4 мин.

Футбольное поле и …развитие цивилизации

  Вот захотелось чуток отвлечься от постоянных жизненных дрязг и просто побеседовать на возвышенные темы. Как в старом анекдоте : «В наш неспокойный век глобалистических тенденций как отдельный индивидуум с одной стороны, так и всё человечество вкупе, стремятся в апофеозу…» А можно ли найти какой-то общий знаменатель у этих стремлений? Оказывается – да!

  Популярнее всего у нас футбол. Вот через него и проложим этот мостик.

В марте 2008 года IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций) пытался установить единый размер футбольных площадок для международных матчей (105 на 68 метров –  0,714 в гектарах ). Под такие величины подходило большинство стадионов планеты, однако точного единого размера для футбольного поля организации не удалось установить.

  И получается, что одна половина этого «лоскутика» поверхности Земли делится примерно в отношении 5 к 6.

  Примерно в такой пропорции находится и веса молодых женщин и мужчин. До той поры, пока «вредные привычки» не приводят к определенным тенденциям в комплекции двух противоположностей единого целого…

   А как же со стремлением «человечества  вкупе»?

Всем известно, что зачатки цивилизации и переход человека к оседлому типу деятельности проходили по местам, где текли большие реки, а климат отличался достаточной теплотой, чтобы в зимний период не было долгих похолоданий и постоянного снежного покрова.

  Так РИС был окультурен на Юго-востоке, в плодородных долинах Китая, Индии и южнее.

СОРГО  из Эфиопии, где начинается Нил. ЯЧМЕНЬ из Египта и ближнего Востока. А ПШЕНИЦА из междуречья Тигра и Евфрата. Там возникли первые государства…

После чего и началось неуклонное продвижение человеческой расы на север.

  Но «предпочтение» к некоторым климатическим поясам мы сможем проследить довольно свободно.

  Разделим северное полушарие в пропорции 5 к 6, и получим отметку, равную в 40,9 градуса Северной Широты. Пока что это ни о чем нам не говорит…Но вот что предпримем : отложим к югу и северу по три марафонские дистанции – это чуть-чуть больше , чем по 1 градусу дуги меридиана. И закрасим особым цветом не очень густой штриховки эту ленточку, опоясывающую весь шар…И тут выясняется, что в это пространство попадает удивительно большое число современных столиц государств! Да и просто широко известных городов.

  Но с чего начать перечисление? Думается , не будет большой ошибки, если снова обратим взоры на Восток, к Китаю:

  И сразу бросается в глаза на карте его столица – Пекин, неповторимая историческая жемчужина «Поднебесной». А чуть восточнее – Шеньян, бывший Мукден. Двигаясь на запад, мы пересекаем самые большие пустыни Азии, и уже на подходе к горам Тянь-Шаня и Памира встречаем знаменитый город Кашгар, где побывали многие первопроходцы 19 века…

И уже с другой стороны великой горной системы, но еще не на её выходе, нам встречается киргизский город Ош.

  А дальше – самый большой город Средней Азии – Ташкент, столица Узбекистана, и три других исторических места – Самарканд, Бухара, Хива…

Пересекаем еще одну зону пустынь – Каракумы и Кызылкумы, преодолеваем водную гладь Каспийского моря и попадаем в Закавказье с его тремя столицами— Баку, Ереван, Тбилиси—, где на ум сразу приходит школьный курс истории и древняя страна Урарту…

  Ну а дальше – сплошное нагромождение средиземноморских исторических мест.

И первая встречается столица Турции, Анкара, знаменитая не только пухом ангорских коз…

Далее следует Стамбул, бывший Константинополь, и вспоминается Византия…

  А на другом берегу Эгейского моря — Салоники, знаменитые тем, что когда- то недалеко от них находился город Пелла, родина великого Александра Македонского.

  Тут же – неподалёку – Скопье, столица нынешней Северной Македонии, и Тирана – столица Албании…

  Пересекаем Адриатику и попадаем на Апеннинский полуостров, где каждый клочок земли буквально напичкан историей. Отметим лишь Неаполь с его Везувием, да Рим, чья империя за долгие века оставила по себе неизгладимый отпечаток!

  А совсем неподалёку мы попадаем на знаменитый остров Корсика с городом Аяччо, откуда родом знаменитый император Франции, покоривший ненадолго всю Европу…

  Дальше мы упираемся в Пиренейский полуостров, где всё дышит средневековьем и великими географическими открытиями. А города – Барселона, Мадрид, столица Испании, с его знаменитыми музеями, и Порту. Который знаменит отличнейшими портвейнами…Но столица Португалии почему-то Лиссабон…

  Дальше нам предстоит «утомительное» путешествие по Атлантике, которое закончится в Нью-Йорке, самом раскрученном мегаполисе современности…Но в 1776-м, при образовании Соединенных Штатов, их столицей стал город Филадельфия, где была подписана знаменитая хартия. Двигаясь на Запад вместе с первыми переселенцами, у нас будет возможность посетить такие города, как Чикаго, Денвер, Солт-Лейк-Сити…

  И вот мы на почти пустом берегу великого Тихого океана. На этом воображаемое путешествие можно и закончить, но нам необходимо вернуться туда, откуда мы и начали свой «маршрут» с картой наперевес. По пути же проплывём между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, и пересечём корейский полуостров, которому в нашем путешествии явно не повезло, поскольку Пхеньян находится примерно на градус южнее нашей полосы…

  Вот так вот… Ну а подсчёт столиц на других подобных «ленточках» могут сделать все, заинтересовавшиеся данным обстоятельством.