница с Магнитогорском четыре часа. Мы прилетели около четырёх утра. В Швейцарии - это только полночь, а у нас уже утро. Пока поспали, проснулись - уже обед. Тяжело было войти в режим. 

- Вы сыграли все 47 матчей. При этом, были и игры в Швейцарии. Усталости нет? 

Да, нет, всё в порядке. Чувствую себя отлично! 

- После ротации в ЦСКА - счастье играть постоянно? 

Конечно. 

- В одном из интервью вы сказали, что придётся по стилю игры перестраиваться после ЦСКА. Сейчас уже удалось это сделать на 100 процентов? 

Процесс адаптации - относительно длительный процесс.  Долго в голове всё перестраиваешь. Так-то всё понятно -  что и как происходит по рисунку игры. Но  где-то в голове бывают спорные ситуации: сделать так или так. Я считаю, что всё нормально. 

- В чём главное отличие ЦСКА Игоря Никитина от “Металлурга” Йозефа Яндача? 

Это глубокий тактический вопрос. В ЦСКА, преимущественно, идёт упор на игру “1 в 1”, то есть на личные единоборства. А в “Металлурге” больше взаимодействий именно в пятёрке: “3 в 2”, “3 в 3”. 

- А лично для себя что новое подметили в работе с Йозефом Яндачем? 

Я поиграл у многих тренеров. Примерно такой же подход был у Юлиуса Шуплера, когда он возглавлял ЦСКА. Похожие упражнения, подход к делу. 

- Как освоились в Магнитогорске? Как город, как наш ледовый дворец? 

Освоились отлично, семье всё нравится! Арена хорошая, всё в порядке. Никаких трудностей особо не возникало. 

- Какие эмоции от Кубка Шпенглера? Как атмосфера в Давосе? 

В городе праздник большой! Много болельщиков на всех играх. И после матчей все пели песни на огромной фан-зоне, которая была возле ледового. Вокруг турнира - всё здорово. Наше выступление, конечно,  не очень получилось. 

- Ощущали поддержку трибун или местные больше болели за европейские команды? 

С нами ездили семьи - они нас поддерживали! Этого было достаточно. 

- Где удалось побывать помимо хоккея? 

Поднимались в горы. Я первый раз на сноуборд встал (улыбается).  Мне понравилось, было прикольно.  У нас хоккей - зимний вид спорта, поэтому  вряд-ли получится часто на сноуборде  кататься. 

- На чём удобнее: на коньках или на сноуборде? 

На коньках, конечно. Меньше падаю (улыбается). 

- Так ли сильны были соперники, как показал результат? 

Там немного тяжело было играть из-за высокогорья. В этом плане физически было тяжело. Мы приехали, провели одну тренировку. На следующий день уже играли. После приезда первую игру выиграли, а потом что-то пошло не так. Все команды на турнире хорошие. Мы могли их обыграть, но у нас возникли проблемы с реализацией. За весь турнир лишь 2 шайбы забили. 

- И ваш буллит ещё. 

Вот 3 гола за турнир, 2 из них  с игры. 

- Что-то новое подметили после матчей с европейскими командами?  

Нет, особо нового ничего не увидел. Все сыграли примерно стандартно. Как я слышал: где как играют, так всё и произошло. В Германии жёсткая лига, туда приезжают много канадцев. Финская команда быстрая, игроки с отличным катанием.   Матчи с чехами, как я помню по юниорской сборной, всегда получаются такими вязкими . У них насыщенная средняя зона. 

- КХЛ не так давно отказалась от участия в хоккейной лиге чемпионов. Есть ли желание чаще пробовать свои силы против европейских команд? 

Честно, я не очень знаю что такое лига чемпионов. Помню, когда она проводилась,  я  ещё по школе играл. Как руководство в лиге решило - значит, так правильно. А так, конечно, интересно было бы поиграть. Лишние игры  никогда не бывают лишними! 

- Многие команды после приезда с Кубка Шпенглера сбавляли обороты в КХЛ. “Металлургу” это не грозит? 

Пока, слава Богу, идём нормально. Посмотрим что будет дальше. 

- Вы провели один сезон  в НХЛ. Какие главные впечатления от этого этапа карьеры? 

Много положительных эмоций. Там здорово: интересная игра, интересный хоккей.  

- Как вам Филадельфия? Где удалось побывать? 

На «Сталонн Стейрз» и на «Веллс Фарго» (улыбается). («Веллс Фарго» - домашняя арена «Филадельфии» прим. автора) 

- А «Индепендес Холл», где подписывали Конституцию США? 

Нет, там не был.  Я жил рядом с тренировочной ареной, которая находится в пригороде - в Нью-Джерси. Это вообще не в Пенсильвании. На тренировочной арене в маленьком городе много где успели побывали: и  в мини-гольф ездили играть, и  в “Атлантик Сити” погулять. В Филадельфию только на игры ездили. И только в первый день, когда с женой прилетели, сходили  посмотрели что там есть вообще. Но так хотелось спать, что уехали быстро. 

- Насколько я знаю, вы отправились туда без знания английского? 

Частично то, что в школьной программе было я знал.  

- Но  с хоккейным сленгом ведь были знакомы? 

Весь хоккейный сленг мне знаком потому, что в ЦСКА был тренер Джон Торчетти. Более менее понимал, что говорили в раздевалке. На собраниях было тяжелее. На ужине сидим, когда идёт о чём-то разговор,  я только перевёл в голове предложение, собираюсь вступить диалог, а уже тема поменялась. 

- Иван Проворов помогал в плане коммуникации? 

Да, но первое время  тяжело было к нему подступиться, так как он давно в Америке живёт. Может быть немного непривычно было, что ещё один русский парень появился. Сначала он просто помогал с переводом, а потом я его разговорил и всё отлично стало. Общаемся до сих пор! 

- А с репетиторами занимались? 

С репетитором занимался буквально недели три в течении тренинг кэмпа. Потом уже некогда было: постоянно игры, разъезды. Я отдал своё время жене, и она с ним занималась. А я скачал приложение на телефон. 

- Много читал о том, что тренеры в НХЛ часто говорят игрокам: “Ты молодец, нам нравится то, как ты работаешь”. Но после всех хвалебных слов не ставят в состав. Тебе приходилось такое слышать? 

Да. Была серия, когда 9 или 10 матчей не играл. После тренировки остался доработать. Ко мне подъезжает главный тренер и говорит: “Молодчик, всё хорошо, здорово. Завтра не играешь!”. Всё хорошо, но не играю... 

- Ведь даже, когда  “Филадельфия” потеряла шансы на плей-офф игровое время у вас не увеличивалось... 

Да, меня не ставили в состав,  Поставили в предпоследней  81-ой игре сезона. Сыграл вроде неплохо: отдал голевой пас, мог забить, но немного не получилось. Думал, последнюю игру сыграю, но опять не поставили. Не знаю даже в чём причина. 

- На твой взгляд, это проявление их североамериканской ментальности? 

Да, честно, я за год не успел понять что там происходит. 

- Читал, что в НХЛ общение с главным тренером - минимально. Нападающие общаются с тренером по нападающим, защитники с тренером по защитникам. Как часто ты общался с главным тренером? 

Правда, в основном общался с тренером по нападающим. Когда не ставили на игры мы с ним работали, были дополнительные тренировки. Общение в основном с ним было.  

- В плане разделения тренерских полномочий можешь сравнить КХЛ и НХЛ? 

По факту, всё тоже самое. Тренер по защитникам объясняет задания для защитников. Тренер по нападающий - нападающим. А главный тренер следит за тренировочным процессом, смотрит как все выполняют свою работу.  

- Есть ли желание ещё раз попробовать свои силы в НХЛ? 

Есть, только для этого надо очень много работать.  

- Получается, можете  отправиться в любой клуб НХЛ? 

Права на меня принадлежат “Филадельфии” последний сезон.  Когда я уезжал, они сделали  мне предложение  и закрепили права на 2 года. Вот сейчас второй год идёт. 

- Хотел ещё спросить про Ивана Проворова. Именно в тот сезон, когда вы играли вместе, ему удалось сильно прибавить.  С чем можешь связать такой прогресс? 

Он тоже парень-работяга. Видели бы вы как он летом готовится! У него летом тренировочный день начинается с 6 утра и заканчивается  часов в 8 вечера. Короткие перерывы на обед, лёгкий отдых и продолжает работать. Использует разные виды деятельности: зал, бокс, атлетика, лёд. Я считаю, за счёт этого он играет много и хорошо. 

- Читал  интервью, где вы говорите, что были разочарован  летними тренировками в тренировочном лагере. В России всё намного серьёзнее? 

У нас по две тренировки в день, а то и по  три, если с зарядками.  А там приходишь, три часа и всё.  Сначала разминка, потом какая-то работа в зале, на льду и уже после, если сам желаешь,  можешь пойти дополнительно в зал.  

- Какой подход видите более правильным? 

Честно, каждому своё. Лично мне нужно много работать. Кто-то может прийти, отработать обязательную программу и быть в порядке. 

- А в плане летних сборов? Что полезнее на ваш взгляд: работать по индивидуальной программе или работать в команде за долго до начала сезона? 

Лично моё мнение: у всех контракты, есть обязательства. Если хочешь зарабатывать деньги, то ты должен работать. По мне лучше,  чтобы каждый готовился по своей программе и за три недели уже собирались целиком всей командой как это делается в Северной Америке. У нас просто за 2 месяца сборов немного устаёшь от всего, а ещё даже чемпионат не начался. 

- Сейчас следите за “Филадельфией”? 

Да, смотрю  обзоры матчей.  

- Их  нового маскота видели? 

Да. Гритти вроде зовут? 

- Да, Гритти.  И как он вам? 

Весёлый, забавный. Сашке (дочери) бы понравился.  Правда немного не понятно. “Филадельфия” - лётчики, а маскот зверь какой-то. Но выглядит он забавно. 

Рубрика "Вопросы от болельщиков" 

- Почему в финале  Кубка Гагарина-2016 ЦСКА уступил “Металлургу”? Чего не хватило армейцам? 

Везения, наверное. Это был седьмой матч, непредсказуемая игра. Где-то какая-то ошибка, и игра переворачивается. Честно, возвращаться к этому тяжело. 

- Как после Москвы было адаптироваться к маленькому Магнитогорску? 

Я же с Твери сам. Тверь и Магнитогорск по населению примерно одинаковые. Всё нормально! 

- Почему 73-й номер? 

13-й занят был, 23-й занят. Под 73-м играл в “Красной Армии”, когда мы выиграли чемпионат МХЛ. Семёрка похожа на единичку,73 номер похож на 13 чуть-чуть. 

- После обмена Калетника в Сочи 13-й освободился. 

По ходу чемпионата нельзя ведь менять номера. 

- На моей памяти Сергей Гончар в локаутный сезон менял игровой номер. 

 Паша Дацюк когда в локаут приехал в ЦСКА, и  у меня как раз был 13 номер - я менял (улыбается). 

Блиц не о хоккее 

- В какой стране хотелось бы побывать? 

Большой список очень.  В Андорре хотел бы побывать, на Мадагаскаре. 

- Почему именно эти страны? 

Андорра - очень интересная страна, которая находится в Европе, но не входит в Евросоюз. У них нет аэропорта. Туда можно приехать на машине. Горы красивые в Андорре. А Мадагаскар - не знаю. На пляж хочется (улыбается). Мультик ещё прикольный был. 

- Любимая музыка?  

По большей части рэп. Сейчас есть Apple music. Там  есть подборка “хиты сегодня”. Всё, что популярно, что на радио крутится, то и слушаю.   

- Топ-3 песни, которые крутятся в вашем плей-листе? 

Надо посмотреть последние три добавленные (улыбается). Nebezao “Black Panther”, “Незабудка” и “Балалайка” Ленинград. Последняя прям нормальная песня. 

- Любимое блюдо? 

Лазанья. Жена готовит. 

- По уникальному рецепту? 

Не знаю даже, не спрашивал. Вкусно и вкусно. 

- Любимое хобби? Чем увлекаетесь помимо хоккея? 

Смотрю кино, сериалы, читаю книги, играю в игры в телефоне. Не скажу, что в развивающие. Просто, чтобы убить время. Когда, например, летим в самолёте, в дороге и перед сном, чтобы глаза залипли. 

- Какие фильмы, сериалы предпочитаете? 

Сейчас смотрим сериал “Сыны анархии” третий сезон. Из наших - смотрю на ТНТ комедийные всякие. На ТНТ-premier у меня подписка. Почти всё уже пересмотрел. 

-А книги? 

Самое, что читал взахлёб - это Дэн Браун:  вся серия книг. Первую я прочитал “Точка обмана”. Последняя - “Происхождение”. Единственное, я не читал  “Код да Винчи”.  Смотрел фильм, а читать уже не хочу.  Разочарование у меня ещё было, когда прочитал “Граф Монте-Кристо”, а потом смотрел фильм. Фильм меня ужаснул. Очень уж всё сжали, сильно сократили ключевые моменты.  

- А из российских авторов? 

Начинал как-то Бориса Акунина читать, но не пошло. Может, тогда я ещё не особо понял как читать надо. Сейчас вот читаю Анну Каренину.  Но очень  долго всё идёт, так как читаю только на выезде. Сейчас вот длительная домашняя серия и на Кубке Шпенглера не было как-то времени. А так вот в самолёте когда летим, стараюсь читать. Могу сказать, я сейчас на моменте, когда Левин  отправился на покос с мужиками. Сейчас поедем на выезд, продолжу читать.  Сейчас там чуть поинтереснее начнётся - быстрее пойдёт. 

 Фото: ХК "Металлург" / www.tvetisport.ru / www.nhl.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hock-Shake
+22
Популярные комментарии
Ушастый лис
+1
Ромчик одно из лучших усилений в этом межсезонье ! Респект ГИВУ
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+