9 мин.

Камбэк Макдональда и хет-трик Недовесова

В столице Казахстана завершился первый из двух следующих друг за другом турниров серии ATP Сhallenger Tour. Победителями Forte Challenger 100 стали 25-летний американец Маккензи Макдональд и дуэт ровесников (обоим по 33 года) – Денис Молчанов/Александр Недовесов. Причём для украинско-казахстанской пары эта победа стала уже третьей в нынешнем сезоне!

Нур-Султан – город теннисный

Каких только кризисов не переживали отдельные страны и мир в целом! Экономические, финансовые, энергетические, демографические, политические… Но, как известно, любой кризис – это не только нарушение складывавшихся годами и десятилетиями отношений, но и появление новых возможностей. Вот и пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, с одной стороны, поломала привычное расписание соревнований в мировом теннисе, а с другой - позволила проявить себя странам и городам, до того, что называется, «сидевшим в глубоком запасе». Одним из таких городов стал Нур-Султан…  

И ведь нельзя сказать, что столица суверенного Казахстана была обделена теннисными событиями. Напротив, с тех пор, как в июле 2008 года здесь открылся Национальный теннисный центр (НТЦ), сюда же переместился и центр теннисной жизни страны. Именно здесь стали принимать соперников мужская (в Кубке Дэвиса) и женская (в Fed Cup) сборные, именно здесь ежегодно стали проводить Кубок Президента РК: в своей мужской части относившийся к серии ATP Challenger Tour, а в женской – к ITF Women's Circuit.

Не удивительно, что, когда пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в календарь теннисного сезона-2020, на пять месяцев – с середины марта по середину августа – «заморозив» проведение любых соревнований, образовавшиеся осенью пустоты заняли, пусть и временно, представители тех городов, которые давно и безуспешно пытаются вклиниться в и без того перенасыщенный турнирами календарь ATP. Вот так в Нур-Султане с 26 октября по 1 ноября 2020 года прошёл первый в Казахстане теннисный турнир с категорией ATP 250 и призовым фондом 275 тысяч долларов США – Astana Open ATP 250.   Тот турнир дал нам, во-первых, бесценный организаторский опыт, поскольку соревнования такого уровня у нас ещё не проводили. И даже традиционный Кубок Президента РК, матчи Кубка Дэвиса или Fed Cup не могут сравниться с таким мероприятием по разнообразию и сложности предъявляемых к организаторам требований. Во-вторых, теннисные баталии транслировались на весь мир. И третья немаловажная причина заключается в том, что каждый турнир приносит теннисистам рейтинговые очки и призовые деньги. Другое дело, что домашними уайлд-кард ещё нужно воспользоваться, а без своих болельщиков сделать это ой как непросто!

Преждевременный финал и крах на старте   Год назад «челленджер» в Нур-Султане стал одним из тех турниров, которые начались, но так и не завершились: в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 совместным решением ITF, ATP и WTA все теннисные соревнования были прекращены сначала до 15 мая, а затем карантин продлили до 31 июля. И вот 21 февраля на харде, уложенном под крышей НТЦ, стартовал первый из двух подряд турниров серии ATP Challenger Tour – Forte Challenger 100 с призовым фондом чуть больше 100 тысяч долларов США.   Восьмёрку «сеяных» составила интернациональная компания – наш Михаил Кукушкин (94-я ракетка мира), россиянин Евгений Донской (№123), немец Седрик-Марсель Штебе (№126), швейцарец Хенри Лааксонен (№134), индус Праджнеш Гуннесваран (№138), австриец Юрий Родионов (№152), словак Мартин Клижан (№159) и словенец Блаж Рола (№161).   И надо же было такому случиться, что Михаилу Кукушкину жребий определил в соперники на старте Маккензи Макдональда! Дело в том, что 25-летний американец на только что завершившемся Открытом чемпионате Австралии дошёл до 4-го круга, благодаря чему со 192-го места в рейтинге ATP прыгнул сразу на 139-е! Но ведь при «посеве», а затем и жеребьёвке учитывался его старый рейтинг!   Не секрет, что Михаил Кукушкин, как никто другой из наших теннисистов, чувствителен к поддержке трибун. Именно этим я могу объяснить тот факт, что за сборную он играет намного сильнее, чем «за себя». Может быть, отсутствие этой самой поддержки и сказалось в концовках обеих партий? Соперники оказались под стать друг другу, в обеих партиях доходя до счёта 5:5. И здесь Кукушкин не выдерживал напряжения, проигрывая гейм на своей подаче. Чем Макдональд оба раза и пользовался – 5:7, 5:7.   Столь же напряжённым получился и матч Тимофея Скатова (№454) и Мартина Клижана. Думаю, что лишь опыт помог экс-24-й ракетке мира завершить в свою пользу трёхчасовую битву с 20-летним казахстанцем – 4:6, 6:4, 6:7 (5:7).   В схожем ключе и вновь с неудачным тай-брейком в концовке проходил поединок Дмитрия Попко (№180) и американца Улисса Бланша (№244) – 4:6, 6:2, 6:7 (7:9).   Также три сета понадобилось на выяснение отношений двум Денисам – нашему Евсееву (№390) и экс-33-й, а ныне 195-й ракетке мира Истомину из Узбекистана – 7:6 (8:6), 3:6, 3:6.   И только в одном матче с участием казахстанского теннисиста поражение логично вытекало из хода игры: 20-летний Достанбек Ташбулатов (№913) со счётом 2:6, 3:6 проиграл Праджнешу Гуннесварану.   Вот так уже первая игра стала и последней для квинтета наших участников в одиночном разряде.

Камбэк Маккензи А чемпионский титул после недели сражений разыграли Маккензи Макдональд и австриец Юрий Родионов. Почему австриец? Его родители Сергей и Галина уехали из Минска в начале 90-х годов прошлого столетия. Сначала в немецкий Нюрнберг, где в мае 1999 года и родился будущий теннисист, а уже оттуда перебрались в Вену, где получили со временем австрийское гражданство. Высокий и мощный (рост – 191 см, вес – 83 кг) левша уже является третьей ракеткой своей страны – после Доминика Тима и Денниса Новака. Вот и в Нур-Султане до финала играл очень уверенно. А в решающей встрече его словно подменили…   Впрочем, не будем забывать о том, кто находился по другую от Юрия сторону сетки. Имя и фамилия 25-летнего американца Маккензи Макдональда выдают его шотландское происхождение, черты лица – китайские корни, а манера игры, базирующейся на высоком темпе и постоянном давлении на соперника, очень напоминает японца Кэи Нисикори (тем более, что их физические параметры полностью идентичны: рост – 178 см, вес – 73 кг).   Выиграв в 21 год студенческий чемпионат США в обоих разрядах, Маккензи ушёл в профессионалы и уже в конце апреля 2019 года был 57-й ракеткой мира! Но, увы, на Открытом чемпионате Франции-2019 во время парного поединка он порвал подколенное сухожилие. Потом была операция и длительное восстановление… Лишь в январе 2020 года он вернулся на корт, но тут новая напасть – пандемия. Новый подъём к вершине начался с 272-й позиции. В Нур-Султане Макдональд провёл впечатляющую серию матчей, а финал выиграл и вовсе, что называется, «в одну калитку» – 6:1, 6:2.   Понятно, что и на стартовавшем Forte Challenger 125 американец будет фаворитом, даже несмотря на появление в турнирной сетке таких сильных конкурентов, как кореец Квон Сун-Ву (№78), финн Эмиль Руусувуори (№87) или австралиец Джеймс Дакворт (№102).   Счастливый хет-трик Недовесова…

Не повезло нашим болельщикам увидеть успехи своих теннисистов в одиночном разряде, повезло в парном! И будь поудачливей в концовке полуфинала Денис Евсеев и Денис Истомин, было бы интересно понаблюдать противостояние двух полуказахстанских тандемов…   Как бы то ни было, в финале сошлись пары, «посеянные» под №1 и №2 – Денис Молчанов (Украина)/Александр Недовесов и Нейтан Паша/Макс Шнур (оба – США). Итоговый счёт 6:4, 6:4 не должен вводить в заблуждение, потому что свои подачи Денис и Саша выигрывали достаточно легко, а вот их соперники всякий раз испытывали большие проблемы. И дважды – по разу в каждой партии – эти проблемы оказывались не разрешимыми…   К сожалению, попытаться выиграть четвёртый подряд титул сможет только Александр (на сей раз в паре с сербом Виктором Троицки), так как Денис улетел в Киев, где сборной Украины предстоит матч в Мировой группе I Кубка Дэвиса.

…и неприятный покер Бублика   19-я ракетка мира Феликс Оже-Альяссим уже стал притчей во языцех у журналистов, пишущих о теннисе: за три последних года 20-летний канадец 7 раз пробивался в финалы турниров в одиночном разряде – и все 7 раз проигрывал.   Увы, подобная неприятная тенденция наблюдается и у нашего Александра Бублика. Причём, если в трёх предыдущих финалах он уступал теннисистам, на тот момент существенно опережавшим его в рейтинге – американцу Джону Изнеру (№15), испанцу Пабло Карреньо Бусте (№63) и австралийцу Алексу Де Минауру (№23), то на Singapore Open именно Саша, 46-й в мировой табели о рангах, считался фаворитом в матче против 21-летнего австралийца Алексея Попырина (№114).   И поначалу он свой статус оправдывал: 6:4 – с таким счётом завершился первый сет. А потом случилось то, что, к сожалению, в матчах с участием Александра видеть приходилось неоднократно. Игра вдруг ломается, – и начинается разведение рук в стороны, недоумённые взгляды в точки приземления мяча, обращения к тренеру на трибуне. Но самое неприемлемое, на мой взгляд – демонстративное нежелание сражаться до конца в неудачно складывавшейся партии. Выиграй Бублик третью решающую партию, можно было бы сказать: «Победителей не судят», но собраться самому и остановить разыгравшегося соперника он так и не сумел – 6:4, 0:6, 2:6.   А ведь выиграй Саша, и он впервые бы поднялся в Топ-40! Впрочем, и сегодняшнее 43-е место – наивысшее достижение для него.

Из Аделаиды – в Доху   Хорошо стартовала на Adelaide International (WTA 500) наша Юлия Путинцева (№28) – 6:4, 6:4 против крепкой немки Лауры Зигемунд (№54). А вот дальше её и нас поджидал неприятный сюрприз в лице квалифаера Сторм Сандерс (№292). 26-летняя австралийка известна как неплохой парный игрок, а вот в одиночном разряде даже во вторую сотню никогда не поднималась. А тут, пробившись через квалификацию, где она одолела двух американок – Бернарду Перу (№65) и Кэтрин Манейли (№118), прошла свою соотечественницу Айлу Томлянович (№74), а потом взяла, да и победила Юлю – 6:4, 5:7, 6:1.   В финале полька Ига Швёнтек (№18) легко – 6:2, 6:2 – разобралась со швейцаркой Белиндой Бенчич (№12).   Теперь мы будем следить за выступлениями в столице Катара Дохе сразу четверых наших девушек. После того, как в квалификации Qatar Total Open 2021 (WTA 500) Ярослава Шведова (№1028) легко разобралась с Акгуль Аманмурадовой (№425) из Узбекистана – 6:3, 6:0, но уступила американке Бетани Маттек-Сэндс (№299) – 2:6, 5:7, у нас осталась Елена Рыбакина (№23) в одиночном разряде, да две пары – Рыбакина/Шведова и Анна Данилина/Лидия Морозова (Беларусь).   Пожелаем же нашим девушкам удачи! Источник: Александр Ляхов, специально для пресс-службы ktf.kz