Реклама 18+

Бьелса, Марсело Бьелса. Калейдоскоп мнений о «шпионском скандале»

 

Давно я ждал возможности написать что-то хорошее про Чемпионшип. Сразу оговорюсь, что далеко за темами идти не надо, матчи второго дивизиона зачастую интереснее АПЛ, разброс клубов в силе не так велик, борьба даже напряженнее, таблица плотнее. Просто обозревать матчи, тем не менее, не хотелось, и тут пришел великолепный инфоповод. Итак, к делу

Многие ценители английского футбола не прошли мимо назначения Фрэнка Лэмпарда на пост главного тренера «Дерби Каунти» этим летом. У диспетчера «Челси» пока что все получается, команда находится в зоне плей-офф Чемпионшипа и показывает шокирующие результаты в кубковых играх, например, обыгрывает «Манчестер Юнайтед» (тогда еще с Жозе Моуриньо) в серии пенальти в Кубке Лиги (осн. время 2:2), забивает 2 гола в ворота «Челси» в том же Кубке Лиги, в общем, Лэмпс прогремел на всю Англию.

Фото: тренерский штаб "Дерби" празднует победу над "Норвич Сити" (4:3).

Первое поражение бывший «синий» потерпел во втором туре Чемпионшипа, проиграв «Лидс Юнайтед» Марсело Бьелсы (1:4), это была сильная пощечина молодому Фрэнки от более опытного специалиста. Как и Лэмпард, Бьелса обратил на себя внимание общественности, прежде всего великолепным выступлением своей команды в лиге. После 29 туров «Лидс» занимает первое место в лиге, опережая команду Фрэнка (6 место) на 11 очков, правда у «Дерби» матч в запасе.

Таблица Чемпионшипа на данный момент

Хронология

11 января (утро)

Что же произошло? Одиннадцатого января «Дерби» готовился ко второй за сезон встрече с «Лидс Юнайтед», готовясь отмстить за поражение в первом круге и укрепиться в турнирной таблице. Однако на тренировке за день до матча около тренировочной базы команды был замечен подозрительный мужчина с биноклем. Сообщалось, что при помощи плоскогубцев «шпион» прокладывал себе путь к тренировочным полям «Дерби», периметр которых оснащен камерами видеонаблюдения. Мужчина подозревался в намерении передать информацию о тренировках «баранов» в стан «Лидс». Тренировку Лэмпарду пришлось прекратить.

11 января (вечер)

- BBC пишет, что «Дерби Каунти» подтвердил информацию, что подозрительный человек возле базы «баранов» был сотрудником «Лидса»;

- Полиция Дербишира сообщила, что мужчина был опрошен, но задерживать его не стали, а информация о повреждении заграждения и проникновении на базу «Дерби» не соответствует действительности - он был остановлен за пределами площадки;

- Футбольная лига заявила, что к ним с жалобами никто не обращался, но клубы должны разрешить этот вопрос.

Предматчевая пресс-конференция 11 января

 

Марсело Бьелса:

"Это моя ответственность, я послал человека, я попросил клуб послать человека.

Не имеет значения, законно это или нет, правильно или нет, но нашим соперникам, «Дерби» и Лэмпарду это не понравилось. 

Не пытаясь оправдываться, я могу сказать, что это нормальная практика в Южной Америке, которую я использовал и ранее, с квалификации Чемпионата Мира в 2002 году".

 

Фрэнк Лэмпард:

"Со спортивной точки зрения, это было неправильно. И я не думаю, что это приемлемо. 

Плохая вещь еще и в том, что теперь люди думают, что я просто пытаюсь оправдаться за будущую игру.  Нам пришлось закончить тренировку. Мы практиковались в тактике, командной форме при построении, то как мы будем прессинговать и играть с мячом, как Харри Уилсону двигаться. Тот кто смотрел за нами, видел все это. 

Если кто-то хочет сказать, что это не важно и не повлияет на матч, я считаю, что тактика и то как ты готовишься, чрезвычайно важно. 

Мне плевать, что это культурная особенность. Я не собираюсь принимать это оправдание. Если я вдруг буду тренировать за границей, я изучу этику этой страны. И это важно не только для футбола, но и для жизни в целом.

Мы также осознали, что они делали это и в первом матче сезона, когда мы проиграли 4:1, мы тоже видели странного человека. Так что за нами следили дважды в сезоне. В тот раз тот человек ушел, так что нам повезло, что его поймали сейчас".

 

Проходит матч между «Дерби Каунти» и «Лидс Юнайтед», Лэмпард проигрывает 0:2. Его команда смотрится намного хуже соперника.

 

Фото: Лэмпард пытается испепелить Бьелсу взглядом

Послематчевое интервью

Лэмпард:

"На этой неделе я провел 15 часов за просмотром игр «Лидса», и именно так поступают нормальные специалисты при подготовке к матчу. До недавних пор я был фанатом Бьелсы. Я бы предпочел больше не тренировать вовсе, чем посылать человека на тренировочную базу следить за соперником.

То, что сделал Бьелса, это просто за гранью. Нет, я серьезно. Он не просто ходил по краю лезвия, он перешагнул границу. Нет, даже перепрыгнул. Это был настоящий прыжок за линию дозволенного. Да, Бьелса не нарушил никаких правил, но с этим нужно что-то делать. У меня просто нет слов".

 

Бьелса:

"Я беру на себя полную ответственность за этот поступок. Это было исключительно моим решением отправить наблюдателя, я не спрашивал у нашего клуба разрешения. «Лидс» не участвовал в этой истории.

Я не считаю, что стоит осуждать кого-либо за это. Если вы наблюдаете за тренировкой команды из общественного пространства, то это не является противозаконным. Никакие правила не нарушаются, а полиция не арестует вас за это. Я не считаю, что я жульничал.

Не думаю, что наблюдение за тренировкой соперника даёт какие-то преимущества. В «Бильбао» я проводил 280 тренировок в год, и все они были открытыми, на них мог прийти любой человек. Зачем же я тогда отправляю человека следить за соперником, если это не даёт преимущества? Я просто привык иметь максимум информации.

Я понимаю, почему Фрэнк Лэмпард разозлился. Он считает, что я жулик, но я не согласен с этим. Я не стремился получить преимущество незаконным способом. Но я должен уважать нравственные принципы страны, в которой работаю. Я не думаю, что меня можно назвать аморальным человеком. Наш сотрудник был не прав, когда стал отрицать свою принадлежность к «Лидсу». Его можно понять, он растерялся и испугался. Но это было неправильно. Сразу после инцидента я позвонил Фрэнку Лэмпарду, чтобы сказать, что это было мое распоряжение. Я не извинялся перед ним, но объяснил, что это наш человек и я несу за него ответственность.

Принял ли Лэмпард мою точку зрения? Нет. Он был достаточно прямолинеен в своем ответе и сказал, что я нарушил принципы честной игры. Я уважаю его мнение, но не считаю себя обманщиком. Однако, я принимаю любую реакцию на произошедшее, ведь я уважаю моральные границы этой страны. И я соглашусь на любые санкции со стороны своего клуба и Футбольной Федерации. Буду ли я продолжать посылать наблюдателей к соперникам? Знаете, будет глупо с моей стороны говорить, что нет. После таких слов я просто потеряю доверие. Это будет очень по-детски, если я скажу, что я так больше не буду".

 

14 января

«Лидс» выпустил официальное заявление, в котором принёс извинения «Дерби Каунти» за то, что главный тренер клуба Марсело Бьелса послал сотрудника следить за тренировкой «баранов».

 

16 января

Марсело Бьелса созывает срочную пресс-конференцию. Он уже уходил в отставку после подобных неожиданных разговоров с журналистами. Публика с замиранием сердца ждет объявление аргентинского специалиста об уходе из клуба, но вместо этого отец английского футбольного шпионажа принес на конференцию проектор, ноутбук с огромным  количеством видео, несколько килограммов блокнотов, привел своих помощников и полтора часа рассказывал о подготовке к матчу с командой Лэмпарда без учета шпионажа. Сказал Бьелса крайне много, поэтому привожу здесь самое главное:

1. Инцидент и моральная сторона вопроса

"Я и только я ответственен за эту шпионскую ситуацию. Клуб ни при чем, мой персонал ни при чем. Только я.

Клуб посчитал необходимым принести официальные извинения «Дерби», и мне объявили выговор за неуважение принципов, которые стоят во главе нашего футбольного клуба. Последним пунктом ситуации стало то, что Футбольная лига начала расследование с целью выяснить, как мой поступок повлиял на престиж и статус этой лиги. И я сделаю проще: я дам им всю информацию. 

Я могу сказать, что члены моего тренерского штаба по моему указанию отсмотрели тренировки всех наших соперников в нынешнем сезоне. Соперников во всех турнирах – Чемпионшипе, кубках, предсезонных матчах. Я принимаю возможность санкций ко мне лично за эти слова.

Я сделал то, что не запрещено. Мы можем говорить, что это не слишком хорошая вещь, но это не нарушение закона. Я знаю, что не все законные вещи являются одинаково равными с моральной точки зрения. Это правда. Как и то, что не все плохие вещи совершаются с плохими намерениями".

2. Подготовка к «Дерби»

"Как я собираю информацию? Путем анализа игр. Я демонстрирую все это вам, потому что вы не верите мне. Вы не поймете футбол, если не будете знать каждого игрока. Мы отсмотрели каждую игру каждого нашего оппонента в этом сезоне.

Зачем мы это делали? Потому что это профессиональное отношение. Мы не пытаемся свысока относиться к соревнованию, в котором работаем».

Бьелса предоставил огромный виртуальный отчет обо всех играх «Дерби» в нынешнем сезоне и предложил журналистам выбрать любую из игр.

«Это полный анализ игры, стартовые составы, статистика, ход матча, а также тактическая схема противника. Мы отсматривали игроков текущего состава «Дерби Каунти» в этих 51 матчах. Другой нашей целью было проанализировать моменты и полумоменты матча, а также какая из команд доминировала на поле каждые 5 минут. Вот почему анализ каждой игры занимает по 4 часа. Не вся эта информация полезна, и она не обеспечит вам победы. Но это уважение к футболу и возможность узнать игроков соперника. Я не могу говорить по-английски, но я могу рассказать вам о каждой из 24 команд Чемпионшипа".

Далее аргентинец углубился в тактически тонкости игры «Каунти». Рассказал о том, как играет команда, схемы, варианты, развития событий, индивидуальные детали. Заключил Бьелса, сказав, что не жалеет о своем подходе к работе. Основная мысль конференции: Бьелса - перфекционист. Шпонаж дает мало, но Марсело предпочитает делать все возможное для победы. С моральной точки зрения поступок неправильный, но он не нарушает официальных правил.

 

19 января

BBC сообщает, что 11 клубов Чемпионшипа направили в Футбольную Лигу официальное письмо по поводу шпионажа «Лидс Юнайтед». Позже выяснилось, что инициатором письма стал главный соперник «Лидс» по Чемпионшипу – «Норвич Сити». Отказались подписывать письмо следующие клубы:

«Астон Вилла» «Бирмингем» «Болтон» «Вест Бромвич Альбион» «Ипсвич Таун» «Куинз Парк Рейнджерс» «Рединг» «Ротерхэм» «Сток Сити» «Уиган» «Шеффилд Уэнсдей» «Шеффилд Юнайтед»

 

25 января

Исполнительный директор Футбольной Лиги Шон Харви дал интервью для TalkSport о «шпионском деле». 

Он отметил, что возможно введение запрета на шпионаж, т.к. Бьелса официально ничего не нарушил, но этически поступок неправильный.

 

Ниже привожу мнение причастных к фуболу людей по поводу скандала

Стюарт Пирс, бывший тренер "Манчестер Сити" и "Ноттингем Форест":

 

"Я считаю, что это неправильное поведение, и неважно, из какой страны ты приехал. Посылать шпиона на тренировочную базу «Дерби», а потом нагло признаваться, что это твоих рук дело. Мне интересно, каким будет наказание от Футбольной Лиги. У нас ещё никогда не было нарушения с такими явными доказательствами.Я считаю, что «Дерби» очень пострадали в этой ситуации. «Лидс» победил 2:0? Нужно поменять местами счёт этого матча и присудить победу «Дерби». Да, это будет правильно. Наказание должно соответствовать преступлению".

  Крис Хьютон, главный тренер "Брайтона":        

"Не думаю, что это правильно. Но все мыслят по-разному, у каждого своя точка зрения".

  Маурицио Сарри, главный тренер "Челси":    

"В Италии я сталкивался с подобными историями, они случаются, но сам я предпочитаю изучать соперника только по видеозаписям, к тому же у меня нет хороших шпионов".

  Стивен Джеррард, тренер "Рейнджерс", легенда "Ливерпуля":      

"Я - один из тех, кто верит в честную игру и уважение. Думаю, "Лидс" перешли черту".

  Ральф Хазенхюттль, главный тренер "Саутгемптона":    

"Люди снаружи (за пределами футбольных клубов), которые не знаю, как работают тренеры, теперь знают об этом больше. Но надо сказать, ничего нового в этом нет".

  Мануэль Пеллегрини, главный тренер "Вест Хэма":    

"Он считает это нормальным способом работы, я уважаю его мнение".

На вопрос, посылал ли сам тренер "молотобойцев" шпиона ради выгоды своей команды, Пеллегрини ответил отрицательно.  

 

Алекс Нил, тренер "Престона"    

"Это неспортивно и не по-мужски. Это явно не что-то, считающееся нормальным в этой стране".

  Стив Кларк, бывший тренер клубов АПЛ, ныне тренирует шотландский "Килмарнок":    

"Каждый старается следить за противником, но если это пересекает границы - это неправильно".  

Этьен Капу, полузащитник "Уотфорда"

   

"Я его знаю. Он тренировал во Франции, я слышал истории о том, что он делал во Франции, поэтому я не был удивлен".

  Лиам Купер, защитник "Лидс Юнайтед":    

"Для нас это нормально. Если честно, меня задолбало слышать обо всем этом сейчас, у нас важная игра в субботу".

    Шпионский скандал - самое неожиданное событие зимы в Чемпионшипе. Большая часть тренеров осуждает действия Бьелсы, но кто знает, чиста ли у них самих совесть. Футбольная ассоциация проводит расследование инцидента, возможно, к "Лидсу" еще будут применены санкции. В любом случае, вся английская футбольная общественность была взбудоражена таким насилием над футбольной этикой, но и Бьелсу можно было понять, он действительно ничего не нарушил и доказал, что такой способ дает сравнительно мало информации о противнике, учитывая, сколько добывается путем аналитики.Сколько людей, столько и мнений, как говорится. Спасибо всем прочитавшим!       Источники: www.skysports.com www.bbc.comПеревод большой пресс-конференции Бьелсы: www.vk.com/lufc1919 (Георгий Баранов, Александр Толкачев) Фото: www.gettyimages.comИнтервью: https://vk.com/efl_champ      

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не разлейте чай!
+25
Популярные комментарии
(Алекс Кросс
+2
от Британских тренеров столько нытья... фуууу.. да ещё и джерард в придачу... ...) да это норм обычная практика ) выведенного яйца этот инцидент не стоит... Бьелса Мужик до Мозга Костей !! ещё более и более его Зауважал!! Бьелса это Человек Футбольный Процессор !! как же Красиво и Цельно играет его Лидс ) Бьелса для Премьер-Лиги на будущий год будет Мега Привилегией для всего Английского Чемпионата ) Фарта и Процветания этому Лидсу при Маэстро Бьелсы !
Patrick_Kluivert
+2
Если бы ЛИДС шёл на 20-24 месте, то никто особо не кипишевал бы...
Romko Romeo
0
Самый адекватный комментарий – от Пеллегрини. Уважаю этого тренера со времён работы в Сити, очень сдержанный и уравновешенный.
Andre 406
0
Раздули купишь на ровном месте ! Марсело шитрец , саный!)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+