Реклама 18+

«Зенит», донецкий «Шахтер» и строительный бизнес. Как сложились карьеры игроков казахстанской молодежки, выступавшей на чемпионате мира?

20 разных судеб.

Более двадцати лет назад молодежная сборная Казахстана в первый и единственный раз оказалась на чемпионате мира. Это крупнейшее достижение в истории наших сборных команд.

ЧМ-1999 среди молодежи проходил в Нигерии. Тогда казахстанцам жутко не повезло со жребием, в одной группе с нами оказались аргентинцы, хорваты и ганцы.

Сборная Казахстана заняла последнее место в квартете, но этот результат команды Фомичева нельзя назвать провальным. В тот год даже Англия и Германия не смогли выйти из группы.

У наших соперников было немало звезд в составах. В Аргентине блистали Эстебан Камбьяссо и Габриэль Милито, основным кипером хорватов был Стипе Плетикоса, а у ганцев можно вспомнить Стивена Аппиа и Баффура Гьяна, последний потом выступал за московское «Динамо» и казахстанский «Локомотив».

Но не будем заострять внимание на соперниках, хотя многие из них сделали отличную профессиональную карьеру. Давайте лучше поговорим о наших футболистах.

Получилось ли у нашей молодежки реализовать потенциал и стать звездами хотя бы казахстанского масштаба?

Давид Лория. Вратарь, 3 матча.

На ЧМ-99 выступал в возрасте 17 лет, вошел в десятку самых молодых игроков турнира. Провел отличную карьеру, выступая как за казахстанские клубы, так и зарубежные.

Становился чемпионом Казахстана и обладателем кубка, признавался лучшим футболистом страны. За сборную провел около 50 матчей. В данное время работает исполнительным директором «Астаны».

Денис Соловаренко. Вратарь

Единственный игрок команды, так и не получивший шанса в Нигерии. Защищал цвета алматинского «ЦСКА», «Жетысу», «Актобе» и «Кызыл-Жара». В составе алматинцев выиграл кубок страны и бронзу чемпионата.

В 24 года перебрался в Германию, где еще поиграл в местных командах, но вскоре закончил карьеру. Живет в Германии.

Игорь Солошенко. Защитник, 3 матча.

Капитан той звездной молодежки. Его имя ассоциируется с карагандинским «Шахтером», хотя он несколько раз менял команду. Выступал за «Женис», «Аят», «Иртыш», «Окжетпес» и «Тобол». Выигрывал кубок страны и золото чемпионата, в составе сборной сыграл 11 матчей.

После завершения карьеры работал тренером и спортивным директором родного «Шахтера». В прошлом году возглавлял «Шахтер-Булат» из первой лиги.

Дмитрий Кищенко. Защитник, 3 матча.

Начинал в «Актобе», но после чемпионата мира решился уехать в Украину. Там пробовался в состав «Шахтера», контракт подписал, хотя выступал только за дубль. Два сезона провел в аренде за «Винницу».

В 2002-м вернулся в Казахстан, играл за «Женис», «Экибастузец» и «Кызыл-Жар». Провел три игры за сборную, побеждал в Кубке страны. Сейчас занимается рекламным бизнесом в Самаре.

Айдар Кумисбеков. Защитник, 3 матча.

За всю карьеру сменил лишь четыре клуба – «Кайрат», «Иртыш», «Женис» и «Жетысу». В каждой команде был в числе лидеров и становился призером чемпионата.

На его счету девять матчей в сборной страны. В 2012-м Кумисбеков закончил карьеру и перешел на тренерскую работу.

Александр Кучма. Защитник, 2 матча.

Первыми профессиональными клубами Александра были «Тараз» и «ЦСКА-Кайрат». После чемпионата мира Кучма провел больше пяти лет заграницей. В Германии играл за «Раштатт-04», «Зонненхоф» и «Пфорцхайм», один сезон выступал за польский «Рух» из Хожува.

В 2006-м вернулся в Казахстан. Защищал цвета «Жениса», «Ордабасы», «Окжетпеса», «Иртыша», «Тараза» и «Тобола». Становился чемпионом страны, за сборную сыграл 37 матчей. В прошлом сезоне работал тренером по физподготовке в «Таразе».

Максим Самченко. Защитник, 2 матча.

Всю карьеру провел, выступая за команды Премьер-лиги – «Восток», «Булат», «Шахтер», «Актобе», «Атырау», «Жетысу», «Спартак Семей». Становился чемпионом страны и обладателем кубка.

За сборную сыграл 6 матчей. Входит в топ-10 футболистов чемпионата по проведенным матчам. Сейчас работает в системе карагандинского клуба.

Константин Земцов. Защитник, 2 матча.

Родился в Набережных Челнах, но в конце 90-х перебрался в Алматы. После чемпионата мира провел несколько сезонов, но из-за травм уже в 2004-м закончил карьеру, хотя во всех командах был на хорошем счету.

По последним данным проживает в Алматы и занимается бизнесом.

Сергей Горбанев. Защитник, 2 матча

Карьеру этого футболиста нельзя назвать удачной. За плечами Горбанева сезон в «Таразе» и три года шымкентских командах. В 2001-м Сергей закончил с футболом.

Сейчас живет в Тольятти и занимается строительным бизнесом.

Денис Проскурин. Защитник, 1 матч.

В молодости провел несколько успешных сезонов в Премьер-лиге за восточно-казахстанские команды «Восток» и «Елимай». До 2005 года все складывалось успешно, Проскурин дважды становился чемпионом страны, дебютировал в сборной и ездил на просмотр в «Ротор» и нидерландский «Херенвен».

Позже играл за павлодарский «Энергетик», житикаринский «Асбест» и «Восток». Последним клубом защитника стал клуб первой лиги «Гефест» из Сарани.

Виталий Артемов. Полузащитник, 3 матча.

В 1999-м поехал покорять чемпионат Украины вместе с Кищенко. Несколько лет играл за фарм-команды «Шахтера», выступал в аренде за «Полесье», «Винницу», «СКА-Энергию» и кировоградскую «Звезду».

В первый же год после возвращения стал чемпионом страны с «Кайратом». Затем играл за «Женис», карагандинский «Шахтер» и «Булат». Провел пять матчей за сборную.

В 2015 году завершил карьеру, перейдя на тренерскую должность. Осенью 2016-го умер из-за онкологического заболевания.

Мурат Динаев. Полузащитник, 3 матча.

Воспитанник шымкентского футбола всю недолгую карьеру провел на родине. В его биографии значатся только южно-казахстанские команды – «Жигер», «Достык», «Яссы-Рахат», «Ордабасы».

В 24 года Динаев получил тяжелую травму, после чего ушел из футбола.

Андрей Травин. Полузащитник, 3 матча.

Жесткий и неуступчивый игрок центра поля. За время карьеры успел сыграть за девять разных клубов. Больше сотни матчей провел в «Алма-Ате». С разницей в два года становился чемпионом страны и первой лиги, является трехкратным обладателем Кубка.

За сборную провел 18 матчей. В 2015-м перешел на тренерскую работу. Вместе с «Кайратом» участвовал в юношеской Лиге УЕФА.

Али Алиев. Полузащитник, 3 матча.

Вплоть до 2007 года играл только за алматинские клубы – «ЦСКА» и «Кайрат». Выигрывал кубок и золотые медали чемпионата. Затем перебрался в Турцию, где за четыре года сменил три клуба.

В 2012-м вернулся в Казахстан. Провел по полгода в «Тоболе» и «Иртыше». Позже выступал за «Восток», «Ордабасы» и «Кызыл-Жар» (в статусе играющего тренера). В национальной сборной сыграл два матча.

В этом сезоне назначен главным тренером карагандинского «Шахтера».

Андрей Исаев. Полузащитник, 1 матч.

Воспитанник «Кайрата». В 2000-м перебрался в «Жетысу», оттуда ушел в «Каспий», где наконец получил игровое время. Затем вновь вернулся в южную столицу – играл за «Кайрат» и «Алма-Ату».

В 2005 году завершил профессиональную карьеру. Живет в Алматы, занимается мебелью.

Ерлан Уразаев. Нападающий, 3 матча – 1 гол.

Уразаев пока единственный казахстанец, забивавший на чемпионатах мира по футболу. На счету форварда мяч в ворота легендарного хорвата Стипе Плетикоса.

За время карьеры сменил несколько клубов. Выиграл кубок страны, сыграл один матч в составе национальной сборной. В данный момент работает исполнительным директором «Шахтера».

Евгений Тарасов. Нападающий, 3 матча.

Начинал карьеру в «Кайрате», но после чемпионата мира получил приглашение от «Зенита». В составе питерцев форвард стал финалистом кубка России и бронзовым призером чемпионата.

Дальше в карьере были российские «Сокол» и «Мордовия», а в Казахстане Тарасов успел завоевать бронзу с «Тоболом». В составе сборной страны провел шесть матчей.

Сейчас Евгений работает в структуре «Зенита».

Алихан Акказынов. Нападающий, 2 матча

Этого футболиста называли одним из самых талантливых в поколении. Акказынов до сих пор остается самым молодым автором гола в истории «Кайрата».

Он успешно начал в алматинском клубе, выиграв кубок и бронзу чемпионата, но уже через два гола после чемпионата мира завершил карьеру. Все из-за проблем с травмами. Сейчас Акказынов занимается бизнесом.

«Травмированный футболист никому уже не нужен. К тебе уже отношение другое. Забиваешь голы на поле, все тебя любят, а когда лежишь в больнице, в реанимации, после операции, после наркоза…Одиночество…», – делился игрок мыслями в одном из интервью.

Главный тренер – Владимир Александрович Фомичев.

Признавался лучшим тренером месяца в Азии в 98-м и 99-м. После молодежки работал с главной командой страны, «Каспием», «Женисом», «Экибастузцом», «Окжетпесом», «Таразом» и «Востоком».

Последним местом работы специалиста был петропавловский «Кызыл-Жар СК».

Фото: Vesti.kz; gettyimages

 

Начинал на глине, отказывал Лобановскому и Бердыеву, а во втором матче за ЦСКА порвал кресты: откровенное интервью легенды «Балтики» и «Тобола»

В 2003-м юный Роналду ярко дебютировал против Казахстана в футболке сборной, но забить так и не смог

+62
Популярные комментарии
made in saudakent
+3
До сих пор не верится, что Казахстан участвовал в молодежном чемпионате мира
JoyZi
0
Да, я только узнал об этом! Сразу вспоминается ЧМ 2002 и участие сборной Китая! По тем временам была экзотика))
Ответ на комментарий made in saudakent
До сих пор не верится, что Казахстан участвовал в молодежном чемпионате мира
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+