8 мин.

Тренерище. Чем хороша «Севилья» Унаи Эмери

Старт полуфиналов Лиги Европы – лучшее время объяснить, почему «Севилья» Эмери является одной из самых тренерских команд континента.

alt

Вчерашняя победа «Атлетико» в Лиге чемпионов над «Баварией» породила очередную порцию комплиментов Диего Симеоне. Заставила спорить, какой же футбол – симеоновский или баварский – интереснее, правильнее, да просто зрелищнее. Главный аргумент в этих похвалах Симеоне – он всегда верен идеологии, применяет её к каждому сопернику. То же самое, да ещё и совсем недавно, мы говорили про Марселино Тораля, строящего заводной и молодой «Вильярреал». Он может косметически менять игровой рисунок, но его любовь к контратакам, скорости и налёту цинизма остаётся неизменной ещё с «Расинга». Сезон и у «матрасников», и у «подводников» выдаётся на славу – обе команды осенью попадут в Лигу чемпионов, а «Атлетико», быть может, и вовсе в мае завоюет «ушастый» трофей.

Но на фоне двух этих идеологических команд теряется ещё одна – «Севилья» Унаи Эмери. Только о ней мало говорят. Может, из-за того, что успехи «Севильи» в Лиге Европы всем приелись, а Лигу чемпионов команда использует как трамплин в турнир уровнем пониже? Горячую команду из Андалусии зря обделяют вниманием.

В январе «Севилья», кошмарно играющая в текущем сезоне на выезде, приехала в гости к «Атлетико» Симеоне. На 61-й минуте её лидер, Витоло, получил красную карточку, «матрасники» заперли соперника в своей штрафной… и увидели себя в зеркале. «Севилья» играла против АТМ, как сами мадридцы вчера отрезками с «Баварией» – запиралась в своей штрафной в 9 человек, играя максимально компактно, узко и низко. Такую глубоко посаженную защиту можно пробить лишь ударами издали – но «Атлетико» это не удалось.

«Атлетико» и «Севилья» закончили 0:0, а после матча Симеоне обронил любопытную фразу: «У нас с Эмери каждый матч похож на предыдущий: каждый хочет победить, не отказываясь от своего фирменного футбола». Они и сами похожи друг на друга. На тренерской скамейке и Симеоне, и Эмери – это вулканы, выбрасывающие наружу потоки лавы. Они по-хорошему бешеные, способные на безумство (в январском матче на «Висенте Кальдероне» Эмери удалили, он побрёл в подтрибунку, а затем объявился под скамейкой запасных, начав подсказывать команде оттуда. Не таз с бельём, как у Жозе Моуринью, но тоже неплохо). Однако своим поведением они заводят игроков, голову же сохраняют в холоде. Ну и стиль – оба тренера никогда не поступаются своими принципами. Будь напротив «Барса» или «Гранада».

Унаи Эмери никогда не обыгрывал Симеоне, зато дважды выигрывал Лигу Европы, обижал «Барселону» и «Реал» – и всякий раз за счёт своей футбольной философии. С первого дня в «Севилье» Эмери прививал команде фирменный стиль, от которого не отходил ни на йоту. Цифры доказывают этот тезис, они коррелируют друг с другом на протяжении трёх последних сезонов. «Севилья» бьёт чуть больше 12 раз за игру (в текущем сезоне – 12,3 удара), владеет мячом на каплю меньше 50% (сейчас – 49,4%, год назад – 49,9%, ещё год назад – 49,8%), очень мало бьёт из-за штрафной (3,3 за игру – худший показатель сезона в Примере) и много из вратарской (1,5 удара – лучшие в чемпионате Испании). Эти цифры, сочетающиеся друг с другом – и есть игровой почерк «Севильи» Унаи Эмери.

Однако в жизненных принципах «Атлетико» и «Севильи» есть одно важное различие. Диего Симеоне неохотно расстаётся с лидерами команды – отпускает за лето максимум двоих, чтобы у состава был крепкий костяк (в 2014-м ушли Куртуа и Коста, в 2015-м – Миранда и Туран). «Севилья» же спокойно отпускает лидеров, выходящих на пик и обходящихся покупателю дороже, чем они есть на самом деле.

Каждое лето для Унаи Эмери проходит одинаково – он на несколько дней берёт семью в горы, наслаждается свежим воздухом, затем отдыхает на пляже. А затем, возвращаясь в лагерь «Севильи», Эмери расстаётся с умиротворением. Вместе со спортивным директором «рохибланкос», Рамоном Мончи, ставшим гуру трансферной политики именно в «Севилье», тренер просматривает потенциальных новичков, оценивает их необходимость для команды, сравнивает их с имеющимися исполнителями – и если возможные игроки «Севильи» похожи стилем на тех, что уже есть в команде, клуб с ними спокойно расстанется. Такая работа отнимает у Эмери здоровый сон (вместо 10 часов, его личной нормы в бытность футболистом, он спит в день по 5-6), пару месяцев на старте сезона (сколотить команду, имея под рукой массу новичков, очень сложно, потому-то «Севилья» буксовала в августе-сентябре). Но она поднимает его профессиональную тренерскую ценность.

Посудите сами – за три года Унаи с помощью Рамона Мончи создал в Севилье сразу три команды. Графика ниже в помощь – по сравнению с сильнейшим составом в сезоне-2013/14 у «Севильи» в основе осталось только двое, Коке и Витоло (да и Коке успел пережить ссылку в запас, вчистую проиграв конкуренцию Алейшу Видалю).

alt

Слева – «Севилья» в сезоне-2013/14. Справа – «Севилья» в текущем сезоне

Нынешний Эмери – тренер-строитель, и каждое лето ему приходится возводить фундамент заново. В 2013-м он перестраивал атаку, продав в Манчестер Альваро Негредо и Хесуса Наваса. Оба в «Сити» засохли, зато «Севилья» извлекла выгоду – нашла в Бельгии Бакку, на лавке «ПСЖ» Гамейро, а в «Лас-Пальмасе» универсального солдата Витоло. В 2014-м Эмери отпустил Ивана Ракитича и заменил его коллективно – в итоге «десятку» стал играть Эвер Банега. Прошлым летом из «Севильи» ушли Видаль и Бакка, а клуб пережил их потерю безболезненно. Во многом – из-за наличия внутренних резервов (Коке и Гамейро). И это мы ещё не отмечаем трансферы второго плана – например, уход Федерико Фасио в «Тоттенхэм» и его возвращение в январе 2016-го. Тем ценнее успех «Севильи» – каждый раз у неё находится какой-нибудь козырь.

Ещё одна вещь, подчёркивающая причастность Эмери к успеху «Севильи» – это его любовь к ротации состава. Статистик испанской AS Педро Мартин специально подсчитал – Унаи провёл 320 матчей в Примере и 301 раз менял стартовый состав. Более того, в чемпионате Испании Эмери уже 44 игры кряду тасует список первых 11. В отличие от «Ливерпуля» Рафаэля Бенитеса, где на лавку в ущерб командной игре могли сесть и Джеррард, и Торрес, в «Севилье» ротация идёт на пользу. Ни одному игроку андалусийцев – даже роботоподобному Гжегожу Крыховяку, обученному опорнику родом из Гдыни, к которому присматривается «Арсенал» – не под силу отыграть на одном уровне все матчи в трёх турнирах.

У этой «Севильи» есть два равноценных нападающих, Кевин Гамейро и Фернандо Льоренте, боекомплект защитников (именно поэтому травма Адиля Рами накануне «Шахтёра» не должна беспокоить Унаи Эмери – у него есть Даниэль Каррису и Марко Андреолли), фланговая дилемма между Крон-Дели и Коноплянкой. И на каждую игру состав подбирается под конкретного соперника – в отличие от Симеоне, Эмери гибок и не делит свою команду на «основу» и «резерв». Но каждый игрок знает свой манёвр и страстно работает на команду.

Футбол «Севильи» – это отчасти ода Арриго Сакки, который хотел от своего «Милана» максимально компактного построения (по Сакки расстояние между линией защиты и форвардом должно составлять 25 метров). При обороне «Севилья» старается соответствовать идеалам вдохновителя Коверчано, при атаке же – играет максимально широко, включая скорость.

Две отличительные черты «Севильи» Эмери в атаке очень просты. Первая – давление через фланги, которые должны вывести форварда на удар с убойной позиции (именно отсюда – 1,5 удара из вратарской за игру, лучший показатель в Примере).

Вторая – акцент на стандарты. В жарком субботнем Дерби Севильяно с «Бетисом» подопечные Эмери за тайм показали сразу три домашних заготовки. Первая – с пасом от углового флага низом, остроумным пропуском Рейеса и ударом Коноплянки. Вторая – с планирующей подачей на дальнюю штангу, куда из глубины врывался Банега. Третья – с резким открыванием Крыховяка на ближней. Команды, работающие над стандартными положениями, всегда чуть ближе к голу, чем соперник – их заготовки, простые, но эффективные, очень помогают на дистанции и в важных, «низовых» матчах.

Эмери и Симеоне похожи, даже сильные стороны у их команд одинаковы, но их подход к футболу сильно разнится. Если рулевой «Атлетико» ставит во главу угла результат, то Эмери относится к игре иначе: «Победа – это большая радость. Но не меньшее значение имеет то, каким образом она была добыта. Мы должны предложить зрителям спектакль. Ведь хорошая игра является чем-то привлекательным, а это, в свою очередь, влияет на атмосферу». Стадион, кстати – ещё одна причина того, почему «Севилья» Эмери добивается успехов. В гостях в текущем розыгрыше Примеры «рохибланкос» не выиграли ни разу – единственные во всей Испании. Зато на «Рамон Санчес Писхуан», гремящей, звонкой коробке, андалусийцы расщепляют и «Барселону», и «Реал». Делая ставку на свои главные добродетели – скорость, контратаки, фланговое давление, розыгрыш «до верного», стандарты. Не отходя от выбранного стиля.

Именно поэтому «Севилья» Эмери может выиграть Лигу Европы в третий раз кряду.

А ещё – потому, что на пути к трофею «Севилья» обязана обыграть испанцев. Так было в оба предыдущих сезона. Так случилось и этой весной – в прошлом раунде Эмери дотерпел до серии пенальти с «Атлетиком» и всё-таки выиграл «лотерею». Это не ключевой фактор – но вдруг подобная статистика вновь сыграет свою роль?

P.S. Вдруг забыли ключевой момент схватки «Шахтёра» и «Севильи» в Кубке УЕФА в 2007-м? Напоминаем – тогда «Севилью» спас вратарь Андрес Палоп, забивший головой важнейший мяч. В следующих стадиях испанцы шли дальше, пусть и не без доли везения (что тоже присуще «Севилье»), а в финале по пенальти обыграли «Эспаньол».

Источник