Реклама 18+

Monday night action: Эвертон - Уотфорд на Гудисон Парк. Такие матчи не забываются!

Еще задолго до начала встречи, даже до того момента, как болельщики увидели эту встречу в расписании одного из ближайших туров, можно было сказать, что матч ожидается горячий. Трой Дини, нападающий и капитан Уотфорда, подлил масла (а может быть и керосина) в огонь, сказав про бразильского нападающего противника, с которым они еще недавно были одной командой:

"Я не хочу много говорить о нем (Ришарлисоне), потому что в понедельник я собираюсь его "сломать". Да, вы не ослышались. Пусть надевает щитки потолще, потому что я планирую оставить несколько синяков на его голени. Он вспомнит, что такое защита Уотфорда".

Трой Дини - человек слова, на месте Ришарлисона я бы постарался сам вспомнить, что же это такое - защита Уотфорда, чтобы никому не пришлось напоминать мне об этом. Однако давайте сначала вспомним, с какими результатами команды подошли к этому матчу.

Эвертон набрал скромные по своим меркам 7 очков в последних пяти матчах, но надо помнить, что на этот отрезок приходится важная ничья с Челси на Стэмфорд Бридж (0-0) и досадное поражение от нынешних лидеров, Ливерпуля на Энфилде (0-1), которое вполне могло поражением и не быть. Благодаря своим успехам в ноябре, Силва был номинирован на награду тренеру месяца, но нельзя назвать его главным претендентом на это звание. "Ириски" перед последним матчем 16-го тура расположились на седьмом месте в таблице. Победа давала им шестое, они бы обошли Манчестер Юнайтед по разнице мячей. Перспективы когда-либо догнать Арсенал, правда, крайне туманные: 8 очков разрыва после шестнадцати встреч намекают нам, что топ-5, возможно, сформировалась окончательно и не изменится до конца чемпионата. А если изменится, то главный претендент на такую революцию - не Эвертон. При всем уважении. Однако "синие" пришли только за победой.

"Шершни" плачевно провели последние 5 матчей, особенно если вспомнить начало сезона. Да, здесь тоже матчи с грандами: поражение от Манчестер Сити (1-2), в котором после двух пропущенных голов Уотфорд смог вернуть интригу и потрепать нервы Гвардиолы; поражение от Ливерпуля, где нервы мерсисайдцев (не тех, с которыми играть сейчас) уже никто особо не трогал. Но это никак не оправдывает одного очка в пяти матчах. Уотфорд осел на тринадцатом месте, победа поднимала их на уровень Эвертона. Такая вот плотная середина таблицы.

Стартовые составы команд

Стартовые составы

У команды в желтом место в старте впервые занял девятнадцатилетний португалец Доминигос Кина, отметим его дебют.

Арбитром на матч назначен Кевин Френд.

Болельщики Уотфорда "тепло" приветствуют Марку Силву.

Собственно, к игре

Команды бодро начали игру, за первые две минуты клубы проверили каждого вратаря по разу, чтобы завершить их предматчевую разминку. 

На десятой минуте Тео Уолкотт упал в штрафной противника и стал усердно требовать поставить мяч на точку, но положение "вне игры" мешает его замыслам. Это уже второй офсайд у "ирисок".

К концу первой четверти часа Эвертон владел мячом две трети времени и выглядел чуть лучше своих оппонентов. На пятнадцатой минуте Уолкотт отдает замечательную передачу на фланг в сложной ситуации. Уже через 15 секунд Ришарлисон напоминает защите Уотфорда, что он такое. Прострел Андре Гомеша с правой стороны штрафной нашел своего адресата, бразилец хладнокровно пробил в девятку, никаких шансов у Фостера.

Однако в этой атаке не все чисто. Тео Уолкотт, находясь в офсайде, подправил мяч для Гомеша, возможно, Френд решил, что участие бывшего игрока Арсенала в эпизоде незначительно, но оно, как ни крути, имело место.

Эвертон 1-0 Уотфорд

Ришарлисон

На восемнадцатой минуте Шеймуса Коулмена сбивают, игрок Эвертона лежит на газоне (он продолжит игру), что не мешает Френду продолжить игру. Доминигос Кина изящно забрасывает мяч на Дини, но тот досадно упускает отличный шанс забить. Впрочем, все это он делает в офсайде.

Двадцать минут матча позади. Гомеш фолит почти вплотную к собственной штрафной, Саксесс зарабатывает опаснейший штрафной. Холебас бьет в стенку.

Под конец первых тридцати минут игры Мина получает желтую за игру рукой в чужой штрафной. Он исполнил что-то похожее на игру Марадоны, но не факт, что игра была умышленная, поэтому уместность карточки под вопросом.

Важно отметить то, насколько болельщики Эвертона активны на стадионе. Их великолепно слышно. "Шершни" играют грубо, трибуны освистывают гостей стадиона и арбитра матча. Ох, Англия...

Конец первого тайма Уотфорд провел обороняясь и зарабатывая моменты стандартами, гол только ускорил команду из Ливерпуля. Точность передач: Эвертон - 81%; Уотфорд - 69%. В конце первой половины Ришарлисон падает в штрафной противника (при этом не участвуя в самом эпизоде), Френд по традиции свистит офсайд. 

За две минуты до конца тайма Сигурдссон и Динь отлично раскатали оборону команды в желтых футболках, но удар в итоге защита Уотфорда заблокировала. Через минуту Ришарлисона снова роняют, Френд не реагирует, в ходе последовавшей атаки Уотфорда Дини едва не замыкает заброс Кины, но Пикфорд делает важный сейв.

На каждое падение Ришарлисона публика реагирует очень резко, тайм заканчивается на нервах.

После перерыва

Второй тайм начинается большим количеством фолов, что идет на пользу игре, команды разгоняются долго. Болельщики на Гудисон парк активно освистывают гостей, даже обычные пасы назад со стороны игроков Уотфорда заставляют стадион шуметь.

Пятьдесят четыре минуты игры позади. Мина, у которого уже есть желтая карточка, фолит в паре метров от своей штрафной и очень сильно возмущается на Френда. Арбитр прощает, карточку не дает. Холебас обкручивает стенку ударом в ближнюю "шестерку", очень опасно, но немного недостаточно для гола, мимо. Спустя 3 минуты Эвертон от верного гола после, казалось бы, совершенно обычного аута спасает только блокировка удара.

Уотфорд продолжает душить своими опасными стандартами, во втором тайме инициатива в ногах "шершней".

Раз за разом у Уотфорда моменты. Дини наносит хлесткий удар метров с двадцати, Пикфорд играет уверенно.

На шестьдесят третьей минуте Деулофеу (только что вышедший вместо Кена Сема) великолепно разрезает оборонительную линию противника хирургически точной передачей вперед по правому флангу. Фемейниа, простреливает в центр, где Перейра в касание обязан был поражать ворота. Перейра пробивает в штангу, мяч отскакивает в Шеймуса Коулмена, автогол, счет равный.

Эвертон 1-1 Уотфорд

Не проходит и двух минут, как окрыленные успехом подопечные Хави Гарсии быстро разыгрывают свободный, заработанный на том же, правом, краю поля. Эвертон оказывается не готов к такому развитию событий, в итоге после высокой подачи Перейры Дукуре оставляет в дураках уже отличившегося сегодня Коулмена и спокойно заколачивает второй мяч. Болельщики гостей, которых слышно весь второй тайм, вознаграждены.

Эвертон 1-2 Уотфорд

Марку Силва реагирует двойной заменой: Бернард и Уолкотт покидают поле, их места занимают Калверт-Левин и Лукман.

Всего 2 минуты назад Уотфорд вышел вперед, а в их ворота уже назначен пенальти. Кабаселе сбивает Мину в собственной штрафной. С мячом к точке идет Сигурдссон, в этом сезоне не оставляющий вопросов о своей компетентности. Следует удар точно по центру, Фостер заваливается в правый угол, но вытягивает мяч ногой! А теперь просто подумайте, что чувствует Марку Силва...

Акинфеев... стоп

Мина и Саксесс идут в стык, последний не отдает мяч, за что получает тычок в живот от Мины, у которого есть желтая карточка и есть фол на своей половине после желтой карточки. Казалось бы, спорная ситуацию, Френду самое время свистеть офсайд, чтобы избежать острой ситуации. Арбитр снова прощает Мину, проведя беседу с Саксессом об излишней драматизации и преувеличении полученных увечий.

Эвертон выпускает Тосуна вместо Гийе, чтобы усилить атакующий потенциал. Уотфорд отвечает заменой Саксесса на Натаниэля Чалобу. По дороге с поля Мина подходит к Саксессу и извиняется, но тот только отмахивается. Его можно понять. Мина мог покинуть поле куда раньше, чем Саксесс.

После выхода Тосуна Ришарлисон смещается под него. Игра у Сигурдссона не идет, Лукман исполняет совершенно позорно для свежего игрока. Игра в целом замедляется, команды выдохлись. События последней десятиминутки открывает желтая карточка, показанная Чалобе за затяжку времени. Уотфорд вообще играет очень спокойно, даже угловые разыгрывают, их можно понять. Сигурдссону удается удар головой в створ, но слишком слабый, чтобы поразить ворота. Опасный удар Ришарлисона после углового заблокирован. Добавлено 6 минут к основному времени. Остановок игры хватало, но где Френд нашел целых 6 минут, непонятно.

Девяносто пятая минута. После попадания мяча в руку Кабаселе Эвертон зарабатывает опасный штрафной. До ворот метров 16. Ришарлисон, Динь и Сигурдссон обсуждают, кто будет бить, Деулофеу как ни в чем не бывало стоит рядом и слушает, даже немного помогает. Предчувствие чего-то совершенно невероятного. Ришарлисон идет в штрафную.Удар исполнил Динь. Левой ногой он закручивает мяч в верхний угол ворот, никаких шансов у Фостера нет, удар совершенно идеальный.Эвертон 2-2 УотфордВ оставшиеся пару минут кроме нескольких фолов ничего не произошло. Привожу итоговую статистику, хотя после таких матчей она не особо нужна. Потрясающая развязка шикарной игры. Середина таблицы становится все плотнее. Ждем следующий тур. Благодарю всех прочитавших.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не разлейте чай!
+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+