Реклама 18+

Тактический разбор матча «Астана» 3:1 «Атырау»

Рисунок игры

Подопечные Романа Григорчука играли в схеме 4-Х-Х(4-3-3 или 4-2-4), а Виктор Кумыков выбрал оборонительную схему 5-3-2(правда, в 2 тайме казалось, что Мажитов играл глубинного плеймейкера и «Атырау» перестроился). Вот, к примеру, расположение футболистов «Атырау»:

На скрине мы видим высокое расположение крайних футболистов столичного клуба(красные кружки). Они создают численный перевес во флангах, и полузащитники «Атырау» не всегда успевают смещаться на фланги для помощи своим крайним защитникам.

Разбор моментов и ошибок

Томасов уводит защитника, освобождая пространство для Муртазаева на правом полуфланге(верхний красный кружок), и тем временем Ротариу свободно входит в штрафную:

Спустя некоторое время происходит точно такой же эпизод, но тут Рукавина отдает на Ротариу, который забивает второй гол «Астаны»:

Здесь сразу несколько ошибок футболистов «Атырау»:

1. Кайралиев не доиграл эпизод до конца и отклеился от Рукавины, из-за чего он беспрепятственно получил мяч и свободно продолжил движение

2. Аблитаров не заблокировал прострел Рукавины

3. Мажитов также не успевает накрыть своего оппонента, из-за того, что он располагался дальше, чем следовало бы

4. Логиновский не засейвил, хотя вполне мог, т.к удар был не очень сильным из-за отскока мяча от газона.

И к 50 минуте «Атырау» пропускает третий гол, и тут не обошлось без ошибок:

Калмуратов в попытке отобрать мяч бросается на Томасова, и в итоге Сергиенко один вынужден встречать сразу 3 футболистов, что у него не особо получилось, т.к он даже мяч не смог перехватить(тут лучше похвалить Томасова, чем обвинять Сергиенко, ведь пас был прекрасный)

А вот и видео этой контратаки:

Одним из планов на игру у «Астаны» был перегруз флангов. Это у них получалось очень легко, особенно когда соперник позволяет это делать. В этом эпизоде полузащита «Атырау» просто ходит пешком, еще на правом фланге атаки видим ситуацию 2 в 1, моментом ранее крайний защитник «Атырау» участвовал в атаке(точнее в прессинге) в финальной трети поля и не успел вернуться в свою зону. Его из полузащитников никто не подстраховал, и получили сразу же атаку с этого фланга:

Единственный гол футболисты «Атырау» забили после прессинг-ловушки, который организовали сразу трое игроков «нефтянников» — Родионов, Мажитов и Бьедов:

После перехвата мяча Мажитовым он отдает на Родионова, который разгоняется и простреливает в штрафную, и как результат — гол:

Постников смещается в правый фланг обороны после того, как Рукавина проиграл позицию. В следствии чего Аничич вынужден контролировать движение Бьедова, а по Жуматову(если мяч дойдет до него) сыграет Шомко(если догонит), ну и в крайнем случае Эрич должен отразить мяч. Но на деле и мяч доходит(не смогли перехватить или заблокировать прострел), и Шомко не успевает догнать, и Эрич не выручает. «Получите, распишитесь!»

По игрокам

Логиновский — печальный герой… Голкипер «Атырау» за матч сделал около 7 сейвов, но пропустил 3 гола. В самом первом голе нет его вины, но во втором есть, он мог спокойно сейвить этот удар. И почти спас от третьего гола, но немножко не дотянулся, точнее он прыгнул на доли секунды позже, чем надо было. В билд-апе был не очень хорош, т.к просто выносил мяч от своих ворот(что в большинстве приводило к потере мяча), даже если были варианты с пасом на защитника.

Ротариу хорош в выборе позиции, хорошо умеет открываться и чувствует зону. У него было 2 момента непонимания с партнерами(точнее с Кабанангой). В одном он отдал передачу на ход, когда Кабананга остановился, а во втором сам ударил по воротам из невыгодной позиции, когда слева открывался Кабананга. Еще я выше писал о том, что Муртазаев не отдал ему мяч, когда он свободно стоял в убойной позиции.

 

Кабананга принимал непосредственное участие не только в завершающей фазе атак, но и в создании тех самых атак. Опускался глубже, оттягивал защитников, освобождал пространство и участвовал в перегрузах флангов.

Заметки

В послематчевой пресс-конференции Виктор Кумыков сказал: «Мы проиграли по делу, «Астана» на данный момент сильнее нас по подбору игроков, плюс у нас возникли кадровые проблемы». Конкретно в этом матче они были сильнее на голову. Тут дело даже не в подборе игроков, хотя их уровень явно выше, а в том, что играя низким блоком и с пассивным прессингом в средней трети, мяч у «Астаны» отобрать нереально. Возможно, причиной этому была слабая физическая подготовка футболистов «Атырау», или же планировали играть контратаками. Но для контратак нужно уметь хорошо двигать мяч под прессингом, чего не наблюдалось у игроков «Атырау», при выходе из обороны(и переходе в атаку) подключался голкипер гостей — Владимир Логиновский. Но все что он мог сделать — вынести мяч подальше от ворот. Верховую борьбу, в основном, выигрывали футболисты столичной команды. Но даже если воздух брали гости, то на подборе первыми оказывались футболисты «Астаны». Причиной этому могут быть огромные разрывы между линиями атаки и полузащиты(менее мобильная полузащита).

Всем спасибо за прочтение!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Че там в Казахстане?
+30
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+3
Тактический разбор матча чемпионата Казахстана! Воу, это же супер!
Баходур Абдуллаев
0
Почти эксклюзив)
Ответ на комментарий Максим Паршуто
Тактический разбор матча чемпионата Казахстана! Воу, это же супер!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+