Из КПЛ на экспорт. Болгарское трио

Российский футбол уже очень давно изобилует тренерами-иностранцами. В РФПЛ уже есть или были серьезные специалисты из Беларуси, в «Зените» работает румын с украинскими привычками, да и тренеров из других стран вполне себе достаточно. Лишь Казахстан не очень закономерно обделен вниманием.

Блог «Все о казахстанском футболе» опубликует несколько материалов о тренерах, уже сейчас способных возглавить команды из российской Премьер-лиги или верхней части ФНЛ.

Начать стоит с болгарского легиона специалистов, очень уютно разместившегося в казахстанском футболе. На данный момент в КПЛ работают три интересных и непростых тренера из Болгарии.

Стойчо Младенов («Атырау», «Кайсар»)

В Казахстане: с 2016 года

Первым в нашем списке расположился главный тренер кызылординского «Кайсара», только вышедшего в элиту казахстанского футбола. За зиму Младенов сколотил из этой команды крепкий коллектив, способный решать задачи в каждом конкретном матче.

Карьера Стойчо началась западнее – в «Атырау». Тут болгарин работал с тем, что есть. Стабильностью его команда не отличалась, но выступала вполне достойно и добралась до полуфинала Кубка страны, где уступила алматинскому «Кайрату». В руководстве «Атырау» этого посчитали недостаточным. Как итог – Младенов покидает Атырау вместе с доброй половиной футболистов. Многие игроки теперь выступают в «Кайсаре» и делают это вполне уверенно.

В своей карьере Стойчо успел дважды выиграть Чемпионат Болгарии, тренируя болгарский «ЦСКА», затем выиграл Кубок Персидского залива, тренируя «Аль Ахли».

В нынешнем сезоне команда Младенова не считается, да и не считалась фаворитом, но темной лошадкой их можно назвать без зазрения совести. После 11 туров КПЛ «Кайсар» уже несколько раз был лидером таблицы, хотя сейчас и несколько растерял позиции.

Итог: Младенов может быть полезен командам с крепким составом, но некоторыми проблемами в обороне. Идеальный вариант для нижней части таблицы.

Димитар Димитров («Иртыш» Павлодар)

В Казахстане: с 2015 года

Этот специалист является единственным в списке, кто уже успел поработать с российскими командами. Возможно этого болгарина все еще помнят болельщики пермского «Амкара». В этом клубе он пробыл чуть меньше года, сменив на тренерском мостике Миодрага Божовича, уехавшего тогда в «Москву».

Руководить уральским коллективом Димитрову удалось в 24 встречах – в 11 играх пермяки проиграли, но были и светлые моменты в его работе. В Перми «Амкару» удалось обыграть «Фулхэм» с минимальным счетом. Тот матч был одним из последних для Димитара в России.

Сейчас это немного другой специалист, хоть одна общая черта все же сохранилась – Димитров все еще продолжает оставаться недовольным судейством от тура к туру, эта привычка тянется еще со времен его работы в Болгарии. Херо (а это прозвище Димитрова) сумел достичь для Казахстана почти невозможного. Да, у него из года в год очень сильно меняется состав – это проблема всей лиги, но остается неизменным общий рисунок. Димитров не подстраивается под игроков, которые у него есть, а старается подобрать такой состав, в котором его схема будет выглядеть работоспособной.

Димитар открыл для КПЛ немало новых имен, в том числе Карлос Фонсека, которого минувшей зимой болгарские СМИ сватали в Россию. А для клуба тренер заработал комплект бронзовых медалей в прошлом году и путевку в Лигу Европу на год текущий.

Итог: Димитров – это не просто тренер, а человек с талантами скаута, способный найти бриллиант среди толп безликих легионеров. Не испортил бы картины в доброй половине российских команд.

Станимир Стойлов («Астана»)

В Казахстане: с 2014 года

Стойлов в Казахстане работает дольше своих коллег, да и гораздо продуктивнее. Станимиру стоило лишь разгромить «Астану» в Лиге Европы со своим скромным «Ботевом» (5:0), как ему тут же предложили работу в казахстанской столице.

До прихода Стойлова «Астана» никогда в своей истории не становилась чемпионом, но болгарский босс привел астанчанам к трем победам в чемпионате Казахстана кряду. Но, как ни крути, это далеко не самое важное достижение в карьере Станимира. Гораздо важнее для казахстанского футбола была еврокампания «Астаны» в 2015 году, когда клуб впервые в истории страны прорвался в групповой этап Лиги Чемпионов.

В следующем сезоне «Астана» оказалась уже в группе Лиги Европы и там была несколько увереннее. Казахстанцы впервые в своей истории одержала победу на групповой стадии подобных турниров.

Успехи тренера не остаются незамеченными – Стойлова уже называли лучшим тренером как в Казахстане, так и на родине. Понятно, что в стране почти нет равных по составу команд – «Астана» без особых проблем собирает под свой флаг лучших из других клубов, но астанчане побеждают не только из-за этого. Уверенный футбол во внутреннем первенстве (за редким исключением) и прагматичная игра в Европе – это ключ к успеху от Станимира Стойлова.

Итог: Этот специалист – отличный кандидат для работы с командами, ставящими задачи по попаданию в еврокубки. После сумасшедших предложений из Китая и Эмиратов болгарин не поедет бороться за выживание, а клубам верхней части таблицы он может быть крайне полезен.

У каждого из них есть ряд выгодных преимуществ перед другими иностранцами – у болгар нет языкового барьера и времени на адаптацию не понадобится. Самое важное – эти тренеры уже увидели казахстанский футбол во всей красе, поэтому Россия и ее футбольная инфраструктура болгарских коучей вряд ли удивит.

Фото: sportsffa.kz, kazfootball.kz

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о казахстанском спорте
+16
Популярные комментарии
TonyL
+2
В СМИ утверждают, что болезнь отступила и с ним все хорошо
Ответ на комментарий Inter!sta
Димитар Димитров как тут не помнить то? Очень не важно с ним играл Амкар. Хотя надо иметь в виду контраст от игры команды при Божо и тот крутой сезон, что команда выдала с ним. Возможно, что ДД просто оказался не в том месте и в то время. Как у него со здоровьем сейчас? Помнится у него диагностировали рак, а когда в последний раз искал информацию о нём, может года два назад, нигде актуальной инфы не нашёл.
Inter!sta
0
Ну что ж, хорошие новости) Спасибо!
Ответ на комментарий TonyL
В СМИ утверждают, что болезнь отступила и с ним все хорошо
Inter!sta
0
Димитар Димитров как тут не помнить то? Очень не важно с ним играл Амкар. Хотя надо иметь в виду контраст от игры команды при Божо и тот крутой сезон, что команда выдала с ним. Возможно, что ДД просто оказался не в том месте и в то время. Как у него со здоровьем сейчас? Помнится у него диагностировали рак, а когда в последний раз искал информацию о нём, может года два назад, нигде актуальной инфы не нашёл.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+