Реклама 18+

Европейский футбол в Казахстанской Премьер-лиге? «Шахтер» 1:2 «Кайрат»

Составы команд

«Шахтер» играл 4-4-2(4-2-3-1). Состав карагандинской команды: Шацкий Игорь 30, Зенев Сергей 11, Лувага Виллиам Кизито 18 (Дроппа Лукаш 6), Нургалиев Еркебулан 10 (Омиртаев Оралхан 17), Пешич Иван 9, Скорых Сергей 72 (Чичулин Антон 84), Ткачук Евгений 3, Шаихов Берик 77, Шахметов Марат 22, Барановский Артем 5, Шкодра Доньет 88.

На 6 минуте матча был заменен Сергей Скорых, вместо него на поле вышел Антон Чичулин.

«Кайрат» тоже играл по схеме 4-4-2, но по ходу матча футболисты часто перестраивались в 4-3-3. Состав алматинцев: Покатилов Стас 27, Вржещиньский Конрад 18 (Эппель Мартон 19), Дугалич Раде 20, Жуков Георгий 8 (Абикен Айбол 14), Исламхан Бауыржан 9 (Вороговский Ян 3), Косович Небойша 22, Куат Исламбек 7, Миканович Дино 24, Ахметов Елдос 2, Суюмбаев Гафуржан 5, Эсеола Адеринсола 11.

Разбор матча

1.Первый гол был забит спустя почти 30 минут с начала матча. Сразу после начала матча футболисты «Кайрата», уже в привычной для себя манере, высоко прессинговали, но «горняки» без особых проблем выходили из под прессинга. В основном игроки «Шахтера» выходили через верховые мячи, спереди хорошо цеплялся за мячи Кизито, и он либо отыгрывался с ближайшим партнером, либо вынуждал соперников фолить на нем укрывая мяч корпусом. Но это не единственный вариант билд-апа «Шахтера». Часто при выходе из обороны через низ стягивались опорники — Шахметов и Шкодра.

2. На фото ниже мы видим высокое расположенние футболистов «Кайрата». Шацкий решает разыграть мяч и отдает Барановскому, на которого выбрасывается Жуков. Барановский отдает на Шахметова, который в одно касание играет на Чичулина.

Чичулин не смог принять мяч, потому что располагался очень высоко, да и к тому же Исламхан прочитал эту комбинацию и сместился в эту зону. Здесь Косович немного замедлил с прессингом Шахметова. Если бы он чуть раньше начал движение и вступил в отбор, то могло быть опаснее. Хотя удар Жукова тоже получился неплохим.

3. Еще один пример билд-апа карагандинцев и высокий прессинг подопечных Шпилевского. Игроки «Шахтера» разыгрывают мяч после фола. Исламхан прессингует Барановского, но в активный отбор не вступает. Косович опекает Шахметова, но выключается из эпизода, и уже через пару секунд Барановский отдает передачу на ход Шахметову, который набрал приличную скорость.

Затем Шахметов отдает на ход Зеневу, который простреливает в штрафную. Суюмбаев не успевал за Зеневым, потому что находился чуть выше (он вообще весь матч располагался выше, чем тот же Миканович), и Ахметов идет встречать Зенева. Сразу 3 игрока «Шахтера» были в выгодной позиции, но передачу перехватил Дугалич.

4. При навесах алматинцы часто выигрывали верховую борьбу, один из голов Эсеола забил после навеса. Но сейчас речь не об этом голе, а о стандартах. А именно — угловые. При угловых подопечные Николая Костова играли не конкретно по игрокам, а по зонам. Это довольно надежный вариант (если есть игроки, хорошо играющие на 2 этаже, а они у «Шахтера» есть), но были моменты, где передача шла не в зону, а ближе к линии штрафной.

К примеру, момент на 28 минуте, когда Дугалич сначала забежал в эту зону, «сбросил» с себя Шаихова и пробил довольно опасно.

5. После этого удара Дугалича «горняки» ответили голом в ворота Стаса Покатилова.

Куат после отбора мяча у Шкодры играет в стенку с Вржещиньским, но тут же в отбор вступает Шаихов и возвращает мяч обратно Шкодре. Сразу после этого Шкодра наносит удар, и гол получился действительно шикарным.

Косович и Дугалич пытаются заблокировать удар, но не успевают. Покатилов тоже не вытащил этот удар, но тут его точно винить не стоит.

6. Николай Костов на послематчевой пресс-конференции сказал, что «Кайрат» это совсем другая команда с Жуковым и Исламханом в составе. Действительно, это именно те игроки, которые задают темп атаке, создают моменты и отдают ключевые передачи. Исламхан нанес 2 точных и опасных удара, хорошо подключался к прессингу и оттягивался назад, освобождая пространство для партнеров. Жуков в этом матче так же неплохо себя проявил, сделал 53 передачи с точностью 85%, пробил пару раз выше ворот и отдал несколько ключевых передач. Но параллельно с этим он сфолил 4 раза, заработав 1 желтую карточку.

«Триггер» в исполнении карагандинской команды, что привело к атаке, а затем и к опасному штрафному. Ахметов отдает пас на Жукова, которого прессингуют Шахметов и Нургалиев, а Кизито смещается назад, чтобы перекрыть пути передачи мяча на Куата.

После отбора Нургалиев стартует в сторону штрафной соперника, но Жуков останавливает его ценой желтой карточки. Со штрафного Шкодра мог оформлять дубль, но Покатилов сейвит этот удар.

7. Сравнять счет алматинцы смогли только на 73 минуте после прострела Суюмбаева с левого фланга. Если до этого мы говорили про минусы Косовича, то щас мы поговорим о том, как хорошо действовал в этом моменте черногорский футболист.

Косович находится в зоне между Дроппой и Барановским, и смещается в сторону штрафной ближе к полуфлангу, уводя за собой Барановского и немного запутав Дроппу и Чичулина. Дроппа по идее должен был плотнее встречать Исламхана, потому что нельзя давать такую свободу своим соперникам, особенно если это Исламхан.

Капитан «Кайрата» отдает на Суюмбаева, прострел которого не успевает накрыть Чичулин(не успевает сократить дистанцию), потому что моментом ранее он немного замедлился, увидев сзади забегание Косовича. Ну и завершается момент голом, так как Ткачук и Шаихов проиграли дуэли Эппелю и Эсеоле соответственно, и Шацкий тоже не успел среагировать на удар.

8. Спустя 5 минут второй мяч забивает украинский нападающий «Кайрата». В этом эпизоде верховую дуэль проигрывает Чичулин. Миканович подает без особого сопротивления, Пешич не смог заблокировать навес.

Итоги

Алексей Шпилевский показывает неплохой динамичный футбол с интенсивным прессингом. Его команда часто перестраивается, высоко прессингует и не боится идти вперед большими силами. Безусловно с возвращением Исламхана игра команды преобразилась и виден более-менее целостный рисунок игры алматинцев.

Подопечные Николая Костова упустили победу за 15 минут до окончания матча, и это всегда досадно. Потеря в самом начале матча Сергея Скорых возможно помешала осуществить главному тренеру «горняков» план на игру.

По итогам 12 туров обе команды остаются на своих местах в турнирной таблице. «Шахтер» — 7-ое место с 17 очками, а «Кайрат» — 5-ое место с 22 очками.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Че там в Казахстане?
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+